免费注册 找回密码     

一个佛山一中教师给兴宁教育从业者的话!

见习会员

当你想着怎样把课堂该讲的知识不讲留到你的私人家教课堂的时候,我们这的老师却正在绞尽脑汁如何让课堂40分钟真正做到高效,让学生能真正掌握知识、技能和培养崇高的情感价值观、良好的学习习惯;
         当你想着怎样经营家中那间小店的时候,我们这的老师却在认真地钻研教育、教学,不仅要完成繁重的常规教育教学任务,很多老师还背负科研课题,努力成长为学者型教师、科研型教师;
         当你想着该如何多收资料费,想尽一切办法让家长和学生掏钱买各种资料的时候,你曾想过我们这的老师对每一本资料的每道题认真推敲,重新组题印出试卷给学生做,能不让学生买资料就尽量不买,所有收费都是教育局审核通过才能收,不收家长半分冤枉钱;
         当你想着今晚去哪里灯红酒绿、醉生梦死的时候,我们的领导们还在伏桌办公,为百年名校培养更多世纪领军人才在努力地挑灯工作,晚上10:30办公楼还亮灯那是常有的事;
         当你想着该如何在评职称时投机取巧走后门时候,我们这的老师评一级高级都得全部透明、公开、公平对教育教学业绩进行逐项打分,总分高的择优往上推荐,评职称什么时候听过有丑闻?
         十多年前我从家乡兴民中学高中毕业,考上华南师大,毕业后通过激烈无比的教师招考进入佛山最强的高中佛山一中任教,喝宁江水长大的我真心希望家乡的教育从业者长点心,从“龙田中学丑闻事件”中吸取教训,不要误了兴宁孩子的美好前程!

补充内容 (2016/11/21 15:10):
很感激当年兴宁教育局某位狗官开口索要5万红包才安排我到家乡某学校工作,红包我真的给不起只好留在珠三角考试,最后很幸运地通过教师招考进了佛山一中!真的很感激外面的世界竞争公平多了!

补充内容 (2016/11/21 16:46):
此文只是对不敬业爱岗、职业道德严重缺失的无良教师!不是针对全兴宁老师的!

初级会员

楼主,不要一支竹杠,一条船。我们兴宁大部分的教育工作者是尽心尽力,呕心沥血的,只是部分人员偏离了正常轨道。

高级会员

zjhhyj 发表于 2016/11/21 12:02
楼主,不要一支竹杠,一条船。我们兴宁大部分的教育工作者是尽心尽力,呕心沥血的,只是部分人员偏离了正常 ...

请要听得下人的话。我敢说家乡有三分之一的老师不称职,有近一半的行政领导碌碌无为。家乡老教师好过年轻教师;女教师好过男教师;城里五间中学好过乡镇中学等学校老师,一中老师最优。不信,请调查驳斥。自家人说自家人的短处,是感情、恩情,是爱!

初级会员

楼主,不要一支竹杠,一条船。我们兴宁大部分的教育工作者是尽心尽力,呕心沥血的,只是部分人员偏离了正常 ...

楼主说的比较中肯,现在兴宁的教育工作者可以分为三种人:一、有能力,无耐上面领导不作为,不能很好的发挥;二、能力平平,得过且过型;三、无能或能力平平、能拍马屁、深得上面重用型。

见习会员

我说的是没有师德的老师不是指所有老师,你不要误解。

见习会员

zyn 发表于 2016/11/21 12:18
请要听得下人的话。我敢说家乡有三分之一的老师不称职,有近一半的行政领导碌碌无为。家乡老教师好过年轻 ...

我相信你说的是对的!

初级会员

楼主说得有道理,但“十多年前我从家乡兴民中学高中毕业”,冰冻三尺非一日之寒,就凭你几句话可改变?!

见习会员

自由我创意 发表于 2016/11/21 14:45
楼主说得有道理,但“十多年前我从家乡兴民中学高中毕业”,冰冻三尺非一日之寒,就凭你几句话可改变?!

我改变不了,能改变的只有兴宁市委市政府市教育全体领导们!

中级会员

外乡游子2 发表于 2016/11/21 13:18
我说的是没有师德的老师不是指所有老师,你不要误解。

不觉得你是在说所有老师,但你这样说必然会遭到围攻。

初级会员

楼主说话不腰疼

初级会员

我怀疑他是否是老师

初级会员

楼猪,说得太好了!
但千万不要说一套做一套!
百万兴宁人民喊你回兴宁执教了!
别做圣女婊!

别高高在上充模范,咱需要身体力行!
不回来的是王八龟孙!

中级会员

玉狐狸 发表于 2016/11/21 18:55
我怀疑他是否是老师

是不老师不打紧。关键要在理

中级会员

珠三角的老师确实比较称职

中级会员

外乡游子2 发表于 2016/11/21 15:03
我改变不了,能改变的只有兴宁市委市政府市教育全体领导们!

大家来呼吁当然比万马齐喑好啊。

中级会员

1980年代,我就是不愿意拿钱给教育局狗官,才未能去嘉应大学任教,阿弥陀佛---

初级会员

很认同你的热爱家乡之情,也很同情你曾经辛酸的回忆。你的事,很自然想起我亲戚与你类似的经历!

初级会员

内容重复发帖,管理员就不处理下吗

中级会员

外面教学质量比兴宁好千二万倍,一个班才40多人,兴宁一个班加倍,教师都是本科以上,兴宁.呢,好多老师是初中毕业生,好多老师是顶替来教书的,你说这样能不能教好学生,文化高一点的老师全往外面跑

高级会员

从长远看有条件能读个研更好,各种福利多。

见习会员

看楼主不太像老师,或者是个素质不高的老师。是怎样考上佛山一中的?

高级会员

zhgd520 发表于 2016/11/21 16:02
不觉得你是在说所有老师,但你这样说必然会遭到围攻。

无论当“文章”“文件”形式看,还是从时评新闻语句格局看,作者表述没问题。他所有段落的开头排比假设都是“当你……”(非你们),所以与表达说的意愿是符合一致的。他所有说他们好的也是排比式“我们……(不是我)”怎么样。全文都是假设情况下的叙述。若我论,是家乡看贴一些人不够胸襟,肚量小,理解的深度真不够。我们很多人是很难听得进劝谏语言,特别是带“辣”的。这是普遍性。年轻公务员你批评不准(若大失准肯定不行了),或是一句话,都要讨论争“吵”半天。所以说现在的人要“哄”着干活.这从年轻人谈恋爱、小夫妻家庭中常听到看到矛盾多得到证实。都是有个性,少性格;有文化,少修养;有胸怀,少胸襟的表现。包容他人之心就更加少了。供参考。

中级会员

楼主身在异乡还如此关心家乡教育,爱乡之情实在令人感动,给家乡教育提出了不少好的意见,值得家乡教师们前去观摩学习,请楼主留下联系方式,强烈建议有关学校与楼主取得联系,商量有关事宜,计划组团前往佛山一中学习人家先进教学方法!

中级会员

市领导,教育局领导们能看看吗?

初级会员

百咩 发表于 2016/11/21 19:01
楼猪,说得太好了!
但千万不要说一套做一套!
百万兴宁人民喊你回兴宁执教了!

保持你的素质,请不要攻击人家!他说的是实话,兴宁就是这样的,称职的教师很多都跑到外地去了,我堂弟去年从龙田中学毕业,收费一大堆,整个高三下来,一年收费超过6000,比大学还贵,食堂吃饭贵过东莞中学,学生高考很烂,好像考了不超过5个本科!

中级会员

我感触的是叶塘中学了,如果有人看到就再清楚不过了,以前叶塘中学在农村中学里面排前三,很多人的孩子都到县城去读书了,县城的中学人自然就多了,这就很好说明问题了,唉,,,,,

高级会员

深圳兴宁阿哥 发表于 2016/11/22 16:11
楼主身在异乡还如此关心家乡教育,爱乡之情实在令人感动,给家乡教育提出了不少好的意见,值得家乡教师们前 ...

安排校长主任行政去观摩学习,有一半的校长行政学不了。因为“底子”决定学不进去。
安排好老师班主任去观摩学习,他们八成以上人都去不了。因为没人会同意批准去,钱谁出。
安排校领导、老师一起去学习,那十个名额可能七个是行政层,只有三个是老师还不是公认的优秀老师。
我们很多人热爱家乡、关注家乡,成千上万。但了解家乡的又有多少?真正了解家乡的又有几个??

高级会员

幻影2012 发表于 2016/11/22 16:26
保持你的素质,请不要攻击人家!他说的是实话,兴宁就是这样的,称职的教师很多都跑到外地去了,我堂弟去 ...

还好,有压萝底的。总之,家乡学校门口每年高考放榜时,都会有喜报:祝贺我校今年高考取得好成绩!(不会有承认考落后了的。即使承认,也是客观造成的。)
【连承认穷的勇气都难有,怎能够去尋到钱来???】

中级会员

zyn 发表于 2016/11/22 16:46
安排校长主任行政去观摩学习,有一半的校长行政学不了。因为“底子”决定学不进去。
安排好老师班主任去 ...

原来其中还这么多奥妙啊,那老师以个人性质去参观下佛山一中的校园环境感受下学习气氛叙叙同乡情交流下教学心得总可以吧

见习会员

靠关系、靠行贿谋得工作的老师,怎能有正常的态度去教学?说到底还是狗官害了兴宁的教育事业,也害了兴宁的一线教师

见习会员

转到兴宁,竟然有中学老师拉我做安利

高级会员

深圳兴宁阿哥 发表于 2016/11/22 17:07
原来其中还这么多奥妙啊,那老师以个人性质去参观下佛山一中的校园环境感受下学习气氛叙叙同乡情交流下教 ...

家乡老师工资低,自费可能吗?再说,家乡老师就是大学出来工作了,还要还亲情债、人情债……。家乡学生读大学就像中国航天城无数专家技术人员支持航天员上太空性质一样,集所有力量完成的。“成功”后要感谢答谢吧。?不知道家乡穷困吗?别看到乡亲做新屋里住着,屋子内没多少东西、值多少钱的。。用现在话讲,含金量很低。甚至有水份(举债建成).

高级会员

是啊,培养个大学生不容易。

高级会员

全力08 发表于 2016/11/22 17:26
是啊,培养个大学生不容易。

地球人都知道。这一点我对社会有意见。可以说唯一的意见。农村人供个小孩读大学可以很难撑着。我不说假话,都有调查结论的。认真起来,算术算到“人家”说是。但是,改正改变很难。

初级会员

52a8 发表于 2016/11/22 17:09

老师兼职做安利,有优势啦.比补课老师有道德.

高级会员

看了那么多贴子,符合要求,当个老师要收费的不说了,深深留在心里的还是轰轰列列的那条铁路,规划画图都在县城宣传了,拆迁了,大家都很高兴,九几年如果那条铁路成功落户兴宁的话,兴宁现在至少会比现在好很多,问题也出在地上,龙川好像是免费出地,听说是这样,所以老师工作收费也不足为奇了。这次奖学金和贫困生的钱真的很离谱。

初级会员

52a8 发表于 2016/11/22 17:09

做保险做中介的多了,活气,音乐老师吹叭虾里的应没有了吧?

见习会员

兴宁老师的工作量相当于珠三角老师的30%到60%,我两边都有亲戚做老师的

初级会员

以前未加工资时,想法做点额外"食使",民众可能对此还可以理解,毕竟工资不高.生活压力又大,现在大幅加工资后以后还会继续加,不管是工厂的工人还是学校的老师应专心工作了吧?可是,自从做"食使"后想继续做"食使"的冲动从此再难消除,用人家的话"好几千呐,你会不做吗?",真是上瘾了.可以想象贪官也是这种心理,以致越贪越多,这是社会的"榜样"作用,意志不坚无信念者都不可幸免,什么样的社会潮出什么样的人,呜呼!社会性的引领,人造的社会.

初级会员

楼主,你一口一个你是佛山一中的老师,现在请你给我介绍介绍下边照片中的两人,官职,姓甚名谁!
如若说不上来,你就不要在这里招摇撞骗!

初级会员

上边照片,谅你也网上搜不着!
如果你说不出来,不要怪我对你这向兴宁上万含辛茹苦教师指手画脚说三道四招摇撞骗的伪君子发难!

中级会员

百咩 发表于 2016/11/22 20:26
楼主,你一口一个你是佛山一中的老师,现在请你给我介绍介绍下边照片中的两人,官职,姓甚名谁!
如若说不 ...

有戏看哦

中级会员

鹅湖人 发表于 2016/11/22 21:16
有戏看哦

抓李鬼的节奏?????

中级会员

我倒希望楼主真的是佛山一中的老师,不然的话可要连累政府高参晚节不保啊

初级会员

我弟弟在番禺做教师星期一至五每天上班八小时,也不准做家教,毕竟做家教有两种工作态度也要时间精力

高级会员

洗洗休息了。

初级会员

楼主、你现在才知道吗,兴宁城里不知道,但是农村乡镇教师我知道,最起码超过3成老师枪毙一百次都是轻的、5成老师混吃等死的、一成老师是靠顶替或走关系进去捞钱的、还剩一成是无关系,责任重不得不努力的!这是兴宁山区的特色!师

初级会员

不管是不是李鬼,该帖文笔流畅,结构严谨,主题鲜明,论点突出,论据充分,也是出自老师的手笔,更是一在外游子拳拳爱乡之情,好!追究其它来转移话题,有意思吗?

中级会员

wew12455 发表于 2016/11/22 21:50
楼主、你现在才知道吗,兴宁城里不知道,但是农村乡镇教师我知道,最起码超过3成老师枪毙一百次都是轻的、5 ...

房产证解决了不骂政府了?

初级会员

罗岗镇放高利贷的、开赌场的、六合彩坐庄的、时时彩庄家!非法集会会主、