免费注册 找回密码     

楼主: 43252475

究竟要不要去读东山学校?

初级会员

那就去华师附中

中级会员

楼主,看你说话和你跟网友的交谈,你已经决定好啦,既然已经下好了决心,那还有什么可顾虑的呢,都没必要问啦,你心中都已经有了一个肯定的答案了,你这标题还问要不要去,你不是已经行动了么

中级会员

东中在全梅州地区确实是第一个,这个没办法;按历史渊源算,一中是不比东中差到哪儿去;但是,人家的教育资源,师资力量确实是全市第一的,这个你没办法跟他比拼;所以,不要因为兴宁人就对东中有什么歧义,不要用有色眼镜去看问题,在教育强度这个问题上,确实东中是占有的;一直以来排名也是东中第一,然后高级中学,然后再到兴宁一中;然后宪梓中学、梅州中学等等

中级会员

所以,如果有更好的选择,支持你选择更好的,更优秀的;每个人都有自己向往更好的学习环境,更好的未来的权利;人往高处走;有那么分数(本事)就去那里读;只要对你的选择负责,对你的学习负责就好,其他人的意见,听听就好,不必当真

初级会员

东山学校,呵呵!

新手上路

我老家是兴宁镇村的(去兴宁县城都要一个小时,到镇上还要20分钟左右),小学初中都是在村里读的。高中在梅城读,现在在外工作已经好多年了,我认为最好还是东中读,理由如下:
1. 教育硬件。东中是梅州人的东中,一中是兴宁人的一中,在教育硬件的投入上,一个是梅州的财政投入,一个是兴宁的财政投入,资源那个更强,不言自明。试想下,即使你高中毕业后,也是要大学,高中提前接触一些设施设备,大学也不会被人取笑。
2. 教育软件。包括师资力量、学生素质、人文环境。
2.1师资力量毫无疑问是东中比一中强。东中的老师全国各地都有,教学方法及知识面都不错,一中的不太清楚,但是接触过兴宁其它高中,很多老师貌似都是普通本科出来的,甚至是初中“优秀的”老师调上来的,底子还是有差距的;
2.2 两间高中的争取生和择校生大概比例都是一半一半,但是东中的择校生是整个梅州啊,甚至是梅州周边的城市,整体层次比一中要高上很多。有句话说的好,成功的人一定有一群成功的朋友,你周围的人员都是层次高的,你的知识面眼界肯定是比较高的;
2.3 人文环境。梅城周边有嘉大,有宪中,有高级等其它高中,整体的人员素质层次要比兴宁高很多。老实的说,我感觉兴宁最近几年太浮躁了,经济上不去,治安老样子,文化也没积累,而梅城再怎么不济,市政府在哪里啊,面子上还是要补的吧。读书读的是什么,除了知识,还需要文化的熏陶啊。

当然,去梅城读书也有风险,就是老人家担心的学坏,毕竟这个年龄段,到了一个陌生的城市,很多人刚开始会很难融入,进而跟错群体堕落学坏,这点建议家长一定要和老师紧密沟通,及时复盘学生成绩下降的原因,分清楚是主观还是客观的,一般第一学期如果能融入跟上,基本就没问题了。

中级会员

panda 发表于 2017/7/13 10:05
我老家是兴宁镇村的(去兴宁县城都要一个小时,到镇上还要20分钟左右),小学初中都是在村里读的。高中在梅 ...

谢谢。

中级会员

宁水情长 发表于 2017/7/12 14:39
楼主,看你说话和你跟网友的交谈,你已经决定好啦,既然已经下好了决心,那还有什么可顾虑的呢,都没必要问 ...

我的当然已经决定了。只是觉得那两位家长的做法有点不可思议,所以就想让大家评评他俩的做法。仅此而已。

中级会员

三年后看中考的情况了,假如能达到华师附中的分数,自然会去那里读。

中级会员

宁水情长 发表于 2017/7/12 14:44
所以,如果有更好的选择,支持你选择更好的,更优秀的;每个人都有自己向往更好的学习环境,更好的未来的权 ...

确实应该这样的,那两位家长就听从别人的建议而放弃送孩子去他喜欢的东山学校读,而我的岳父岳母小姨子都建议在实验读,但我的决定是去东山,我说了算,我不会那么目光短浅,我是湖南的,我知道好学校好环境有多么重要!

中级会员

2014年高考,广东梅县东山中学刘德斐夺广东省文科总分状元,包揽文理科总分及六项单科梅州市状元,重点本科人数达804人,比2013年增加169人,本科人数达2009人,本科上线率达84.77% 。

2015年高考重本人数达886人,重本率为40.9%,比2014增长10.2%;本科人数为1857,本科率为85.7%,比2014年高出1%,其中有2名同学被北大清华预录。

2016年高考重本上线人数首破千人,达1090人的历史新高,重本率达55%;本科上线人数达1808人,本科率达91%;有2人考进北京大学,163人考取"985"院校;文科23人,理科34人总分进入全市前50名。

高级会员

我老家是兴宁镇村的(去兴宁县城都要一个小时,到镇上还要20分钟左右),小学初中都是在村里读的。高中在梅 ...

理性、客观。点赞!!!  “读书读的是什么,除了知识,还需要文化的熏陶啊。”的确如此。当然了,人(包括做学生开始)就得在“社会学校”历练、磨难、沉淀,才有真正的能力,越早越好。祝事业有成!

中级会员

读书读的是什么,除了知识,还需要有文化的熏陶啊;说得好,点赞

初级会员

宁水情长 发表于 2017/7/12 14:39
楼主,看你说话和你跟网友的交谈,你已经决定好啦,既然已经下好了决心,那还有什么可顾虑的呢,都没必要问 ...

炫啊,你不知?

中级会员

真不是炫,本意不是如此。

见习会员

我们已经放弃东山学校正式录取的名额,选择公立学艺中学就读,不像孩子那么辛苦。

初级会员

明显东中的托

初级会员

明显东中的托,大部分的人材都来自农村。

中级会员

43252475 发表于 2017/7/14 15:00
真不是炫,本意不是如此。

此地无银?

新手上路

1 东中的制度,是半封闭式的,自由开放也带有一定程度的限制。外来学生多,各个地区的都有,身边接触的,形形色色,在那基本算半只脚踏入大学了。
2 东中的教育制度,也相对自由,老师大多有自己的风格,更多是引导。
3 校园生活相对自由,基本脱离父母,半只脚踏进独立。
以上几点算是主要感受,或有网友有不同见解。
对楼主我建议您好好的想想怎样学校更适合您的孩子,有的孩子自制力强,有的孩子自制力差,有的孩子更能在高压下被挖掘潜力,有的孩子在自由的环境更能得受益。毕竟是您的孩子,您更了解他/她。

中级会员

真好笑,我也是今年6月份才知道有东山学校这个学校,以前只知道东山中学。大部分应该是城里的 ,农村的一般考不过城里的,所以农村的会少过城里的。

中级会员

xnljz2 发表于 2017/7/14 16:25
我们已经放弃东山学校正式录取的名额,选择公立学艺中学就读,不像孩子那么辛苦。

学费是有点贵,三年下来6,7万。每个父母的想法不一样,砸锅卖铁我都会送。

初级会员

43252475 发表于 2017/7/17 10:14
真好笑,我也是今年6月份才知道有东山学校这个学校,以前只知道东山中学。大部分应该是城里的 ,农村的一 ...

真好笑,那是东山中学挑的优秀的农民孩子充的门面。
6月才知道的东山中学,那什么时候知道的兴宁一中呢?
你不知道东山中学的优势在于他先挑选生源吗?!
真恶心,东中的托。

中级会员

younglong 发表于 2017/7/17 23:52
6月才知道的东山中学,那什么时候知道的兴宁一中呢? ...

去你妈的,讨骂!托你妈!

中级会员

你这种人真他妈贱!

中级会员

好的学校需要托吗??华师附中需要托吗???就知道托托托,托你老母!!!

中级会员

我也说过,希望大家能文明交流,我最讨厌这种我明说了不是托还说我是托的人,既然惹火了我,我骂死你!

中级会员

总结的十分好,我读高中也想过这个问题。

其实我是支持去东中读书的,但是需要考虑一下读书成绩和生活环境来记得。成绩一般刚刚踏入东中录取线,不想小孩太辛苦留在一中也可以,但是如果本来去一中也是要住宿的离家比较运就还不如去东中,其次如果成绩好,建议读东中,为小孩的未来发展比较有利。

有条件的尽量去东中,如果因为仇视梅县人,不接受东中。就只能说明你目光短浅,骄傲自大,如那清政府,闭关锁国,结果怎样?就不用我细说了吧!

中级会员

东山书院历史悠久

中级会员

就近原则为上,霉人比较适合读东终、显仔,兴华人适合读兴宁一中,否则,霉人来兴读一中,兴华人去霉读东终,水土不服,南柑北枳就后悔晚矣!拿子弟的前程来赌,妮傻啊?

中级会员

不要误导学子、家长,不要以为东终、显仔是重点中学,一中去年刚刚被降格为普通中学,就认为一中不如东终显仔,今年高考就很能说明问题,一中即使被降格为普通中学,但是,霉洲前十名,一中独占其三,理科状元,文科榜眼,花落一中!东终显仔,盛名之下,其实不副!这啪啪的耳光,是在打谁的脸呢?

中级会员

哦?!

中级会员

新圩廖 发表于 2017/7/19 16:15
不要误导学子、家长,不要以为东终、显仔是重点中学,一中去年刚刚被降格为普通中学,就认为一中不如东终显 ...

老廖,不要说宪仔,这个孽脚货才没资格和一中比。东中还是认可的,不能因为不喜欢霉运人就不承认他的好东西。记得康有为说的,师夷长技以制夷。。。这个思想是对的。呵呵,一个人的心有多宽,决定一个人的成就有多大。

中级会员

例如日本鬼的,早稻田大学,美国佬的嘛,斯,剑,哈,加大学,英国人的牛津大学等,他们国家我们都不喜欢,但是人家的好东西我们还是要承认与学习的,不能夜郎自大。记得这句话,师夷长技以制夷,,

中级会员

丘兴平 发表于 2017/7/19 15:15
总结的十分好,我读高中也想过这个问题。

其实我是支持去东中读书的,但是需要考虑一下读书成绩和生活 ...

有识之士

中级会员

新圩廖 发表于 2017/7/19 16:04
就近原则为上,霉人比较适合读东终、显仔,兴华人适合读兴宁一中,否则,霉人来兴读一中,兴华人去霉读东终 ...

都一个地区的,还会水土不服??何必排挤梅县人,都是客家人!

中级会员

新圩廖 发表于 2017/7/19 16:15
不要误导学子、家长,不要以为东终、显仔是重点中学,一中去年刚刚被降格为普通中学,就认为一中不如东终显 ...

不要认为前十占了三,一中就强过东中了,要看整体!东中的本科率好像百分之九十左右,重本率超过百分之五十,一中的本科率和重本率就差的比较多了,所以一中还是跟东中有较大差距的!东中在全省能排到20多名,也是值得客家人骄傲的事! 还是那个意思,有本事去读东中,就一定要去读东中,只有家炳的水平那就只好读家炳了!!!

中级会员

43252475 发表于 2017/7/19 17:24
不要认为前十占了三,一中就强过东中了,要看整体!东中的本科率好像百分之九十左右,重本率超过百分之五 ...

狡辩是多么苍白无力,如果不是第一批优先招全霉洲各地的优秀生源,东终会有这样的成绩?如果一中同东终换个位,会怎样?妮这不是睁着眼晴说瞎话吗?拿全霉洲的优秀生源做东终的面光,这脸皮没有丈八拼,一丈二拼还是有的。

中级会员

43252475 发表于 2017/7/19 17:19
都一个地区的,还会水土不服??何必排挤梅县人,都是客家人!

啧啧啧啧,第一次听说排挤霉县人,耳目一新,新说法喔。

中级会员

新圩廖 发表于 2017/7/19 23:17
啧啧啧啧,第一次听说排挤霉县人,耳目一新,新说法喔。

我是外省人,不知道你们的想法,只是看多了,发现兴宁梅县的人互相看不起,真没必要。

中级会员

新圩廖 发表于 2017/7/19 23:13
狡辩是多么苍白无力,如果不是第一批优先招全霉洲各地的优秀生源,东终会有这样的成绩?如果一中同东终换 ...

这个社会就是这样,华师附中挑的是全省最优秀的,所以华附的升学率决定是全省最前的!东中挑梅州地区最好的,所以自然会比一中强!这不是什么狡辩不狡辩,这没什么好说的,社会就是这样!

中级会员

我不是客家人,但我真的希望梅州能有所在全省都很牛逼的高中,就像汕头的潮阳、金山中学一样!所以,更应该把梅州最优秀的人才都集中到东中去,这样才有机会去超越潮阳、金山。  一中要看到自己的差距,努力追赶,成为梅州第二或第一皆有可能的。 但现阶段,真的别说一中强过东中了,无知的人才会那么认为!

初级会员

可以去啊

见习会员

明显就是个托,说佢没主见却又能把东中的数据列出一萝筐,说佢有主见却与人辩得面红耳膩,既然自己选择了东中,就没必要在这浪费那么多囗舌,居心何意? 也不用在这吹东中怎样怎样,说句实话所谓百年名校东中在省内范围如今根本不及一提。

初级会员

撸主饿之狗。

初级会员

霉之饿狗。

中级会员

一世情缘_2015 发表于 2017/7/28 22:27
明显就是个托,说佢没主见却又能把东中的数据列出一萝筐,说佢有主见却与人辩得面红耳膩,既然自己选择了东 ...

你又来讨骂了,说我是托,托妈逼!

初级会员

再好的学校也有失败的学生,再差的学校也有成功的学生。适合自己的学校才是最好的,作为中小学生,能在父母身边读书是最理想的,陪伴才是最好的教育。

中级会员

大山中来 发表于 2017/7/29 13:07
再好的学校也有失败的学生,再差的学校也有成功的学生。适合自己的学校才是最好的,作为中小学生,能在父母 ...

每个人想法不一样。你认为在身边教育是最好的,我却认为早点让他独立才是最好的。

新手上路

自律的孩子去东中读书好点,不自律的孩子去兴宁一中读书相对可以管得住。