免费注册 找回密码     

楼主: vip138

现在的学校、教师

高级会员

八骏 发表于 2016/1/30 20:21
在论坛里,我多次谈过,任何职业的人做事都要靠良心,教书更是如此。而且任何行业都有害群之马,不要 ...

八骏老师:您好!赞同您看法。家乡教育无论是教师,还是群众尤其是学生家长的一些疑惑,的确有因为不了解不理解而引起的。除他们因素外,同领导、老师没有解释明白说清楚也是有关系的。因此带来一些误解错想。所以,请您尽量抽空对这些现象问题向他们解说清楚一下(要辛苦老师了)。由于受文化等影响,再加上一些小道消息干扰,是有人和一些家长一开始明白不了理解不到的。当下年月,的确缺乏人向周围人愿意传递道理的。正确的东西不去占领思想阵地,就是错误的东西占领思想阵地。荒谬传多了,也很可能变真的。请批评并指教。祝身体健康!谢谢。

高级会员

语荷 发表于 2016/2/1 10:45
当大家都用正常字体在论坛平静交流的时候,八老师却用了大红加粗的字来显示与众不同,还指责我在跳脚, ...

乡友您好!认真拜读过你帖文。有点话想交谈一下。先声明,本人不是老师,更不会是家乡老师。本人也不认识八骏老师,所以不要猜想我下面说话 替人之说。今说交谈话题。
    一,八骏老师也许年纪大的(估计),视力差的,偏爱红色一些。用这些格式应该很好理解,没必要当话题弹人家什么。不知我说对没有?
    二,家乡老师现在的工资真的不高。去年上半年之前真的十分低。我没有必要替谁说好话辩护,纯粹是从客观事实和第三人去看去思考后发表感觉。家乡老师现在可能多数在五六千左右(中教一级),极少数高级职称的老师工资再加上省里的山津补贴后的总收入也许会有八千左右(不一定准确,从一些资料推算得出的)。最要理解的,说家乡老师现在工资不高,并不是说大家工资很高,更没有漠视其它行业工资低的意思不同情收入低人群。也纯粹是从教育位置和老师付出的劳动来分析评判,同体制内诸多单位来比较的。(至于企业公司、自由职业等劳动者的收入高低无从谈论,既不属政府财政安排范围,也不是本话题内容。待有机会再议吧).请指教!
   三,您说的家乡老师里的少数人额外对学生补课问题,是存在的。从数量上看,还是小部分(城区老师多一些)。老师的这种行为的确要引起教育部门的重视和纠正,防止老师学校上课不用功,校外补课副业一等功。学生家长包括我们要对这些存在问题去思考、去分析、去解决,对歪风邪气要勇于向政府主管部门、学校反映。顺便说出我的体会,学生补课没有什么效果的。做学生成绩好,我体会三大原因决定:1,学生的智商高低。每个人智商的确存在差距的。据专家调查,凢能上北大清华的考生智商测评都在130以上,能上重点大学的学生智商测评都有120以上。2,就是在校学习是否认真,是否在课堂专心听老师讲解。3,就是有无掌握学习方法。有的学生智商不低,上课也认真,而考试成绩经常不好,多半是学习方法不对道。欠缺点思考总结归纳的能力。像这样的学生,就很需要老师或成绩好的学长、同学点拨一下。把学生成绩不好的原因完全归结给学校、老师身上是相当错误的,是十分片面的认识。学生成绩同父母是否当官、家庭是否有钱;父母是否农民、有无文化等外在东西几乎没太大关系,甚至可以说没一点毫毛关系。
   最后,你帖子的含有说的其他方面我就不多说了。我向你直说,本人基本不看其它地方网。上家乡网也是说看校园热议栏多。原因吗,一是家乡(其他地方冇我x事),二是我寒门子弟是家乡老师教出来的。对家乡教育现在存在的问题感觉有必要说。说教育,是为了支持家乡教育;不说吗,又是忘了家乡老师的教育。所以,我想说。至此,祝您身体健康!家庭幸福!快过年了,恭祝春节愉快!

补充内容 (2016/2/1 15:29):
学生要有学习目标,并且很明确。有目标才会努力追求。我也实事求是说,我学习目的很低档的,不是“为中华之崛起而读书”。说出来不要笑涯。我认真读书的目的,一是父母说的“赖里认真学习,为爸妈争下里气,唔外被人看衰家里下去;二是高一班主任说的,好好的读书考上大学才能当干部,才能吃上国家粮,才可能娶到穿裙子的姑娘,否则只能找穿大襟衫担畚箕的…。(现在想老师也没有说全对,没考上大学也是可以娶穿裙子的大姑娘做媳妇。)

高级会员

学校巡督导师 发表于 2016/2/1 16:01
尊敬的先生,改革开放几十年了,现在不用多读书也能娶到穿裙子的姑娘了,而且很多还是很短的裙子,露出修 ...

是。但我对高一班主任这句十分十分实在的鼓励铭记在心。也是激励我死读死学的动力之一。我心里的经典语录。以前家乡学校校风正,老师的确好,这一点真不是吹。要说艰苦,那是老师真艰苦。特别是敬业程度。现在年轻老师也很多人敬业,总的评价,我个看法有差距。可能很多年轻老师“不服气”、不相信。现在家乡教育领域的校长、老师间的关系的确很不融洽,师师关系也有,但还可以说不是很差。新局长任命了,真要对学校的一些校长们关起门来先进行工作作风教育。想家乡教育发展,必须先抓家乡学校的校长教育开始。否则无从谈起。请新局长真能重视这一问题。家乡老师有问题,没有太多的问题;家乡老师水平总的没问题,是个别有资质低的,但影响力不大。勤也能补缺。家乡教育问题很多我相信(是否有普遍性就要调查才能定),唯独不相信家乡老师不会教书。教书是一门应用学问,教好书未必要很高学历,关键要会教,讲课能让学生喜欢听。有知识未必会教书。有学问未必都可做老师。请指教。

高级会员

学校巡督导师 发表于 2016/2/1 16:23
你是何方神圣呢?有幸在此看到你很多精彩的妙论。老实说做老师是心苦的,尤其是现在腐败的环境更加心苦! ...

相信后会有期。相信我会找到你。

高级会员

八骏 发表于 2016/2/2 22:47
阅了这个帖子,感觉到先生以心说话哦。顺便说下,我还不是个小老头,视力也行,喜爱红色的确不假。

请老师原谅家乡学生我没说全准确(是从语句气来推展的,因为年轻者说话写文章很多语气冲,常伴有“现代词”。不瞒您说,您文章的很多观点,如“评价事物不能以偏概全、一叶障目”,;如“正视问题不是道听途说、捕风捉影、以偏概全”等,给我很多提醒,就如同看案材中的证据要求相似。快过年了,祝您身体健康!家庭幸福!春节愉快!同祝家乡的老师春节快乐!谢谢老师(无论过去的、还是现在的)对家乡学生的知识教育、人生教育……。我内心深处的确很感谢当年家乡老师对我们寒门子弟的那种无私的关爱和认真教育。家乡话,十分十分的多谢!好多谢!一万个请保重!!!