免费注册 找回密码     

现在的学校、教师

初级会员

现在的学校说是义务教育,其实对学生对家长更是压力大,负担更重,无论财力负担和心力负担都增重了!!!

第一、说是不用教学费了,其实每个学校都有联合XX书店猛定课外辅导书 这些书课外书是要另外交钱的  学样是吃回扣;

第二、老师反正怎么教都是按教龄级别拿工资的,教没教好都一样拿,正堂上教没几个尽力去教孩子的,倒时利用节假日搞补课创收外快,家长担心孩子每月必须要补课的。一年下来这义务教育比之前没义务前交钱更高了,各位家长有没有同感?

第三、孩子学没学好,成绩及不及格都升级!还必须要升级!?这个家长心里压力山大呀!
其它诸如打麻将、等娱乐方面的我就不说了,这些是人家的生活私有时间。

盼望政策能早日改善一些吧 ,家长绞心呀

新手上路

我的小孩子在华侨中学读,负担更重。

新手上路

学校的老师没见过负责的!就像我小孩的老师,放假前还鼓动学生寒假去他那里补课!如果真像某些人说的一个小时150,我们楼下那些补课的爽死了,每到周末上午下午都有十几二十来个学生在那补课,一天的收入就超过一个月收入了。

中级会员

评价事物不能以偏概全,一叶障目,不然,会让广大教育者寒心啊!

中级会员

hwqsb 发表于 2016/1/25 20:00
学校的老师没见过负责的!就像我小孩的老师,放假前还鼓动学生寒假去他那里补课!如果真像某些人说的一个小 ...

如果人家干好本职工作,利用自己的休息时间,不去偷抢,用自己辛勤的汗水改变生活,有什么错啊!包容一下用勤劳的的双手换取美好生活的人们!

高级会员

教育部网站发布《中小学教师违反职业道德行为处理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),明确骚扰学生、遇突发事件不保护学生人身安全、收礼或有偿补课等十余项行为属于“违反师德”,将视情节轻重分别给予相应处分.

初级会员

八骏 发表于 2016/1/25 22:05
评价事物不能以偏概全,一叶障目,不然,会让广大教育者寒心啊!

很是普遍这样了,也没有说是全体教师和学校哈

初级会员

廖思才 发表于 2016/1/25 19:52
我的小孩子在华侨中学读,负担更重。

是呀 ,现在家长负担重呀,有的教师还整天叫得不得了

中级会员

八骏 发表于 2016/1/25 22:09
如果人家干好本职工作,利用自己的休息时间,不去偷抢,用自己辛勤的汗水改变生活,有什么错啊!包容一下 ...

如果真是你说这种如果,当然没问题。但是实际情况呢?

初级会员

现在的老师谁敢负责任,一日上课四十分钟不等,听不进去看学生领悟能力。。。现在网上授课教书什么都有。如果自己有时间都可以出题教孩子。老师只不过就是比家长有时间带带孩子而已。。谁也想出点钱给自己的孩子向好的方面发展,但是义务教育(家长没有怎么给钱)老师会尽能力吗?肯定是不可能的。。人都是自私的产物。
发达国家老师只有授课时间才有工资的,所以人家的教育方式根本不同的,放暑假寒假老师是没有任何工资的,只有靠补课赚外快的(兴宁人就有在美国做老师的亲口凭证)。

中级会员

部分老师出工不出力,“留一手”用在补课,其中功效显而易见,这些都是下三滥的手段。

中级会员

学好了是老师教的好。学生没学好是家长素质低不配合学校,再不就是社会风气差,政府不重视教肓。

中级会员

法治社会 发表于 2016/1/27 16:55
部分老师出工不出力,“留一手”用在补课,其中功效显而易见,这些都是下三滥的手段。

如果真是这样影响极坏,学生知道了是这样心术学坏,对社会道德破坏是非常大!纵使学生补到了一些知识也是非常大的罪。

初级会员

法治社会 发表于 2016/1/27 16:55

这个还真不知,还有这样的?

初级会员

主要是现在没有升级律了,到了一看级是赶猪仔一样往上赶呀,成绩再差的学生也得升级,这就是所谓的义务教育。根本就是为了任务而任务。

见习会员

pp1354917 发表于 2016/1/27 22:08
学好了是老师教的好。学生没学好是家长素质低不配合学校,再不就是社会风气差,政府不重视教肓。

现在社会应该是学好了是家长教得好,学得不好是老师没有配合家长。

见习会员

vip138 发表于 2016/1/29 17:47
主要是现在没有升级律了,到了一看级是赶猪仔一样往上赶呀,成绩再差的学生也得升级,这就是所谓的义务教育 ...

正态分布,是有一定差生数量的,孩子不可能都是总统命。

初级会员

清水心 发表于 2016/1/29 18:06
正态分布,是有一定差生数量的,孩子不可能都是总统命。

这叫正态分布,去  这叫不负责任 叫随意!

中级会员

vip138 发表于 2016/1/30 11:08
这叫正态分布,去  这叫不负责任 叫随意!

娶老婆包你养赖里,世上有甘好介事矛?天生愚钝,资质平平介底里,千百次留级又能娘满里?嗨烂泥,娘满里都糊不上壁!矛屎霸屎缸,浪费国家资源。

补充内容 (2016/1/30 12:08):
国家规定:义务教育阶段,学生不允许留级,有其道理!

补充内容 (2016/1/30 12:18):
见过一些家长,孩子读书时期,自己有时间去打麻将,玩手机,却没时间去辅导孩子,看到孩子成绩不行,就三番几次央求学校想方设法让孩子留级,为什么当初不把这样的精力放在孩子身上呢?所以,我特别讨厌这类人!

补充内容 (2016/1/30 12:30):
成绩好的学生家长,对孩子的学业越是留心;造成学生成绩差,要么就是孩子天资低,理解消化能力低,更主要是这类孩子的家长很少过问关心孩子的学业的,反而开家长会时嚷得最大声:我孩子的成绩为什么这么差??

中级会员

现在是成绩好的学生家长,对孩子的学业越留心,勤于辅导越;成绩差的孩子,要么就是天资低,理解消化能力低,更主要是这类孩子的家长很少过问、关心孩子的学业的,看到成绩单,开家长会时反而嚷得最大声:我孩子的成绩为什么这么差?有没有考虑,同样的老师上课,你的孩子为什么就这么差?你有没有反思?

中级会员

现在孩子读书,不用缴课本资料费,都是国家免费提供的,但都是一些教科书类的,很单一,没有辅导性的丛书,对于有些科目的学习,是不够的。有作为的老师建议学生自己去购辅导书,强化学习,又怀疑学校吃回扣,这样的心态怎样去教育学生?

中级会员

曾经有一位老师说,班上有二,三个成绩很好旳就说明不是老师旳问题,是孩子旳智力冋题,同样在教室里上课,同在听讲,你说是谁旳问题?

中级会员

实诒实说 发表于 2016/1/30 13:31
曾经有一位老师说,班上有二,三个成绩很好旳就说明不是老师旳问题,是孩子旳智力冋题,同样在教室里上课, ...

中等成绩占最多数,其余成绩以中等成绩为中轴,向两侧逐次降低,这才是正常的学生成绩。是不是老师的教学问题,主要看中间层的学生成绩是不是正常。“二八定律”认为:在任何一组东西中,最重要、最优秀的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的、普通的。

中级会员

在论坛里,我多次谈过,任何职业的人做事都要靠良心,教书更是如此。而且任何行业都有害群之马,不要因个别群体,就否定全体。兴宁市专任教师有10242人,不要因几十人或者上百人利用节假日补课搞创收,就论断兴宁教师队伍“正堂上没几个尽力去教孩子的”。否则,会让广大辛勤付出的教师寒心。试问,作为科任教师,哪个老师不希望自己所授班级的学生成绩优秀,脱颖而出?
       至于孩子去补课的问题,兴宁话说得好:要量着屁股做裤。学生去不去补课,主要看自己家庭的经济实力,完全是学生和家长决定的,没有人强迫了你。如果家庭条件许可,自己孩子学习慢半拍,课后需要人帮他指引、理顺,自己又弄不来,出点钱请家教,何乐而不为!这是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,皆大欢喜的事情!为什么有些人就不去考虑这些需要群体的利益呢?
       当然,教师强迫或者变相要求所教班级的学生去补课,或者没有干好本职工作,却去做其他创收业务的,那都是有违师德师风的,受人谴责和鄙视,必须坚决发对!

见习会员

如果人家干好本职工作,利用自己的休息时间,不去偷抢,用自己辛勤的汗水改变生活,有什么错。再是学生到他(她)家里补课想提高自己的成绩,别眼热。

高级会员

八骏 发表于 2016/1/30 20:21
在论坛里,我多次谈过,任何职业的人做事都要靠良心,教书更是如此。而且任何行业都有害群之马,不要 ...

八骏老师:您好!赞同您看法。家乡教育无论是教师,还是群众尤其是学生家长的一些疑惑,的确有因为不了解不理解而引起的。除他们因素外,同领导、老师没有解释明白说清楚也是有关系的。因此带来一些误解错想。所以,请您尽量抽空对这些现象问题向他们解说清楚一下(要辛苦老师了)。由于受文化等影响,再加上一些小道消息干扰,是有人和一些家长一开始明白不了理解不到的。当下年月,的确缺乏人向周围人愿意传递道理的。正确的东西不去占领思想阵地,就是错误的东西占领思想阵地。荒谬传多了,也很可能变真的。请批评并指教。祝身体健康!谢谢。

见习会员

老师辛苦?我还真想问问老师怎么辛苦?无论是待遇也好,大部分上:5000,兴宁什么地区?现在大部分教师都隐藏知识,另起做家教来赚外快。又一份收入,一年也就365天,教师的假期都就占150天以上.暑假又开什么班,又一份收入。我嘛·就感觉老师赚钱赚的太累了,我们农民工是挣钱,老师就跟做生意一样赚的金盆饱满。你们这些不知足的老师还闲待遇吗?天天在网上说什么辛苦,待遇之类的。不累吗?

初级会员

八骏 发表于 2016/1/30 20:21
在论坛里,我多次谈过,任何职业的人做事都要靠良心,教书更是如此。而且任何行业都有害群之马,不要 ...

我也讨厌文过饰非的这类人,貌似洋洋洒洒,无非是拉抻下遮羞布的覆盖面嘛。你说的"自愿",我想你作为老师,当直接扣你们的工资作为哪项捐款时的感受是一样的,在中国,被自愿不是新鲜事,我已经听过不止一个家长在说,老师会特别优待去上TA补习课的学生,形成这种引导时,你不自愿吗?看到这里,你又会拿哪个行业都有良莠说事,你不觉得GCD不一直在说:“只有极个别的党员在违法乱纪,大部分还是好”,实际情况呢?呵呵。当你吃到一个坏蛋时,你还不能怀疑跟他一个炉子里的茶叶蛋都是坏的?总不能全部吃完才能下判定吧。况且楼主也没有说全部或者所有的老师吧,何必跳脚?     你现在作为一个老师,可以不用担心小孩家教问题,自己有大把时间辅导指引,可以坐而论道,可以谈笑风生,可以视而不见甚至鼓励这种所谓做好本职工作同时就应该去创收,大家都知道教师是件良心活,请问你怎么评判“做好本职工作”,人是在学校,是在上课,有没尽心?有没留一手?恐怕不光你,学生家长也有发言权吧。再换位思考下,你现在不用为孩子教育问题发愁,那假设有一天你有亲人在医院需要动手术,那就要这个医生动手术,你自己又不会做手术,“家庭经济许可的情况下,你给医生包一个大红包”,到时你再来说你所谓的“何乐而不为”,恐怕你也会一边假意满脸笑意塞红包表谢意,一边心中千万只草泥马奔过吧。

中级会员

语荷 发表于 2016/1/31 13:28
我也讨厌文过饰非的这类人,貌似洋洋洒洒,无非是拉抻下遮羞布的覆盖面嘛。你说的"自愿",我想你作 ...

我不知道你所谓的“文过饰非”依据是什么?也许是我貌似洋洋洒洒的文章说明了事实,还原了真相,让那些通过小题大做,吹毛求疵,达到重伤师者的人不愉快。我很抱歉!
  孩子要不要去老师私处补课,在这样的政策高压态势下,如果你是一个光明的,有正义感的家长,完全可以理直气壮对他们地说“不”。你为什么不拒绝?跟着歪风,屈从于“被自愿”,你这是助长邪气啊!你跟着做“坏事”,又说现在坏人太多,这跟贼喊捉贼何异?这使我想到你所举的例子:那假设有一天你有亲人在医院需要动手术,你自己又不会做手术,担心医生留一手,误病情,偷偷给医生包一个大红包,希望他对你的亲人特别照顾。本来救死扶伤乃医生的天职,家属塞不塞红包,他们都要例行职责,都会尽力医治,不希望出现医疗事故。可是,手术完毕,如你所愿,这时候你逢人便说:“现在的医生真没有医德,做个手术还要家属要红包。”这个医生何其冤啊!这医生,跟你们亲自送孩子上门到老师处补课,受益后再给你们倒打一耙的老师的遭遇何其相似啊!我们大部分老师眼里的学生跟医生眼里的病号一样,只要是自己的学生,都希望他成才,脱颖而出,成为老师的骄傲。人都是有脸皮的,我相信,希望自己所教班级学生成绩差,希望自己所授科目班级成绩垫后于年级排名的老师应该很少的。
  兴宁话说:“手指伸出有长短。”“一条苗打出的葫芦都不一样。”难道你敢大言不惭,否定那一个行业没有良莠?!你举的例子:“GCD不一直在说:‘只有极个别的党员在违法乱纪,大部分还是好……’”。这个例子你举得好啊,很好地说明了主流占多数的道理。如果不是这样,中国能有今天的稳定局面,你能享受今天的幸福的生活吗?我知道你没有体会过阿富汗、伊拉克、叙利亚人民之苦,所以你不会知道知足,念恩情。ZGDY总数达8779.3万名,即使有10万名老虎苍蝇,跟这庞大基数相比,大部分DY还是好的,这表述有错吗?你举例:“当你吃到一个坏蛋时,你还不能怀疑跟他一个炉子里的茶叶蛋都是坏的?总不能全部吃完才能下判定吧。”没错,我们确实需要全部吃完才能判定!炉中的好蛋中难免夹杂着臭蛋,你运气不好,在众多好蛋中吃到了一个坏的,你可以怀疑其他蛋是坏的,但你判定整炉的蛋是坏的,全部扔掉,那是不是太武断了?难道你要做盲人摸象的继任者?你眼里只看到城里的几个老师在补课,把兴宁市城乡10242专任教师列为嫌疑人,这跟杯弓蛇影、因噎废食故事里面的情节何其相似啊!
  你说:“况且楼主也没有说全部或者所有的老师吧,何必跳脚? ”我想,此时跳脚的应该是你吧!楼主原文:“第二、老师反正怎么教都是按教龄级别拿工资的,教没教好都一样拿,正堂上教没几个尽力去教孩子的,倒时利用节假日搞补课创收外快,家长担心孩子每月必须要补课的。”请问,“正堂上教没几个尽力去教孩子的”,这样的表述怎样理解?难道不算“也没有说全部或者所有的老师吧”?这样高级别的表述,简直就是全军覆没,横扫兴宁教育界啊!至于你提到怎么评判“做好本职工作”,我认为,你不在其位,有不懂教育的可能,还真的没有发言权。

中级会员

zengcai 发表于 2016/1/31 00:24
老师辛苦?我还真想问问老师怎么辛苦?无论是待遇也好,大部分上:5000,兴宁什么地区?现在大部分教师都隐 ...

雷人雷语!老师工作辛不辛苦,不是你我说算,建议你网上了解一下教师的工作事务职责,再评价。老师的工作不仅仅上课,还有备课、改作、辅导、考查、班级日常管理、学生教育、教研教改、继续教育……平常人眼中,老师嘛,就是上几堂课而已。真是这样吗?教育是很有艺术性的科学,专业性很强,不是你有学科知识就行,要想上好一节好课,考虑的因素很多,绝对不是平常人想象中那么简单。我认为是台上一分钟,台下十年功的事情。

中级会员

教育不是流水线,更不是打模做月饼,讲的是因人而异,因材需教。你可以说学生多做不到,那每个学生你去了解过吗,有没谈过心,试用不同的方法调动过学生的学习积极性吗?每个学生都一样教,这样发什么工资啊,直接放录相录音行了,我也敢保证一样有学生能考高分。。。可这是教肓吗? 责任都推到家长不管,那留守儿童的成绩也有高有低吧。。。再说教育本来就应是专业性很强的事,师范还分数学语文体育专业,你想让每个家长学个什么专业?

中级会员

现在老师一方面说什么校长不懂教育,一方面又说家长不在其位没有发言权。。。。。呵呵

中级会员

zyn 发表于 2016/1/31 00:12
八骏老师:您好!赞同您看法。家乡教育无论是教师,还是群众尤其是学生家长的一些疑惑,的确有因为不 ...

谢谢先生的认可!!
您人处外乡,对于桑梓教育,不在其位,不食其禄,却忠其事,令人佩服!
先生于君子之坦荡,阐释家乡教育之利弊,它如一面镜子,让家乡师者听到了不同的声音,了解到不同的内心世界,不失方向,让吾辈感动。谢谢!

中级会员

任何行业,只要敢于自揭家丑、不护短,就是进步、就是正能量!奈何在功利时代,道德与良心,已经渐渐滑落、沦丧!悲哀。。。

中级会员

法治社会 发表于 2016/1/31 22:06
任何行业,只要敢于自揭家丑、不护短,就是进步、就是正能量!奈何在功利时代,道德与良心,已经渐渐滑落、 ...

现在习总就最敢揭丑,我们的国家就有希望。

初级会员

vip138 发表于 2016/1/29 17:45
这个还真不知,还有这样的?

还真的是确实如此,上课时轻轻带过,留在补课的时候教,出题目考试的时候会出补课内容,结果就是有补课的成绩基本都是上升,没有补课的就可想而知了,这样严重的打击了孩子学习的积极性。
有对比的是这次统考,教育局出的题目,结果孩子的成绩一下子就上去了,这个又怎么解释呢?

初级会员

八骏 发表于 2016/1/31 16:28
我不知道你所谓的“文过饰非”依据是什么?也许是我貌似洋洋洒洒的文章说明了事实,还原了真相,让那些 ...

当大家都用正常字体在论坛平静交流的时候,八老师却用了大红加粗的字来显示与众不同,还指责我在跳脚,不显得荒谬嘛。这股歪风邪气还没有实实在在地关切到我,我还犯不着气急败坏。
  首先我得告诉你,我有很多亲人在兴宁任教,平常交流中得知的数据不会偏离太多吧,城区及附城在城区住的老师去做家教绝不在少数,发言权问题也不是你能说了算,我只代表我个人,同理,你也只代表老师中的一员。总不能做过医生才能评价哪个医生医术医德高吧?你非得逼我举一个更恶心的例子:当你在饭店点菜时,你吃了一根臭的大肠,你非得一盘都吃完再跟老板理论,你家的某一根大肠是臭的?你要是这样的,当我没说,你总知道管中窥豹吧。当家长遇到很多这种补课要求的时候,你要理解他们不可能那么理智去分析是还有哪个老师没去做家教,然后再去送个锦旗给他。
   “如果你是一个光明的,有正义感的家长,完全可以理直气壮对他们地说“不”。你为什么不拒绝?跟着歪风,屈从于“被自愿”,你这是助长邪气啊!你跟着做“坏事”,又说现在坏人太多,这跟贼喊捉贼何异?”看看,这就是典型的端起碗吃饭,放下碗骂娘,赚了人钱还站在道德高地骂人没道德。就这也能指责我不感恩念情。而你这一棒子打得着实不轻啊,你这直接就把一些或真心,或跟风,或违心让孩子去补课的家长扣成“阴暗的,毫无正义感的家长”,那兴宁得多阴暗无光啊。我在想你在学校里被自愿捐款的时候有没跟领导:“完全可以理直气壮对他们地说“不”?不然你就阴暗卑鄙了。这跟法官问快播:“你明知道这样,为什么不转型”一样滑稽可笑。你也说了高压态势了,那么在这大潮中顺行还可能被辗压,你非得逼家长去逆行以体现光明的,充满正义感的。你是把自己幻化成堂吉诃德了吧?!
   ”这个例子你举得好啊,很好地说明了主流占多数的道理。如果不是这样,中国能有今天的稳定局面,你能享受今天的幸福的生活吗?我知道你没有体会过阿富汗、伊拉克、叙利亚人民之苦,所以你不会知道知足,念恩情。ZGDY总数达8779.3万名,即使有10万名老虎苍蝇,跟这庞大基数相比,大部分DY还是好的,这表述有错吗?“好一个”伟光正“的老师,完全是新闻联播的腔调啊,好支威有!把老百姓的努力瞬间化为乌有,是党国给了你生命,给了你幸福安稳的生活。我就想没有GCD的时候人民是不是就不活了?唐宋元明清,哪一个朝代初期没有繁荣昌盛?世界总在进步,这不会以某人某党的意志为转移,把中国现在的繁荣全部归功于某人某党,置百姓于何地?而你这脑洗的,这地洗的,不给五毛我给一块。可是但凡接点地气,实实在在地了解过中国舆情的人,对这种论调都会呵呵了。ZGGY站成一排说全部是贪官有冤枉的,隔一个就有漏的,而这最初我就是听你们老师说的段子,山河惯见官场梦,社稷常闻百姓愁。我们永远不能唤醒装睡的人。当初薪水没到你们现在这样志得意满幅度的时候,骂GCD最凶就是你们老师,各种牢骚,而让全国1513.3万教师(截至2014)为党国代言,歌功颂德,也正是高层大幅提高教师待遇的主要原因,而现在看,确实也达到了这个目的。至于教育水平,责任心有没跟薪水成正比提高,我就不说了,大家有目共睹。

初级会员

八骏 发表于 2016/1/31 17:02
雷人雷语!老师工作辛不辛苦,不是你我说算,建议你网上了解一下教师的工作事务职责,再评价。老师的工作 ...

任何一项工作分解成细枝末节的动作时都是复杂的,"双腿直立,上身前倾,与腿成九十度,角度不要太大,然后拿起纸,反手(左右手均可)在股沟处一擦而过,擦完后弯腰提起裤子到腰处,收紧皮带,拉好拉链“,这动作也挺难的,但不过是便后擦纸的动作。不外乎一种职业,农民辛不辛苦?民工辛不辛苦?老板辛不辛苦?。。。。。没见你替他们鼓与呼?我无意贬低老师的辛勤和努力,但也非常讨厌人为神化和拨高。不要以为自己一枝独秀,世上多的是沧海遗珠。我有我尊重和钦佩的老师,但不是你这类型的。

补充内容 (2016/2/1 11:20):
工作轻松,有寒暑两假是很多教师世家鼓励子女去读教育专业的最常用说辞,别人教了一辈子书还没有你有发言权啊?连这个公认的观点都要无理争三分来体现你舌战群儒的雄才?

高级会员

语荷 发表于 2016/2/1 10:45
当大家都用正常字体在论坛平静交流的时候,八老师却用了大红加粗的字来显示与众不同,还指责我在跳脚, ...

乡友您好!认真拜读过你帖文。有点话想交谈一下。先声明,本人不是老师,更不会是家乡老师。本人也不认识八骏老师,所以不要猜想我下面说话 替人之说。今说交谈话题。
    一,八骏老师也许年纪大的(估计),视力差的,偏爱红色一些。用这些格式应该很好理解,没必要当话题弹人家什么。不知我说对没有?
    二,家乡老师现在的工资真的不高。去年上半年之前真的十分低。我没有必要替谁说好话辩护,纯粹是从客观事实和第三人去看去思考后发表感觉。家乡老师现在可能多数在五六千左右(中教一级),极少数高级职称的老师工资再加上省里的山津补贴后的总收入也许会有八千左右(不一定准确,从一些资料推算得出的)。最要理解的,说家乡老师现在工资不高,并不是说大家工资很高,更没有漠视其它行业工资低的意思不同情收入低人群。也纯粹是从教育位置和老师付出的劳动来分析评判,同体制内诸多单位来比较的。(至于企业公司、自由职业等劳动者的收入高低无从谈论,既不属政府财政安排范围,也不是本话题内容。待有机会再议吧).请指教!
   三,您说的家乡老师里的少数人额外对学生补课问题,是存在的。从数量上看,还是小部分(城区老师多一些)。老师的这种行为的确要引起教育部门的重视和纠正,防止老师学校上课不用功,校外补课副业一等功。学生家长包括我们要对这些存在问题去思考、去分析、去解决,对歪风邪气要勇于向政府主管部门、学校反映。顺便说出我的体会,学生补课没有什么效果的。做学生成绩好,我体会三大原因决定:1,学生的智商高低。每个人智商的确存在差距的。据专家调查,凢能上北大清华的考生智商测评都在130以上,能上重点大学的学生智商测评都有120以上。2,就是在校学习是否认真,是否在课堂专心听老师讲解。3,就是有无掌握学习方法。有的学生智商不低,上课也认真,而考试成绩经常不好,多半是学习方法不对道。欠缺点思考总结归纳的能力。像这样的学生,就很需要老师或成绩好的学长、同学点拨一下。把学生成绩不好的原因完全归结给学校、老师身上是相当错误的,是十分片面的认识。学生成绩同父母是否当官、家庭是否有钱;父母是否农民、有无文化等外在东西几乎没太大关系,甚至可以说没一点毫毛关系。
   最后,你帖子的含有说的其他方面我就不多说了。我向你直说,本人基本不看其它地方网。上家乡网也是说看校园热议栏多。原因吗,一是家乡(其他地方冇我x事),二是我寒门子弟是家乡老师教出来的。对家乡教育现在存在的问题感觉有必要说。说教育,是为了支持家乡教育;不说吗,又是忘了家乡老师的教育。所以,我想说。至此,祝您身体健康!家庭幸福!快过年了,恭祝春节愉快!

补充内容 (2016/2/1 15:29):
学生要有学习目标,并且很明确。有目标才会努力追求。我也实事求是说,我学习目的很低档的,不是“为中华之崛起而读书”。说出来不要笑涯。我认真读书的目的,一是父母说的“赖里认真学习,为爸妈争下里气,唔外被人看衰家里下去;二是高一班主任说的,好好的读书考上大学才能当干部,才能吃上国家粮,才可能娶到穿裙子的姑娘,否则只能找穿大襟衫担畚箕的…。(现在想老师也没有说全对,没考上大学也是可以娶穿裙子的大姑娘做媳妇。)

见习会员

林子大了什么鸟人都有

中级会员

zyn 发表于 2016/2/1 15:09
乡友您好!认真拜读过你帖文。有点话想交谈一下。先声明,本人不是老师,更不会是家乡老师。本人也不 ...

尊敬的先生,改革开放几十年了,现在不用多读书也能娶到穿裙子的姑娘了,而且很多还是很短的裙子,露出修长又白又嫩的双腿的漂亮姑娘,更有故意隐约露出屁股的美女。

中级会员

语荷 发表于 2016/2/1 11:09
任何一项工作分解成细枝末节的动作时都是复杂的,"双腿直立,上身前倾,与腿成九十度,角度不要太大 ...

你是何方神圣呢?有幸在此看到你很多精彩的妙论。老实说做老师是心苦的,尤其是现在腐败的环境更加心苦!对于做老师好不好,我就不在网上公众场合多说,因为我觉得说破坏教育事业的话是很大罪的。我送给你一句兴宁的俗语:毛文化坐教书,不会教书就坐做校长。我们一定支持教育事业,打击教育领域的丑恶势力,让更多的优秀人才争当老师!

高级会员

学校巡督导师 发表于 2016/2/1 16:01
尊敬的先生,改革开放几十年了,现在不用多读书也能娶到穿裙子的姑娘了,而且很多还是很短的裙子,露出修 ...

是。但我对高一班主任这句十分十分实在的鼓励铭记在心。也是激励我死读死学的动力之一。我心里的经典语录。以前家乡学校校风正,老师的确好,这一点真不是吹。要说艰苦,那是老师真艰苦。特别是敬业程度。现在年轻老师也很多人敬业,总的评价,我个看法有差距。可能很多年轻老师“不服气”、不相信。现在家乡教育领域的校长、老师间的关系的确很不融洽,师师关系也有,但还可以说不是很差。新局长任命了,真要对学校的一些校长们关起门来先进行工作作风教育。想家乡教育发展,必须先抓家乡学校的校长教育开始。否则无从谈起。请新局长真能重视这一问题。家乡老师有问题,没有太多的问题;家乡老师水平总的没问题,是个别有资质低的,但影响力不大。勤也能补缺。家乡教育问题很多我相信(是否有普遍性就要调查才能定),唯独不相信家乡老师不会教书。教书是一门应用学问,教好书未必要很高学历,关键要会教,讲课能让学生喜欢听。有知识未必会教书。有学问未必都可做老师。请指教。

高级会员

学校巡督导师 发表于 2016/2/1 16:23
你是何方神圣呢?有幸在此看到你很多精彩的妙论。老实说做老师是心苦的,尤其是现在腐败的环境更加心苦! ...

相信后会有期。相信我会找到你。

中级会员

语荷 发表于 2016/2/1 10:45
当大家都用正常字体在论坛平静交流的时候,八老师却用了大红加粗的字来显示与众不同,还指责我在跳脚, ...

没错,我是喜欢红色,它代表着吉祥,代表着激情和正义,更有驱逐邪恶的功能。如果这光芒让你感到刺眼,我只能又一次抱歉!因为没有哪条法律规定,公民必须统一着装,着装必须统一颜色;没有哪条公文规定,行文必须统一字体,统一字号,不然,这个世界会很单调,不会出现多姿多彩。如果,我这富有小小寓意的行为让你“关切”,耿耿于怀,气急败坏,那我再一次隆重地表示抱歉!
  我浏览了你所发的帖子,惊讶的发现,你的确是“人才”!你这个“人才”很会举例子,而且很“高雅”,类比生动形象,把生活中难于想到的臭蛋、臭大肠都摆出了桌面,真不简单啊!你的想象之丰富,推理之奇特,着实让看官见识一番。你让我们明白了一锅茶叶蛋,当吃到一个臭蛋,就可以推理判断出那锅剩下的蛋都是臭蛋;你让我们知道,当在饭店点菜时,吃到一根臭大肠,就可以想象推理出这个饭店的其他盘大肠都臭的,整个兴宁城市饭店的大肠都是臭的,甚至整个广东乃至全中国饭店的大肠都臭的;你的胆识过人,可以推翻党政喉舌的调查报告,自成一家之言。你根据媒体披露出的那些老虎苍蝇的信息,可以推理出兴宁、广东、中国乃至亚非拉的GCDY都是有问题,不管你是当官的,还是打砖的,不管你是贪官,还是清官,不管你不是GCDY,还是非GCDY,只要是官,只要是GCDY,就有问题。最后,你下定义:任何事物,可以通过观察部分就可以知道整体,这就是所谓的“管中窥豹”。有了这个理论基础,你根据“我有很多亲人在兴宁任教,平常交流中得知的数据”推断出新的结论——兴宁老师不管城里的,乡村的,亲戚的,不是亲戚的,补课的,没补课的,“老师反正怎么教都是按教龄级别拿工资的,教没教好都一样拿,正堂上教没几个尽力去教孩子的”的著名论调。这是多高深的哲学思维啊,让人“高山仰止”,我辈汗颜!
  你很善于推理,但更佩服你的“精明”。如果你作为一名罕见的学生家长,我们要服务你的孩子,你是上帝,我们不应该得罪,也不敢得罪你。你应该高大上,补课老师应该穷屌丝。孩子不优秀,学科基础差,急啊,你家的未来怎能输于起跑线呢?自己给孩子补习没条件;到公办学校补习,法律又禁止。最终,你送孩子到教师私人的补习班。哈哈!这是一件多么美好的事情。孩子既可学到了知识,你不高兴时候还可以骂补课的老师。你讨厌他们收了你的钱,“爽死了”。不收钱嘛,你歌颂他们——乐于奉献;收了钱,你就骂他们——非法补课。唉!补课不是罪,都是钱的罪。鬼知道,没有市场需求,哪有补课生存的土壤的道理?唉!羡慕基因好的夫妻,他们的孩子生来“优秀”,不用理会补课的老师。因为世界没有白痴,哪有白白花钱的道理?
  你的历史知识、社科知识也很“丰富”。你知道唐宋元明清,知道人民的伟大力量,但你怎么就不知道覆巢之下安有完卵的道理?怎么就记不得近代列强瓜分中国与民族危机的历史?怎么就不知儿不嫌母丑,狗不嫌家贫的祖训?没有党,哪有新中国,何来家,何来人民的安定的生活?当然,你还可以赞跑到台湾的GMD。世界上血淋漓的事实让我们明白,大凡否定党政,引来外贼,自相残杀的国家都没有好下场。伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚、乌克兰的人民也许正在为当初的鲁莽换来今天悲惨生活而深深后悔!我现在明白,造成你对教育和老师的种种负面表现,根源在你被人洗脑了。你的价值观存在很大问题。你身为中国的国民,得到党和国家的庇护,在和平的世界里生活(和平、安详地生活乃最大的幸福),应当充满着感情,充满着感激,而你对于这个党政,存在如此之偏激,真乃党和国家的危险品啊。
  最后赠与你肖邦的名言——祖国,我永远忠于你,为你献身,用我的琴声永远为你唱歌和战斗。

中级会员

我认为在网上不要去谈政治为好,当然小政治骂腐败校长要支持。政治的事老百姓是搞不清楚的,比如说三国时,曹操挟天子以令诸侯,他说他才正义;而刘备说他是复兴汉室,

初级会员

八老师,你的春秋笔法运用并不高明,也不成熟,似褒实贬过渡太生硬。
   首先,“老师反正怎么教都是按教龄级别拿工资的,教没教好都一样拿,正堂上教没几个尽力去教孩子的”的著名论调。这个不是我说的,先要睁大你的眼睛看清楚再作为我的破绽来攻击。
   “没错,我是喜欢红色,它代表着吉祥,代表着激情和正义,更有驱逐邪恶的功能。”都用上驱逐邪恶了,你是把我当成“假想敌”,反驳你的观点都成了邪恶了,呵呵,是谁在气急败坏,恼羞成怒,群众的眼睛是雪亮的。
    “你让我们知道,当在饭店点菜时,吃到一根臭大肠,就可以想象推理出这个饭店的其他盘大肠都臭的,整个兴宁城市饭店的大肠都是臭的,甚至整个广东乃至全中国饭店的大肠都臭的”你的推论更是闻所未闻,我的原话是,吃到一根臭大肠,还不能断定他那盘大肠都是臭的?你这广而泛之,意欲何为?
    我的观点是做家教的,特别是城区的老师做家教不在少数,你如果选择性失明,谁也没办法。真的有那么学生需要家教,还是某些老师的刻意引导?那么问题来了,现在是一小撮老师在做,明年再增加一小撮,后年。。。这种风气将会愈演愈烈,这种可能性是绝对存在的,人性的弱点:不患寡而患不均,你能赚外快我也能,最后大家一起做。而作为老师,你也绝不是百科全书,门门清。最终你也会成为受害者!
    至于价值观,是谁的扭曲,是谁被洗脑,是谁的观点反映了中国现实舆情自有公论,你愿意相信新闻联播,人民日报,环球时报,我们也不能逼你。“亩产万斤”“人们喜迎油价上涨”“油价不降是为了环保”。。。。在你看来都是真事。在你的脑袋里,党=国,爱国就必须爱党,你也是事业编制内的人,屁股决定脑袋,位置决定想法,这也可以理解。这里就不讨论这敏感话题了,免得让A8重蹈528的覆辙,不过你这些观点如果放在大天涯,得喷成啥样,脑补下那画面,呵呵。
    我也送你一句我的名言,我们需要忠诚,但不是愚忠。

中级会员

我认为不好在网上谈政治,老百姓是搞不懂政治的,比如三国,曹操挟天子以令诸侯,说他是正义的;刘备说要复兴汉室,认为他才正宗。那究竟是谁才正义呢?而受害的只是无数老百姓,还有很多在战场上卖命都以为在为正义而战,而得好处的只是少数人。像文革时老师教我们批邓,说什么邓什么,而在深圳大街上有老邓的巨幅画像写着巨人的足迹,这时我心里一震,在老毛时听了不知多少次要认清大是大非和阶级敌人,什么是是非呢?容易搞清楚吗?看来在什么山头唱什么歌为好,或者什么话也不说就好。如在文革说老邓的好话可能老命都难保!总之在网上不谈政治为好。

中级会员

我们要热爱祖国,为人民说话,同情困苦的苍生,这样就是最好!

中级会员

语荷 发表于 2016/2/1 18:51
八老师,你的春秋笔法运用并不高明,也不成熟,似褒实贬过渡太生硬。
   首先,“老师反正怎么教都是按 ...

在此写帖,只要达到表情达意效果即可,笔法和谋篇何须高明?真如你所说,真没必要上升到讨贼檄文的高度。
之前,我一直强调,反对教师强迫或者变相要求所教班级的学生去补课,或者没有干好本职工作,不能去做其他创收业务,这是我通篇的前提和背景,希望你明白。
不管怎样的前提,如果你能把忠诚当做自己的名言,并付诸行动,那我恭喜你!
其它我不想再阐述,祝你好运!