免费注册 找回密码     

如何评职称

见习会员

专科毕业生能评工程师职称吗?需要几年?

1万

金牌会员

要这个东西干吗呢?我毕业三年就有领导叫我去考个助理工程师。我问他,有工资加么?他说没有。
我说没有工资加,要我出钱去花脑子考试,划不来哦!
其实不用通过单位,你也可以去考的,专科当年是可以考技术员的,三年可以考助理工程师,五年考工程师。
你要真很想弄个工程师的帽子戴戴,单位又不推荐你,你自己去人事局报个名,过了职称英语,然后在网上下载个《广东省职业技术职称申请表》,在街上叫刻章的老头给你刻个华为或者联想的大印盖上去。
然后找人事局的人商量下,给点好处,然后他们会乐呵呵的帮你把资料上传到全国联网,并把一本工程师证书给你拿过来。
这样,你就是所谓的工程师啦!至于你这个工程师能不能搞工程,就得问你自己啦。
我以前呆的那个企业,就有好几个所谓的电气工程师,有真的证书的,在看岗位。
而我这个没证书的,倒是整天到处被领导点名叫来叫去,去处理各种故障。
呵呵,这些东西,听说在深圳这样的大城市,是有用的吧?
没去了解过,反正这些东西我还没去想过。
要是在深圳有用,有经济价值,我就想办法今年弄个真的工程师帽子来戴戴,呵呵。

见习会员

谢谢大海朋友!工程师职称对我来说很重要啊,有了它我就可以报考很多我需要的专业工程师证,没它连报名的资格都没有啊!专科真的五年就能申报工程师吗?好像本科才是吧?一定要考英语吗?我过技术员的时候没说要啊。再问一下,假如是计算机专业的能跨专业申报其他专业的工程师职称吗?因为现在很多人都不一定就能做上自己所学专业的工作啊

1万

金牌会员

英语要的,就是发个答案给你抄。年限你具体可以去人事局问的。专业要和你大学专业对口的。你去问,人家有一条龙服务的。全部都会有人指导的。最后人事局的砰一下给你盖章,电脑上搞几下,你就是全国都查得到的工程师了。

1万

金牌会员

这位乡亲,其实单位里面推荐你去考职称的话,有公司办公室的人替你跑腿的。你只要交上照片,然后考英语时去抄下答案,而且那几百块费用都由公司无偿提供的。

见习会员

我们不是事业单位,单位不会帮我跑腿的,而且就算单位帮我跑腿了出钱了,那我的证也就不属于我的了,我这就这情况,只要是单位出钱的所有证件作为员工方乙方在合同上都写得清清楚楚“乙方无权占有”!

见习会员

我好像听说档案要有在人才市场挂靠的才能参与评审职称,是吗?

见习会员

早几年前一毕业我的档案就放在兴宁人才市场了,好像是什么“谢玉英培训大楼”里面,后面一直也没去理过,户口也任它挂着不知怎么的就跑去兴田街道办事处去了,还能评审吗?

见习会员

因为这个“工程师”的职称难难倒了一大片人,行业的不同吧,我们有个工程师的专业证书能比非工程师的人员多好多的钱,待遇差别是很明显的。就算是公司的成立也非得规定要求工程师要达到几个以上才能申请成立。

见习会员

很多单位现在都讲究的是持证上岗。

见习会员

像毕业证,职称证什么的,用得上了就有用了,用不上也就没什么用处。

1万

金牌会员

这样啊?你赶紧周一打电话去你企业所在的人事局问问,这个户口和职称没关系的。
你拿身份证去抱个名吧,然后人家会安排你去考英语的。
照你这么说,职称在你那个单位还是有用的,划得来搞!
你就是叫你单位去搞,也没关系呀,那个职称还不是人在保管么?
是人就可以搞定他!
真是到时候你不在那个地方做了,可以拿出来的!

见习会员

企业当地人事局能行吗?我的人事档案都不在工作单位都在兴宁的啊,好像得在当地才能办理的吧?
或者说在兴宁有没有评审工程师的资格?在兴宁办的工程师资格在别的地方会被承认吗?

1万

金牌会员

是在企业当地人事局报名的呀!不管你户口在哪里的。

见习会员

谢谢大海!有空去把它给办了

见习会员

上梅州人事局网站看看,每个专业要求不一样的。

见习会员

还有,考职称英语、计算机模快也不是那么容易的。

见习会员

大海自己都没评过,就麻烦别误导别人了

新手上路

你的档案在哪里就去哪里考。兴宁的我不知道要不要考的。广州这边是直接认定的。。。。你去教育局或者人事局问问。专科的毕业工作三年可考。。。助理工程师是没钱的。等你评上中级或者高级的时候就有钱了。出点钱买通关系是必须的。。。。,

见习会员

我以前过技术员职称的时候也是直接拿表格填一填,写些跟专业有关的“作文”就通过了,当时也是评职称处直接寄表格资料给我的。之后也没再去考虑申请更高级的职称了,要用的时候才想到很重要啊。

见习会员

我觉得助工没多大用处啊

见习会员

对了,可以直接评工程师跳过助工的吗?

中级会员

xn765

楼主是哪个专业的,想评哪个职称就上哪个政府部门网站找得到。

见习会员

人在外地,也没多少时间在家,办理很多事情都忒不方便啊

中级会员

奶奶的兴宁单单什么人才挂靠费
一年就500,存几张纸(档案)而已就需要那么多

中级会员

去问,没什么好脸色给人
像上辈子欠了他们什么的

1万

金牌会员

唉呀!楼主去报名了没?我虽然不要那个什么工程师帽子。不等于我同事都不要呀!我陪他们去考过呀!企业当地人事局评职称,都是服务当地企业,哪管你户口?态度好得很,热情招待,泡上等茶给我们喝。就差没开车带你去考试了。你回兴宁老家,怕还没有珠三角的政府办事人员讲效率吧?回老家不是增加波折么?大城市就是不一样的。办事要公道很多。比如我去佛山换新身份证,忘了带那个回执,要是在老家,怕要找熟人,加钱才行。可是办证大厅那个欧姓警察,看我很着急,笑了笑,说不用了,就凭你这张脸的表情就证明了,拿去吧!还有一次我的储蓄卡密码搞胡涂了,拿去柜台改密码,开户行在广州,办完报失后,那个小姐告诉我,还要等十天再回来改。我也很着急,意味着我还要破费跑一次广州。跟她解释后,她很温柔的说,我帮你争取一下。到后面一会回来说,领导同意了。然后我按了新密码。要是在兴宁老家,不相不识,她凭什么对我这么好?这也许是社会文明吧!也是投资的软环境吧!

见习会员

回复 27楼 曾大海

谢谢大海。
这段时间工作特忙,还没去弄呢,下个月估计没那么忙再去申请了。