免费注册 找回密码     

客家第一大县博白——难忘空心菜一盘800元

中级会员

客家第一大县博白——难忘空心菜一盘800元
                 张长兴  

10多年前,我受邀广西博白举行的客家文化节。博爱人口170多万,其中客家人140多万,可谓货真价实的客家第一大县也。我受到许多招待,但至今玩不了它的不同凡响的空心菜。
    我平生没什么当官的朋友,和大款也无缘分。说到吃,虽说是做了几届的政协委员什么的,我这个穷书呆子,最贵的也不过是享受过几百元的“御膳”,仅此而已!
    然而,我这次的博白行,却享受了有天文数字的、800元一盘的青菜---博白空心菜!
   说到这里的800元的空心菜,在读者朋友惊叹,乃至头脑暂时空白之际,先说说伴我一生的空心菜。
   在苦难的赤脚少年,我在漫长岁月里吃得最多的是空心菜和番薯叶。空心菜可谓最贱之菜(当然也可以讲是穷人的最贵啊,略下不表)。
   记得我1960年代初,读广东矿冶学院了,时逢大饥荒,因饥肠辘辘,不要说我们这些学生仔,就是大学老师---堂堂皇皇的大学老师,也是珍珍贵贵地从市场上买来空心菜;然后在房前屋后自建的小灶中煮;最后是有滋有味到吃起来……

就是今天,空心菜还是市面最便宜的蔬菜之一啊。
    而我们这次在博白,这里的空心菜却是大家餐餐少不了的佳稀啊!不是吗?她细、长、青,吃起来爽口、滑脆。好看好吃。不要说我这个外地客家,就是他们本地朋友,也是吃地美滋滋的。
    看到我吃得不亦乐乎,陪我吃饭的“长官”神秘地告诉我:“这平平凡凡的菜,在美国可是100美元一盘,折合人民币800元啊!”
    啊,我享受了相当于美国人吃的800元一盘的空心菜了;
    啊,这样说来,我平生到底享受上了过千元的宴请;
    啊,博白的空心菜不仅我们客家人喜欢,而且,还横渡大洲大洋,身价昂贵地登陆自由女神所在的、西半球的、强大的国!它还为客家大县赚了不菲的外汇啊!  
   在享用了博白朋友的热情招待之后,我想,他们的农副产品,完全可以做大做强。这里的环境没有污染,是纯天然食品;而且,就好象贵州的茅台只能是他们的专利一样,这里的水土也是别地所不能替代的啊。既然如此,我们就应该通过四面八方的朋友,通过媒体在内的所有渠道,把这里的美味可口的开心菜推向天涯海角啊!
   而且,博白地理位置好,离钦州出海处近;北依玉林,南临南宁;傍西江漫长水系。可谓四通八达啊!这里的位置太值得其他地方的客家人的羡慕了!未来发展不可限量啊……

中级会员

差点以为是在广西吃到 800 吊火的空心菜!卖到美丽国属正常,就象质量好的梅县沙田柚卖到北京要近10元/斤。
空心菜我们经常吃也不叫它空心菜,估计好多人喊得出菜名但写不出名,它正名就叫蕹菜(别名才是空心菜)用我们的客家话直接读音。

中级会员

差点以为是在广西吃到 800 吊火的空心菜!卖到美丽国属正常,就象质量好的梅县沙田柚卖到北京要近10元/斤。
空心菜我们经常吃也不叫它空心菜,估计好多人喊得出菜名但写不出名,它正名就叫 蕹菜 (别名才是空心菜)用我们的客家话直接读音。

中级会员

LHX2012 发表于 2023/12/6 13:08
差点以为是在广西吃到 800 吊火的空心菜!卖到美丽国属正常,就象质量好的梅县沙田柚卖到北京要近10元/斤。 ...

握手----

2万

2万

3万

管理员

哈,

中级会员

空心菜,是叫翁菜的那个吗?