免费注册 找回密码     

兴宁科腾兴敏电子厂做工的体制感受

初级会员

为了生活,才去电子厂做工。
    每天早上6点就起床梳洗煮饭,洗衣吃饭。一切就序就已7点多了,急匆匆去上班,好在家离厂十分钟就到,迟到一分要扣五拾的。一天才28元两天白做了,每天必读在厂门口听训话,听完就唱他们自立为的厂歌《明天会更好》。我们阿姨在你厂干还有明天吗?唱完要求小跑回厂做工。上午四小时,下午加一小时的班共五小时,一天9小时在各人的工位上坐着埋头干活,不能讲话,捉到罚款五拾,中间喝水小便要跟拉长拿离岗牌,没有拿离岗牌去小便的,捉到罚款五拾,四小时一次跟拉长拿一次离岗牌都不愿意给,还叱喝你“去,去,就你屎多尿多。”没人性,他好像没尿管一样。你工位上做的东西不小心掉在地上,捉到你不好彩没道理可讲罚款五拾,静电环没带好,对不起罚款五拾,下班12点过了,流水线照常工作,你必须干着,拉长没叫你下班,你不干,罚款五拾。
    更加可笑的是每天下班一个个排队接受所谓的厂安全保卫科长,手里拿着一个不知名的东西挨个像犯人一样接受检查身子,像家用的黑色摇控器一样的无线家用座机,送给我还不知哪摆呢?
    以前是每天28元,因厂规又多,福利待遇又差。骗一个走一个,所以招不了工人。现在到处宣扬连兴宁电视台都上了广告,每小时四元,加班每小时五元,因他厂原因没货做放假,保底工资一千。真的是骗死人不赔钱。笑话。转为正式员工才有,什么时候才能转为正式员工?就看你的表现了,表现好了还要拉长签名,然后科长签,还要上面签名才能转为正式员工,解释权归他们所有,这不是放屁吗!每小时能算四块钱我们就偷笑了。就如今日,早上7 点多去到厂上班,因厂没电,线路检修到12点半才有有电,上午厂里要我们回家,下午12点半到厂上班到晚上18点半,就算上班6小时,我们是每天早上7点50分到12点,下午一点半到五点半下班的。有时加班到6点58分,少2分钟下班就算是加班6点30分,你说有可能没货做还能保底一千吗?我们应当的他都要剥削!!
    这个厂没货做半个月都放假,有货做,别说假,连有事都请不到假。老板一天到晚在厂像催命鬼一样呱呱叫,说个骂个不停。你拿了他的钱,你好像就应该死命跟他做。所以工人招一个走一个,因扣了一个月的工资,辞工又不批准。我们好像卖身给包身工一样。社保福利什么都没有,扣什么就很多名堂。兴宁劳动局不知是干嘛的??
    我们每个都是有家庭的主妇,为了你们厂几百块钱?每天7点多就排队站着听训话唱歌,然后每天上九小时。你们是吃饱饭没事干。我们没文化才来你厂做死活。不是来听教的,我们只知道做好自己本份工作,尽自己最大的能力去做好自己的本职工作就行了。说那么多废话干嘛呢?其实你招的是阿姨,不是小男孩,小女孩,工作上都不会很离谱的。况且职业没有贵贱,何必高高在上来压呢?我们都是为了生活,互相合作才有共同利益的链带。
    只要你不是好吃懒做的人,到处都有厂招工,东家不打,西家打。一个好厂是靠人性化管理体制才能做大做好的。!

中级会员

哇,相比之下我们就好多了。兴宁就是黑,打工出珠三角吧!一般打工都有千五以上,而且没那么黑人。

见习会员

LZ不是自己打的字吧    哪里照抄的!

见习会员

迟到一分要扣五拾 ???不是吧    深圳东莞的才5元十块的.兴宁真TM的黑啊

见习会员

兴宁这个地方,给他100年,不知道能不能发展起来

中级会员

工厂本身就是这样啦!
如果你吃不了这苦,就不要进工厂!

初级会员

靠苦力挣钱真的不易。
不适合就换一份吧;东家不做西家做,总会有适合自己的。
吃得苦中苦,方为人上人。

新手上路

一个地方,一种消费水平。
不过这样的管理,的确不知道怎么说了,呵呵

中级会员

富士康的条件更严更苛刻,如果你进去,分分钟钟可能成为第15跳!

初级会员

回复 6# 烦人

做泥水杂工都要做了,算是不能吃苦吗?请有点文化,我说得是管理体制问题。

初级会员

回复 2# 飞扬

你猜好了。

见习会员

要依靠工业来发展兴宁,出现劳动力的廉价是必然,好的企业根本不会跑兴宁来。

中级会员

是不是楼主写的文章啊?

太有才了。

初级会员

回复 13# 一个人走

你说呢?不是有才,而是实话实说。

初级会员

回复 12# augu83

也不能这样说,我相信兴宁还是有好厂的。我说得是要把员工当人看!