免费注册 找回密码     

包公.关公.济公.鸡公

中级会员

包公.关公.济公.鸡公
   ---市井怪事录之一

前些年,早上散步,熟人之间无话不谈。其中一位曾是官场中人的某君,说起如今官场上的“四公干部”,让人笑得前俯后仰:
  “那些人开大会作报告时,义正辞严,刚正不呵,铁面无私状,难道不是‘包公’吗?但是,‘官以食为天’,一到饭桌上,不到烂醉非好汉,舍命陪君子,难道不是脸上红彤彤的‘关公’吗?吃饱喝足,鬼话连天,黄段子,插浑打科、装聋卖傻,痴痴颠颠惹人喷饭,难道不是‘济公’吗?壮阳固肾,吃饱精神够,雄纠纠,与‘三陪小组’左拥右抱,乃到‘巫山云雨’,岂不是‘鸡公’吗?”
   众人笑毕,晨运结束,我还是心头沉重:“这样的‘四公干部’,能‘三个代表’吗?”但转念一思,我还是认为,比起上则贪污几百万、几千万的大贪官而言,这些也不过是芸芸小贪,用不着大惊小怪;倒是见怪不怪才是……
    然而,我又自责:于神州大地九百六十万平方公里土地上,在十几亿的炎黄子孙中,如果大家都是见怪不怪,听之任之,我们中华民族还有希望吗?
  有希望又如何,没希望又如何,是是非非,我越想越烦,越烦越乱!
 我忽然想起民国初期梅州某地百姓为“××公局”中贪官撰写的对联——

龟公牛公马公公然办公公理何在公道何存总是借公谋利益;
             上局中局下局局了又局局内者生局外者死何时结局享清平。

如今,习总从严治党,刹住了大吃大喝,功不可没啊!

中级会员

不是三公

初级会员

太深奥,不懂了

中级会员

这些四公干部已经没有了信仰,共产党员的信仰。披着羊皮的狼

中级会员

想当年我镇一个农村管水员,一心为民三更半夜巡查在各村田间地头。解决农民因为天旱灌溉而引发的纠纷。他本人一生清贫。任劳任怨。

中级会员

这样打比方不妥,严重影响包公、关公、济公的形象,此三公是济世为民的高大上形象,贪官怎可与之相比?应该用其他的来比。

中级会员

包公、关公、济公历史上的形象,深受百姓敬戴和颂扬。这些两面官员怎能与他们相比?!若思老师,这种比方确实不妥。

见习会员

这样打比方不妥,严重影响包公、关公、济公的形象,此三公是济世为民的高大上形象,贪官怎可与之相比?应该用其他的来比。这种比方确实不妥。属于胡言乱语。

中级会员

这最后一个鸡公就很有灵性了

中级会员

我的理解是字义上的比喻,并非人物的对比,当然大家第一反应是人物形象。主要目的是讽刺当今社会的一种负面东西,

中级会员

白云村 发表于 2018/2/7 13:25
包公、关公、济公历史上的形象,深受百姓敬戴和颂扬。这些两面官员怎能与他们相比?!若思老师,这种比方确 ...

老弟,若思老师的意思是:那些人开大会作报告时,义正辞严,刚正不呵,铁面无私状,难道不是‘包公’吗?但是,‘官以食为天’,一到饭桌上,不到烂醉非好汉,舍命陪君子,难道不是脸上红彤彤的‘关公’吗?吃饱喝足,鬼话连天,黄段子,插浑打科、装聋卖傻,痴痴颠颠惹人喷饭,难道不是‘济公’吗?壮阳固肾,吃饱精神够,雄纠纠,与‘三陪小组’左拥右抱,乃到‘巫山云雨’,岂不是‘鸡公’吗?”

这四公是有双引号的,双引号的意思应该知道吧!我就觉得比喻的很生动:
包公——铁面无私(比喻现在某些官员的正面一套)
关公——脸红红的(比喻现在某些官员的酒精考验的本事)
济公——装疯卖傻,实则大智若愚。(比喻现在某些官员装疯卖傻,相互推诿,不作为之风)
鸡公——家里的鸡公吃饱不正是只知道找鸡麻骑一骑(比喻现在某些官员思想道德败坏,信仰的堕落)

我以为若思老师说的生动,带着双引号的比喻恰当。

中级会员

白云村 发表于 2018/2/7 13:25
包公、关公、济公历史上的形象,深受百姓敬戴和颂扬。这些两面官员怎能与他们相比?!若思老师,这种比方确 ...

是别人说的啊,我是引用。
不是我的说法。明白吗?

中级会员

有位官员说:当官必须有二面,即在官场上,大众场合要树立正面形象,在私人场合则比较自由,可以是另一种形象,否则难官当。

中级会员

纠错:难官当,应是官难当。