免费注册 找回密码     

啼笑皆非话俸禄

中级会员

啼笑皆非话俸禄
                     ----市井怪事录之十
  我们这些吃“公家饭者”,提起每月的工资,总让人啼笑皆非;而且,没有谁会说如今的俸禄是合理的。
  我首先埋怨家父要我八周岁上学,而非七岁。他认为,比别人大一岁,成熟,读书才拔尖!这样,我便1967年大学毕业工作。结果,调资往往以1966年划线,以前的可晋一级,以后的则无缘。我可惨了:族弟×××与我同年考入中师,我则华师本科,结果,他次次发财,我则原地踏步,有段时间,教小学的他工资比我高!我读高中时的一位低我两届之学弟,他没考上,于1965年做民办教师“参加工作”,我们长期共校任教,我是高三骨干,他教初中。但有段时间他提我没提,结果,他工资高于我。气死牛!
  也许是否极泰来,“面包”会有的。正是1943年的出生,加上不太迟评上中学高级教师,赶上了朱总理的“翻一翻”。结果,让我于前些年俸禄猛增,气得一些比我先退休的同仁大喊“不公”,说我“运气”好!因为,我的工资高其一大截。
  如今之我,应该知足了。每月近2000元,这里是高工资了!然而,那些同是“老九”的企业工程师,退休金才几百元,可怜的几百元啊!还是与同行老前辈来比吧。罗映球老师,海内外闻名的大版画家,本邑画坛泰斗,却因退休早,至今拿不到1000元!我宁中高三时的名师罗粤尧,上世纪五十年代即每月工资超百元,但我大学毕业工作时才四五十元,是我二倍。现在呢,他每月也才千元左右!唉――他们就是拿三千四千也不过份啊!
  人们常说,共产党的工资,没什么合理不合理的。到手为财,到不了手也只能认命。又有人云,拿*共产党的钱好比赌博“押宝”,碰对了便发,碰不上便倒霉,如此而已。(于2005年冬)

初级会员

或许这就是人们常说的时运吧

初级会员

现在的老师工资都挺高了

中级会员

老师日子好过了,百姓就更难了

中级会员

这是中国目前最为不公的养老待遇问题,这也是千千万万企业退休人员(企业技术、管理人员、工人统称为企业人员)对“不公”感受最深的问题。

初级会员

知足常乐,如果你觉得兴宁工资太低,来大城市打工吧,稍微高点。

初级会员

我们村里的小学老师,它退休好几年,每个月能拿2、3千吧,老师待遇我觉得还可以啊

中级会员

老师虽不属于体制内公务员系列,但也算在体制边缘了,老师的退休养老工资比企业退休人员高出不少。

中级会员

好像教师退休养老金按年度平均工资90%计发,而好像企业退休养老金45%计发。