免费注册 找回密码     

童年记忆:伯婆——我永远的遗憾

中级会员

伯婆——我永远的遗憾

或是遥望云海天映,或是遥望东方彩霞,或是遥望沉沉雾气,或是遥望朗朗圆月,或是遥望浩淼银河,也不知几次了,我在呼唤:“伯婆呵,你在哪里?”
一切还是空荡荡的依旧,可我还是在不停呼喊;末了,在不清晰的迷蒙中,从日出的尽头飘来一位老者——白发、秃顶、童颜,带着眼镜,镜片里透过智慧老者;时光流水从他脚下掠过。他声如洪钟:“我是生活老人,过去的一切都如逝水。你呼天唤地只是徒然!”

我自小无爷爷奶奶,我的伯婆——潘佛招,却无儿无孙。我是依偎在她怀里长大的,我就是他的孙孙。
   一次,我砍柴时砍了人家一株小树。伯婆知道了。她数落几句我也不会怎么样,却是告了“密”。早过正午,被野刺刺得伤痕累累而又饿得头晕眼花的我,本希望亲人安抚;岂料,迎接我的却是母亲暴风雨般的骂,连珠炮般的打!虽是怒火万丈,但母亲面前我从不敢撒野;而在这孤老婆子面前,却是皇帝。那时,脸黄肌瘦的伯婆,刚从地里回来:赤脚、沾泥;裤脚半放半卷,连屁股上还绽着星星点点的泥花;不知是渴急了还是饿疯了,她正勺起半瓢冷水,昂起头,正咕噜咕噜往口里倒……害得我好惨呀,告密“汉奸”正是她!我恨地主,可地主未直接压迫我,她比地主还坏,打死你!我冲上去,像董存瑞冲上敌人碉堡,右冲拳,对准了她心窝……
   1957年合作化时,我作为小学第一批少先队员,党指到那里就打到那里。而我的“敌人”又是伯婆,——因她比人家多几件破农具,多两分烂旱地,竟好似共产党要她的老命,死赖着脸皮不报名入社。我像对待“阶级敌人”那样斗她,发誓不给她干活!我至今记得她无可奈何而又诚惶诚恐的洋相。
接着是大跃进之后的大饥饿。每当饥肠咕咕之际,她便说“若是自己种田就好了”;而我呢,自然与她“阶级斗争”一番!但“斗”过之后,她仅一碗的稀粥还是分成两半,硬拉我吃。我要走,她却是死抓不放:“牛高马大的青年人,相火旺,跨个门槛也要消半碗饭。你回去只喝两碗稀菜粥,哪里挺得住啊!”
以后,她病危了,人家送来几只石榴。她靠在床栏板上,瘦小的脖子几乎拉不起脑袋,脑袋垂在了胸前。她硬要我吃。
    弥留之际,她还很清楚,说话清清楚楚的。她连连催我母亲:“快,快,快背我出去,我要死了!我的‘朱伢子’(我的小名)怕死人,我不能弄污了房间,我要给他干净房间娶老婆……”
待母亲背伯婆到大厅,她躺在那里气便紧起来了。佑古满婆一见不好,便说:“大嫂,你安心去吧,不用挂念!”
  “嗯——”伯婆轻轻一答。
“嫂,你去后保佑‘朱伢子’平平安安,今年考上大学。”待满婆一说完,伯婆一个长长的“嗯”!随即安然长去……
   薄棺包着她,迷蒙细雨伴着她,人群送着她,在乱坟堆长眠了。
   不多久,我对她的恨意竟被冲得干干净净。她疼我、爱我、帮我的数不尽的大大小小事,却如山高月小,水落石出——如秋夜朗朗圆月,如夏雨冲刷过的原野……
也不知几次,我在祈求:“她若有在天之灵就好了。可以听我的忏悔!”可惜,她已化作泥土,只剩下空荡的怀念着她的我!

睁开眼,我又见白发、秃顶、童颜,带着眼镜的智慧老者,时光的流水从他的脚下掠过。他说:“在她生前,你为什么不多点谅解?过错导致你永久的遗憾。当然,伯婆还在冥冥中注视你,还可谅解你,那就是对尚在的亲人、长者,多施点谅解,多洒温馨,多施爱心,你就会在他们的眼神里,你就会在他们的情态中,获得解脱。”
   此时,浑沌的宇宙才开始廓清,漆黑的夜晚才开始透亮,坚冰的大地才开始解冻,我瘫软的躯体,才发出活力……

初级会员

老师,古人早已经感觉到一些敬畏的生灵了。现代如何我不敢去评论。

中级会员

感动

中级会员

每次拜读张老师的杰作都受益匪浅。谢谢!

初级会员

提个想法。如果,是如果阿!一只只的蚂蚁是量子计算机,你说世界会不会很有趣?

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/26 22:19
提个想法。如果,是如果阿!一只只的蚂蚁是量子计算机,你说世界会不会很有趣?

不会,因为蚂蚁不会和几百米甚至几公里外的蚂蚁纠缠以前,而且是瞬间。除非是成了神仙的蚂蚁,懂得瞬移的法术。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/12/26 22:36
不会,因为蚂蚁不会和几百米甚至几公里外的蚂蚁纠缠以前,而且是瞬间。除非是成了神仙的蚂蚁,懂得瞬移的 ...

丘总,你讲的是“量子纠缠”,“量子纠缠”的原理很好理解,比如一块铁向两个地方分发出两个原子,那这两个地方收到的原子的信息是一样的(一般用一双鞋来比喻)。但量子计算机是以最小单位的基本粒子(如单个电子光子)来运算的,仍然 属于计算机,但比当今的超级计算机快无数百倍。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/12/26 22:36
不会,因为蚂蚁不会和几百米甚至几公里外的蚂蚁纠缠以前,而且是瞬间。除非是成了神仙的蚂蚁,懂得瞬移的 ...

丘总,你被一些毫无科学素质的人吹嘘“超光速瞬间”什么神纠缠神乎其神晕了头,其实量子纠缠就是快递同一模一样的东西,两人到手后自然瞬间互相了解了。~笑

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/26 23:15
丘总,你被一些毫无科学素质的人吹嘘“超光速瞬间”什么神纠缠神乎其神晕了头,其实量子纠缠就是快递同 ...

量子是很神秘的!现在还并没有真正认识量子,再追究下去就是佛说的空相色相不可思议

初级会员

毕业导师 发表于 2017/12/26 23:28
量子是很神秘的!现在还并没有真正认识量子,再追究下去就是佛说的空相色相不可思议

看来你还一点都不了解,量子的意思不可再分割的粒子。

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/26 23:38

请不要以宏观的认识想象微观现象

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/26 23:15
丘总,你被一些毫无科学素质的人吹嘘“超光速瞬间”什么神纠缠神乎其神晕了头,其实量子纠缠就是快递同 ...

现在人类对量子的认识还只是皮毛,就像原始人对石头的认识一样。在国际中,中国在量子计算机,量子纠缠的认识与应用应该是世界第一的。

人类过多100年应该可以更加清楚的认识与应用量子,1000年希望能够实现物质远距离瞬间传送,10000年可以达到量子极限。

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/26 23:38

以前物理上说原子可以无限分割(数学逻辑上来说可以推论一直分下去),但事实并不是这样,最小粒子能量不连续,而粒子又有波的性质,再想象就不可思议了,空相色相。老子说:渣渣冥冥,其中有物,其中有信。老子说的‘’信‘’就是量子吧,最根本的就是:道可道,非常道;道可名,非常名。

中级会员

我有一个想法,如果对量子的研究达到掌握的程度,人类可不可以穿越时空。其实我一直感觉,量子是人类打开或者偷看平行宇宙,或者说平行空间的一种方法,或者说是一把钥匙,或者说是一种联系方式。平行宇宙,平行空间,回到过去,走进未来,这就是平行旅行。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/12/27 01:01
我有一个想法,如果对量子的研究达到掌握的程度,人类可不可以穿越时空。其实我一直感觉,量子是人类打开或 ...

丘总,我也认同远距离传输的原理,其实原理不神奇,把一个物质的完整性(量子态是物质信息完全完整的)传递到远处。如果,接收到也是量子态完全完整的信息,那么,就收到了一个完整的物质。这就是原理。

初级会员

毕业导师 发表于 2017/12/27 00:55
以前物理上说原子可以无限分割(数学逻辑上来说可以推论一直分下去),但事实并不是这样,最小粒子能量不 ...

原理是可分割,但是要大型对撞机加速。一般情况下,一个电子光子你分割给我看看?

初级会员

说人类是万物之灵是可笑的!人类了解蚂蚁触角信息传递时,一次交流了多少信息吗?如果,蚂蚁以量子态互相交流,你说可怕不可怕?

初级会员

我已给足了提示,就看人类顶级科学家的作为了。以后永不讨论这种话题。

中级会员

这就是良心

中级会员

量子纠缠并不是超光速,打个比喻,好像你念神时,神就来到你的身边了

中级会员

对于在电子在原子核外的运动,我们不能想象电子也像九大行星绕太阳一样有固定的轨道和只是一个质点(当作质点)在运动,而电子的运动没有固定轨道,不断出现在不同的地方,我们知道电子周围还有电磁跟着运动,而且电磁场影响无限远。微观世界是不能用宏观观察去想象的,比如我们两个物体接触运动会有摩擦力,为什么微观电子运动不会因为摩擦力停下来?

中级会员

我还是搞不清楚宇宙大爆炸的物质从哪里来???能够生出星系???

初级会员

若思 发表于 2017/12/27 10:43
我还是搞不清楚宇宙大爆炸的物质从哪里来???能够生出星系???

老师,人类能够探测到的物质只占宇宙的5%,95%的根本探测不到。

初级会员

毕业导师 发表于 2017/12/27 10:17
对于在电子在原子核外的运动,我们不能想象电子也像九大行星绕太阳一样有固定的轨道和只是一个质点(当作质 ...

你搞错了!电子怎么不会停下来,电子流过导体(除超导体外)都会减速。这叫电阻,还有,计算机的内存不是就把电子储存起来了么?

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/27 10:57
你搞错了!电子怎么不会停下来,电子流过导体(除超导体外)都会减速。这叫电阻,还有,计算机的内存不 ...

错,你的认识还停留在宇宙0文明阶段,其实没有所谓的绝对0电阻,宇宙中真空环境下光的传播理论上是没阻力的,但是事实是光在传播途径中一直在衰减。因为没有什么是绝对性的,例如金子,科学家可以提纯到99.999999%但是就是不能100%。

还有你说人类认识宇宙有5%,我感觉更加是可笑的,人类对整个地球的认识还不到30%。对宇宙,呵呵,凭借几张照片?还是到过月球?又或者说凭借空间站?呵呵呵呵,我只能说无知,连冰山一角都还不如,最少人家大概知道,或者可以想象一下这座冰山,宇宙呢?有多宽,边在那里?尽头是什么?还有没有合适人类居住的星球?有什么物资还没发现过的……?

人类对宇宙的认识差距,就如人类与单细胞生物的认识差距。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/12/27 11:35
错,你的认识还停留在宇宙0文明阶段,其实没有所谓的绝对0电阻,宇宙中真空环境下光的传播理论上是没阻力 ...

丘总,不要把人类想像的很高,量子计算机传输一秒钟的信息给人类,人类的大脑计算一万年都计算不完。不要去了解那么多,不是人能承受的。

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/27 11:59
丘总,不要把人类想像的很高,量子计算机传输一秒钟的信息给人类,人类的大脑计算一万年都计算不完。不 ...

所以我一直强调,合适就好,能够解决问题就好,没什么是百分之百完美的。

中级会员

丘总,不要把人类想像的很高,量子计算机传输一秒钟的信息给人类,人类的大脑计算一万年都计算不完。不 ...

我还想长生不老呢?可能吗?我知道可能,但是不是现在,100年以后我们都会死去。所以这些未来的事让未来的人去操心吧!

现在我只管每天吃什么菜,去那里旅游,怎么样开心。想未来怎么样只是庸人自扰罢了,呵呵。

突然感觉和尚的思想觉悟与我也点类似,不过我不戒酒戒色哈哈哈哈哈哈哈哈

中级会员

错,现在可能是,但是未来呢?当人类突破身体肉身的限制,进入半机器与半人的时代,只要人的意识不灭,灵魂不朽,人与宇宙共存亡的时代,还有什么是不可能的?或许有,都是我现在还想不到

初级会员

丘兴平 发表于 2017/12/27 12:19
错,现在可能是,但是未来呢?当人类突破身体肉身的限制,进入半机器与半人的时代,只要人的意识不灭,灵 ...

丘总,你一生只能用文字语言学习,你能想像能得到多少信息吗?可是,有一些以电子来交流的生灵,你能想像其一秒钟交流的信息量吗?所以少把人类推向不能承受之重的方向,未来如何自有天意,平安生活就好。(冒天下之大不韪再讨论一回了)

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/27 10:57
你搞错了!电子怎么不会停下来,电子流过导体(除超导体外)都会减速。这叫电阻,还有,计算机的内存不 ...

唉,先生,就是储存的电子是不动了的吗?再说‘’电阻‘’与摩擦阻力是怎样的区别?

中级会员

丘兴平 发表于 2017/12/27 12:19
错,现在可能是,但是未来呢?当人类突破身体肉身的限制,进入半机器与半人的时代,只要人的意识不灭,灵 ...

如果人不会死了将可能是非常可怕!大家都可能越活越没有意思了

中级会员

老师,现在的宇宙以前没有物质的,如果说本来就存在是哪里来的?现在很多科学家都认为物质是从无生出来的。至于‘’宇宙大爆炸‘’模式是科学家想象出来的,现在并不知道真的是这样的。……这些都是很抽象,很难论述的。我们可以学习佛教宇宙观、道德经、《易经》等更能认识宇宙的本来面目。
现在科学家已发现玻色子的存在,它是没有质量(物质存在多少)的,科学家想那些最小粒子在玻色中才产生质量。
我想空间同、时间、力等是组成物质的元素,哪么这些(空间没有光反射过来也不知的)有谁看得见摸得着?

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/27 10:50
老师,人类能够探测到的物质只占宇宙的5%,95%的根本探测不到。

这也只能是天地生成物质后才是这样的,探测不到的物质也是开天辟地后才产生的

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/27 12:35
丘总,你一生只能用文字语言学习,你能想像能得到多少信息吗?可是,有一些以电子来交流的生灵,你能想 ...

没什么是不能承受的,原子弹人类不能承受,还不是照样生产出来,并且数量之多足够把地球毁灭上百次。

人类未来500年内如果没有足够的科技支持整个人类移民外星,人类到时候还存在吗?都还是未知数。科学技术是第一生产力,是人类生存的保障。

还记得非洲的埃博拉吗?呵呵,这是一个威胁的信号,人类很脆弱也很危险,随时可能灭亡。这只是人类自身的威胁,还有外太空的呢?例如小行星撞击地球,例如可怕的伽马射线,太阳,宇宙风暴,等等等……

人类只有战胜这些才能说有资格在这个宇宙中获得生存的权力,现在呵呵,还早

中级会员

宏观和微观认识物质是不同的,比如,我们看到放着的石块或桌子一动不动,其实内部是高速运动的,就是原子核内部也是高速振动,是波动的形式,所以说没有不运动的物质,只有运动才产生物质。

中级会员

佛说一切都是虚妄幻象

中级会员

什么量子质子的,居然研究起高精尖的东西来了,看了几篇文章就以为自己懂了?都是半桶水!那些是科学家的事,我等凡人头脑是没办法想清楚的,举个例子,比如说:为什么人与人之间会差别那么大?为什么会有人智力超群有人却是弱智?有人可以造火箭、导弹、卫星等高精尖的东西,可有人却是弱智,读书读了多年却连大字都认识不了几个?!你们能解决我提的问题吗?我认为你们不能,除非你们有科学家的头脑!可是有科学家头脑的人不会在这里之多北叫的,所以我们在这里的都是只有普通头脑的人,既然是普通头脑就讲一些凡人的事,那些高精尖的不说也罢。

初级会员

卖地人 发表于 2017/12/27 20:39
什么量子质子的,居然研究起高精尖的东西来了,看了几篇文章就以为自己懂了?都是半桶水!那些是科学家的事 ...

不感兴趣就闭嘴,不说话没人当你是死人。

中级会员

灵镜 发表于 2017/12/28 08:46
不感兴趣就闭嘴,不说话没人当你是死人。

你再这样继续表演半桶水的功夫不如撞到墙上死了好了,以免再在这里丢人。

中级会员

还之多北叫了

中级会员

讲实话,除了科学家以外,不论是谁讲那高精尖的科学问题,都是半桶水,包括我也是,所以没必要对号入座。其实,就算是科学家也还很多东西搞不清楚的。

中级会员

讲那些高精尖的科学问题谁都认为自己是对的,所以就会出现客家人说的“傲事”现象,与其这样“傲事“不如讲点实在的。

中级会员

Aspect和他的小组发现,在特定的情况下,次原子的粒子们,例如电子,同时向相反方向发射后,在运动时能够彼此互通信息。不管彼此之间的距离多么遥远,不管它们是相隔十尺或十万万里远,它们似乎总是知道相对一方的运动方式,在一方被影响而改变方向时,双方会同时改变方向。这个现象的问题是,它违反了爱因斯坦的理论:没有任何通讯能够超过光速。由于超过了光速就等于是能够打破时间的界线,这个骇人的可能性使一些物理学家试图用复杂的方式解释Aspect的发现。

中级会员

毕业导师 发表于 2017/12/27 15:26
宏观和微观认识物质是不同的,比如,我们看到放着的石块或桌子一动不动,其实内部是高速运动的,就是原子核 ...

宏观是意识的产物,所以这只是一个概念,事物本质不会因为宏观微观概念不同而改变,宏观世界跟微观世界是同一个世界,区别在于:一块铁,你是从整块铁来看,还是无数个铁原子的角度看。所以楼主别纠结,不要让词语迷惑了,世界本不变,但观其角度可不同

中级会员

老师,你的专业不是物理所以有些现象你可能想象不出。宇宙其实还是一样,以前是什么,现在还是什么。至于你问的物质从那里来,其实物质是我们眼睛看到的,不借助工具肉眼所见,但是你如果借助工具你肯定的是原子,离子。你看的一堆铁,或者说一块铁,其实他们是一群铁原子聚在一起,多到你肉眼能够直接看到。水也一样,石头有一样。我们看到的只是宏观现象,其实在微观层次他们都没有变。

一个氢原子结合2个氧原子形成一个水分子,一群水分子结合在一起就是一滴水,无数滴水结合在一起就是一条河流,无数条河流汇聚在一起就是一座大海。其实本质还是氢与氧原子,不要被眼睛所欺骗。
宇宙中的星球,星球上的物质都不是所谓的大爆炸或者盘古开天辟地所形成的。

随着科学的发展,世界的起源回越来越清晰。

中级会员

学习过化学的人都知道,物质的形成与他参与反应或者变化的原子离子的不同(数量或者种类)而产生不同形态的物质。例如铁,在铁中碳的多少直接影响铁的硬度与柔韧性。是生铁还是钢,取决于含碳量的多少。

中级会员

佛祖说:心若无尘,一花一世界。

这一句话讲的就是世界的本质。

中级会员

丘兴平 发表于 2017/12/28 13:18
佛祖说:心若无尘,一花一世界。

这一句话讲的就是世界的本质。

你也喜欢佛法,佛说:一切即一,一即一切。请参悟。

初级会员

毕业导师 发表于 2017/12/28 13:42
你也喜欢佛法,佛说:一切即一,一即一切。请参悟。

清华大学教授演讲时说,当科学家千辛万苦爬到山顶,佛学大师早在山顶等候了。可惜本人没有慧根,根本不能理解佛法所说。