免费注册 找回密码     

童年趣事

中级会员

童年趣事一

我是隔壁老罗,生长于粤东客家小村,那是与河源龙川交界偏僻的地方,我们的小山村周围山岭环抱,延着山脚有二十多栋百年的围龙屋,聚居着几千人。每家每户几乎都住在围龙屋里,这里的人们纯朴淳厚、热情好客。   
      我懂事的童年时光是大都在七十年代度过的。那时候,围龙屋里非常热闹,充溢着详和的气氛,亲情浓郁,充满着浓浓的人情味。田野中不时飘来朗朗的客家山歌,小河边时常响起女人们清爽的笑声。我们从小被祖辈们灌输着奋斗不屈的客家思想,我们耳闻目染地感受着客家的耕读文化和传统礼仪。

小时候,“战石里”是当时普遍玩的游戏。
“你罗屋村的一队,我们这屋的人一队”比我年纪稍长一点的华说。华比我们都年长一些,力气也大一点,他是我们几乎都认可的头,一般都由他分队,我往往被他分成另一方的头,在他眼里,我才与他匹对。我们各自清点人数,人数多的一方补充到人数少的一方,双方旗鼓相当就“开战”。
       我立即指挥己方跑上山顶,占据有利地形,双方各占一侧山头。华一声“开战“,顿时,乱石在空中穿过掷向对方,时不时有人被石头或泥团击中退出”战斗。见双方的“战斗”胶着状态,我悄悄地带着几个小伙伴,偷偷摸摸地爬到对方身后的山顶上,一阵乱石似倾盆大雨而下,突然袭击令对方防不胜防,只得皆皆举手投降。我们胜利了,我们热烈地欢呼着,那种高兴的情景像战场上获得胜利一般。
       我们这一代的小伙伴们不像现在的独生子女那般娇纵金贵,都有几个兄弟姐妹,一起玩耍时弄伤手脚是常有的事。我的性格好玩、淘气,喜欢与人摔跤。记得有一次,我与弟弟一起玩耍,弟弟比我小三岁,同玩的有一位年长几岁的伙伴。我提议,由我两兄弟合力与他战一场,他同意了。弟弟抱腿,我正面迎敌,三人扭成一团起摔了下去,弟弟在底,他在中间,我在面上。可是,弟弟在地上还没起来就大声地哭,发现弟弟的手肘不断地肿涨,我威胁弟弟不准哭,并不准告诉大人。幸好大人及时发现,弟弟的手腕折断了,得到了及时治疗没有留下后遗症。
       夏天的夜,天空中星星点点,一闪一闪亮晶晶的。人们吃过晚饭,三五成群坐在禾坪上聊天乘凉,或在煤油灯下,对弈象棋。而我们这些小伙伴们在铺开的碾完谷的禾杆堆上,根据人数分成几群,每个群约有四、五人,大家手抓着手织成“井”字状做为支座,安排一人在支座上。在支座上的人刚开始时坐着奋战,当旗鼓相当的时候,在支座上的人站起来展开肉博,几个群的小伙伴缠扭在一起,直到一群一群倒下去,最后站着的为胜利一方。
        “捉迷藏”是我们小时候经常玩的游戏。一般定出规则,藏的时候不准离开大老屋。“点指笔六,桃花夕夕,拈指饭散、介来介啄,啄到奈只好嗯目”被点中的人留了下来,其他的人一阵风似的散开......在偌大的围龙屋里,要一个一个人寻找出来确实非常困难。
        记得村里有一位山歌老人,他能用山歌形式把汉字按笔划拆开唱起来。比如:“高”字,他就会唱:“一点一横长啊哩,中间啊开口塘哦......”每当放学后,我们都会追着他唱客家山歌,在他的口里有着永远唱不尽的客家山歌。
      通红滚圆的夕阳挂在山岭上。
      夕阳下,在割了禾的田地里,一群刚放学的小学生分成相对的两方,围着一个泄了气的足球,赤着脚没有章法地踢着,不断地有小孩加入,把书包随意丢在田埂上。
      那时的我们,没有高考的概念,没有学习的压力。我们尽情地叫喊着“冲啊,冲啊”努力地把球踢向对方球门领域......享受着随意、自由、快乐的童年时光。

中级会员

造光鬼,潘洞附近人吧!

中级会员

希望继续下回

中级会员

就是饿肚子难受啊!

中级会员

白云老弟,看来你是上中的,呵呵,我说的可对。

中级会员

这几天工作比较忙,过后续集。这是留在我们童年的记忆。谢谢。

中级会员

若思 发表于 2017/11/13 19:28
就是饿肚子难受啊!

老师,虽然当时生活比较贫穷,但留在我们记忆中更多的是快乐。

中级会员

丘兴平 发表于 2017/11/13 19:41
白云老弟,看来你是上中的,呵呵,我说的可对。

兄弟,你年过半甲,能称我老弟吗?哈哈哈......

中级会员

很精彩的兴宁 发表于 2017/11/13 09:16
造光鬼,潘洞附近人吧!

我们这一代人都是这样度过童年的。

中级会员

白云村 发表于 2017/11/14 12:24

先生,天干地支算记年法一甲子为60年,看你的童年记忆是年近花甲的人吧,望谅。

中级会员

白云村 发表于 2017/11/14 12:18
这几天工作比较忙,过后续集。这是留在我们童年的记忆。谢谢。

很好,我也是老大人很怀旧的人,而且很喜欢以前很多农村的风土人情,看到现在的农村我还是想到以前的景象,哪里找呢?永远浓浓的乡愁。

中级会员

好像很多很多都是如梦了

见习会员

这些都是童年的美好回忆,偶然也会想着能回到儿时多好,哪怕只有一天,跟着小伙伴们疯玩、无拘无束,不用顾忌!感慨时光易逝,在外许久,很多客家话都渐渐淡忘了,惭愧惭愧~~

中级会员

毕业导师 发表于 2017/11/14 12:44
先生,天干地支算记年法一甲子为60年,看你的童年记忆是年近花甲的人吧,望谅。

到退休还是要慢慢熬啊……

见习会员

童年的游戏记忆犹新。请继续......

中级会员

白云村 发表于 2017/11/14 12:24

谁知你实际上桔大里,讲的始终是讲的,呵呵呵呵。反正没有见面,就先叫着老弟来,哈哈哈哈哈哈哈哈!!应该没有人认识你又认识我的,有可以出来做个公证人,没就先这样叫捻来。

中级会员

白云村 发表于 2017/11/14 12:59
到退休还是要慢慢熬啊……

就是你看,到退休还要慢慢熬,证明远没有到退休年龄。哈哈哈!

见习会员

应该是生在六十年代,我们那一代的人都經历过这些童年趣事.特别有感触。

中级会员

故乡的雨 发表于 2017/11/15 16:20
应该是生在六十年代,我们那一代的人都經历过这些童年趣事.特别有感触。

你说错了,他应该是75年的人,恩,应该比我小-15岁左右。

中级会员

我估计他是4斤半左右的马里。

见习会员

不可能是75年的,75年的不可能有这种阅历!

中级会员

故乡的雨 发表于 2017/11/15 16:57

肯定是75以前的

中级会员

故乡的雨 发表于 2017/11/15 16:57

我是从他这句话来推断的: 我懂事的童年时光是大都在七十年代度过的。

这样想来,这个老弟应该75年到65年之间。因为他说大都在70年代,那么就还有一部分在60或者80年渡过。再从他回复,到退休还要慢慢熬。那么如果65年现在55岁左右,60岁退休还有区区5年,讲不到慢慢熬。所以我估计他是75年

老弟,我说的可对?

中级会员

丘兴平 发表于 2017/11/15 17:42
我是从他这句话来推断的: 我懂事的童年时光是大都在七十年代度过的。

这样想来,这个老弟应该75年到6 ...

65年53岁

中级会员

丘兴平 发表于 2017/11/15 17:45
65年53岁

哈哈哈……这个比较靠谱。

中级会员

丘兴平 发表于 2017/11/15 16:44
我估计他是4斤半左右的马里。

丘主席,你这句话是什么意思呀?

中级会员

白云村 发表于 2017/11/16 11:46
哈哈哈……这个比较靠谱。

我感觉你就是大约这样的年纪

中级会员

白云村 发表于 2017/11/19 10:48
丘主席,你这句话是什么意思呀?

5斤半这个数比较靠谱,你57了,过2年就退休了。家里搞去是好,准备回家养老了。

先讲我不知真假,猜的,你信毛?

中级会员

毕业导师 发表于 2017/11/19 11:02
我感觉你就是大约这样的年纪

哦,那离退休也有好几年吧。

中级会员

这个栏里讲讲民俗和童趣也是好的,乡愁可以激活爱乡情感,可以净化当今烦恼,值——

中级会员

梅州日报的客家版不时发点此类东西,可以去投稿啊。我也有时候发点此类文章。握手。

中级会员

若思 发表于 2017/11/20 10:18
梅州日报的客家版不时发点此类东西,可以去投稿啊。我也有时候发点此类文章。握手。

谢谢老师!年轻时为工作养家糊口,老了执笔写文为修身养性。