免费注册 找回密码     

楼主: 咩咩

兴宁人与梅州人其实是一家人吗

见习会员

本人最讨厌学佬鬼跟霉县屎!!!

见习会员

当然也有个别梅县人是可以交朋友的,只是说的大部份。

初级会员

兴宁人太以自我为中心,不太鸟别人,梅县人又是较清高的,容不得别人不理。脾气上合不来。

中级会员

每次去梅县坐火车的时候,都会有说着梅县口音的兴宁人(旅店人员)前来拉客,感觉特别的别扭。。。

1万

金牌会员

回复 104楼 lchj

在梅县的兴宁人,很多都不敢露出兴宁口音,怕被梅县人嘲弄。
我在梅县的时间,始终是标准的兴宁口音,逐步取得梅县人的认同,做人做到位了,自然就没人嘲弄你的。

中级会员

梅县佬,不好搞!

中级会员

回复 104楼 lchj

在梅县的兴宁人,很多都不敢露出兴宁口音,怕被梅县人嘲弄。
我在梅县的时间, ...
曾大海 发表于 2011/4/21 20:35

就是,好好的兴宁人学什么梅县话。。。
拉客的人听我口音知道是兴宁人,也用已经“走调”的兴宁话跟我说话,我没在梅县生活过分辨不出是真是假,所以通常我在心里都把他们归为“骗子”那一类人不跟他们多说。。。

1万

金牌会员

兴宁人,说来也真是辛酸呀!全国各地都可以见到老乡。

不要看到外面发了大财的有很多兴宁人。

可是收破烂,做苦工,做玩命活,掏大粪,等等,梅州人中,就兴宁人做这些工作的最多。

还有在外地做生意的,做到落地生根的,混的好的,混的很不好的。
统统我都见过。

我们兴宁人这么勤劳,这么吃苦,这么能干,不知道他妈的那些王八蛋为什么还要老是拿些到处可见的事情,来一棍子打倒全部兴宁人!

特别是还有部分兴宁人,四四六六,自己看不起自己就罢了,还要顺便把全部乡亲也侮辱了。

谁给这些王八蛋这样侮辱兴宁人的权力的?

这些王八蛋,垃圾,只能代表他自己,他们自己要去死,我们不拦,要拉着老乡一起往粪坑跳。
我们坚决不答应!

初级会员

很多年前,已经感觉梅县人比较难打交道

初级会员

兴宁人,说来也真是辛酸呀!全国各地都可以见到老乡。

不要看到外面发了大财的有很多兴宁人。

可是收 ...
曾大海 发表于 2011/4/21 21:59

同感啊,每当听到本家乡的一些46货动不动各种BS兴宁人,我就想给那NC一耳光,TM D自己喜欢像屎一样生活就算了,还要把整个兴宁人带臭。

中级会员

回复 15楼 兴南大侠

还有平远人也是这样说我们兴宁人的。。。

中级会员

我没有接触过梅县人,不知道。。。。

初级会员

我没有接触过梅县人,不知道。。。。
xulinfeng 发表于 2011/4/22 01:33

这话是源来梅县拐的

初级会员

我不知道楼主发此帖的目的何在?

新手上路

梅州人兴宁人都一样,因为还有潮州人

初级会员

做好本职工作!自己强大了.管他是哪里人,照样服服贴贴的点头哈腰对你!

初级会员

一直都把梅州视为兴宁外的~~~

初级会员

以前的同学中总结, 兴宁人够跳梁,五华阿哥够义气,梅县屎够懦弱。

见习会员

大番薯!自家客家人先打起来!大家兴宁人又怎样?自家矛屌用,两子阿爸一样毙刀嘛!

初级会员

梅县人都喜欢说兴宁人没有肚脐眼,知道为什么吗?
就是说兴宁人是拐里,拐里是没有肚脐眼的
太不像样了~~

初级会员

新手上路

没有任何意义。。。。

初级会员

自己要有骨气,向华哥学习,希望兴宁人都能撑权

见习会员

兴宁人调皮,梅县人跳骨。这都不知道啊!

见习会员

我跟梅县人一起工作了三个多月,最后实在是受不了这鸟气,辞职了!!!

见习会员

梅县人特别奸

见习会员

有一个伟大的兴宁人把东莞改造成了性都,我很期待另一个伟大的兴宁人把兴宁改造成赌都。这样我们就财色兼收了。

中级会员

在梅城工作过两年,基本上他们跟我打交道都是比较客气的。

也有个别梅城、平远人会说兴宁拐里这个词,但也只是闲谈时告诉我以前有这样一种叫法,然后都是笑开了去。我就笑他们娘娘腔,妇人家一样。他们也没咋滴。

对了,我知道大家一般口头上说梅州仅仅是指梅县(实际也包括梅城)而已,但不知道为什么大家那么喜欢用梅州来代表梅县跟梅城(即梅江区),在我眼里,梅州是包括7县1区全部的,当然,兴宁已经不是县了,但是说7县1区比较顺了。

事实上,我也感觉到他们接触兴宁人时,偶尔有些人会有异样的情绪,这些情绪,在我看来,其实是他们内心深处对我们兴宁人的无可奈何甚至嫉妒而已。因为,我们兴宁在梅州地区确实不一般。

初级会员

我是兴宁人,但我从来没有说过我是梅州人。
梅州掠夺了兴宁的很大发展资源,严重阻碍了兴宁的发展。

见习会员

矛按太气脉。多大的事,都是梅州人,要团结。要超过潮州人。

1万

金牌会员

梅县(梅城)本地人歧视,排挤兴宁人是个普遍的现象,这个我是过来人,有权力说话。
至于个别人,比如那个居家美,好象总是在试图掩饰这个现实,我想不外乎有两个可能。
一,她本身就是梅城人,或者是在梅城长大,讲一口纯正梅县话的兴宁人。梅县人以为她是纯正的梅县人,当然不会取笑,捉弄她呀!而且她从内心感情上已经跟兴宁割裂,看到梅县本地人歧视,排挤兴宁老乡已经很淡漠,没有兔死狐悲的感觉了。
二,她是出嫁给梅城人的兴宁妹,但是不在梅城居住,在外面居住,也感受不到梅县人对兴宁人的歧视。当然她老公当然不会歧视她啦!
我反对挑拨梅县与兴宁两兄弟之间的关系,但是兄弟之间相处,连最起码的互相尊重都做不到的话,那跟别人家还有什么区别呢?
现在的问题是,梅县人到了兴宁,不会有兴宁人歧视他们,大家可以看,梅县人开的太平洋,乐万家超市,兴宁人有去排挤吗?
倒是梅县人对来自兴宁的到梅州做官,做生意,上学,打工,甚至连检垃圾收破烂的兴宁人都很排挤,想着法子来弄这些兴宁外来者。实在抓不到这些“兴宁拐”的痛处,干脆就采用无赖式的,无理由的,低级的取外号的方法来集体嘲弄兴宁人。说什么“兴宁拐里无肚脐”之类的伤害兴宁人感情的话。
梅城经过几十年的兴宁移民运动,现在梅城起码有三成是兴宁人或者是兴宁人的后代,要是兴宁人是“拐里”(青蛙),那出嫁给兴宁人的梅县妹不就每天被青蛙精睡?真是莫大的讽刺!而且说这些话的人,很多自己本身就是兴宁人在梅城移民的后代,他们忘记了自己祖宗也是兴宁人,说这些话是有折的,说不定他们下地狱后,来生就真变青蛙了。
这个现象,我来分析下它的本质。
本质就是兴宁人外向的,扩展开拓进取的作风,跟梅县本地资源的匮乏的矛盾。
假如梅州的市政府不是设置在梅县,以读书做官著称的兴宁人也不会像现在这样大量的涌进梅城。
假如不是大量政府人员呆在梅城,造成巨大的消费能力,也不会有大量的兴宁商人跑到梅城去做生意。
但最根本的,还是梅城作为一个市政府驻地,其资源要满足大量外来人口和本地人的需要,是很勉强的。更何况梅州的经济一直在底部徘徊,吸纳劳动力就业有限,这样大量外来人口特别是兴宁人,占用了本来就很稀缺的就业,商业机会,梅县本地人能不排挤兴宁人吗?更何况兴宁人传统上有经商习惯,受梅州地区传统的孔孟之道束缚比较小,思想比较解放,思维比较敏捷,往往同在一个企业,一个机关,脑子比较灵活,办事能力比较突出的,就是兴宁人。同在一个起跑线上,过几年,该死的“兴宁拐”已经做自己领导上司了,这难道不让本地人抓狂?
这个不是梅县人的错,是市政府资源匹配不当的错。梅县人处于人体的自我保护意识,必然后排挤兴宁人,换谁也一样。
既然人家不舒服,兴宁人也不要老是往梅城挤啦!
有才华,在发达地区去施展,不是能取得更好的经济效益么?
当然做官的兴宁人还是必须经过梅城那道关的,比如现在的彭秘书长,叶副市长,必须经过梅城,才能往高一级上升。
我们的华华省长不也是曾经乖乖在梅城当了好几年的“兴宁拐”么?
至于搞技术的,做生意的,肚子里面有真材实料的话,就尽量不要呆在那个小地方当“兴宁拐”了,去大地方尽情的施展自己的才华吧!
兴宁人属龙的,呆在梅州小地方迟早被困死,大地方的水才够深!
也请梅县的兄弟们放心,兴宁就快逐步实现独立于梅州而直接省管了。
那样兴宁人去梅州做官的兴宁人都逐步撤离,以后也没必要经过梅城那个跳板才能上升到省里了。
连这些最讨厌的做官的“兴宁拐”都要滚出梅城了,梅县的兄弟们舒心的日子就要到来了。
可是兴宁拐走了,还是有其他地方的人去梅州做官,经商,打工,不知道下一步该轮到排挤谁了,是“乡巴佬五华屎”?“半学老丰顺佬”?
还是.......?
兴宁省直管,其他好处我不知道,但是减少兴宁梅县两兄弟之间摩擦的作用是很明显的。
人呀,就是这样,一旦有了利益冲突,兄弟都要翻脸。这样还不如这样分家了,以后还保留有兄弟感情。

1万

金牌会员

我在梅城的时间,就梅县人歧视兴宁人做过统计调查研究的。
在传统的歧视和现实的利益冲突造成的歧视两者之间,后者是占越来越重要的分量。
我利用去梅县的同事家玩的机会,基本走遍了大梅县的每个镇。
比如,整个大梅县(包括现在的梅城,梅县),歧视最严重的,就是梅城。越往边远地区走,越感觉不到本地人对兴宁人的异样。
这个说明,传统的梅县人并不歧视兴宁人,是在梅城一带跟兴宁人竞争激烈的梅县人,才对兴宁人没好感。

1万

金牌会员

还有个情况,兴宁人必须自我警醒了。
梅州市八个的的企业集团,兴宁仅有一家。
传统的梅州市级企业,一般都是兴宁人在做负责人。
比如塔牌集团的前身梅州市文福水泥厂,前面几个书记厂长都是兴宁人,现在里面的兴宁人都基本OVER了。
还有什么梅州氮肥厂啦那些,干脆就破产卖地皮了。
兴宁的东岳宫为代表的兴宁传统优势商业,也实际在慢慢陷入困境不能自拔。
实际上除了五华人还会来兴宁批发比较多,其他的传统客户大都流失了。
梅县的超市干脆垄断了兴宁市场。
兴宁在企业改制后,确实出现了断层。
在计划经济时代,兴宁人基本垄断了梅州地区国有企业的高管,负责人的位置。
随着国有企业改制的改制,破产的破产。
原来那帮兴宁产的职业经理人,现在叫“CEO”,都回家抱孙子去了。
可是没见到有年轻的兴宁的“CEO”出现啊!
兴宁的优秀企业管理人才青黄不接啊!

初级会员

还有个情况,兴宁人必须自我警醒了。
梅州市八个的的企业集团,兴宁仅有一家。
传统的梅州市级企业,一般 ...
曾大海 发表于 2011/6/18 07:43

是啊
    现在兴宁落后的是群众的思想啊
    比如你在兴宁做企业,
    做大了就是个相百帅。
    没做大就是个做抵挡货的,大家看不上
   卖贵了,就说兴宁什么地方。
  卖便宜了,就说兴宁人只能做这些东西没发展
   你看
整个兴宁就是流行这个论调
所以现在的兴宁沦为只能消费外来品牌的市场
只能成为外来品牌的奴役
所以我又怀念以前的年代啊
以前虽然我们也落后
但我们能够用自己的双手制造一些属于自己的东西
即便是像愚公移山一样,那也是属于自己创造出来的东西
可是现在呢

初级会员

回复 14楼 咩咩

我最烦同梅县那边的人讲客家话了,说着感觉别扭!个人感觉兴宁客家话最纯正

初级会员

大海兄,见解果然有独到之处。不过我不是嫁到梅县的兴宁人,我是生活在兴宁的梅县人。

初级会员

我也并不是想掩饰什么,从这帖子可以看出很多兴宁人同样对梅县人存在敌视。我觉得兴宁梅县这对难兄难弟没必要再纠缠什么。首先个人做人要做到位,而不是兴宁还是梅县人的问题。

新手上路

社会经济的发展主要还是靠自身的发展,不能老是拿梅州市来比较。他作为地级市在各方面肯定有比较大的优势。但想想七、八十年代兴宁在各方面都是占据整个梅县地区半壁江山。还记得兴宁的这些企业吗:龙北钢铁厂、氮肥厂、兴宁电厂、玻璃厂、农械厂、电机厂、无线电厂、纺织厂、服装厂、酒厂、制药厂、棉纺厂、食品厂、毛巾厂、专用厂、机械厂、纸箱厂、制鞋厂、印刷厂、木器厂、染整一厂、二厂、角梳厂、藤竹木制品厂、搬运站、自来水厂。。。。。。文化方面:每天下午大坝里的足球比赛记得吗,兴宁各个厂队之间的比赛。。。。。那时候的兴宁县是梅县地区的老大,工业门类齐全。有时下梅县人家从来都是敬重你的。为什么?为什么? 看看今天的兴宁,原来的企业去了那里,没落了。只能恨自己,自己打倒自己。近几十年给人家赶上了。我觉得平远、丰顺发展势头都很厉害。

初级会员

这两年大埔发展快

新手上路

回复 128楼 ︷清扬︷

第一次来这个论坛,就看到这个贴,我是一个梅县人,但我也觉得只要自己做人做地对得起良心就行,不是哪哪人的问题,我在梅城工作,有个兴宁的同学也在这边,他找我借钱,开口就是一万三,我当时刚出来工作哪有这么多钱,但我考虑到是自己同学,还是把第一个月两千来元的工资借给了他,也没跟他约定啥时候还,我这梅县哥们也算够意思了吧,但我这同学自借钱以后就到现在为止四个多月了也不联系我,我打电话给他,他都借故说有事,要知道他从前经常主动和我一起锻炼身体的(绝对是真事,谁骗人出门让车给碾死),要按楼上这么多兴宁老乡的观点,我就该对兴宁人嗤之以鼻,但我没有,毕竟我觉得个把人是个把人不能以偏概全,所以今后还有其他兴宁的朋友要我帮忙,只要我有能力,我都会尽己所能!

初级会员

回复 128楼 ︷清扬︷

第一次来这个论坛,就看到这个贴,我是一个梅县人,但我也觉得只要自己做人 ...
戈尔什科夫 发表于 2011/6/20 14:00

我了个去
一万三!!
这也能说的出口
你应该给他250
然后潇洒地跟他说不用还了。

中级会员

回复 140楼 戈尔什科夫

呵呵,看到你的回帖,挺意外的。因为那么多跟帖,你为什么选择回复我而不是简单的发表回帖。呵呵,之所以这样问你,纯粹是好奇你的回帖心理而已。

另外,针对你说的自身遭遇,首先表示同情与愤慨。同情的是你遇到了这样一件事;愤慨的是我听说了好多类似这样的事了。其中有一例是梅县男借了兴宁女不还钱的。我想说的是,任何一个地方的人,都有好有坏。所以不能简单拿一件事来判定所有人。

针对本帖而言,讨论的关键是兴宁人感觉梅县人总是排斥兴宁人,说兴宁人是兴宁拐里(青蛙)等等很多言语上的攻击(还有就是经济发展上的冲突)。这一点,是个事实,谁也无法否定。我相信你自己也肯定知道这么一回事。那作为正常情况下,兴宁人回骂一下,也非常正常,合情合理。历史遗留问题嘛。

中级会员

回复 140楼 戈尔什科夫

你是个大度的梅县人,你的想法很好,不像某些人一棍子打死一大片。你那个同学,到了兴宁也是惹人叼的。

中级会员

回复 143楼 maitong

没错!

初级会员

我觉得此帖反出来的心理是符合国人的思想,小到兴宁梅县,大到我们国家和邻国日本。何等相似。

中级会员

回复 145楼 居家美

这个比喻不妥当,兴宁梅县是兄弟,虽然经常斗嘴。中国日本是仇人。

中级会员

确实不妥当。

对居家美童鞋给予适当的“鄙视”,下次不要犯这样的错误了。

中级会员

回复 148楼 LI_RUBY

话也不是这么说的。

去了火星,我们是地球人;
去了外国,我们是中国人;
去了外省,我们是广东人;
广东境内梅州之外,我们是梅州人;
梅州境内兴宁之外,我们是兴宁人;

兴宁内部,城区与各个镇间又争吵我是哪里哪里人!
各个镇内,不同村之间又争吵我是哪个村的!
共村的人之间又争吵我是哪个老屋的!
共老屋的人又争吵我是哪房的!
共房的人一般不怎么吵了;
但父子打架也是有的。

哪个地方不是这样的?

中级会员

嗯,大家喝口茶继续!

中级会员

我这有福建安溪铁观音茶,口渴的来边喝边侃~