免费注册 找回密码     

教师的心酸日记

见习会员

教师的心酸日记

2008年1月16日 星期三

今天我下聘,终于觉得自己是真的要结婚了。心情很复杂,谈不上开心。   昨天跟校长请假的时候,校长高兴地恭喜我,我也只能傻笑。内心充满的不是开心,而是说不清的一种苦。  
  新娘陈敏和我识不到一个月,第一次见面是相亲,第二次见面我们就决定了终身。这是一种什么样的感觉,形容不清楚的徨恐,形容不清楚的不踏实。虽然最近我们两个人有出去两三次,虽然我发现她是一个不错的女子,是一个当老婆的好人选。但怎么也没想到我们会这么快。在以前读大学的时候,我何尝会想过一个月内我会解决人生大事,总觉得我是那种花前月下,抱得佳人归的才子。可是现实就是这么残酷。小妹明年就要结婚了,我总不能挡在她的前面,她都25了,不到一个月她都26了,在两英26岁的姑娘已经算大,她再不嫁妈只能愁多几根白发,我也只能多添几分内疚。既然追不到喜欢的女子,那就找一个顺眼的结婚吧,也许这就是我命,这就是我的缘分。虽然我才27。
  看到妈今天开心的为我张罗这张罗那,我心里也说不清的心酸。妈,你辛苦的大半辈子,省吃俭用,到厂里做到11点,培养我上大学,到今天,我还没让你过上舒服日子,结婚的钱仍然是你省下来的。  我当了四年的老师,每个月就剩下那几百块,你是怎么做四年内又让我装修,又让我结婚的呢。妈,我对你也只能无言的感激了。平时做为一个大男人,难得和你说几句舒心的话,你对我的爱,对我的好我只能默默记在心里。

2008年1月17日 星期四

今天在初一五班的教室前遇到了你,你冲着我笑着说,“听说你要结婚了,记得请我吃糖。”我只能笑着说,“当然”,随着上课铃的再次响起,你匆匆的就走进了教室。我默默的回到了办公室。
  在办公室里我打开教案,很想认真的备课,但发现我一点也看不下去,其他同事以为我在备课,也没打扰我。
  珊,我原以为我放下了你,没想到,见到你,我的心还是会纠结。你知道吗?你毕业分到我们学校的第一天,你那份阳光,你那份清纯,就印在我的脑子里的吗。我曾经以为,只要我认真对你付出,你就是我生命里的佳人。我一次一次的接近你,你却一次一次地对我不冷不热,两英的佳佳基,留下了我们不少的身影。我还记得你上次期终考,考得不好,我陪你在曼德夫喝酒,安慰你一个晚上,陪你想方设法,建议你怎么教好学生。我原以为,我们这样子就是在一起了。没想到是我自作多情!
  你拒绝我的一天,我是不会忘记的。记得那次是在棉城,我们一起去教师进修学校读书,你说你想吃牛扒,我二话不说带你去了德堡。那天我终于开口向你表白,说你妈希望我快点结婚,你会做我的新娘吗?没想到你冷冷的对我说我人生不会忘记的一翻话:“你的工资是1173,我的工资是1125,你觉得我们能生活吗?今天这一顿饭我们就吃了95,是你我十分之一的工资,你觉得我们该结婚吗?我们做谈得来的朋友不是很好吗”我还没消化完你的话,你已经丢下我离开了。你可知道,我一个27岁的大男人,心痛得在那默默流泪,连服务员都在关注我,那一刻我好恨我自己,为什么是一个男老师,连自己老婆都养不起的老师。那一刻我才清楚的意识到我的没用,意识到每个女子都会在意的现实。

我结账时,才发现你已买单,呵,你连最后的尊严都没留给我。我从此只能远远看着你。虽然你过后发信息向我道歉,但我们已不能再回到从前,只能成为见面点头的同事。你可知道也正因为你的打击,我对自己没了自信吗,我越发的觉得我失败。  以前总以为当老师被称为臭老九,那是几十年的事,没想到骨子里,我还是臭老九一个,一个养不起家,娶不起妻的臭老九。党啊,go-vern-ment啊,你给老师冠上多少美名,到今天我工作第四个年头,我只是1173元一个月,难道这就是我的价值吗? 
   2008年1月28日 星期一
         今天我结婚,我的人生从此就有了你的陪伴,陈敏。虽然我们结婚没有大办,但仍看得出来你那份满足,你那份开心。看到你灿烂的笑容,我很开心,这是我连日来最开心的一天。在你的眼中我看到了柔情。  今天你一整天都呆在房里,任我的亲戚看来看去。依然笑脸如花。老叔告诉我,说我娶了一个漂亮的老婆,我心里甜得没话说,表弟说你的笑容好像蔡少芬,呵呵,你觉得呢?

陈敏,我今天还问你一个笨问题,问你这么快就嫁给我,不怕吗?你坚定的对我说:“不怕,你是老师,当老师的很少有坏人!”那一刻,我心里很感动,那一刻我心里对结婚的抗拒,都让你的笑容驱散。你知道吗?我是不坏,只是你嫁给我,注定要吃苦,当老师,特别当个农村老师,注定要与清贫作伴,我现在不能给你很好的生活,希望不久的将来,我可以带给你更好的生活。J  
2008年3月18日 星期二
  敏今天和我吵了几句,大家心里都不开心。妈到棉城去帮大哥带孩子,大嫂的妈生病住院,孩子没人带,所以妈只能上棉城帮大哥带孩子,这一走就不知道什么时候回来。家里就剩下我和敏你了,但也正因为妈的离开,我们两个人都手忙脚乱,以前回到家里,妈已经买好菜,你和妈洗菜煮菜,很快就可以吃饭了。但现在都得我们两个人动手。  你回厂里做衣服,每次五点出来买菜,忙活不了多少,七点就得回厂加班。有时候饭都没吃多少,匆匆就走,晚上十点半回来洗衣,洗碗,难免有怨言。

今天你让我下班回家的时候去买点菜,这样你就可以不用去跑去买菜。我就不过回了几句,我下午要补课,要给学生上第八节,放学已经四点九了,还要等学生扫完地,差不多五点多,已经没什么东西好买,你就冲我发脾气。说别人下班才三点多,你们初中就得做到五点,别人也是当老师,你也是当老师,怎么你比别人更多的事。说你忙得像牛一样,我怎么不懂得体谅人。说着说着,你就掉下眼泪了。我也只好答应从此我买菜,安慰你几句,你才又匆匆回厂加班。  陈敏,我们结婚不到两个月,我没想到争吵的那一天还是到了。心里还真的很无语。你的辛苦我知道,我也很想你不要那么辛苦,为这个家奔波劳碌,但我也只能把这份心疼放在心里了。你的加班,你的劳碌,才能换来每两三千的收入,是我做老师的两三倍,如果我们现在不存钱的话,那生孩子时,我们怎么能养活自己的孩子呢。

我也很想我能挣足够的钱,让你衣食无忧,但作为一个两英镇的老师,此时此刻还不如你们做衣服的女工是事实,我也很无奈。趁着你下班还没回来,我得去洗衣服了,好久不曾自己洗衣服。2008年6月10号 星期二
  这学期要统考,我也只能多争取一些时间给学生讲题,给学生听背诵。快到期末了,我也只能多下功夫,希望学生能考出个好成绩,让学生打好基础,也让我多拿一点期终奖金。

五点半买菜回到家,你已先到了。

我问你怎么了,你只是慢慢走过来,抱着我说,你有了。那一刻,我不知道是感动还是惊喜,也只能紧紧的抱着你。那一刻我才发现,幸福是什么滋味,原来我要做爸爸了,好久不曾这样高兴。我无法用语言来表达,正想晚上吃点好,才发现我只买了一把空心菜和一块冬瓜,一点肉碎。原打算冬瓜煮肉碎汤,炒青菜随便吃,是啊,为了我这大男人的尊严,这段时间没向你拿过钱买菜,而我们也只能就着我的工资买菜,每天我把菜钱控制在15元以内,所以我们经常就这样吃,好久没吃一顿好的啦。正想拉你出去吃一顿,你却怕浪费。坚持这样吃就可以了。我只能听你的。陈敏,你虽然只有初中毕业,但你那善解人意的心,却让我觉得你比很多人有素质得多。我今晚只想静静的牵着你手,靠在你的胸前。

2008年7月18日 星期五
  今天和敏去了棉城,去大哥家坐坐,顺便上来买点东西。大哥就住在泰和,离振东很近,买东西也方便,陈敏的肚子还没出来,想帮她买几件衣服,她却总想帮我买几件衣服,期末奖金只有1700多,交了社保医保,才剩1500多,实在不多。可悲啊,全镇第四,全校第一,才换来不到一千的奖励,老师确实很没价值。

陈敏说我就穿两三件衣服,多买几件,我却很想帮她买。结果我们两个人都只买了一件衣服。为了省钱
  妈在棉城轻松了,带着小阳和小冬,也不难带。在两英还要照顾我,还要做厂,还要帮我做家务,很受累,看到她没以前那么累我很是欢喜。听妈说大嫂下班回来也总有帮忙,对她不错,大哥在长期在工地做施工,一年难得回几次家,家里就她们两个女人带两个孩子,所以妈只能做节时回两英拜,平时只能在棉城了。   
  以前大嫂的妈会这来帮忙,但一个多月前她妈离世,我也只能无奈,开不了口叫妈回两英帮我。敏虽然有孩子,但我们俩现在还能应付,只是生孩子时,我们俩怎么办。
  要回来时,我塞了四百给妈,这是我结婚后第一次给妈钱,有点心酸,有点拿不出手,但我也只能量力而为。妈,你对我的理解,让我很愧疚。
2008年10月15日 星期三 _
  今年教初二语文,没当班主任,没超课时,我终于也尝到“倒贴”的滋味。什么叫做“倒贴”就是我每月在学校领到的钱,还不够交医保社保。每个月要向学校交131的医保社保费,但我每个月只能在学校拿到20元的全勤,40元的班补,意味着,我每个月要向学校交71元,教书“倒贴”。这是什么社会!这是什么职业!我无语,只能对汕头教育再一次失望。   
  今年我本科函授毕业,工资涨了40多,1221元一个月,但每个月的倒贴意味着我拿到手只有1150元,还比不上去年的1173。物价在涨,我实拿到的钱却在少。这是什么教育社会,难道潮南go-vern-ment,潮南教育局,非得逼得我们走投无路吗?非得逼得我们辞掉这份工作吗?教师职业再崇高,我们也需要生活,正确来说,我们也要生存!

2009年1月26号 星期一 

今天是春节,家里难得的热闹。这两天大哥,大嫂带着两个小孩回家住,小妹也从广州回家了,家里顿时热闹起来。过年过节,家里忙的事不少,幸好大家都能帮忙,敏也就难得空闲。敏的肚子一天一天大起来,最近她依然坚持去厂里上班,这两天过节才放假。看着她这么忙,我也只能辛酸。

孩子要出生了,不存多点是不行的,要不了多久,我们都只能靠着敏打工存下来的积蓄养孩子,我的工资也就只能应付一日三餐吧。很是担心,接下来的生活怎么办。
  大哥也看出我的困窘,问我要不要去他的工地做,他说做个资料员也比做老师强。是啊,工资不见涨,绩效连个影都看不到,照这样下去,我就是连个老婆孩子都养不起的教书匠,但我就这样离开讲台吗?很不舍,很不舍。  生活让我很没自信,但讲台却是让我充满自信的地方。看着我认真备课,在讲台上滔滔不绝,看着讲台下面一双双认真的眼睛,里面有对知识的渴求,有对我的肯定,有对我的崇拜,这都让我兴奋不已。我除了会在讲台上发光发热,还能在哪找到这令我热爱的平台?

冲着这份不舍,我也只好回绝大哥的好意,况且敏要生孩子,我也走不开。

2009年8月22号 星期六    
  孩子,你的出生,给我带来无比的幸福,但你同时也给我带来更多的无奈。我亲爱的孩子啊,每次抱你,我都无比的感动,无比的怜爱。但这份感动和怜爱的重量,实在太大太大。先前你的早出生,让我和你妈的担心不少,花了不少钱才能把你保住。现在才发现养一个孩子比养两个大人更是辛苦。你的奶粉,尿布,衣服,哪样不要钱啊!
  为着你,老爸我生平第一次要跟人借钱!!  是不是没钱的女人特别容易发脾气,敏,自从你生了小锐之后,脾气越来越大,我怀念你以前的温柔。昨天告诉我,家里只剩下一千多了,快没钱花了,踢着我去找大哥借钱。我知道你家里出了事,你心里也不好,也不能向家里要,只能我打电话跟大哥要。

不愧是兄弟,大哥二话没说,直接告诉我去他家找大嫂。可是你们哪知道,我是踌躇着多久才敢开这个口。自小大哥就疼我,爸走了之后,为了我读书,减少家里负担,初三第二学期就辍学,跑到工地当工人,他的成绩多好啊,班里数一数二,如果能继续读上去的话,上大学的人就是他了。也凭着他的这份认真,这份努力,他成了工地的大施工,月入好几千。可是现在我,什么叫做知识改变命运,全都是屁话。我的知识,换来的价值,不如在工地的大哥。至少他能买得起房,养得起家!2009年8月23日 星期日

宝宝,你知道今天我去棉城找大嫂借钱的心情吗?
  为了你,为了这个家,我已负担不下去了。只能找人借钱了。坐在车上,知道要找人借钱的那份难受,那份羞耻感,一直在折磨着我,一直在摧残着我的神经。今天天气好热,但我心里却很冷,冷得觉得我是一路抖到棉城又一路抖回家。一个大男人,居然会为几千块低头借钱,心里好痛,痛得我心里这么纠结成一团。

到大嫂家时,大嫂二话没说,直接把五千块拿给我,问我够不够,不够的再给我多一些。我哪好意思再多要啊。

小冬去上补习班。大嫂告诉我棉城的老师的补习班很能挣钱,问我就没有给人补习吗?可她哪知道,两英是农村,教育观念远远比不上棉城,很少人找家教,上补习班。农村的老师除了一个月一份工资在那,还有什么出路!
  妈知道我上棉城,特意去买菜。还没回来。要我中午在那吃饭。可是我哪有脸面见妈,结婚至今,我一共给妈800块,妈为我买的东西,为小孩花的钱,远远不止这个数。她一向这样,对我总是一味的付出。我简直坐不下去,聊了一会就坚持走,无论大嫂怎么拉我,怎么说,我就是回来了。 *;  
  妈没见到我,很伤心吧。妈请原谅我的这份不孝吧,那时那刻我没有勇气见你。因为我不想让你面对我的失败。

2010年2月25号 星期四

敏,当初就是因为我当老师你才嫁给我,现在你居然要我离开教书这条路,我也只能很无奈。是啊。是啊,我有什么好留恋的呢。
  之前一直盼望着。绩效能够改善生活,提高教师待遇。可是,这两天开会,才知道之前说涨六百,到我们手上才不到两百。可悲啊。说什么涨六百多,70%打入工资卡,30%到学校分配。可是70%打入工资卡的据说要把之前里面的奖金抽掉,只留下工资,然后这70%绩效到我的卡上就只剩下90多。也就是意味着,我的绩效只涨90多。也意味着,原来我之前的教师基本工资连劳工最低工资标准到达不到。六百啊,到手上只剩90多。心不凉还能做什么。离开吧,离开吧,没什么好留恋的。
  敏,你给我规划的蓝图确实不错,我上广州找大哥,一起做工地,你上棉城找大嫂,跟妈,大嫂一起住在一起,有个好的照应,这也确实是目前最好的办法了,大哥大嫂一直都有向我们这样提议。只是碍于我的自尊,被我一再推掉。现在来看,也许这就是最好的办法吧
  但你怎么就不懂得我对讲台的那份热爱呢?虽然教书真的很累,我可以晚上备课到11点,我可以查作文查到半夜两点,我可以忍受两英的中午11点半早上放学,中午12点半开始上午习,中间完全没有休息时间。可以在这一个小时内,赶回家吃早上的剩粥,回家洗碗。顺便跟小锐玩玩,换个尿布什么的。可以在别的地方下午上两节课,我们两英却要上三节课,补课的话四节课,做一头任人剥削的牛。这一切,这一切,全源于我对讲台的热爱,因为我觉得讲台就是我这生发光发热的地方。
  但谁来给我们回报呢?心不凉,还能做什么……现实对教师来说,除了清贫,除了辛劳,除了无奈,还剩下什么。

离开吧!讲台!

陈敏,请容许我教完这一学年,让我做个有始有终的老师吧。我舍不得半路把学生抛下。 "!
         我是汕头市潮南区两英镇的一名普通的老师。发表我的日记我是万分的不愿意,但为了让社会大众更好的了解我们老师的生活。能关注我们老师的权益,我只能发表。希望换来更多的人对我们的支持。

我希望:1、大家不要搜索我是谁,我还想教书,请让我保留最后一点做老师的尊严。

2、go-vern-ment要理解我们,能做到根据不同地方的生活标准,由省统发工资,真正实现与当地公务员两相当,避免当地go-vern-ment的违规操作。

3、网络是我们维权的一个阵地,希望各位版主不要删贴,让我们有个发言的地方、维权的阵地。

4、希望大家支持。希望大家理解。

5、请支持我们教师争取合法权益的人,发表你的看法,把贴子顶起来。

见习会员

在我们兴宁教师的工资何尝不是低的可怜,物件却高的可怕。我大学本科工作五年,现在工资是1171.79元。

见习会员

见习会员

我也是一个老师,所以我深有体会,同样的无奈!!

初级会员

不知道该怎么说了,只是你要记住:外面的钱也是不容易挣的,要三思...

新手上路

我也是兴宁一教师,工资确实是很低,而且学校的管理是把教师管理的死死的,学生却管理的很松,非常的搞不懂啊……

新手上路

不是说老师有加工资了吗?其实这种工资待遇很多人也很无奈

见习会员

看了后真的很心酸。

见习会员

现实的无奈,
贫富差距越区缩小,感觉差得就更远了
兴宁是个物价高,工资低的地方
严重不协调

见习会员

听说教教师的工还可以的哦,怎么会那么少呢?

见习会员

听说教师的工还可以的哦,怎么会那么少呢?

见习会员

教师的工资是还可以,但是也要看地方的。
像我08年还在家里读书的时候,高中老师的工资听说好像还不到1500吧(那时觉得挺多的了),但是出来外面读书之后才发现家里教师的工资少的可怜。08年中旬我是在东莞读的书,我们学校的高中老师一个月的工资最起码有5至6千,而且学校还专门给每个老师配有一台电脑(学校发的,不用老师出钱),如果有结婚的话还有一套房分配,没有的话就两三个单身教师合住一间房,还包吃住,包五险一金等等。。。所以那里的老师不用做多久就可以买房买车了。
老师是轻松,但是也是要看地方来定义的。

见习会员

为LZ默哀。。。

初级会员

这么好的贴子顶起来。作为老师,我深深的理解楼主的心情,也非常认同你的一些观点。工资待遇低得离谱,还经常扣这扣那。我也很想离开,离开兴宁这鬼地方,暗无天日啊..........................就像那句话说的,共产党----好领导。是啊,共产党的天下,好的是领导。平民,特别是农村的平民,谁关注过????不出人命的话,谁会来看啊。说得好听是天底下最光荣的事业,可是,社会上,听到你是老师,脸色都不怎么好看。学生对老师都不怎样看。哎,中国啊,中国,你可知道,你的九年义务教育害了多少学生,你的工资制度又害了多少山里的娃???等这帮接受九年义务教育的90后出到社会的时候,你们才知道这代人是怎么 被害跨的。

见习会员

心酸,最受害的还是我们的下一代,虽然自己也是老师,但是也觉得很无奈

初级会员

无奈的心酸.

见习会员

回复 14楼 Diana.chen

不出点问题,是不会被关注。我们说啥都是放屁不如人家领导一个眼神!

见习会员

当老师做牛做马,换来的工资仅能维持生计。现在居然还有人叫嚣着要让教育事业也成为服务行业,把学生当上帝。到时候,我们连最起码的尊严都没了。

初级会员

真牛B。难得的人才啊,居然能想出让教育行业成为服务行业。到时候谁还敢管学生?天底下哪里还有严师。都为了保住饭碗求学生回来读书,学生嚣张得岂不是能把老师轰出学校。
家长对老师说:
  我的宝贝还小
  你要用心教他
  因为你是老师

领导对老师说:
  学生成绩不好
  你要用心提高
  否则要你下岗

政府对老师说:
  你们先好好干
  你们和公务员同工同酬
  法律规定的有望很快实现

学生对老师说:
  读书有什么用
  像你没钱没势力
  我就是不学
  你又不能赶我回去

专家对老师说:
  要改善教学方法
  只有教不好书的老师
  没有教不好的学生

社会对老师说:
  你是园丁
  你是蜡烛
  教师是太阳系里最光辉的职业

老师说:
  我被家长责问得哑口无言
  我被领导恐吓得连做噩梦
  我被教师法骗得有冤难伸
  我被学生折磨得遍体鳞伤
  我被专家羞辱得无地自容
  我被社会捧上天后摔了个半死!

初级会员

真牛B。难得的人才啊,居然能想出让教育行业成为服务行业。到时候谁还敢管学生?天底下哪里还有严师。都为了 ...
Diana.chen 发表于 2010/12/3 23:01

绝

初级会员

心酸酸的感觉……

见习会员

现在的老师不如现在的农民,我建议大家应该回家种田去,温家宝最关心我们农民啦。

初级会员

物价上涨与工资严重脱节.老百姓的日子是越来越难过!!!

新手上路

温家宝叫老师吃不饱啊!!!

见习会员

我们兴宁教师的待遇比汕头的更低!日子更难!

初级会员

官门酒肉臭
大把辛酸鬼

初级会员

兴宁目前在梅州倒数一二,已经被人家越来越远的抛在后面了,“低工资,高消费”就是生活写照!

见习会员

我是兴宁的教师,教书两年半工资1221,现在学校连班主任补帖都不发了呵呵

中级会员

兴宁——低收入——高消费——畸形社会!
民怨积得太多,最终会爆发!
当官的,不要小瞧人民的力量。
哪里有压迫,哪里就有反抗!
现在兴宁很多人都对老师好多误解:工资高,又清闲,每天上一节课就完了。可是,事实上,一个月的收入不如做杂工的,无论寒热风雨七点多准时上班,班主任更早。管得松,学生出了事,家长怨学校,领导怨老师。管的严,学生报复老师。(这都是有事实的)老师只能懦弱无能地承受。不要说社会上的人看不起老师,我都觉得自己看不起自己了。我们认认真真读书,家里辛辛苦苦供书,本科毕业工作七年了才1200的工资,还不如我以前那些初中毕业就打工的同学,现在,在这种社会生存,真觉得读书。。。。无用。。。。害人。

新手上路

越看越让人心酸啊,要当教师就千万不要待农村!

见习会员

现实的无奈
可惜很多老师介清闲

初级会员

我也曾经做过老师,毕业后第二年就带高三,一直带了三年,每天工作十二个小时,但工资太低了,带到自己都没有信心。

见习会员

嗯~加油!!有目标就有希望!你的以身作则你的付出会带来希望!
从小学、初中、高中、大学
我最感激印象最深刻的还是小学跟初中的老师!
因为他们不像大学老师一样有更好的待遇更多的其他收入
但是对一个人的发展却是起着至关重要的作用。
谢谢我的老师
我依然相信
教师是世界上最美好的职业最受敬仰的职业。

见习会员

顶···········

见习会员

我是师范学校的大四生了  对于楼主我生表同情  我都不知以后出来要不要去当老师  默哀!!~~

见习会员

这个是转载的吧? 楼主不是作者。
我个人的看法:
1、老师的待遇确实低了,但社会地位还是比较高的,收人稳定,并且有3个月的假期,比起打工一族,
横向比较的话,还是有一定的优势的。
2、楼主是教语文的,但大学毕业,英语数学都应该不错,可以适当的推销自己,把自己放进市场,
多与家长沟通,肯定有家长需求补习的,你可以利用自身的优势,给家长有偿补习。
3、楼主文笔不错,相信教学也不错,多关注一下教育杂志,有空爬爬格子,补贴家用。
4、按照楼主的说法,既然在农村教书,势必对于农村的农产品信息有多方面的了解渠道,可以适当的做点
小买卖,潮汕人,个个天生是生意的料,不愁没有出路。教书,兼职做点生意。
5、楼主一个劲的呐喊,其实事在人为。充分利用教书的特点、班主任的特点。简单的来说,认识的人多,就是你
最大的资源。每年在镇上卖几个烟花爆竹,平时开个小卖店,卖点烟酒,也可以赚一点钱啊。
6、男人嘛,要对自己狠。别整天想着天朝帮忙,记住,你是国家的教师,国家给了你这个神圣的身份,你就必须
活得更有自信。

中级会员

很同情楼主的境况,因为我也曾在学校教了10年书,后来出来做生意,虽然是小生意,但远比当教师强。有自由有自信。现在也买起了几十万的房。要是我没离开讲台的话也许连饭也吃不饱(因为我有5个小孩呀)。
     我会对我小孩说:长大以后别当教师!

见习会员

是啊!本来工资就低,又给领导绩效了一截!十节课的教师跟一节课的教师一样的绩效,兴宁的教师还有公平吗?说提高教师待遇,结果来个绩效,又把13个月的砍了,不是忽悠人吗?兴宁人真高!

中级会员

今日的我打败昨日的我

以前看过家炳老师的工资条,话多滴也就1500!也曾经以老师为梦想,体育老师!

就算在深圳,老师的工资待遇也不高,办补习班还行,不过那也要是名校。
老师们辛苦了!
昨晚刚跟一个径心中学的同学联系……高中女同学,情况差不多,没结婚甚至谈不了恋爱,建议她寻找更好的出路。

见习会员

曾经想当老师

见习会员

还想回我的母校

初级会员

楼上,爱是心态,生活也是心态

初级会员

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

见习会员

回复 41楼 fal丫头

中国几十年改革开放的成果并不是全民能共享的,只有那些各级党委和政府大大小小的一二把手及能与权力沾点边的人、还有那些所谓的国有垄断企业的广大员工们和经济发达地区的人能够享受到外,其余的人都只能艰难的自食其力。因此,在中国你要是能与小小的权力沾点边,那你是幸福的人;你要是一个普通的老百姓,那你的生活过得非常艰辛。
      中国现行的分配制度,为国家和政府的雄厚财力提供了非常给力的保障。而这种现状一方面有利于党和政府在面临大灾大难时能及时有效地调动资金,支持灾区建设;另一方面造成政府的极大浪费和官员的腐败。因此,在最广大的消费群体只能分配到仅够生存那点工资。

新手上路

回复 1楼 xylmz88

既然那么喜欢教师这个职业,就不要离开讲台啊。
为钱做事容易累,为了兴趣工作不为会累。
教师这个职业假期比较多,
可以利用周日时间去充电,学学维修电脑的技术什么的,
然后可以业余收费维修电脑,
顺便在网上开个电脑配件零售店。
或者可以试试到一线城市找相同的职业吧,
先不说广州、深圳这边的教师待遇本身有多优越,
这些地方家教需求很大,很多职校也需要周末教师。

初级会员

每个人都有选择的权利,但看你怎么走!你抱怨社会,国家对你不公,何尝不自己反省一下呢?为什么人家开靓车住洋房?你作为教师连生活都保障不了?

见习会员

既然那么喜欢教师这个职业,就不要离开讲台啊。

新手上路

我不你更惨,在外面做老师跟做三陪没有任何区别,我们是五陪都不止。待遇的话稍好点,那是那是件熬回来的收入,一天干十几个小时。

初级会员

回复 28楼 lanner

你说得对,唉,中国现在真的是乱道了。

中级会员

是啊!社会工资分配实在不公.贪富差距越拉越大呵