免费注册 找回密码     

返回列表 发新帖
楼主: xiaoyuan123

一名兴宁一中高三学生的自白

中级会员

若思 发表于 2016/7/27 13:20
我曾经问我在某重点中学高三任教的学生:你有没有定教研报刊,他说没有,反正大家都没有定。唉---
我一 ...

学生时期优秀的人悟性确实是较好的,如果成绩智力中下或下等的人,什么文凭都是骗人的,很少有人能学到什么更多的知识。

中级会员

老庄学生 发表于 2016/7/27 13:32
学生时期优秀的人悟性确实是较好的,如果成绩智力中下或下等的人,什么文凭都是骗人的,很少有人能学到什 ...

我为中学教师素质担忧

——沉浮舌耕之39

几年前,北京大学优秀毕业生范美忠主动去中学当老师。人家还以为他犯了“错误”而被“流放”哩!他说:“我就喜欢教书,我喜

欢给他们讲文学、讲历史……我不希望我们后面的一代代人像我一样被骗,像我一样中学六年一点文学艺术思想修养都没有……我始

终觉得一个国家最优秀的人才应去教书,一个庸师和一个名师培养出来的人可以说是天壤之别。”
听到这位北大人的心里话,我真慨叹尤多。
目前中国最优秀的人才并不在中学,尤其在广大农村与山村。尽管城市一流学校能吸引一些人才,但其他城乡中学呢?还是二流、三

流乃至不入流的走后门进来的庸师占据着。尤其这几年,教师待遇好了些,来个“全党吃教育”——不少当官的把“自己人”往学校

塞,让学校超编而又超编,庸师亦日见增加。庸师的增加让二、三流的一般水平之师心理失衡:既是你们可以做“南郭”混饭吃,我

又何苦去钻研从教?多劳也不一定多得,多得亦多不了多少。你混我也混,大家一起混在大锅里过日子。如此一来,师资质量何来提

高啊?
我们还记得,上世纪八十年代至九十年代初,混文凭太容易了!高等学校纷纷办理专科、本科,比比皆是,自己招生,自己考试,自

发文凭。反正一报名一缴钱几年后,大家都专科本科的。至今还许多人怀念那“火热”的年月:“没想到那时拿本科、专科这么易啊

”!不少没读什么书的小学民办教师,简单“函”几下是“中师毕业”,是名正言顺的小学教师;又简单“函”几下,成了“专科”

,这是时是名正言顺的初中老师了;再接再励,再“函”几下,“本科”到手,便是“合格”的中学教师矣!怪不得一些小学老校长

云:“不会教书的小学老师成了高中老师了”!
还记得“四人帮”时“读高中不出公社”吧!那时,小学附设初中班,高中又要大发展,结果,“山也还是那座山”,实际上还是把

原来的小学老师“拔高”到初中高中去。就某种程度而言,倒和不堪回首的当年有某种近似之处。唉!
事实上,在广大山乡的高级中学里,真真正正是全日制本科毕业的教师寥若晨星。而且,真正参加省统一的自学考试拿文凭的,还没

几个敢去,——难考呀!大家都乐意去统一招生,拿交了钱容易毕业的“班”去读。可以设想,将来毕业了,水平又能提高多少呢?
但是,我们能责怪他们之“混”吗?请听他们回答:“如今官场中的、市场中的、上上下下的假还少吗?为什么铺天盖地的假横冲直

撞,我们无权无势的穷教师有点浮躁心理就大惊小怪呢?何况我们还交了如此高额的学杂费呢!”是啊,许多教师还领不到足额工资

,甚至还被拖欠,加上上有老,下有小,困难重重。我们能一味责备他们吗?
好在我们当今的教育体制还是吃“大锅饭”,提供了大家混的“大气候”;好在广大城乡还奇缺高中教师,即使是十分一般的,也还

是照收不误;好在现在还是官大于一切,那些庸师后台硬,且越不会教书的后台越硬,校长越奈何他不得;好在广大城乡的学生、家

长乖乖顺从“应试教育”的指挥棒转,习惯于满堂灌与死记硬背,没时间、没心思去“刁难”老师,提出有质量的问题来;好在如今

各学科参考资料详细,升学考试资料又汗牛充栋,老师拿来“照搬”就是了……
几十年来,我手不释卷,钻而研之。然而我一接触新教材,尚有许多“惑”,让我诚惶诚恐而上下求索。然而,奇怪的是,许多刚出

来的小青年老师,他们的备课怎么这么“顺”啊!从不见他们东问西问的。我这个多年的高中教研组长,也不见多少教师来问备课问

题。不少大学刚毕业的老师,应该是我文学上的知音吧?然而,问起当代作家、当代流派与文艺思潮,怎么他们也一问三不知,弄得

他们不太敢与我接触呢?而且,我偷偷观察,不少老师连一份专业报刊也未订啊!既然如此,我还能说什么?
我多么希望一流人才到中学来,而且希望中学有越来越多的“书呆子”……                        
                                         (于2006年)

初级会员

这个B装的好,我喜欢

中级会员

恋家者23456 发表于 2016/7/25 15:55
10届的一中毕业生,我没有被一中老师都带过我,我只能说,一中带过我的老师大部分是负责任的,班主任更不用 ...

高考指挥棒不变,所有名校非名校必然都走应试教育这条路。掐尖和严格甚至军事化管理是重点中学的法宝。好象10年以后一中都没再组织补课,管理较人性化,所以前几年我孩中考成绩优异,毫不犹豫报读一中,现考上了理想的985大学。一中挺不错的,否则东中也不用绞尽脑汁争取第一批招生。由衷感谢一中老师,向一中老师致敬!

高级会员

若思 发表于 2016/7/27 11:42
主要的大多数老师不愿意钻研学问,得过且过。

总结完全准确。点赞老教师精辟概括。也是兴宁教育在老师工资提高后今后要着重面对解决的主要问题之一。

高级会员

若思 发表于 2016/7/27 13:20
我曾经问我在某重点中学高三任教的学生:你有没有定教研报刊,他说没有,反正大家都没有定。唉---
我一 ...

老师,看来今年高考成绩不理想是开始有原因了。但愿不要今后下滑太多就是了。此一时彼一时。当年因为老师人貨真价实,所以高考成绩优异!唉……………

中级会员

以前的老师确实是思想比现在好很多,而现在‘’有些‘’小人小得势,有可能还在把小人提上来当宝贝,还美其名说有(报了名就能拿的)本科文凭,如果这样就真的没有救了,这样不可能带好样搞好来的,大家都会学坏的,不奴才也要奴才,影响是很坏的!好了,刚下车随便说说。

中级会员

zyn 发表于 2016/7/30 00:40
老师,看来今年高考成绩不理想是开始有原因了。但愿不要今后下滑太多就是了。此一时彼一时。当年因为老师 ...

乡友,如果搞秋后算帐的话,可能有很大效果,就真正能正风肃纪,你懂的