免费注册 找回密码     

要让懂教育的人做家乡学校的校长

高级会员

曾经发帖子说:教育,先要对校长们进行教育!”。今续说呼吁:要让懂教育的人做家乡学校的校长!
  在过去“一人当官家族升迁”封建社会年代,都有明智的官吏规定,“学堂官”和“医郎君”向社会招任,此二职位不可由皇亲履职。我们的温总理也说:“要倡导教育家办学。不但大学应由教育家来办,中小学也应由教育家来办。”  足可见,这二职业官(校长)不是一般人就可以当的官。意义和作用非凡。
  诚然,只有懂教育的人才能当好校长。如果家乡学校的校长能够少点“官”气,少点“官”威,少一些行政思维,特别特别是多尊重尊敬学校老师,特别特别注意不搞歪风邪气,而多点搞学术之能(教学水平),重溯家乡教育的辉煌不就是指日可待的事情吗???无论怎么说,家乡文化之乡的底蕴总在,家乡绝大部分教师的觉悟和能力还在。至今让人相信承认家乡的教师会教书!!!
  影响教育的因素很多。依我看,让懂教育的人去做学校的校长这个因素,比其它因素而重要。有什么能力的校长,就有什么档次的学校。也就决定了优、中,还是差的教学成绩。校长者,应该是懂教育者!

见习会员

楼主说的不是最主要的。谁能做校长,完全由上级拍板,而教育教学工作由老师们来完成,因此最主要的是校长在老师们中有没有威信,能不能服众。遗憾的是几乎没有,在兴宁。

见习会员

以YZ为例。先前的刘某虽然兴宁师范毕业,但有魄力,做事公平公正,关心下属,威信很高,在任期间老师们都很努力,学校工作得到一致好评。换过高学历的张某后,就不是这样了。

高级会员

xhfdxhfd 发表于 2016/5/23 01:39
以YZ为例。先前的刘某虽然兴宁师范毕业,但有魄力,做事公平公正,关心下属,威信很高,在任期间老师们都很 ...

“…做事公平公正,关心下属,威信高…”这就是懂教育的校长
,这校长懂得怎么真正管老师

初级会员

兴宁教育水深着?

高级会员

xhfdxhfd 发表于 2016/5/23 01:39
以YZ为例。先前的刘某虽然兴宁师范毕业,但有魄力,做事公平公正,关心下属,威信很高,在任期间老师们都很 ...

人的知识认识深度同真正的(特别说明是真正)学历有正比关系。但学历高知识丰富者不一定都是懂教育的人。

补充内容 (2016/5/23 10:18):
例如,拿学历排队,我在学历上也是排第一集团。但若说教书,我可能远远不如家乡小学的优秀教师。因为我一点都不懂教学步骤法则。

初级会员

听说还要续查上一任所谓的能人。

初级会员

zyn 发表于 2016/5/23 08:30

大兴宁的搞长是要学生!

见习会员

刘某公平公正.??以前听说打篮球时给他传球的就提拔,不传的給小鞋穿,这早成一中笑谈。

中级会员

肥猴 发表于 2016/9/3 20:36
刘某公平公正.??以前听说打篮球时给他传球的就提拔,不传的給小鞋穿,这早成一中笑谈。

如果真的这样大兴宁教育像什么样子呢?

见习会员

本文来自:http://ms.xna8.com/thread-437686-1-1.html老师那时最听话,奴性最十足。

见习会员

二楼说的有一定道理,我补充的是校长既然是任命的,所以就一定会有官气。而在民办学校里,你是看不到任何不作为的人和有官气的管理人员。也就是说这就是国企和民企的区别!

中级会员

Zheng88 发表于 2016/5/23 08:34
兴宁教育水深着?

真是!

高级会员

家乡学校的部分校长水平真是十分差斗!我都不明白怎么当上的?这样说可能被骂,但骂我也照说。

中级会员

zyn 发表于 2016/9/4 21:26
家乡学校的部分校长水平真是十分差斗!我都不明白怎么当上的?这样说可能被骂,但骂我也照说。

乡友,你好!也许你知道吧,与我年龄以下的大部分校长都是这样做来的,公众平台不便说,但我的同学就敢在J领导面前说校长是用什么做的。有些混蛋了照样原官位,这样就没有什么提高了。

中级会员

二十年前做校长的老师

中级会员

二十年前做校长的老师

中级会员

二十年前做校长的都是学历各方面较有资格的老师,现在我的校长我就不清楚了。

中级会员

现在做校长的我就不清楚是怎样做的

中级会员

乡友,不要小看大兴宁的搞长,就是中层干部等都官气很大!你听了还会吓得一跳吧。

高级会员

老庄学生 发表于 2016/9/4 23:18
乡友,不要小看大兴宁的搞长,就是中层干部等都官气很大!你听了还会吓得一跳吧。

乡友好!知道一些。家乡少数干部的狂妄表现我感受过一次(不亮证件当你狗抓耗子,告诉了他尽当“狗”样)。待以后告诉你经过。没必要公开说。期盼家乡当官的能正视自己斤两,对乡亲慈爱的。不要有高人一等就可以了。农民很亲!农民很好!农民很伟大!农民也很“恶”!农民的力量大无比!做校长的包括校中层“干部”,还是少牛B的,别总拿自己是学校教师的权贵权威什么的。尊重学校教师是校长(中层干部)的天职!

中级会员

zyn 发表于 2016/9/5 00:31
乡友好!知道一些。家乡少数干部的狂妄表现我感受过一次(不亮证件当你狗抓耗子,告诉了他尽当“狗”样)。 ...

乡友,大兴宁教育的败坏他们有很大的功劳!本来以前教育局是有规定他们上多少节课的,现在很多做官后就变好吃懒做的人,而且架势很大,是严重破坏了大兴宁教育,现在也还没有看到改变的迹象。听说有的中层干都是要怎样才能做(网上不便说),我听很多中学老师都认服这样的才能做官了,认为有些‘’合理‘’了,这样问题就很严重了,这样就难改变大兴宁教育了!为什么现在大兴宁的老师变成这样的思想性格了呢?我的同学说从2000年起有的老师就变得没心想教书了,为什么呢?听说有人敢说卖搞长,那人也已走了。

中级会员

zyn 发表于 2016/9/5 00:31
乡友好!知道一些。家乡少数干部的狂妄表现我感受过一次(不亮证件当你狗抓耗子,告诉了他尽当“狗”样)。 ...

乡友,你说的这种人大兴宁多得很,是大兴宁教育的大害,这种现象不改变大兴宁教育就不可办好!

中级会员

听说以前有搞长就是学校的老板商人,比如出租学校的什么地方等,但管理学校很有一套方法,可以让一些人森严地管服老师。

初级会员

有道理

中级会员

支持!!!

中级会员

是的!搞长行政人员不要以为自己是官!要以自己是老师为荣!

新手上路

是啊,教育最需要稳定,稳定才能发展,而不需要玩花样,变着法子压人,再不能只为自己腰包。

中级会员

cnm748 发表于 2016/9/29 08:51
是啊,教育最需要稳定,稳定才能发展,而不需要玩花样,变着法子压人,再不能只为自己腰包。

自己出了钱是要千方百计搞回来而且是要腰包更大,变着法子压人才能显示官威。

中级会员

zyn 发表于 2016/5/23 08:30

听说大~~的有些人去BJ说理是吗?

中级会员

呵呵,局一把手都未必懂教育,可想而知了。

高级会员

潇湘夜雨 发表于 2016/10/4 16:57
呵呵,局一把手都未必懂教育,可想而知了。

局领导管人、定制度。公正、公平、正气就足够了。

新手上路

zyn 发表于 2016/9/4 21:26

例如新圩中学所谓校长廖*中;水口中学陈来*,刁坊中学陈*龙,宁塘中学陈*,这些所谓的校长呀,令人摇头,据老师们反映,只会以权谋私,哪会替老师着想,有更多时候想害老师呢,老师们可要时刻提高警惕呀。

新手上路

支持

中级会员

支持

中级会员

!!!!!

中级会员

很有道理

中级会员

彭子健校长值得缅怀

——沉浮舌耕之26

1983年秋,我正值年富力强,有幸往母校——宁中中学任教。
     当拖拉机载着我们夫妇,还有坛坛罐罐及大包小捆之书籍,在校门嘎然而止时,刚好彭子健校长、张敏副校长在,他们满脸堆笑与我紧握手:“欢迎,欢迎!辛苦了!”语毕,他们两位领导,竟不顾我们劝阻,扛起我的行李,匆匆往保管室……
    当年的出纳潘耀香不止一次说:“老师,你要为学校多作贡献,你来宁中享受了特殊待遇啊!”
    宁中中学为当年全县闻名的“红旗学校”,曾是兴宁一中的老校长、如今的中共兴宁县委委员、宁中中学主政者彭子健,带领教工让学校摘取了“红旗”的殊荣,我当然对他肃然起敬啊!事实也是,我从肇庆市任教到和平县,再从和平到兴宁,他是我所有的“婆婆”中最好的一个。要么,如今我也不会特地撰文自费出版来纪念他。宁中中学他领导得好,众口皆碑。我这里不再赘述。作为有点学识,有点独立人格的我,最佩服的是他如彭德怀、如巴金的敢“讲真话”!
    正是他1959年敢讲真话,时任兴宁一中负责人的他,彭大元帅受苦他受苦,先被打成“右倾机会主义分子”,受尽批斗;后没罪找罪,被范芝祥的兴宁县委领导打成“资产阶级教育家”!而最主要的“罪证”是他行之有效地抓了教学,升学率高?!(阿弥陀佛也!)

公元2002年炎夏,与是年宁中中学校庆相隔数月,彭老校长悄然西去……
他去逝前不久,我往教师村拜访他。一见面,他便盛赞我50万言的人生报告《往事如烟》:“敢讲真话,实事求是,有‘看头’!”
   接着,就“讲真话”此主题,他如决堤之江水,话语滔滔而来。
   谈到在兴宁一中任校长,因“讲真话”被打成“右倾机会主义分子”、受批判而停职去养鸡“劳动改造”时,说起不明真相的年青人的“刁难”时,话语沉重。当说到当时一中负责人投石下井,把他往死里整时,这时的彭校长一扫体衰病态,气得双眼冒火,脸上怒红:“我对他说,你要搞清楚!我的性质上面还没定论,还没定为敌我矛盾,我还是共产党员,我还有权利伸诉!”真有“威武不能屈”之傲骨也!
    他还气忿地告诉我,到了上世纪八九十年代,有人写文章提到当年一中“反右倾”时,还不知天高地厚,胡说他犯了“错误”:“我告诉他,彭子健到底犯什么‘错误’啊?你说!你不会写就不要写,留给别人去写!”
   他告诉我,解放前中山大学毕业,搞地下工作;打游击,出生入死干革命。土改时已是罗岗区长的他,与广东广大地方干部一样,受尽陶铸的折腾,起起落落……
    我谈到当年兴宁的区委书记中,只有李青保住了“乌纱”时,他马上说起了一位早已参加革命的小青年、梅县人:“这是一位十分热情、单纯、诚诚恳恳工作的好青年;怎么一下子不要他了,要把他清除出队呢?这里不要他了,他又往哪里去呢?党组织怎么能这样对待他呢?赶他走,他偏偏不走!一走出政府门口,便倒在那里几个钟头的大哭——”
    说小青年大哭还不打紧,要紧的是我们的彭老校长此时却冲天大哭,大哭不止了!夫人以为是什么事,赶忙从里间跑出来……

其实,彭校长之哭,岂止是哭他坎坷的一生,他其实是哭他们这一代知识分子是哭他们上至彭大元帅、下至广大基层的敢“讲真话”的干部的遭遇,是哭大陆易帜后苦难的中国……
    窃认为,中共并不喜欢彭德怀一类的“直言派”,最喜欢驯服的“风派干部”。那些“大批大斗”、“敢抓敢干”,在“以阶级斗争为纲”中的许许多多的“斗争”闯将,后来不是一路高升,官运亨通吗?

中级会员

zyn 发表于 2016/5/23 08:37
人的知识认识深度同真正的(特别说明是真正)学历有正比关系。但学历高知识丰富者不一定都是懂教育的 ...

我与刘校长共事过,是不错的啊。

中级会员

执行校长范宜潜: 广东教育学院本科毕业,中共党员,享受国务院特殊津贴的中学化学特级教师,全国优秀教师,广东省首批中小学名师工作室主持人,梅州市首批嘉应名师,广东梅县东山中学首批东山名师,原国家级重点高级中学广东梅县东山中学校区校长。多次带领团队培养了一大批学生考入北大、清华、人大、浙大、复旦等全国重点大学。  学  特

中级会员

呵呵,懂教育的校长?连教育局长都未必懂教育。刚刚上任当着全体教师的面评价一间学校都没有客观的语言。

中级会员

zyn 发表于 2016/10/4 17:18
局领导管人、定制度。公正、公平、正气就足够了。

赞同。

中级会员

楼主说的很有道理!

初级会员

其实不想辞职 发表于 2016/10/6 09:49
例如新圩中学所谓校长廖*中;水口中学陈来*,刁坊中学陈*龙,宁塘中学陈*,这些所谓的校长呀,令人摇头, ...

还有坜陂中学的“烟枪”校长,任内还经历学生教室内斗殴至死案。十多年校长早已不理校事,坐等退休。学生成绩江河日下,误人子弟十几年,坜陂人民早已怨声载道。但其屹立坜中十多年不倒,据说“朝里有人,老师世家”。兴宁特色,仅此一家。

中级会员

教育学理论认为:看一个学校的校风就知道校长是怎样的人。

中级会员

教书育人,校长要负起责任来

中级会员

真是

中级会员

非常重要!

中级会员

非常重要!

中级会员

非常重要!