免费注册 找回密码     

老师们,请从我做起,做文明的使者吧

初级会员

我看了好多帖,觉得有个这样的平台给我们说说心里话,或者发发牢骚什么的,挺好。但,我自己觉得,在这里发表见解的应该绝大多数是老师吧,老师也是人,不高兴骂骂人什么的很正常,只是,我们也是身为老师,或许我们改变不了整个社会,但,至少我们应该给自己留个底线吧。我建议,承认自己是老师的,大家一起抵制不文明的语言吧。同意的顶起!

中级会员

说得有一定的道理

高级会员

支持文明说话。当然了,还要实事求是说话。老师还要大胆说话。习大大昨天说了,现在不坚强反腐,过十年后就反不动了。所以要坚定反腐败的决心。没有公正、公平,家乡老师再会教书也没用武之地,不舒心,何来展现老师教书的本事厉害给外面看。

见习会员

看看吧,文明从大家开始,加油!兴宁的哉底头都话有道理了!文明还有什么不可能呢?

初级会员

支持楼主!

初级会员

不能把板子总是打在教师的屁股上
2015-06-10 搜狐教育 山东省教师教育网
原题:师生关系的解构因素分析及重塑办法
    上海一小学女教师与学生春游,一小学生为其撑伞遮阳,类似于老农给官员撑伞一样,触动了公众敏感的心,一时间口诛笔伐,似乎该教师道德败坏,罪大恶极,罪不可赦……

生活中,尊师爱生本为常见,学生给教师倒水,帮教师拿包粉笔,教师对学生各方面的关心,本是师生关系中常见的事情。之所以现在把常见的师生关系中的琐事,当作大不韪之事,可以说是不同时代的师生关系的观念之间的冲突,在这一特定时间被引爆罢了。
    中国的师生关系有三个时代背景。第一个是漫长的封建社会时期的师生关系;第二个是解放后到改革开放前期的师生关系;第三个是改革开放后在市场经济体制下形成的应试教育下的师生关系。
    在封建社会时期,师生关系是不平等的。“天、地、君、亲、师”,师生关系是受到等级制度的制约的,学生只有遵从教师的教诲,不得提出自己的质疑,稍有不从,就如《尚书》所记:“朴作教刑”和《学记》所载“夏楚二物,收其威也”,教师就可对学生施行体罚。
    正是封建社会师生关系的观念根深蒂固,所以现在不考虑学生实际情况的“灌输式”教学法才会如此盛行,严师出高徒的观念根深蒂固,体罚学生才会屡禁不止。

而解放后至改革开放前期的师生关系则是要求师生民主平等,教师是人民教师,则把教师当做人类灵魂的工程师,强调教师奉献精神,俯首甘为孺子牛,蜡炬成灰泪始干……教师被推上了“精神神坛”。所以,教师对学生的奉献是无私的。此时尽管教师依然具有封建社会事情的师生关系特征,依然会有师道尊严,但是在“一切为了学生”的前提下,尽管教师的待遇不是很高,但出于奉献精神以及学生对教师的尊重,师生关系基本上还是融洽的。

但是随着市场经济的发展,随着教育产业化,教师与学生的关系发生了巨大的变化。学校和家长的关系就有点变化为消费者和商家的关系了,领导认为,学生是顾客,顾客是上帝,所以我们要像尊重上帝一样尊重学生;家长认为,教育是一种消费,花钱当然要享受到最佳的服务,学生学不会全赖老师。

而且随着应试教育愈演愈烈,家长和学生对“分数”的需求越来越高,此时家长对教育的需求就变为了对知识的需求。在这种情况下,教师就成为了知识的输送者,学生就成为了知识的接受者。只是这种需求在高考的排名之下,总是会有大部分人无法满足心愿进入优质大学。在家长们“教育消费”无法满足之下,社会对教师群体充满了“怨念”。

而此时教师们却还有不少停留在封建社会中的师道尊严的观念中,严格要求学生、甚至体罚学生。而同时,整个社会却还停留在“人民教师”的观念中,要求教师无私的奉献自己,大部分教师依然拿着与劳动不相符合的“低工资”。市场经济下,家长们作为教育消费者无法得到“足够回报”让孩子进入到优质大学的“怨念。”这三个不同的师生关系的观念的冲突,却是把当前教育中的任何一个细节都用显微镜无限放大,使得过去任何的师生关系都无法稳定的存在,师生关系进一步解构已经成为了现实。

封建社会的师道尊严和人民教师的无私奉献,二者之间并没有太大的冲突,两种观念也一直比较稳定。引爆师生关系解构的却是现在应试教育下出现的一些不良的“师生关系”。

首先,应试教育下,师生目标不一致是师生关系解构的主要原因。一个和谐稳定的师生关系,教师和学生的目标应该是一致的。教师“传道授业解惑”,学生获取知识技能,学会社会规范,发展个性,从这个角度来看师生关系应该是非常融洽的。但是应试教育下,学生的目标是排名靠前进入优质大学;教师的目标是学生排名靠前的更多,来获取更多的绩效工资和声誉。乍一看,似乎目标是一致的,但是事实上却只是和少部分成绩好的学生的目标是一致的。对于大部分中等生和学习落后的无法进入到优质大学的学生来说,师生目标完全是背离的。
    其次,无私奉献和市场经济的背离也是师生关系解构的重要因素。市场经济下,几乎一个人的所有的成就都用金钱的价值来衡量。作为无私奉献的人民教师的待遇却是长期低于其劳动付出。由此而引申出各种课外有偿辅导,加重家长和学生负担,师生关系更加异化为“金钱”关系。

最后,无论是教师,还是社会公众,都还沉浸在过去的这种师生关系之中没有完全走出来,教师认为自己严格要求学生就是一个好老师。家长和社会认为无私奉献就是一个好老师。但是加上市场经济下和应试教育结合的新型“师生关系”之后,过去的师生关系就开始解构了。

正是三个时代师道尊严、人民教师无私奉献和市场经济和应试教育结合的“教育消费”的三种师生关系观念上的冲突,使得很多教师无法定位自己如何教书,不少老教师都感叹越来越不知道如何教书了。
     在旧的师生关系解构的过程中,新的师生关系尚未建立的情况下,重塑新型师生关系则是迫在眉睫,否则会有更多的教师迷失在应试教育和市场经济中。

而重塑新型的师生关系,不能把板子总是打在教师的屁股上,也不能总是用“学生为教师打伞”这样的事例对教师进行道德审判,因为,我们不可能对每个教师都一个一个的进行道德审判。我们只有把引爆师生关系解构的问题给解决好了,即应试教育和教师待遇问题。这两个问题解决好了,才真正使得教师和学生目标一致,教师地位提高才会“亲其师信其道”,如此师生关系才会重塑、教育才会重塑,科教兴国才会实现。文/虹野

中级会员

顶!

初级会员

支持

初级会员

老师队伍大复杂

初级会员

虽然没有多少人在顶,但我希望这可以成为星星之火

初级会员

微微子 发表于 2016/5/7 01:28
虽然没有多少人在顶,但我希望这可以成为星星之火

我看前年加工资后,老师们的脾气变得好很多了。现在的老师都变得很聪明了,有些人自己有温饱了与己无关的事主看都不看了。

补充内容 (2016/5/7 12:30):
现在的“文人”比“五四”时的文人是不可比了,是麻木了!看来对钱色的的事就很快会热闹起来,在平时有些人讲话就直奔主题,说这些话以前会受到大人长辈严厉批评,并说要用水把口清洁好。

见习会员

大部分老师是正能量体,但也不排除一小部分的老师思想中带有负能量.

中级会员

海宝

顶贴。。。。。。。。。。。。。。。。。

1万

金牌会员

我一直怀疑有些以兴宁教师面目出现,但一张嘴就屙蠢话的人,压根就不是老师,而是社会上的人渣+变态狂。

见习会员

社会是复杂的,这话估计很多人都是认识不够,总是想生活在梦想中的完美世界里,梦想和幻想都是不现实的,我们在这个方面一定不要太认真,该糊涂的时候是糊涂。

中级会员

说得有一定的道理。

初级会员

诸位同行,感谢关注!语言文明从我做起,我们不能改变他人,但可以改变自己,尽自己的一份力量。作为老师,我们坚守自己的阵地,我们坚守自己的底线。文明的讨论环境会形成的,认为对的请顶起。

初级会员

微微子 发表于 2016/5/8 21:30
诸位同行,感谢关注!语言文明从我做起,我们不能改变他人,但可以改变自己,尽自己的一份力量。作为老师, ...

语言文明要从小学生抓起

初级会员

红尘悠然 发表于 2016/5/8 21:45
语言文明要从小学生抓起

不,我个人认为,应该从我做起,人人努力。文明不只是学生的事,更是整个社会的事,己身不正,何以正人!谨以此言与各位同行共勉,共励!

初级会员

微微子 发表于 2016/5/8 22:03
不,我个人认为,应该从我做起,人人努力。文明不只是学生的事,更是整个社会的事,己身不正,何以正人! ...

支持你!

见习会员

我儿子在市一小四年级读书,丨米4多点,在最后一排坐,跟他同桌将近1.6米,从开学到现在.请老师们说说看.

初级会员

lwmxt 发表于 2016/5/8 22:10
我儿子在市一小四年级读书,丨米4多点,在最后一排坐,跟他同桌将近1.6米,从开学到现在.请老师们说说看.

建议了解具体原因,反馈情况给老师,确实有问题,可向学校管理层反映,不用急着在论坛说什么,不知你认为如何?

见习会员

我不认为老师有问题,你是老师,有何见解,论坛是讲心里话的地方,没交学费,不敢去学校。

高级会员

微微子 发表于 2016/5/8 21:30
诸位同行,感谢关注!语言文明从我做起,我们不能改变他人,但可以改变自己,尽自己的一份力量。作为老师, ...

好!涯也支持。建议很好!

见习会员

作为老师的名字叫"微微子",希望您能改名.

见习会员

强大的教师队伍,不错的收入,还准时和铁饭碗,我们打工的请老师起个名.

初级会员

lwmxt 发表于 2016/5/8 22:53
我不认为老师有问题,你是老师,有何见解,论坛是讲心里话的地方,没交学费,不敢去学校。

这位兄台,既然你认为没问题,何来见解。你没交学费,但国家已帮你交,学校也不是不可以去,与交学费与否并没关系,任何学校都会重视家长合理的建议和要求的,退一步来说,电话沟通一下也可以。沟通可以使学校、老师做的更好。你真的觉得爱你的孩子,善意的和老师交流一下看法,我觉得有必要。这是对老师的尊重,也是对学校真正的支持。不知你认为如何,谢谢关注。

初级会员

lwmxt 发表于 2016/5/8 23:03
作为老师的名字叫"微微子",希望您能改名.

谢谢关注!我不知道你是不是老师,己所不欲勿施于人,你应该明白它的意思吧。呵呵,而且,我人微言轻,一介书生,所以自称微微子,不求别人一定认可,只想发表一下自己个人的感受,能得到大家的支持,本人无限感激,如果不认可,我也觉得各有所见,只是尽点本分罢了。不当之处,还请见谅哦!

初级会员

lwmxt 发表于 2016/5/8 23:08
强大的教师队伍,不错的收入,还准时和铁饭碗,我们打工的请老师起个名.

朋友,家家有本难念的经,那种工作都有要求,不在其中,不会知道其中的艰难,老师好不好,不用你说,也不用我说,前几年,只见老师下海经商、打工、转行,只见亲朋好友的子女大学毕业,一个个都找工作,就没听说有肯回来当老师的,当然,撞壁了,也有部分回来的.....当然,老师行业门槛现在也不低,动不动也要本科什么什么的,可见老师也不好当啊。如果有认为老师好的,以前没机会,现在儿女还是可以有条件考的,一切看你本人的本事咯。

中级会员

支持楼主!

1万

金牌会员

楼主该不是教育局新任女局长吧?

见习会员

国务院今日发出通知,强调校园安全问题,详情请阅新闻版块,

见习会员

今年将是安全教育年,各校迟到早退不自重者可要注意了,到时看你怎么跟省督察组解释?

初级会员

微微子 发表于 2016/5/9 12:59
这位兄台,既然你认为没问题,何来见解。你没交学费,但国家已帮你交,学校也不是不可以去,与交学费与否 ...

老师,请问是很容易解决这个(这些)问题吗???往往有些人是无可奈何才来这里说的,有的人很苦恼精神有些毛病才来这里狂吠而已。

见习会员

第一阶段是各校自查自报,层层落实责任到人,并且要追求责任人的,现在看来,校长也不是那么好当的,接下来几个月,大会小会讲的都是校园安全纪律之类的议题,还有一拔又一拔的督查,

见习会员

见习会员

管理松懈、失职的将会面临法律责任,

见习会员

没有安全、纪律谈什么教学?有些人上课时人都不在教室,总觉得他自己运气好,侥幸心理要不得啊!一时的疏忽就有可能摔碎你的瓷饭碗,甚至还会走进监狱!

见习会员

没有安全、纪律谈什么教学?有些人上课时人都不在教室,总觉得他自己运气好,侥幸心理要不得啊!一时的疏忽就有可能摔碎你的瓷饭碗,甚至还会走进监狱!

见习会员

忠言逆耳,良药苦口!

见习会员

红尘悠然 发表于 2016/5/9 23:36
老师,请问是很容易解决这个(这些)问题吗???往往有些人是无可奈何才来这里说的,有的人很苦恼精神有 ...

家长和老师的无奈,家长送礼和请吃饭(为了孩子),老师只能在座位上下手作为回报。谁能破这个局.

中级会员

lwmxt 发表于 2016/5/10 10:50
家长和老师的无奈,家长送礼和请吃饭(为了孩子),老师只能在座位上下手作为回报。谁能破这个局.

您好!非常同情!看是小事,影响是很坏的!这将使学生从小就学到了坏思想,还将更增加民族劣根性!

初级会员

红尘悠然 发表于 2016/5/9 23:36
老师,请问是很容易解决这个(这些)问题吗???往往有些人是无可奈何才来这里说的,有的人很苦恼精神有 ...

朋友,你去尝试了吗?沟通是要行动的,没去做怎么知道结果呢?有一句话说得好:这世界还是好人多。也送家长们一句话:老师也是好的多。呵呵呵!你说是不?

初级会员

曾大海 发表于 2016/5/9 21:25
楼主该不是教育局新任女局长吧?

呵呵,我乃真男人一个,不敢冒充女局长。

初级会员

lwmxt 发表于 2016/5/10 10:50

读书几年了,请问有多少老师接受过你的送礼和请客,又有多少老师会在座位上动手脚。朋友,我相信你说的可能有,但不要以少数论多数,好不好?多少老师的辛勤教育,你应该能看到吧,希望朋友口下留情,给那么多从不吃请,从不收礼的老师留一个努力工作的机会。

见习会员

顶!语言文明 从我做起!师者,确实更应该是走在前头的模范。

初级会员

z1366069 发表于 2016/5/7 19:49
大部分老师是正能量体,但也不排除一小部分的老师思想中带有负能量.

中肯的评价,谨以个人名义代辛勤工作的老师们谢谢你的支持!

初级会员

我看了好多帖,觉得有个这样的平台给我们说说心里话,或者发发牢骚什么的,挺好。       但,我自己觉得,在这里发表见解的应该绝大多数是老师吧,老师也是人,不高兴骂骂人什么的很正常,只是语音要文明,不然,我们对不住天天追着我们叫老师的孩子。我身为老师,或许我们改变不了整个社会的文明状态,但,至少我们应该做个文明的带头人吧。给自己留个底线,也给自己一个合理的制约。
       我建议老师们,大家一起抵制不文明的语言,从我做起,做文明使者!

见习会员

说得有一定的道理,支持文明说话,支持实事求是说话!

见习会员

看看吧,文明从大家开始,加油!兴宁的哉底头都话有道理了!文明还有什么不可能呢?