免费注册 找回密码     

[兴宁315] 过年了,买海参要注意骗子商家

新手上路

快过年了嘛,想着在兴宁过年都是要买点高档的干货来过节。像是普通的鱿鱼墨鱼又有点吃腻了,网上找找偶然发现海参不错,能够补肾益精,滋阴养血,还能增加免疫力抗衰老调节睡眠,最重要是家里老人有糖尿病,海参能够调节血脂血糖,家里老人也正好可以吃想来也不错...就想着去买点海参试试水,等过节的时候才有准备!!!
     去市场看了下感觉都不是很懂,于是一个店家很热情的跟我说他家的东西很好,而且他家的海参很容易就能泡发很快能吃,我就有些犹豫嘛!然后他说见我第一次来他这里买就给我个大折扣,想想挺划算的就买了一斤不到(200块)回去试试。。。结果就是这么一个想法,真是吃了大亏。

就像上面图一样,泡水里正常发竟然都碎了,就照着店家的方法正常发的海参竟然都碎了,后来想想是不是自己发的没发好去网上找了下,也没什么太大问题呀!想着弄来试试吧?就煮了点吃,味道也不对啊。于是我拿着剩下的海参去找店家,他说就是这样的了,退也不退了,让我自己处理掉。
   哎,第一次买浪费点钱倒是还好,万一家里人真的吃出点问题来该怎么办
   你说怎么会有这种骗子店家!!

新手上路

好恶心啊

初级会员

爆他店名

中级会员

应谴责

中级会员

应谴责

中级会员

上 京 东 买盒装干海参自己泡。

见习会员

有人知道怎分辨真假吗

新手上路

zhgd520 发表于 2016/1/6 11:37
上 京 东 买盒装干海参自己泡。

你会分辨海参的好坏吗

新手上路

海参大体来说有刺参和光参(也叫茄参,表面没有刺),虽然吃起来差不多,不过光参的营养价值远不及刺参。目前市面上买海参首先要区分淡干海参,盐干海参和糖干海参,其中淡干海参最好,盐干属于传统的制法,而糖干海参则是在加工过程中反复加糖,营养破坏严重,甚至可能致癌,国家已经禁止糖干海参的生产和流通销售,但依旧有商户在销售,请各位小心!!!

那么如何区分这些海参呢?
   1.品相要完整,颜色上淡干一个批次加工下来会出现很多不一样的颜色(这个是正常的),盐干海参一般是盐白色较多,糖干海参颜色则会黑亮,看     起来特别漂亮。
   2.用舌尖感受一下海参的味道,淡干是有淡淡的咸味,盐干海参的咸味则会很重,糖干海参会有一点点甜味
   3.优质的海参比较硬,两手很难掰断,用手握一下会感受到刺尖的刺痛感,而且敲击时会有木炭的感觉
   4.三种海参体形差不多的用手掂量,盐干和糖干的重量相对感觉比较重

希望您选到满意的海参!!!

中级会员

惠好 发表于 2016/1/6 14:42
海参大体来说有刺参和光参(也叫茄参,表面没有刺),虽然吃起来差不多,不过光参的营养价值远不及刺参 ...

你上图的这三种刺参好像批发市场也要卖2300至6000千元一斤不等,朋友介绍过的叫关西参1500左右一斤的很不错。

见习会员

海参大体来说有刺参和光参(也叫茄参,表面没有刺),虽然吃起来差不多,不过光参的营养价值远不及刺参 ...

你看起来很专业,你是做这个的吗

中级会员

沉溺幻想 发表于 2016/1/6 14:13
你会分辨海参的好坏吗

不会,钱多识货,京东有保障不敢乱来的

新手上路

zhgd520 发表于 2016/1/6 17:28

京东都是礼盒装诶,没看到自己吃的

新手上路

长知识了,问下你是卖这个的么

新手上路

不好吧,就附近的,有点怕

见习会员

鱼生是兴宁较有代表性的美食,兴宁鱼生素以鲜、脆著称,兴宁鱼生独特的是非洲鲫鱼生和用梳子骨泡醋,大家多向外地的朋友推介兴宁鱼生,舌尖上的美食兴宁鱼生。

见习会员

看网上介绍的很简单,真正去买的话会挑花眼的,呵呵。比如买一斤海参回来肯定会有些不好的,就好像伸出五指有长短吧。

见习会员

就我经验:海参、鲍鱼、鱼翅、都不难挑选。唯有燕窝没有厨师敢包买到好的,因为看着好的燕窝有些买回来一泡水它就散了,那是碎燕窝粘起来定型烘干来卖的,所以很难看出来。

补充内容 (2016/1/6 21:52):
要么有些燕窝很难拆散来的,不知道是什么粘起来的

见习会员

zhgd520 发表于 2016/1/6 17:28

钱多识货也不一定对,在北京曾经帮人挑买海参,海产品干货专卖市场来的品种很多。我挑了一堆标价2100的刺参要买,已经在选了老板过来说不好意思,标价牌子放错了这个是4000的。还低声问我你是厨师吧,那个老板是福建人,我估计他是故意放错标价的做生意太精了。

见习会员

海参没挑好的话因为有些是死海参烘干的很多厨师都认不出来,泡好之后它是没有弹性的所以随便碰就烂了,干鲍鱼没挑好的话你别说拿水泡了,就是拿高压锅压它一个小时它也是硬邦邦没有弹性吃不到的,鱼翅如果你贪图粗大条的话,反而口感不软滑,因为太老它钙化了吃起来会感觉好像有沙子。

见习会员

大家需要上门办席的话可以试试我的手艺好吃不贵哦。联系电话188-2301-5128

新手上路

东坡肉饭店 发表于 2016/1/6 20:56
看网上介绍的很简单,真正去买的话会挑花眼的,呵呵。比如买一斤海参回来肯定会有些不好的,就好像伸出五 ...

亲,这些都是自己总结出来的,我是做这行的!另外还可以用鼻子去感受一下海参的鲜度的,有空我们可以讨论讨论

新手上路

可恨苍井已成空 发表于 2016/1/6 16:58
你看起来很专业,你是做这个的吗

是的

见习会员

惠好 发表于 2016/1/7 09:23
亲,这些都是自己总结出来的,我是做这行的!另外还可以用鼻子去感受一下海参的鲜度的,有空我们可以讨 ...

那你应该不在兴宁哦,我挑海参看肚子错不了!

见习会员

那你的店在哪里,年三十的时候要用,到时去你那看看

新手上路

可恨苍井已成空 发表于 2016/1/7 09:47
那你的店在哪里,年三十的时候要用,到时去你那看看

我店在东岳宫市场一楼水鱼行对面,惠好商店,找不到可以联系我,电话:15016261968

新手上路

看看

新手上路

你们都会泡发海参么

新手上路

新手上路

新手上路

新手上路

权叔 发表于 2016/1/7 12:07
你们都会泡发海参么

1.将干海参用纯净水浸泡24小时(中间换水三次),至海参变软(看品种和个人想法是否刮去老皮冲洗干净)  2.另取干净的不锈钢桶加入纯净水,放入海参烧开后关火浸泡12小时
  3.捞出开膛去除沙嘴,放入净桶中,加入纯净水烧开浸泡12小时
  4.浸泡完后挑出发好的海参,未发好的海参用上述方法继续发制6小时捞出,
     放入加冰块的纯净水内冰镇冷藏即可
  5.最佳食用周期7天

另外要注意:发制工艺要根据参龄的老幼灵活掌握发制时间
  发制时最好用纯净水,用纯净水发制的海参体型饱满,涨发率足,易存放

还有什么疑问欢迎来我店咨询!

见习会员

各位如果不会泡发辽参,我可以上门免费指导,电话:188-2301-5128

见习会员

鱼翅、鲍鱼、辽参、燕窝、等都可以上门免费指导

新手上路

东坡肉饭店 发表于 2016/1/7 09:40
那你应该不在兴宁哦,我挑海参看肚子错不了!

用什么方法辨别海参?

见习会员

网上也不靠谱呀,只能靠自己学着买了么

见习会员

网上都不靠谱,还是要自己学着买呀

见习会员

千里乡会 发表于 2016/1/7 21:43
用什么方法辨别海参?

抱歉,这一点不能公开,因为就算卖海参的人也不一定能百分百辨认。可以说这是吃饭技术之一,请谅解。

见习会员

miaoccat 发表于 2016/1/7 22:13
网上都不靠谱,还是要自己学着买呀

网上介绍基本上都是故弄玄虚,绕弯子。没有那么复杂的。

见习会员

惠好 发表于 2016/1/7 16:37
1.将干海参用纯净水浸泡24小时(中间换水三次),至海参变软(看品种和个人想法是否刮去老皮冲洗干净) ...

看起来很麻烦,在你店买的话能代泡发不

新手上路

可恨苍井已成空 发表于 2016/1/8 09:08
看起来很麻烦,在你店买的话能代泡发不

可以的哦,亲

新手上路

我来发个美食啦
           葱油海参
  原料:海参、葱白。
  调料:葱油、葱姜末、精盐、料酒、酱油、白糖、淀粉水。
    做法:春季养生食谱
  1、海参去除内脏,煮透后控去水分,切丝。处理海参是比较繁琐一些,不过倒没有什么技术含量。
  2、葱白切段。
  3、起油锅烧至六成熟时放入葱段,炸至金黄色时捞出,葱油备用。
  4、锅里放入一点葱油,爆香葱姜末,加入海参,加入一点清汤,依次加入精盐,料酒酱油和一点白糖。
  5、烧开后微火煨2分钟6、用稀淀粉水勾芡,用中火烧透收汁,淋入葱油,盛入盘中即可。

新手上路

林郁希 发表于 2016/1/8 11:12
我来发个美食啦
           葱油海参
  原料:海参、葱白。

file:///d:/program files/360se6/User Data/temp/215-14030919564C46.jpg 215-14030919564C46.jpg

见习会员

我现人在广州,可以快递吗

新手上路

可恨苍井已成空 发表于 2016/1/8 13:58
我现人在广州,可以快递吗

可以的,没问题

新手上路

本店有营养丰富,品质上好的大连辽参,需要的朋友欲速从购,地址:东岳宫底层水鱼行对面惠好商店,电话:15016261968

初级会员

干品海参一两50克应在100元以上才是好海参

初级会员

葱香元贝焖海参

材料:

淡干海参60克,干元贝50克,大葱(去叶)50克,鲍汁,蚝油,白糖,淀粉适量。

制作:

1:海参先用冰水泡12-24小时,定时换水,然后放锅里煮20-30分钟,煮软后切开肚子,去除内脏,洗净,再用冰水泡48小时,期间再煮二次,定时换水;

2:元贝用冷水泡12-24小时,定时换水;

3:海参捞出,切长条,待用,元贝捞出,待用;

4:大葱去叶,洗净,切成约一寸长段;

5:起油锅,多些油,将葱段煎到微黄色,将油、葱盛出待用;

6:将元贝,适量鲍汁,蚝油,三分一匙白糖倒入锅里,加入高汤,无的话加开水煮开;

7:加入切好的海参,水量应没过海参,大火烧开,改小火焖煮20分钟;

8:大火收汁至适量,倒入先前煎好的油和葱炒匀,用四分一匙淀粉施薄芡,装盘。

…… ☆ …… ☆ ……

初级会员

我用的是辽刺参。

见习会员

楼上看起来不错欸,想吃