免费注册 找回密码     

楼主: 若思

不忘过去——“斯文扫地”在兴宁

新手上路

支持清水心!分析到位,用词恰当。

见习会员

老庄学生 发表于 2015/8/19 20:02
你是语文老师吗?为什么不整体感悟张老师的文章呢?你多读几遍吧。为什么拿韩信的胯下之辱来比?就是张老 ...

老乡,不是语文老师才会发帖,我虽略读楼主的帖子,你也不要怀疑我的语文功底。这篇文章的确很糟糕,通篇的基调是老子正牌大学生,与妻子在市井间干点活儿,有失体统,有失斯文。至于后面内容——好像点题的排比句,还是不离本行(大学生毕业,应该过高大上的生活)。总之,本文前面内容忆苦不像忆苦,倒像是贬妻和看不起底层劳动,且与妻子卖糠的素材,叙述平淡无奇,想以此材料来批判当时的社会,点题无力。

新手上路

清水心说得好!哥也看不惯那种自命清高不凡的书呆子!

新手上路

新手上路

新手上路

新手上路

新手上路

中级会员

我是最后回帖——
1、那个老不死的至今不敢亮自己名字,躲在阴暗角落,而他却无辜攻击别人,请大家评理‘。
2、离婚的就是坏人吗?就不能写文章吗?
3、不敢具体评论人家文章,却攻击与文章没有关系的事情,就是小人;
4、就算离婚了,还念与前妻的艰苦岁月,是君子之德吧?

中级会员

我是最后回帖——
1、那个老不死的至今不敢亮自己名字,躲在阴暗角落,而他却无辜攻击别人,请大家评理‘。
2、离婚的就是坏人吗?就不能写文章吗?
3、不敢具体评论人家文章,却攻击与文章没有关系的事情,就是小人;
4、就算离婚了,还念与前妻的艰苦岁月,是君子之德吧?

新手上路

清水心的总结再明白不过了!语言也简炼有力,读起来清爽。老庄学生还要出来叫的话,请多写几页草稿先,……

中级会员

清水心 发表于 2015/8/19 22:02
老乡,不是语文老师才会发帖,我虽略读楼主的帖子,你也不要怀疑我的语文功底。这篇文章的确很糟糕,通篇 ...

老乡,在此我不争论语文功底怎样,学习文科理科的能力悟性我是很清楚的。他是用朴实的语言描绘了辛酸的往事,他觉得他是堂堂正牌大学生高中老师走到如此地步无奈流泪也不奇的,虽说劳动光荣人人平等,现实是永远都有等级的,除非到了共产主义社会。我们总不能说袁隆平先生去抓屎培田生活过得辛苦是正常的吧。看来老师并没有看不起劳动人民,他思想是明确的,通过写不满“斯文扫地”,其实主要就是想批判当时的社会。如他当时这样的话,就是反革命老命都难保!这个严重性你懂的吧。——其实他都是灵活的人吧,以前多次政治运动他安然度过吧。

补充内容 (2015/8/20 00:12):
我觉得他写出他的辛酸史让现在上网的大多是长在甜水的人看看也好,但现在的人不一定理解,不一定有兴趣看。

补充内容 (2015/8/20 00:20):
我从他的文章看到一个写事实的词,觉得他用得才是正确的,但我不用这个词。——其他文章。

高级会员

清水心 发表于 2015/8/19 18:29
目的很简单,看不惯楼主的无病呻吟、娇柔做作。笔者叙述了与妻到集市卖糠的事,期间,没有像韩信一样受到 ...

帖主文章写得好与差,我不够水平评议。我们大家不要断章取义才是真。自己能够对着苍生不愧良心大声说:没有恶意!就够了!

高级会员

若思 发表于 2015/8/19 22:28
我是最后回帖——
1、那个老不死的至今不敢亮自己名字,躲在阴暗角落,而他却无辜攻击别人,请大家评理‘ ...

若思老师、家乡老师好!与其纠结,不如保持好心情。我作为游子,虽平庸,但认知和辩识能力还是有的。不是不可能在江游刃人生。别的问题不作题说,我看不惯一些人的此类行为,也表示谴责!您还是保重身体为好!保持心情愉快!祝您身体健康!健康!!

补充内容 (2015/8/20 00:26):
补充:在“江湖”。

高级会员

清水心 发表于 2015/8/19 22:02
老乡,不是语文老师才会发帖,我虽略读楼主的帖子,你也不要怀疑我的语文功底。这篇文章的确很糟糕,通篇 ...

那是你的“高见”。先不评论文章写得如何,是否够好。我也不怀疑你的语文功底。我是否可以借一名言“三人行,必有我师”共勉呢?人说话做事之前,是先要安好心、正良心!学术之争、政见之争都是提倡的。就是不能借题发挥,甚至含沙射影。做人要聪明,也不要把别人当傻瓜看。请批评!

高级会员

昨夜的星辰 发表于 2015/8/19 22:23

老同志,老教师、老工人、老农民,上了年纪,依下老卖下老,清高一些,甚至牛一下,我认为有小小资本,适当可以的。没必要责备。说难听的,他老到今天,有他的福气,很多人包括我们年轻者说不准能老不到他们那样老。尊敬尊重老人、老前辈吧!

见习会员

老庄学生 发表于 2015/8/20 00:05
老乡,在此我不争论语文功底怎样,学习文科理科的能力悟性我是很清楚的。他是用朴实的语言描绘了辛酸的往 ...

你不用说教。白就是白,黑就是黑。袁隆平先生在成名之前抓屎培田也正常,成名之后他也经常在田间劳作试验。习总年轻时候也不照样在基层锻炼。为什么他们就没有感到斯文扫地。夫妻双方去圩镇卖糠,等不到客人来买,正常啊,也许糠不行,也许价格贵,这个题材能揭示什么社会问题。如果能,也是牵强附会。

见习会员

zyn 发表于 2015/8/20 00:16
帖主文章写得好与差,我不够水平评议。我们大家不要断章取义才是真。自己能够对着苍生不愧良心大声说:没 ...

我与楼主非亲非故,素未谋面,就文论事,能有什么恶意?

高级会员

清水心 发表于 2015/8/20 11:40
我与楼主非亲非故,素未谋面,就文论事,能有什么恶意?

老乡,好!我也愿你像你说的一样,没有它意。是否可以来说,看他人之作,要结合作者的时代语言氛围。如,我们同年老者写材料写文章有“房事”二字出现,老者都是理解到男女关系的事;而给年轻人如80.90后阅读,就理解为住房问题,买房事情。帖主回忆陪妻去赶圩卖蔗渣糠的情境叙说,是表现自己大学毕业、高中老师的自责、不好意思方面,那年代知识分子的脸“纯薄”感多的是真的,照现在说文艺青年范多的。但没有鄙视劳动人民和底层百姓的思想流露,没看出贬妻语言表达。臆断作者回忆的真实性,不考虑不同年代人的惯性思维,太牵强附会了。如当下年轻人说“嘿咻”,老一代人也不懂意思,还错会认同他打招呼的意思。至于作者文作是否写得好,那不关紧要。本来吗,作者老师写此文,就是一种情感怀旧的回忆,放在A8上供大家看看而己。大家又何必苛刻求全。认为好,多欣赏一下;认为不够水平,就多思考,怎么写得更好。但我敢说,的确有人不是发帖而发帖,有给帖主作者在伤口上撒盐,给人伤痛。我们无论水平是比作者高,还是比他低,对年老者一定要尊敬。凭他老者这一点,就应该尊重!!!不知说对否,静候批评指教。谢谢!

高级会员

清水心 发表于 2015/8/20 11:39
你不用说教。白就是白,黑就是黑。袁隆平先生在成名之前抓屎培田也正常,成名之后他也经常在田间劳作试验 ...

你这样说,看来真还要了解下我们国家建国后至改革开放前的一段历史,也是曲折弯弯的社会历史。你是80后吗?

新手上路

就连小学五年级学生也能看出中心思想是鄙视劳动和基层劳苦大众,也为后来拋弃糠妻埋下了伏笔,不信可以拿给几个中学生或五六年级学生来看下,你们几个……竟然还一直在卖力跪舔!

新手上路

就文章论文章,不用拉三搭二四,一下又国情,一下又长者,又历史,又村风民俗,又什么理解的,总之千方百计开脱,辩护,狡辩,避重就轻,离开主题,……你们几个再继续跪舔下去,就枉为师长!至于抛弃辛苦捱世界的糠妻,是笔者自己承认的,甚至还老不知羞说怀念被抛弃的妻子也是君子之德!海量网民来议下,看谁说的在理?

新手上路

……你们再继续卖力跪舔,就枉为人师!

见习会员

zyn 发表于 2015/8/20 14:26
老乡,好!我也愿你像你说的一样,没有它意。是否可以来说,看他人之作,要结合作者的时代语言氛围。如, ...

你用一大段的内容来阐述:结合时代背景理解文章主题思想,哈哈……我是外星人吗?
好文章是批评和修改出来的。就楼主这篇文章,主题不够鲜明,是表达“高贵血统,斯文扫地”还是“表达对社会的不满”还值得商榷;与妻子到集市卖糠的素材来表达“对当时社会不满”的主题是不够力度,或者说选不合理!通篇文章,反而鲜明地表现出”高高在上,斯文扫地“这一主题。

见习会员

以上为是本人对此帖的最后回复。不敬之处,请前辈、大师、老乡、谅解。

中级会员

大家别攻击长兴老师了,我比长兴老师小,去年也刚退休,过去的事就别提了,长兴老师不好意思,让你这么难堪

中级会员

从国家社会角度,当时的时代混乱和国家困难确是使知识分子"斯文扫地",为温饱生存,经历忍受种种磨难.不能安心斯文的做学问.但你处在那个时代是无可避免的.
从个人能力人品角度,若思也确实"斯文扫地".不知你此文是想表达愧对前妻的意思吧?除了你好面子外,难道也无缚鸡之力?对前妻你只是旁观不作为?作为男人可真要检讨一下。如果不是后来政策好,先饿死的还不知是谁?想想刘邦朱元璋都未曾亏待其糟糠之妻.

见习会员

看看

新手上路

Ib88:你这是讽刺挖苦,把他名字都弄出来了,至于难不难堪就见仁见智了,但说到斯文扫地在兴宁,我不认可这说法,兴宁历来是重视教育的文明之乡,出了很多文人政客,人才数不胜数,我出生于此成长于此,虽然贫穷,但我热爱这片土地!我爱这里无数善良、朴实、勤劳的人民!贫穷并不影响我对兴宁的感情,论地理位置,这里是小平原,优于周边县市!

新手上路

患难之中见真情,困境中当不失志气,怨天尤人,不如默默苦干!人之贵贱,见于言行,勇于面对生活,承担责任,才能问心无愧。常存感恩与恻隐之心,也许会活得更充实。

见习会员

062380 发表于 2015/8/21 05:14
患难之中见真情,困境中当不失志气,怨天尤人,不如默默苦干!人之贵贱,见于言行,勇于面对生活,承担责任 ...

你能这样就好了,不要再去刺激别人,兴宁小平原是不可能合并到福建去的。

初级会员

根据我个人分析,楼主把“斯文扫地”带上双引号是有特别意义的。按正常情况,老师不可就站街卖糠的,结果是你懂的

高级会员

宁兄 发表于 2015/8/21 08:24
根据我个人分析,楼主把“斯文扫地”带上双引号是有特别意义的。按正常情况,老师不可就站街卖糠的,结果是 ...

赞同分析。补充理解一下,那时候包括老师的知识分子在内是觉得不好意思类似站街卖糠,是担心被人“笑话”自己。我小学老师还因为陪妻子去开荒种点菜,反而被大队干部上报说成是走资本主义,抹黑教师岗位形象。不正常的社会年代,很多不正常的思想思维,还上纲上线的。这一方面很多年人缺乏了解。当今好多人也容易猜想、歪想、想歪。思维方式不正确,思想结果就偏差,日常行为就出现错误。

补充内容 (2015/8/21 09:31):
是,作者特别在标题上“斯文扫地”四个字加了引号的。可就是不准确阅读。读文章要认真,对标点符号都要读的。所以我劝导朋友回家家乡不要说多,有钱给一、二张,说话简单说吃酒吃烟就可以了。说多没用,很多人理解不到的。

高级会员

lb88888888 发表于 2015/8/20 19:16
大家别攻击长兴老师了,我比长兴老师小,去年也刚退休,过去的事就别提了,长兴老师不好意思,让你这么难堪

真“佩服”老师???

高级会员

062380 发表于 2015/8/21 05:14
患难之中见真情,困境中当不失志气,怨天尤人,不如默默苦干!人之贵贱,见于言行,勇于面对生活,承担责任 ...

好理解!赞同!

补充内容 (2015/8/21 09:20):
装着这种思想的老师去教书育人,学生将来一辈子记忆的。用这思想教育学生,学生就是差也差不到很差。这类老师是好老师!

中级会员

zyn 发表于 2015/8/21 09:05
赞同分析。补充理解一下,那时候包括老师的知识分子在内是觉得不好意思类似站街卖糠,是担心被人“笑话” ...

朋友,你说的真是这样。很多观念因不同的时地人就不同了,我听我母亲说:旧时女人是不能与男人同在桌子上一起吃饭的,我爸读书时要爷爷送米才不会被人笑话的,以前我村的大部分男人都不在田间劳作,不读书的就出门,还说她大伯是教书的,有人来了是不能被人知道在做农活,马上穿好衣服见客人。我是苦出身的人,会培菜,以前都会有人说些笑话的。很多事情都是要根据当时的情况来考虑的,现在几十年来农村的观念都有了巨大的变化!有些是与以前相反了!
       有些人说什么“小资产阶级思想”,能说这样的话的人应该不是年轻人,而是上了些年纪的人吧,现在的人哪知什么叫“资产阶级思想”呢?他还有“文化大革命”的思想,还有这种思维定势。这种思想是非常有害的,温总理在政府工作报告中多次提到"文革思想"这个问题,认为是非常可怕的残余思想,告诫全党全国人民要高度警惕这种思想......
       我觉得“若思”的文章用词都是很正确的,思想也是很明显的,他也是较正直的人,可能不善于有城府,有人看他不舒服,至于个人私事也不能认为他是“坏人”。就是有个有名的军人,他八十多了还带着一个十多岁的他的小女儿,我们能否定他有如日月光辉的功绩吗?

补充内容 (2015/8/21 10:09):
有人问孙总理有什么爱好,他说革命和读书,还有就不说,一直看着那人老婆,那人不解,最后说还一个就是喜欢女人——当然总理不会胡来,只是教导国人要博爱。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/20 00:05
老乡,在此我不争论语文功底怎样,学习文科理科的能力悟性我是很清楚的。他是用朴实的语言描绘了辛酸的往 ...

老师+乡友,好!类似问题只有一个原因,就是思想思维出现偏差的问题。不说谁,就是像你一样教书者,都有人在。举个例,前不久一个老师说毕业工作几年了,没婚没车。我先不说这想法如何,单就想法来说,就是不对的。多数年轻人,一出来工作几年就有房有车的(极个别少数人会有),所以不现实。有的人一出来工作,很想当个“官”,想座直升机。……这些都不正常的。何况像客家人,家庭经济差的,很多人的父母都是农民百姓,出来工作后或多或少要反哺家人当初的支持帮助。你说生活改变快能吗?这就是要思考好、认识好的问题。反过来说,我们这些人的步骤就要比条件好的同龄人慢。因为他们的前辈先跑步前进了,而我们的父母没有机会跑,慢了半拍。只有急起直追赶上去。就是在体制内工作,没有经过一定时年的积累,一步登天都不可能的。如果不这样想,思想就复杂、行为会乱,甚至出现人生错误。如球场跑步一样,一摔跤基乎出局的。遗憾的是,很多新人不是这样想的,都在想明天变成富豪,后天当上地球村的村长。?我同略为年轻我者,一般会提到,四十岁以前对这些还是先不考虑过多为好。好好工作,久久为功。但一定相信会超越。因为年轻人聪慧,时代也不一样,比较有机会。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/21 10:03
朋友,你说的真是这样。很多观念因不同的时地人就不同了,我听我母亲说:旧时女人是不能与男人同 ...

恕我直说,就是一些人想搞衰老师。至于原因目的我也不清楚。若思老师我不认识,只有在闲着的时候上A8看下帖。他在文学栏的帖也读过。还是很好的。我读后也学到很多、了解到我以前想了解没了解到的。丰富了对家乡人世间的了解。抱着学习的态度,欣赏一下,感悟一下,启发一下,都有益处。我是很反对搞是非的行为。我不是为谁去辩护,用家乡话说想争谁。我是一跪父母二跪组织的硬颈,对谁都尊重就是不下跪的人。今上午闲多,多交流几句话。祝好!

新手上路

从教者过往生活异常艰辛!世人贬低教师的讥讽典故还少吗?如今欣逢盛世,待遇略有改善。彼此之间见面互道珍重!相逢一笑泯恩仇,历尽劫流兄仍在。这么多年领着非州工资,干着印度人干的活!没想到我们如此坚强,竟然还活着!

新手上路

打帮gongchan党吾田饿死!

中级会员

zyn 发表于 2015/8/21 10:33
老师+乡友,好!类似问题只有一个原因,就是思想思维出现偏差的问题。不说谁,就是像你一样教书者,都有 ...

朋友,现在有闲随便说说。当今变化真大呀,你说的反哺也就是孝敬长辈这是必须的,但现在据我看来很不好,老人很多很可怜 ,今天还听人说同学聚会有钱出,爸妈有病没有钱。年纪大点的人还比较好,也说他们上要养爸妈,下面又有爸妈,真苦呀。我看中国的父母是第一好的,但对上代就不多好的,——可能是“五四”以来破坏了优良传统,这是人类五千年或是上万年积累的文明呀,好像有的人对下一代就累死苦死也甘愿,真的感动,为什么要反其道而行之呢?以前很多人与上代吵骂的声音都还在我耳里,现在他们在媳妇面前温顺如绵羊了,46的人也不敢46了,做好饭后甜甜的叫媳妇来吃,老了病了怎么办呢???(还很多不能多打字说不完的。)现在找媳妇较难,女人少了离婚又容易,村村都多不能找老婆的了,也可能这样改变了做父母的观念思想。我看现在的女孩很少客家思想了,做父母的又无条件的迁就儿女儿媳,看来以后的人种性格都会有问题了。现在农村找老婆房子再好大部分女孩都不想来,要城里有房子的,甚至还要有车的才嫁。有些一儿一女的按揭可以买房,两儿的就大多较难买房吧,都不怕,中国的父母是第一好的。四五十岁以上的人拼命要养小孩,现在的很多人就不想多养小爸爸了。
你说的攀比想享受的,我也是很重视的,经常告诫我的小孩一定不要和有钱的人比生活,人上有人比不完的,要老老实实学习认真做事才能有成绩。
好了,随意说说,祝好!

补充内容 (2015/8/22 08:58):
现在农村有好些人的年轻父母都有些钱帮儿子按揭买房。现在有好多扶贫的困难户的生活比我和你小时的生活不知要好多少了,小孩子吃好穿好,经常在路上吃着好吃的,比以前的人是天堂生活了。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/21 23:41
朋友,现在有闲随便说说。当今变化真大呀,你说的反哺也就是孝敬长辈这是必须的,但现在据我看来很不好, ...

好友,我说一句多操心的话,叫您小孩认真读书。真正读到书(不是混出来那种),有真才实学,追求事业有成。当事业成了,买房买车也不难的。整天或年轻时想房车的事,不是先想怎么努力把工作做好的事,可能是天方夜谈的事。工作做好了,事业有成,买房买车顺理成章的事情。也容易的事情。当下部分年轻人不务实,整天想一夜暴富的梦,急躁心态反而阻碍生活进程。人生除了生死之事,都是小事!何况房车。先努力学习工作奋斗才是真。

补充内容 (2015/8/23 00:50):
我觉得当下的大学毕业生至少有三分之一非实至名归。而且“毕业”后又眼高手低,整天琢磨有房有车的事情。实际很不好!连考虑问题的顺序都不清醒,怎么可能实现目标?我有时候会笑说一下年轻人,等十年的时候你再关注房价,现在房价高低对你都没意义,别想坏了头脑,影响身体。先老老实实做好工作,多积蓄一点。什么阶段做什么事情。“穿开裆裤的时候想哪个大姑娘好,有用吗?都还不是自己考虑的时候。等自己大了,那个大姑娘早为人母了。所以不该想的时候不要考虑。”

中级会员

zyn 发表于 2015/8/21 11:00
恕我直说,就是一些人想搞衰老师。至于原因目的我也不清楚。若思老师我不认识,只有在闲着的时候上A8看下 ...

是有人很恶意的,而且他是退休老教师,这就更非同一般了。我也不知道他们为什么要这样。我也不认识张老师,从他的文章看他是好人吧,他的文章不算很奇丽,但很值得看,内容丰富很实际,他写的回忆风土人情等都可丰富我们的见识,并能引起自己的联想忆回感悟。我觉得他的文章比我知道的一个农民作家也经常在报上写回忆录的就境界高很多,毕竞是正牌华师生没有农民的口气。那个人也是有某些人说的有“高贵血统”的人,他因“高贵血统"在改革开放前搞得很惨历尽艰辛,也没有资格多上学。
有人把他的文章上升到有”小资产阶级思想“、”看不起劳动人民“,是有点上纲上线了,还说他吹他有”高贵血统“。从教学多年来看血统论是有的,教育心理学上对这个问题都有研究讨论。男女双方上代都有关系,就是上几代多代都有关系,遗传密码上有很多很复杂的信息,还有祖公祖婆遗传的很多姓氏的基因,按科学上来说近代的比较显性。就我村来说女方上代兄弟姐妹有大学生的后代就较有大学生,有大学生的女方到历来都不出大学生的地方就不出大学生,再下一代也还不有像样的读书人,但后代嫁到其他地方又有很好的重点大学生,这就是风水磁场作用基因分子里的磁场力量吧(分子内部都是靠电磁场力结合的)。
有些人有”文革“思想是很不好的,我见过”文革“恶棍,还见过兴宁有名的”文革“恶棍,在老年时是矮小猥亵的样子,沉默少语像呆古子一样,像个老实的老头,看他呆样真难想他在当时心狠手毒。我是很看不起这种人渣的,上天都会报应他们的。
我觉得老师就是现在也不能站在街上卖东西的,或老师的老婆在开发廊也不能帮着给客人洗头的,当然这也是正当的劳动。如果被人照个相放到网上去,说不务正业无心教学,影响人民教师的形象,大家哗然,那罪就很大了。
你说在家乡不要多说是很对的,好像你说你是弱房穷苦出身,更要注意家乡的人,你有出息了,很多人是心理不平衡的,有些人还是有恶意的,特别是贫贱变富贵了,周围人是在好长时间还是很难适应的,真的是财丁兴旺有钱有势了,他们也就会不得不心服口服习惯的,我也算弱房而且破落得很穷出身坚毅做赢人,这些道理我是深有体会的。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/23 00:21
好友,我说一句多操心的话,叫您小孩认真读书。真正读到书(不是混出来那种),有真才实学,追求事业有成。 ...

谢谢!朋友说的很有道理。

新手上路

苦尽甘来

高级会员

驱朱大捷 发表于 2015/8/20 15:31
……你们再继续卖力跪舔,就枉为人师!

我不是老师,做老师我没有资格(文凭学历是够的).听你说的话,我认为你还嫩得很。我不跪舔谁。曾经沧海难为水,心存高洁不低头。说你老乡
也好,当你朋友也好,劝你一句话,不要随便攻击人。你可以发表你的意见看法,也可以争辩言论。好自为之!!!

新手上路

苦尽甘来必有后福

新手上路

新手上路

一文钱难倒英雄汉!不忘过去,珍惜现在!严以律己,

新手上路

热帖了