免费注册 找回密码     

世界那么大,我想去看看

见习会员

这一句近来很火的话,博得了人们的眼球,也刺痛了人们的神经。然而,这也是学生向往的未来,更想去看看的是学生,而学生在出去之前,很大程度会向老师问更多的为什么和怎么样。听过和看过太多当学生问起教材之外的知识时,老师瞠目结舌的或大道理一套一套云山雾罩胡说八道的。现在的学生来说,接受的信息和知识更多来自与网络与社会,然而这种接受方式使得学生的知识是碎片化的,甚至是错误的,特别是网络上的知识经验是绝大多数是没有经过专业校对的,这实际上是社会的发展对老师提出了更高的要求。

其实,我们的师范教育方面所传授的知识更是碎片化的,就某一实际学科而言很多内容仅仅是给出一个结论而没有为什么,甚至仅仅给出一个名称而已,放在现在这个时代是远远不够的了。或许是当初设计师范教材的人也想不到现在这种时代吧。现在,就面对的学生而言,无论是比网上或者现实看到的新事物来说,对于他们都会想问个为什么,他们首先想到的一般就是自己的老师,因为在他们心目中老师就是知识的化身无所不知,然而他们不知道,其实老师是真正的半桶水!特别是没有大学的地方来说是这样。

常有人在这里激辩老师是不是辛苦,这个问题我不敢妄下结论,而是就一些现象做一个解释,让大家各自去体会一下吧。

就老师群体而言,我们可以简单分为班主任和科任两大群体吧,就两大群体各有各的抱怨,而且从来没有停止过,我想,不管是城里学校还是农村学校都是如此吧。然而两大群体抱怨的内容却不完全一样。

科任抱怨的基本上是学生成绩上不去,不听课不认真学好自己所授的学科。之所以抱怨,表面上是由于生怕平均分低,而影响自己的面子而已。学生的平均分高,对于老师的面子上来说是好看的。当你还需要通过学生的平均分来证明自己时,无非就是没有底气和自私的虚荣心作怪罢了。当你在自己所授的学科上不扎实,你的底气确实不足,确实需要通过学生的平均分来证明自己,此时你只能通过自己学习来解决了;你要求你的所有的学生都把你这一科的分数考好,那就是你太自私了,然而这种自私并不是为了学生好,而仅仅是为了你的面子上好过一些,生怕领导拿平均分说事,同时也是你知识能力不扎实的另一种体现罢了,此时,你应该认识到并不是所有的学生都可以把所有的学科学好,同时也应该通过自己学生来解决了。

班主任切实不太容易做,实际上却是很多班主任并没有做他们应该做的,更多的就是点点名,没来的通知一下家长等等,或者就是班会课上空洞无物的大道理说一通等等。至于这些有用没用,相信大家应该可以自己判断吧。

很多人抱怨起来时,条条是道,好像都是专家,细想一下,也就是那么回事。

当时代发展到现在,学生接受到的信息不仅仅是学校时,老师需要学习的更多,我们谁也不知道明天的社会会进步发展到什么样的新高度,从这一点上来看,老师要学习的知识要很多很多,甚至远远超博士吧,仅仅是专业上的不同。

老师的工作不仅仅在学生的作业本上打个勾!也不仅仅是在课堂上讲两道题!至此 ,相信很多人对老师的工作是不是辛苦有了另一番看法和了解吧。

高级会员

看过你几个帖言,您是真正的老师、认真教书的老师。(说明一下,出于对教育方面话题的兴趣,我对A8栏目“校园热议”的帖像审核件一样认真阅览过。是想从中了解知道家乡老师的水平、生活现状、心态情况。虽然网络人的说话随意,但也因为随意情况下能得到真实。因为真正的真实往往是在随意里得到的。在一些正式、正规时候人容易装(原因就多了)。关于做老师辛苦不辛苦的问题,不容置疑了。真正的老师是辛苦的,也是“心苦”。特别是家乡经济相对还落后教师工资收入不高情况下更加辛苦。祝老师身体健康!保重!

中级会员

坚持以教学为中心

初级会员

向楼主致敬

中级会员

在教学中寻找幸福

初级会员

幸福教育

中级会员

你说的有道理,有很多人会认同吗?有教授在报上说现在全国的中小学老师都不大喜欢学习.
而我们兴宁的老师存在更多更严重的问题,如在背后咒骂校长,或对校长沉默不语视而不见,如见瘟神马上走开,等 等,我想这些问题你是知道很多的,请你谈谈好吗?
我想老师的思想问题烦恼不满等没有解决好,谈什么教学理论都会变成扯谈吧.

中级会员

zyn 发表于 2015/5/23 00:50
看过你几个帖言,您是真正的老师、认真教书的老师。(说明一下,出于对教育方面话题的兴趣,我对A8栏目“校 ...

你好,我看这个老师是专业的,是有研究的老师.
有闲时,我好想回复你的帖子.我打字的手法不正确不会盲打,望谅.
要专门学好打字方法,现在我还没心情,我很想学习正确的方法.

中级会员

尊敬的老师,你的论文我都认真学习了.
我就来说些题外话,现在有些老师特别是有少数刚出来的人总想做官,他们不想多学文化,也不多想怎样教书,反正认为有手段就能做上老师的官,这些他们都认为是真理,还得到一些人的共识,什么教学 理论抛到九霄天外去吧,因为一步到位很容易就实现了目标做了"官",我近距离接触过一些这样的人,看他们的言行,很能感受到他们的心理状态.
有些人邪门歪道很容易搞到优秀高级等,我听说有个女老师没搞到优秀就哭哭啼啼的,当时我天真地说有什么好哭的,但我很快就好像悟出了一些什么道理.

中级会员

说得有一定道理

初级会员

钱包那么大,工资那么少,想走走吾倒,看看书就好。

中级会员

顶一楼

见习会员

老庄学生 发表于 2015/5/23 12:21
你说的有道理,有很多人会认同吗?有教授在报上说现在全国的中小学老师都不大喜欢学习.
而我们兴宁的老师存 ...

您 所说的的报纸上说中小学老师都不太喜欢学习,这是肯定的,一是学习是一个很辛苦的过程,二是不知道学什么。
至于提到的骂校长的问题,这个是没有办法的了。如果您去发现一下,您就会发现之所以骂,根本原因就是发的钱少而已,然而在骂的过程中却挂着冠冕堂皇的理由,而这些理由也并不是有多高深,无非就是一些报章杂志上看到的名词而已。您看到有几个是因为教育教学管理方面骂的?
对于其它要说的,由于可能内容略长一些,我想我会打算另开一贴吧。

见习会员

zyn 发表于 2015/5/23 00:50
看过你几个帖言,您是真正的老师、认真教书的老师。(说明一下,出于对教育方面话题的兴趣,我对A8栏目“校 ...

其实教育真正需要的正是您这样的热心教育而不在教育行业中的人的了解和普及。

高级会员

秋水共长天一色 发表于 2015/5/23 22:57
其实教育真正需要的正是您这样的热心教育而不在教育行业中的人的了解和普及。

待教育改革方案出台实施,会很快改变现状的。“长风几万里,吹度玉门关”。实际家乡的一些老师要有危机感,不是真会“混吃等死”的。不会想混就能混得了的。特别是年轻的老师要清醒。

见习会员

zyn 发表于 2015/5/23 23:07
待教育改革方案出台实施,会很快改变现状的。“长风几万里,吹度玉门关”。实际家乡的一些老师要有危机感 ...

关于这个问题,如果等你看了新贴(待审核中)之后,可能你会改变一些看法。

高级会员

秋水共长天一色 发表于 2015/5/23 23:47
关于这个问题,如果等你看了新贴(待审核中)之后,可能你会改变一些看法。

家乡的部分少许老师和个别干部的素质和状态真的难理解到。像小品说的一样“怎么会这样呢?”一点进取意识危机感都没有。水平问题容易解决。真是“见了棺材才掉眼泪吗???”

见习会员

唉~我觉的你们说的都是废话。学生不愿意学,不关老师什么事,你们又不是当代学生,又不了解学生面临的社会诱惑有多大

中级会员

世界再小些我都看不“起”!别说做老师的,兴宁有多人看得起的

中级会员

给学生一杯水,教师须有长流水,这个观点我赞同,但帖中的有些观点和论证不敢苟同。
      摘录1:“ 师范教育方面所传授的知识更是碎片化”
     个人认为:以上观点值得商酌?论述是否空泛?我认为,不是师范教材好不好,只是学生没学到!师范潜心读书的有多少?
      摘录 2:“当你还需要通过学生的平均分来证明自己时,无非就是没有底气和自私的虚荣心作怪罢了。”“ 你要求你的所有的学生都把你这一科的分数考好,那就是你太自私了,然而这种自私并不是为了学生好,而仅仅是为了你的面子上好过一些,生怕领导拿平均分说事,同时也是你知识能力不扎实的另一种体现罢了,”
      个人认为:以上论述是否偏激?不论公与私,学生学科成绩好,可以体现出:教师学科知识能力,教师教学能力,教师教学态度,学生努力程度,学生知识底子等。成绩好,学生、家长、学校都开心,教师也有成就感,大家皆好,何乐不为?

见习会员

向楼主致敬

新手上路

坚持以教学为中心

初级会员

老庄学生 发表于 2015/5/23 12:21
而我们兴宁的老师存 ...

校长以为自己是官吧,高高在上,有能力,有水平的老师就看不起他!你做你做官,崖做崖打砖,这是很多人的心情声!

初级会员

plx20131212 发表于 2015/10/18 23:04
校长以为自己是官吧,高高在上,有能力,有水平的老师就看不起他!你做你做官,崖做崖打砖,这是很多人的 ...

习总平易近人

中级会员

巡视

中级会员

plx20131212 发表于 2015/10/18 23:04
校长以为自己是官吧,高高在上,有能力,有水平的老师就看不起他!你做你做官,崖做崖打砖,这是很多人的 ...

近些年很多臭老狗比校长更小的官都无事可做而且官架子很大,为什么这么多臭老九都有这么大的官威呢???

初级会员

去吧去吧。

新手上路

教书育人,神圣的责任!

中级会员

路过

初级会员

坚持以教学为中心

初级会员

在教学中寻找幸福

中级会员

是的,老师要多看看外面世界!