免费注册 找回密码     

为什么春节公交车要涨价哦

见习会员

尊敬的 兴宁市人民政府:

我是来自辽宁省的一名打工人员,来到兴宁整整两年了,两个春节在兴宁度过的,感受到了兴宁人的热情的同时也感受到了,春节涨价的疯狂,一进入春运期间和百姓相关的没有一样是不涨价的,美名曰:现在是春运。公交车由一元钱涨到2元钱(市区内)出市区价格开始上涨50%最后到100%,就连兴宁市内的三轮都参加了春运,又原来的5元一位上涨到了10元一位,还非常的理直气壮曰春运。

请问 这种行为正常码?个人的车费上涨我不反对,可是公交车也参加涨价我有些想不通,物价部门春节没有关系过这种行为吗?在我的家乡春节期间是禁止公交车涨价的,就连出租车涨价要是被投诉就别想再开出租车了,请您考虑一下是否能禁止春运乱涨价的行为呢?(来源:丁中凯)

见习会员

丁中凯:
     你反映兴宁市公交公司有关春运期间票价问题,经我局组织人员进行调查,现答复如下:
    一、公交车运营收费问题
   公交车票价是实行政府定价的重要的公益性服务价格,我市现行运价是依据是我局兴价【2002】39号文规定,市城区公共汔车客运票价每人次上车1元。经我们乘车检查,发现我市公交营运车辆确实存在擅自乱收费行为,自本月18日起,公交车司机口头要求上车2元,不过乘客投币1元的也没有强制要求补投,检查组已责成益盛公交公司立即整改,加强对广大司机收费政策教育,视整改情况将进一步进行处理。
    二、乱收费的原因
   公交车乱收费问题,之前也有投诉过类似情况,我局接报后也作过检查和纠正,但公交票价问题一直让我局很纠结也很无奈,原因一是我市场公交车经营体制和机制向不规范和完善,目前我市公交车系统由私人投资、私人运作,经营模式均为承包经营(即车辆产权、经营权均属公司所有,公交车司机通过承包租赁方式开展经营,并向出公交公司上缴承包费、管理费等费用),公交公司不参与经营,从业人员文化素质普遍不高,法规意识比较淡薄,尽管行业管理部门定期要进行教育培训,但也非一日之功。他们在维护自身权益和反映诉求时往往容易采取一些过激的手段,动辄停运闹事,不利社会稳定。二是票价形成机制滞后。我市公交现行票价以兴价【2002】39号文规定为依据。但原来规定收费标准时,公交公司只有城区的1、2、3号线路,现在发展为8条线路,同时随着我市城区范围不断扩大,公交线路在原来基础上向城外延伸,每条线路营运里程单程均延长10至15公里,加上近10年来燃油价格的大幅度攀升,司乘人员工资的上涨,综合物价水平的提高、各种费用支出的增加。行业普遍对现行票价体制不满,认为现行票价标准已不能适应不断变化的形势,难以为继其正常运营。
    三、对策建议
    1、适时理顺运价。2002年制定的公交车运价已不符合现实情况,我局今后将着手开展成本监审,合理测算运距运价,适时出台新的运价办法。
    2、从体制、机制改革解决,一方面让城市公交系统应该由私人运作为主逐步转变为公有或具有公益性质运作,同时加快公交IC卡的推广,依靠技术手段的普及减少乱收费、乱涨价行为出现的可能。
  3、合理配置公交。加强对城市公共交通的综合管理,增加公交线路,延长运营时间,保证市民出行方便。

兴宁市物价局
                                    2014年2月14日

见习会员

春运到神马时候啊?现在公交城内还是2元的????

见习会员

春节什么都涨价了,坑爹的春运!

初级会员

春运期间,兴宁的什么都乱涨价,本来只是指交通运输。可是连理发也在涨,老百姓真是无奈,兴宁公交车1元就会变成2元,三轮都一样,
100‰的涨,兴宁人就是利用春节,大量的宰客,个个都是磨刀霍霍,只等春节快点到来。

见习会员

中级会员

兴宁一到节假日都是乱来的

中级会员

兴宁特色,一到节日什么都涨价,就连ZF官Y也要捞一把。兴宁火车站到国税平时公交车一元,1月27日我回去3元,公交司机直接说3元一个,涨价200%。还有要禁摩,公交车都管不好。

中级会员

公交车涨价,兴宁特色.

初级会员

那里不是一样呀?

中级会员

违规涨价,罚款扣分。

见习会员

没办法。他们也要过年嘛

中级会员

第一现场 发表于 2014/2/15 10:13
丁中凯:
     你反映兴宁市公交公司有关春运期间票价问题,经我局组织人员进行调查,现答复如下:
     ...

兴宁每年的政府工作报告都说我们的年财政收入在增加,可我们没有享受到财政增加的成果,这是兴宁人民的政府吗?我看是某些人的钱庄。兴宁发展了这么长时间了,发展不起来就要下台,让有才能的人上台,带领兴宁人民致富,让兴宁人民享受到发展的成果。好好想想吧。

中级会员

趁火打劫

中级会员

公交车有政府补贴,却任意让无良老板提价?

见习会员

第一现场 发表于 2014/2/15 10:13
丁中凯:
     ...

说什么呢?我宁新出城都涨3块了。那天我小舅子来我家去坐了趟公交车,一回来就说你们兴宁人咋哪么坑跌啊!我一问我老婆才知道平时两块的车费变了3块,你猜我当时什么表情,无奈!痛心!为啥这么说呢?我们兴宁说要什么加大开发城市建设,吸引外商投资,那这最基本的民生体制都完善不了,说其他的大家不觉得好笑吗?试问万丈高楼平地起,这句话咋说来的,如果最进基层的问题都解决不了,谈其他的又有何用呢?这公交车不是开一年两年了,这涨价也不是一朝半宿了,试问何以得民心啊!再说凡逢年过节哪个不涨价?这官这管我看日后可恐怕变成这光这杆了!

中级会员

价钱先不说,写着六点半最后一班,结果五点半就不载客了

初级会员

因为兴 宁是特区嘛

见习会员

感谢CCAV,感谢辽宁人丁中凯.比天天讨论兴宁发展兴宁高铁的人要实际

初级会员

讨论讨论这个好啊。。。。

比天天讨论兴宁发展兴宁高铁的人要实际!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

没有批文也涨价?还把责任推到司机身上去了?奇葩啊。。。。

初级会员

线路设置不合理导致走农村亏城里赚,建议5路五里延至洪溪桥,6路梅子延至神光山或火车站等城外较热门站点揽客

中级会员

兴宁公交车其实是“私交车”,有人事的才能办公交。

初级会员

在外面春节物价也涨,深圳平常15元/斤的海鱼1月25日买到18元/斤,1月29日26元/斤,但是公共交通是不涨价的.春节期间还会延长服务时间和开通夜间巴士方便市民出行.

新手上路

春节什么都涨价了