免费注册 找回密码     

作为老师,我好痛心!

中级会员

今天,在A8网上(校园热议)看了一个名叫“混食等死”的网友(估计是老师)发的一个题为“每天去学校上课都犹如行尸走肉”的诉苦帖子。
以下是原文复制:“每天上课感觉自己都犹如行尸走肉,平平淡淡,无功无过,眼中既没有学生,也没有自己,连自己都不知道自己是在上课,讲了什么,已经达到了无物无我,物我两忘的最高境界。上完课后还要去摩托搭客,帮人油漆、载货等,否则生活根本维持不下去啊。”

看了之后,再看看网友们回复的帖子;作为一个同行——老师,我心好痛。
     他说出的是兴宁大部分老师的心声啊,很多老师都在苦撑——不断地骗自己,说“政府会关心我们的,社会会理解的,家长会配合的,学生会听话的”以便让自己安心教学。
     可是,有谁理解呢?看到这样的帖子——老师在心底发狠,讲反话(兴宁老师真会这样做的可能性到底有多大?);结果不少网友不但不反思原因(为什么不想想根源呢?),反而叫嚷“让他去死”、“清除出教师队伍”(真清除出去了,估计兴宁还有老师吗?);真是寒心啊!!!这就是社会对我们苦逼老师的理解和支持吗?
      教师节了,媒体上竟然都在说什么“老师向家长索要礼物”,“教师节送礼重压家长成负担”等等。什么脑残的记者、小编啊?想想我从教十余年来?有那个家长送我礼物?学生倒有,不过都是贺卡、杯子(三、五元一个的)、小镜框、有组织的班级,可能会送些钢笔、小束鲜花之类的,就这样,我还感动不已,诚惶诚恐的。哪有老师敢伸手要?老师哪有那么卑鄙啊?MD,弄臭老师不用本钱!
      至于教师的收入,兴宁市最低的,全国最低都没说过分。可是又有谁理解呢?老师们是木偶啊?有苦不会说?也不能说吗?
      呜呼,悲哀啊,为我在这样一个环境下做老师。

新手上路

其实没什么大不了的。工资低就少买点肉,没必要去比什么

初级会员

混吃等死的话就去别的地方高就了,别害人害已

中级会员

混吃等死的话就去别的地方高就了,别害人害已
111000 发表于 2013/9/7 21:12

按你的思维,那今年前些时候,三轮车司机、南部新城拆迁的百姓都到市政府门口示威,你是否要开来坦克车压死他们?要拉出去枪毙?
还有,这位网友说话没经过大脑。按你这种思维:嫌兴宁工资低,就到别处高就——我接着替你说说啊:嫌兴宁老师差就到广、上、北去
啊;嫌中国贪官多就到欧美去啊;嫌地球污染大就到火星去啊;嫌“搵食”辛苦就回尼玛肚子里去啊!
是不是这个理啊?话能这样说吗?让大家评评理吧。
兴宁教师这样发发牢骚算什么?在香港、珠三角早罢课游行了(连五华都罢过课了)——兴宁的老师到现在都还没搞过什么举动。难道是蠢吗?是傻吗?是脑子有问题吗?是没有骨气和血性吗?不是!!!是兴宁的广大教师有素质,不冲动,相信组织,遵守纪律!!!罢课那是下下策。为什么就这样的发牢骚也会引来一些网友的臭骂呢?
为什么非要逼老师呢?
还要逼多久呢?还能逼多久呢?

见习会员

自己独立强大起来,才能赢得别人的尊重。

初级会员

楼主,我顶你。看完楼主说的那个帖子我的感受跟你一样。
其实我也挺想骂骂那些没良心的,可是静下心想想又觉得没必要了。

中级会员

初级会员

都不容易

新手上路

按你的思维,那今年前些时候,三轮车司机、南部新城拆迁的百姓都到市政府门口示威,你是否要开来坦克车 ...
为了你我 发表于 2013/9/7 21:40

初级会员

有正就有邪。老人家话邪不胜正,莫生气。祝愿天下的好老师身体健康,小日孑越过越好。。

初级会员

你吾另高就也别去害人民啊

见习会员

混吃等死是城内的一个小学的老师,有过几次闲聊,是个不错的年轻人,只是说话偏激了点,工作应该认真负责

见习会员

兴宁教育局真是腐败,一个朋友小孩进一小花了4000!一个进佛岭800

见习会员

心胸有多大,世界就有多大。

中级会员

按你的思维,那今年前些时候,三轮车司机、南部新城拆迁的百姓都到市政府门口示威,你是否要开来坦克车 ...
为了你我 发表于 2013/9/7 21:40

初级会员

兴宁的教师工资到底有多少?个个都城工资低,到底多少工资才满意阿。

中级会员

论坛仅限娱乐,没必要做无谓争论

见习会员

深同感,感同身受啊!!1

中级会员

眼看就要到教师节了,希望兴宁的园丁身体健康,工作顺利!

见习会员

兴宁教师的境况确实差!

初级会员

兴宁教师待遇不差都住洋房

中级会员

兴宁的教师工资到底有多少?个个都城工资低,到底多少工资才满意阿。
一江秋水 发表于 2013/9/7 23:00

请看看广东各地教师(具有代表性)的真实工资,同样是教龄十年的中学一级教师,贫富差距竟然是如些之大,令人不可思议!

深圳福田区:9500

广东中山市:6100

广州海珠区:5700

茂名市市区:2000

惠州惠东县:4500

梅州五华县:1900

清远清新县:2800

教师的地位真正高了,就没有教师节的必要了

兴宁工资?我办公室一位全日制本科毕业生,13年教龄,一级教师:2198元!大家觉得高吗?我想替他问问各网友:如果是泥水匠工作13年了,工资多少?

不要跟我说,去做泥水匠啊!

你敢让泥水匠去带你的孩子初三、高三,甚至小学一年级吗?

有个泥水师傅跟我们说的时候,他摊开双手,说,看:我的手起满了老茧,我辛苦。不错,我承认他们辛苦。可是又有谁知道老师们的心长满了老茧?他们长在手上,而老师们的老茧都长心上!!!

中级会员

鲁迅在《阿Q正传》中写到:“在人们忙碌的时候,也还记起阿Q来,然而记起的是做工,并不是‘行状’;一闲空,连阿Q都早忘却,更不必说“行状”了。只是有一回,有一个老头子颂扬说:‘阿Q真能做!’这时阿Q赤着膊,懒洋洋的瘦伶仃的正站在他面前,别人也摸不着这话是真心还是讥笑,然而阿Q很喜欢。”
    仿写:官员子女读书的时候,也还记起教师来,然而记起的是教书,并不是“待遇”;一转身,连教师都早忘却,更不必说“待遇”了。只是教师节官员来拿虚无的光环(奖状)的时候,颂扬说:“教师真能教!” 这时教师们光着脚,瘦伶仃的正站在他面前,别种行业者也摸不着这话是真心还是讥笑,然而有些教师很喜欢。
    评论:在我的记忆里,阿Q只是拧过小尼姑的面颊,摸过她新剃的头,虽然也打过吴妈 的主意,但不过是停留在“我和你困觉!”的口头宣泄上而已。除此之外,直到“大团圆”,阿Q都没招惹过其他女人,因此我一直以为阿Q早已经断子绝孙了——一如小尼姑诅咒他的那样。但没曾想,阿Q竟子孙繁衍,代有传人,而且就在我们身边,就在广大的教师队伍里。
    不是吗?为了评个什么骨干,或者什么学科带头人,甚至只是为了学校级别的一张奖状,或者仅仅是廉价的口头表扬,教师中的“阿Q” 们便与“王胡”“小D”之流,开始为谁的学生考第一,或者更不值一提的芝麻小事,斗得你死我活。
     悲哀,对这样的老师还有什么话说?还有什么不满意的?
     救救老师吧。苍天。

初级会员

是令人心疼,更令人感到悲哀!就那么一点点工资,维持生活实在是难啊!

见习会员

初级会员

工资底,还要受差生的气,真的身心不健康!伤不起!

中级会员

初级会员

大家好,我在城内一所中学任教5年了,今年29岁.是所谓的80后一代!担任班主任,学期快要结束了,感觉真的好累,因为是所谓的名校.工作压力特别大,感觉现在和大学时那样的豪情壮志真的不同,我不是后悔选择,只是经常在想,这样的生活是否坚持下去,会真的一如前辈那样在三尺讲台上点燃自己,照亮别人.大学时,每晚上网到深夜,第二天照样精力充沛,可现在每天最大的愿望就是睡觉,早晨在被窝里挣扎.不能穿自己喜欢的时装,不能在闲暇时,放纵年轻的心.很多大学里的爱好现在都没有了,一言难尽...现在很多人对老师却贬多于褒!
    下面是我的一份工作总结,另类的对做老师这些时间的体会,欢迎讨论,不要别骂人好吗?
  学期就要结束了,这些天总有写不完的总结,学生评价手册,班会教案,家长会,监考,阅卷...很多很多的事情,让我甚至连喝水的时间都没有,甚至走路的时候都在跑,每天还要上四节课,真的是要累疯了,打印总结的时候,机器就是不工作,原来忘了放纸.郁闷ing.......
  今年是我第三次担任班主任了,说实话,压力很大,在这样一个所谓的名校里,工作压力特别的,各种竞争评比,让每一个还想作为的人紧绷.记得学期初,领导找我谈话,给我一个班,意味深长的最后说了一句,年轻人,一定要坚持下来!现在真体会的深刻了
  从没想到要做一个教师,以前有很多的梦想,也可以说是理想,但现实让我只有面对,而不是逃避,因为没有逃避的权利.和学生打交道多了,感慨真的很多.现在社会上对老师似乎贬多褒少,小气,性格太细,爱计较,清高,凡事爱争个理,还有学生压力太大,体罚等等,好象都是这个职业的污垢.都是教师带来的,甚至积怨慎重,前些天就有家长向校长反映,反对早自习,嫌老师太苛刻!我就气不打一处来,既然都是家长了,素质咋就这么差,这是老师个人能左右的吗?怎么看的这么肤浅?你们灯红酒绿之后在被窝里一觉三杆日天的时候,谁在黎明已踏上寒风凛冽的工作之路,老师也很无奈呀.可是这个社会给予的教育压力,到头来只有老师在打落了牙,就着血往肚子里咽.有句调侃的话,早晨除了清洁工,卖早点的,就是老师也开始工作了.每天的工作量可以定一个事业单位处级干部三天的(某省长语).那么多在家里就让家长头疼不已的孩子都凑在了一起,可想而知老师的压力.颈椎,腰椎,几乎成了职业病,记得我初上岗培训时,一位教育专家说,中国教师的平均寿命只有58岁,比全国人均寿命低16岁多,这些怎么就没人提案??没人给老师争取一点什么呢?
  小气,做人太细,请问老师不小气,不细致,孩子的缺点不足能看到吗?何况每个老师至少教2个班130个学生,这样的工作不细,恐怕又有人指责唾沫星飞的更多吧?
    不去计较,放任学生每一个知识点不懂,蒙混过去,每一个不良习惯不去计较指正,那孩子们还交到我们手里还干什么?这样的职业习惯,是无奈,更是责任的体现!
  体罚?现在哪里还有这样做的,老师已经够忍耐了,罚个站,学生都敢威胁要上告!我们是人是一样的俗人,一个孩子淘气,家长气急都忍不住打骂,我们面对的是多少个这样的问题孩子,何况我们就真的愿意对一个十几岁的孩子体罚?谁不是从这个年纪过来的呢?当你面对每天繁杂的教育环境,遇到层出不穷的孩子惹祸,淘气,甚至有的简直就是没有教养,你能做到一点冲动也没有?90后的学生抽烟喝酒早恋甚至早孕尤甚之我们80后的风采!顶撞甚至打骂侮辱老师?都不容易,何必带着有色眼镜看待呢?凡是在网络上指责质疑的肯定不是当老师的!
  我早晨,一般六点起床,很黑,也很冷,早饭几乎就是在楼下的早点摊上,六点四十到了学校,加上早读、读报等一共4节课,学生谈话,联系家长,130个学生的作业,三天两头学生打架,违纪,带学生跑操(有评比,质量不好,通报批评)一天下来精疲力尽的,晚上和学生一起做完值日,最后一个走,又是黑天了.在外接学生的家长却坐在车里,大骂学校放学晚,耽误时间.那你把孩子送学校来干什么?老师就不知道早走,自己也有家有儿女,有自己的生活,干吗还拿出工作外的时间教育你的孩子?我真想说脏话都!前些天给一个经常逃课的学生家长打电话,家长说忙生意没时间,没法管,我一听急了,说孩子都这样了还不管,那就放任了吗?哎,他却说,我们家长不管可以,你们老师不能不管吧?!气的我扣了电话!
  想想我们是80后的一代,也正是父母疼过的一代,哪受的了这个啊 !
学生买资料,老师统一订购,以图正版和低价,有人就敢说老师为了贪图那一块钱的回扣,又是上访,又是质疑!真TMD,逼我野蛮!老师怎么就那么践????为了一块钱,出卖自己的清高?记得一次家长会前夕,班主任们在学校领导的安排下准备.结果一家长就打电话投诉指责:"你们中秋节前开家长会什么意思?结果家长会被迫取消!我们心里那个酸啊.....当社会上的你们大鱼大肉挥霍民脂民膏,贪污腐败几千,几万,几十万的时候,你的清高哪去了?

中级会员

为什么A8只有老师整天在叫工资低,难道兴宁各行各业中教师的工资最低??

初级会员

中国教师平均寿命只有58岁也能说出来,脸皮可真厚。

见习会员

必须顶起

见习会员

顶起顶起顶起

中级会员

新手上路

我的一个老师,教书二十几年,桃李满天下。年节家里看望他的学生,门庭若市,这些是用钱买不到的。嫌工资低,不如早点下海打拼。

初级会员

初级会员

中级会员

中级会员

老师其实很辛苦,每天早出晚归。明天就是教师节了,祝老师们节日快乐!

中级会员

老师其实很辛苦,每天早出晚归。后天就是教师节了,祝老师们节日快乐!

初级会员

看过庄子的一句话,夏虫不可语冰。不了解老师生活状况的人让他胡说去吧。这是为我家里的老师和一大帮老师朋友说的。老师们,要淡定

见习会员

十年教书冇财发,一朝唔教冇刮刹。结果“右派”。老老师的真实性。

初级会员

最近听兴宁一中某位做班主任的老师说他工资每月四千多,一个暑假做家教收入快6万了,这样的工资在兴宁已经算的上是白领中的白领了,还说他同事不包括奖金年薪都十几万,奖金最少也有十万,想想老师每年那么多假期,工资这般高还一直在说穷的,觉得好奇怪哟,莫非这个班主任老师他都是为达到某些目的在吹牛忽悠人?

初级会员

请看看广东各地教师(具有代表性)的真实工资,同样是教龄十年的中学一级教师,贫富差距竟然是如 ...
为了你我 发表于 2013/9/8 09:17
兴宁教师的工资低是不挣的事实,是兴宁的经济落后造成的,不单是兴宁教师工资代遇,兴宁所有的行业的工资都很低,当地工厂打工的人工资你知道多少么,很大一部人才一千多,很多加班加点也就刚好二千,不要说他们没文化,很多大学毕业后回兴宁打工的也就刚好二千这个数。兴宁的落后经济还造成很多70后80后90出外打工,每年的节假日回家都是匆匆忙忙的,每次回来凳子都没做热就要出门了,面临一次又一次跟亲人难舍难分的离别,每次回广州看到若大的候车室坐满了外出打工的,都是大包小包的,特别是提着大包赶到车箱的样子很是狼狈,有些买了无座的更苦,这些辛酸估计你们在兴守的工作的人体会不了的。再说他们在大城市生活其实比家里工作的还苦逼,住的大多是城中村,城中村的房子你们在家工作的可能没住过,握手楼,很多房子白天也看不到阳光的,空气和信号都很差,跟家里的房子是一个天一个地的,而住这种房子很多就是你认为在外面很好工作的白领,领的可能是四五千或者更高你们认为的高薪,但头顶上顶却是二万多房价的压力(相对兴宁的工资兴宁的房价,兴宁的压力相对小些),每天上班下班挤完公车地铁再挤电梯,挤在地铁的门口和挤公车电梯,汗出得简直就是蒸包子,一点都不夸张的,你们体验过么?所以说任何行业都不容易,在这里奉劝在乡工作的老师们,过年过节亲戚朋友回家不要跟他们比工资,比代遇,数字上面你们肯定输于他们,但是实际你们生活质量好过他们几倍,问了只会增加自已的心理不平衡。工作辛苦和工资代遇低不单是教师行业,所有行业都差不多,任何地方都差不多,任何地方的工资是与当经济发展水平匹配的,所以也不要拿其他地方的教师行业比工资 , 比了只会增加自已的不满,而抱怨也改变不了现状,而且教师又是不可能随便辞职的行业,再说还没到苦到难于承受的阶段,有没试过天天通宵加班的?对于有些外面工作的白领可能是常事,特别是高层,还不如踏踏实实的教好自已的书,说不定哪天桃李满天下,退休还很多同学记得或者过来拜仿,这样的人生不好吗?今天是教师节,祝你们老师们节日快乐!桃李满天下!

中级会员

初级会员

我倒还没听到过兴宁的老师哪个工资有4000的,肯定吹牛

见习会员

归根结底是落后造成的,兴宁的工资几乎都低,物价水平却直追珠三角,搞得个个都叫穷。。。

初级会员

觉得老师工资低,干活累可以辞职,跳槽到自己认为又轻松又赚钱的公司去。去了才会感觉做老师其实也还挺不错的。

新手上路

老师啊!难啊!我理解!可是有什么办法啊!做领导的会说:政府财政困住啊!我们这些基层干部的工资待遇与你比起来又差了一个档次,难道我们就要去跳楼啊?我们要好好地为自己活着才是硬道理。相信明天会更好!

中级会员

中级会员

不排除有人冒充、诋毁老师。