免费注册 找回密码     

从师资看兴宁教育

见习会员

首先说一句,在这里我不为兴宁老师的一些不太好的现象辩白,也不黑兴宁老师,而就一些事实和现象作一些个人肤浅的见解。

曾经在一个访谈类节目中,一位艺术家谈到老师与学生的关系,大意是说学生必须要完全信服老师。虽然我不敢说他说的就一定是对了,但在某些道理上,我深以为然。
作为老师如何才能让学生信服呢?最主要的应该就是两点:一是学历问题,二是能力问题。在这里肯定很多人又会提出说学历不等于能力问题,但是我想说的是作为老师面对是人而不是工业产品,而人是有第一印象的,而且要改变不太友好的第一印象不是那么容易。再说了,本科毕业与专科毕业出来,在专业能力是从群体上来说确实是有差别的;省城的大学跟地方院校出来的从群体上来讲也是有一定差别的。从个体而言,这些差别如何去缩小就看个人努力了。

发达地区的师资从学历上来说,绝大多数是从省城的大学毕业并且第一学历至少是本科;反观我们,绝大多数是从地方院校毕业,第一学历基本上是专科,还有部分原来是小学上来的也就是从中师出来的甚至是培训班出来的。虽然现在多数老师都通过自考或函授等方式取得了本科文凭,这些虽然是国家承认的学历,但是如果你自己也承认的话,那就完了。从这一点上,能够学生信服我们的老师吗?如果在这一方面不能让学生充分信服的话,哪怕能力再强,效果也将大打折扣。再加上充斥在我们周围的不利于老师形象竖立的言论越来越多,能够让学生信服我们的老师吗?所以说,学历特别是第一学历真的很重要。

在学历上我们的老师不如发达地区,但是能力自身努力,从个体上来说,跟人家差距不会那么大,甚至持平或超越。然而我们的老师面对的是学生而不是工业产品,如果学历的不足造成的不利于教育的第一印象存在,使得教育教学效果大打折扣。

发达地区招聘老师对第一学历和职称的要求看来是很有道理的,而这些也是他们招生的卖点。在这里肯定有不少老师想会跳出来说学历学历,就历就代表能力吗?在这里我说学历跟能力是不对等的,但是我想反问:你站在家长和学生的立场上,你会如何想?如果可以选择的话,你是选择师资学历高的还是低的呢?要知道,学历是直接摆在人们面前的,而能力不是一天就可以看见的。你作为学生,一开始你会信服哪一边呢?是师资学历高的还是低的呢?是哪一类说的话对学生影响更大更让人信服的呢?现实中,人们都还认为一中的老师能力就一定强(实际上一中还有不少不敢排课的老师,也有个另排课却要人家顶课的呢),人们还认为城里的老师就一定比农村中学的老师能力强。说实在的,种种这些看法其实都陋习,但我们无法短时间内改变这些。

我们的现实使得我们不可能在短期内解决师资学历问题,而种种陋习也使很多老师的能力无法充分体现。那是不是我们就真的束手无策了呢?也许有一些办法可以解决一些。那就是小班化。小班化可以使学生跟老师的交流更多,从而使得老师更能够充分体现能力。能力体现了,可以适当改变或彻底改变不利于教学的第一印象,进而最终改变那些陋习。

另外,虽然兴宁的老师有一些不太好的现象,其实这些现象并不是兴宁老师才有,发达地区的老师也一样有,如打打麻将之类的;而且那些个不太好的现象不只是老师才有,而国人都有。所以说,有些看似不太好的,说白了其实并没有多大的问题,我们完全没必要因为是老师就上纲上线的。让学生、家长乃至整个社会爱护老师尊敬老师,才能让学生信服老师,才能让老师们的能力充分体现出来,为兴宁人的教育服务。我们短期内无法从学历上使我们的学生信服,我们可以通过其它途径去改变去使我们的学生信服老师。当然,作为老师有些不太好的现象也应该克服。

本人水平有限,只能如此。

见习会员

兴宁  现在 第一学历全日制 小本, 学士学位的  比率太小。而且 这些统一分配的 大学生 很多去到农村也是被跨科,英语老师教历史等类似现象很多,这样乱安排课程的学校领导真是误人子弟。别说本科,兴宁专科的都多数是家大毕业的,每个乡镇中学 只有几个真正的本科生。而且 家大 寒湿 这些家门口毕业的占多数。珠三角毕业的 都没有几个,别说省府大学,并且这些本科生普遍工资待遇偏低,个别能力强的能吃的开外,多数经济状况比较拮据。兴宁教育队伍需要加大建设。

见习会员

珠三角的院校 确实 比家门口附近的要好,以前家大,寒湿第3,4志愿都录取;珠三角的一般都是第一志愿,还要分数相当,集中了好些实力在省府院校层次的生源,质量也是好些,兴宁现在基本还是一方学院教育一方人的状况;并且是 进修学校 中师 专科为主。就这样的状况了,统分到乡镇的本科生很多还要受到不合理待遇,数学专业教政治等,真是无语。

初级会员

楼主不是第一次强调学历对教育教学的重要性了,如果这是一个外行说的话,也就算了,但作为教师,每天感受着这个行业的真实情况,也把学历拔到这么高的位置,就有点匪夷所思了。
    学历固然重要,但要成为一个合格甚至优秀的教师,责任心、亲和力、表达能力、管理能力、沟通协调能力等等更为重要。而这些,跟学历有太大的关系吗?
    我从教后从未遇过学生或者家长关心我是什么学历,哪所学校毕业的,他们倒是关心往届学生、学校同事等等对我的评价,以判断我是否一个有能力、有责任心的老师。
    我作为学生家长的身份,也没半点兴趣了解孩子的老师是何种学历,我会从孩子的言谈、老师改作考试的情况、跟老师偶尔的电话联系、家长会之类的面谈等方面判别这个老师教育教学能力的高下。
    你自己也认为,一中的老师未必就比非一中的老师能力强,城里的老师也未必就比农村的老师能力强。但你却还坚定地认为,本科毕业的老师一定比专科毕业的老师能力强?大学毕业的老师一定比中师毕业的老师能力强?这,让人怎么说呢?

PS:回二楼:不要看不起嘉大或者韩师毕业的老师,他们可撑起了兴宁中学教育的半壁江山。珠三角毕业的?省府大学毕业的?先不说他们是否一定比地方大学毕业的老师强。想想怎么吸引这些人来山区县市任教吧。有老教师惊讶教师工资竟然还低于泥水匠了,还让很多道德感强烈的网友一片痛骂。现在还有人提议兴宁教师应该降工资了,假设能成真的话,以后恐怕要招中学毕业生从教了吧,那可真是幽默。

中级会员

中师大专,嘉大韩师毕业也好;省府大学全日制本科毕业也罢,如果温饱问题都仍难以解决的话,要想发挥出多大的能力都不太可能。

见习会员

是不多,    广教  广技师  五邑  肇大  惠大  这些珠三角的本科师范生毕业后回来的都少。重点的就不说了。华师回来的反而会被人误解。一般 湛师  韩山 韶大 回来的多,嘉大就不说了。

初级会员

我是很看重 孩子 老师学历,艺高人胆大 教孩子也有威信。而且专业能力强的 确实是学历高的居多。建议全日制本科 的可以加工资。

见习会员

楼主不是第一次强调学历对教育教学的重要性了,如果这是一个外行说的话,也就算了,但作为教师,每天感受着 ...
余小云 发表于 2013/7/1 00:42

如果您真的用心看完的话,您就会明白我根本就没有强调所谓学历跟能力哪个重要。再者,我也直接在上面说了,这是一种陋习。而且在上面所说的问题,我也试图提出自己认为能够操作的方法。如果可以的话,我想请您再细细的看一遍,可以吗?

见习会员

楼主不是第一次强调学历对教育教学的重要性了,如果这是一个外行说的话,也就算了,但作为教师,每天感受着 ...

您所说的道理我深以为然。再次说明,我并没有黑我们兴宁的老师,我的目的是在于促进兴宁师生的和谐。那些个陋习要不得,而我也自以为是的提出了自己认为的可行的办法。不知道您有没有这样的经历:常常听到一些老师说当初多少年前的怎么坏的学生最后回过头肯定自己的老师的能力的?我想说的是,要知道一个学生跟着老师才一年,最多也就三年时间,如果要等到学生多年以后才知道肯定老师的话,对学生而言是好还是坏呢?

如果我真的在强调学历是最重要的,如果我要黑我们的老师的话,我用得着写那么多吗?只要几句话就可以达到。

初级会员

学历高在这山城里 一样那么低工资,谁会有归属感哟,牛B的老师都是靠自己能力才留在兴宁的。

见习会员

学历固然重要,但要成为一个合格甚至优秀的教师,责任心、亲和力、表达能力、管理能力、沟通协调能力等等更为重要。这个观点我很赞同!

初级会员

师资仅仅是影响教育的一个重要因素,先进的教育理念对教育质量的影响要大百倍。就如,上世纪六、七年代我国为了解决粮食问题,那可是使尽了力气,想尽了办法。改革开放,只是观念一变,同样是这样一群人,情况立刻改观〈〉

初级会员

我非常赞同楼上的意见。做好教育我认为最为关键的是爱心和责任心。爱心是对教育的爱,对学生的爱。责任心不仅是对工作的责任,还有是对学生的责任、对家长的责任,对社会的责任。魏书生是很出名的教育家,有兴趣的去查一查,他的第一学历是什么?连专科都不是。

初级会员

学历很重要,经验也少不得!!!支持楼主“小班办学”看法!!!1个唐僧,孙大圣都顾不过来!不要说80个小心肝小宝贝,两个班就是160个——兴宁从幼儿园小班到高三!都这样!!

初级会员

如果您真的用心看完的话,您就会明白我根本就没有强调所谓学历跟能力哪个重要。再者,我也直接在上面说 ...
秋水共长天一色 发表于 2013/7/1 11:46

你花了至少四个段谈学历问题,而只用了一个段讲小班化。作为读者,你说会认为你在强调学历呢,还是强调小班化?
    同行之间无须太过小心谨慎,我一点也不会想到“黑兴宁老师”这些方面去。其实就算是外行提的一些不合理的看法或者意见,只要态度客观理性,我们也不会见怪,不是吗?
    小班化的提议无疑是非常正确的,明眼人都清楚。但放到现实中,又是暂时不可能实现的。所以,我们屁民说得再多也没用。哀。

见习会员

你花了至少四个段谈学历问题,而只用了一个段讲小班化。作为读者,你说会认为你在强调学历呢,还 ...
余小云 发表于 2013/7/1 23:54

您说我用四个段落那您可就冤枉我了。这个论坛我实在不知道怎么编辑。另外,我并没有只提到小班化一点,还有其他,您也许有发现。只是在有些问题上,本来应该多说一点的,但是现实您也知道,是吧?说实在的,也许在某些个问题上说得太过多。

见习会员

说实在的,近些日写了几个帖子,心里其实觉得挺悲哀的。这些看上去跟教育有关,其实不少是跟教育没关的。在这些个问题上,我的水平实在太浅,有真知灼见的老师太有人在,只不过很多老师不在这里发表话题罢了。教育是一个很大很大的话题,远不是我们可以谈完的。这个帖子的标题是从师资这个角度来说,或许是由于一些体会而言吧。诚然,我完全同意上面这些网友关于能力的重要,也同意网友关于学历与能力不对等的看法,也认为我们的老师是负责的有能力的。但是,由于人们是通过看学生考的分数怎么样来看教育和老师。在街上,在店头,当听到人们议论哪个学校考得怎么样时,连带着肯定或否定该学校的老师;或者以高考特别是拿别地地区重点中学相比来讨论时,我们还能用能力来说服人们吗?本来我的主旨是说通过全社会的努力做到使学生信服老师,使师生关系变得更和谐。或许由于水平问题,在说理的方式上不太对使然。

初级会员

楼主思想方向出了点问题,如果用一个班的学生来比喻的话,兴宁这个学生现在无疑是个后进生,一个后进生整天检讨这检讨那自身的缺点和弱点,这简直是给别人送笑话。说白了就是你浑身都是缺点,就别学别人那套高大全的标准了,不合适,还是老老实实地寻找适合自己走的路去吧。

中级会员

如楼主所说,学历高低与出身学校如何整体来说还是很重要的,虽然存在特例,但也如有些网友所说,兴宁这样的待遇能把那些人吸引来并让他们发挥出自己的能力来吗?目前来看不可能。

初级会员

想用比泥水匠低一半的月工资请到能拿一万月薪的重点本科的毕业生,要么那些人是高分低能;要么就是不食人间烟火的活菩萨。如果早几年的情况像现在如此我这个连中师毕业的人都不会留在这。更何况学历真的代表啥?现在的本科生一竹竿打去最起码有三个,十年前的正规正取中师生有几人?与不食人间烟火之人对话真的很难,幸好我讲鬼话好多年。

中级会员

总体来说学历和出身的学校还是有差别的,例如英语,听广外毕业的教课和中师毕业的,简直就是天壤之别,但特例也肯定存在。师资不是短时间可以改变的,能够让现有的教师队伍安心乐教,不为温饱问题发愁,才是燃眉之急。

见习会员

确实,从教学教育来看,从知识储备来说,专科毕业任高中教师绝对不够的。这并不是对教材内容本身来说的,而是作为高中生,理解能力求学需求等都对老师提出更高的要求。

中级会员

完全同意楼主看法,
——实事求是的敢言文字;
   我们这里第一学历低而滥竽充数的老师比比皆是,他们这些南郭先生最反感高学历的了;
   当然,也有不少学历低而刻苦钻研求上进的好老师,谅他们不会反感此文字。
   而且,兴宁保守势力大,敢于创新的年轻人很难出头啊!

初级会员

学历很重要,经验也不能少;可惜兴宁搞教育的都是官僚,一小,二小,实验的老师基本都是官家子弟,兴宁师范出来的都没几个,且很多都是半路出家的——叫他们如何搞好教学?特别是实验学校,老师都看钱上——直接拉家长电话让学生参加所办补习班。一小更厉害,没封利是?弄死你的孩子。一中,每年都有塞水塞过头调上来的老师,不被安排课,结果都被安排到兴民、沐彬。而兴民沐彬也最少三分之一老师是半路出家和小学教师升级的。一中年年养大鸡嫲到人家家里生春,老师有点水平就往外跑。
兴宁教育,一个字:乱!

中级会员

目前中国最优秀的人才并不在中学,尤其在广大农村与山村。尽管城市一流学校能吸引一些人才,但其他城乡中学呢?还是二流、三流乃至不入流的走后门进来的庸师占据着。尤其这几年,教师待遇好了些,来个“全党吃教育”——不少当官的把“自己人”往学校塞,让学校超编而又超编,庸师亦日见增加。庸师的增加让二、三流的一般水平之师心理失衡:既是你们可以做“南郭”混饭吃,我又何苦去钻研从教?多劳也不一定多得,多得亦多不了多少。你混我也混,大家一起混在大锅里过日子。如此一来,师资质量何来提高啊?
   我们还记得,上世纪八十年代至九十年代初,混文凭太容易了!高等学校纷纷办理专科、本科,比比皆是,自己招生,自己考试,自发文凭。反正一报名一缴钱几年后,大家都专科本科的。至今还许多人怀念那“火热”的年月:“没想到那时拿本科、专科这么易啊”!不少没读什么书的小学民办教师,简单“函”几下是“中师毕业”,是名正言顺的小学教师;又简单“函”几下,成了“专科”,这是时是名正言顺的初中老师了;再接再励,再“函”几下,“本科”到手,便是“合格”的中学教师矣!怪不得一些小学老校长云:“不会教书的小学老师成了高中老师了”!
   还记得“四人帮”时“读高中不出公社”吧!那时,小学附设初中班,高中又要大发展,结果,“山也还是那座山”,实际上还是把原来的小学老师“拔高”到初中高中去。就某种程度而言,倒和不堪回首的当年有某种近似之处。唉!
   事实上,在广大山乡的高级中学里,真真正正是全日制本科毕业的教师寥若晨星。而且,真正参加省统一的自学考试拿文凭的,还没几个敢去,——难考呀!大家都乐意去统一招生,拿交了钱容易毕业的“班”去读。可以设想,将来毕业了,水平又能提高多少呢?
   但是,我们能责怪他们之“混”吗?请他们回答:如今官场中的、市场中的、上上下下的假还少吗?为什么铺天盖地的假横冲直撞,我们无权无势的穷教师有点浮躁心理就大惊小怪呢?何况我们还交了如此高额的学杂费呢!“是啊,许多教师还领不到足额工资,甚至还被拖欠,加上上有老,下有小,困难重重。我们能一味责备他们吗?
   好在我们当今的教育体制还是吃“大锅饭”,提供了大家混的“大气候”;好在广大城市还奇缺高中教师,即使是十分一般的,也还是照收不误;好在现在还是官大于一切,那么庸师后台硬,且越不会教书的后台越硬,校长越奈何他不得;好在广大城乡的学生、家长乖乖顺从“应试教育”的指挥棒转,习惯于满灌与死记硬背,没时间、没心思去“刁难”老师,提出有质量的问题来;好在如今各学科参考资料详细,升学考试资料又汗牛充栋,老师拿来“照搬”就是了……
几十年来,我手不释卷,钻而研之。然而我一接触新教材,尚有许多“惑”,让我诚惶诚恐而上下求索。然而,奇怪的是,许多刚出来的小青年老师,他们的备课怎么这么“顺”啊!从不见他们东问西问的。我这个多年的高中教研组长,也不见多少教师来问备课问题。不少大学刚毕业的老师,应该是我文学上的知音吧?然而,问起当代作家、当代流派与文艺思潮,怎么他们也一问三不知,弄得他们不太敢与我接触呢?而且,我偷偷观察,不少老师连一份专业报刊也未订啊!既然如此,我还能说什么?
原文来自:兴宁A8 http://ms.xna8.com/thread-160131-1-1.html

中级会员

中级会员

见习会员

见习会员

中级会员

自己强大,才是真正强大

中级会员

见习会员

外来的和尚会念经?

新手上路

工资待遇差,一月工资没人家节日加菜费高

中级会员

见习会员

大家都不容易

见习会员

见习会员

钻牛角尖

中级会员

见习会员

中级会员

初级会员

劣币驱逐良币

中级会员

随波逐流

中级会员

初级会员

拿第一学历说事?
梅州市委书记、市长第一学历都是中师哦。
你敢怀疑人家的水平?
话又说回来,老师的函授文凭也太容易拿了,基本出了钱就行。

中级会员

初级会员

文官不爱财,武官不惜死,则天下太平矣!

初级会员

不是省府,珠三角毕业的不肯回,而是兴宁门槛高,没关系回不来。有关系就不回来了。你懂得

见习会员

为什么自己兴宁的大学生都不愿回来当老师?

中级会员

细腻又满怀诗意

中级会员

看不出所以然来......