免费注册 找回密码     

宁中新民天赐围何屋捐款打路变人口摊派,未成年的也要交,毫无公理可言!

见习会员

如题。在中央十八大胜利召开,更加重视农民利益和权益之时,在广东三打两建初见成效时,个别农村干部和乡村强权势力却无视农民权益,擅自摊派人头费。实在无法无天!建议宁中镇相关领导重视!
事实上,宁中何屋该屋人口原本就稀少,加上在外居住的人口逐年增加,现在留在老屋住的人家估计只有十来户,要捐款打一条路原本就力量不足。该村独立完成打路任务原本就不太可能,除非硬加重群众负担或征求在外乡贤赞助。但个别退休干部却罔顾村情人情,在未得到更多乡贤资助的情况下,为了自己的一己私利,硬要上马打路的工程,劳明伤财。(该干部前年在城里有房,老家已有自建两层房的情况下,在路边农田圈地约半亩盖房,而新建的该房就在要打路的边上)
把自己的私利建立在农民的痛苦之上,实在是道德败坏。

事实上,该屋原本和隔离王屋有条共同的入村的村道,宽敞可过车,并一直到老屋禾坪,并无特别必要多打一条路进屋。但是,个别武装部退休干部向来不顾其他群众意见,好大喜功,自私自利,伙同村里强权势力,硬是不顾村情户情,搞起了“捐款”打路。这个捐款,按理说,应该以自愿为主,但该退休干部罔顾不得人心的事实,没过几天就搞起了强权,打私家路款变成按人口摊派,连未成年的人,以及还在拿父母钱读书的人,年纪大了失业的人,体弱多病又没有退休金的老头老太太也要非自愿捐款,竟然还有最低捐款限制。实在让人气愤。让农民敢怒不感言!!!!!!!!!

建议宁中镇政府重视农民的权益,不要让骑在农民头上的个别退休干部无法无天!!!!!!!!!1

见习会员

打一条路,就好了路边两三家人,却要全屋人无论男女老少最低交多少钱来搞,交的要交多少,200元的不收,走到家家户户欺压哄骗,不达目的不罢休。这是捐款的做法吗?!感觉像以前的日本鬼子呀,打抢一样

见习会员

老百姓苦呀,不交的话,又怕村干部给自己穿小鞋,以后办事压着你,让你有苦难言;迫于压力交的话,动辄上千,苦了自己和家人,老婆小孩不满意不说,又不知道工程会肥了哪些人。哎呀,实在是搞得家里鸡飞狗跳,家无宁日呀!

中级会员

农村办点事最难统一思想,公平分摊就话强迫,自愿艰款领毛都办吾成,毛钱就毛钱口水还旦打旦噶一大把,你话酿满理你正满意?

见习会员

不顾实际,硬上快上,强行摊派,就是应该有的办事风格吗?!照你这么说,打205国道,是否全兴宁市人口每人捐钱呢?!

见习会员

公平分摊,老人小学自己都没有赚钱能力,农民普遍工资也不高,都是赚的辛苦钱,凭什么动辄分摊上千元呢?!

见习会员

如果打一条村里的唯一必经之路,无论在外乡贤,还是村中家人,都很容易统一思想,都会踊跃捐款。我想,这次,为何大家都不积极,就是因为这是另外一条村道,大家未必觉得必要;加上路边沿线只有几户人家,大部分都是外村的耕地而已。让村里人如何统一思想呢?!难道统一不了,就硬来乱来吗?以前的何屋翻新老屋,为何思想很容易统一呢?!我看,还是个别干部思想专权,不顾群众意见,视民意为无物,擅自代表了村民吧

中级会员

既然是捐款,应该自愿为原则。象某些领导利用手中权利强迫老师捐款,订报纸这些行为,应该在法律上定性为抢劫。

见习会员

说实话,什么是民意,一看就明的,之前何屋老屋翻新为何大家愿意呢?!打这条路为何大家不愿意呢?!说来说去还不是少数人拿自己的脑袋代表了民意?!其实农民也不是傻瓜,真是利村利民的事,大家都看不出来吗?!乡贤都不肯出吗?!只怕是打着民众的名义为自己谋私利事,大家敢怒不敢言吧

中级会员

吾用摊派的方法涯看就爱等老你屋卡出老大老板大人物来流,次家脉噶都吾妹气搞,搞里就外兵你六阿喇。

见习会员

其实长江黄河爱家爱村可以理解,你有钱,想多捐点,大家表示赞扬!但是如果别人没钱,想少捐点,你也不能用所谓的公益去绑架别人,甚至鄙视他人没钱吧。众说周知,农民有工做,才有钱的,不是象某些干部,坐在那里看报纸也准时发工资的呢?!

见习会员

六基,瞒敢试六基,枪都感拿啊出溉,瞒六几?!少交逮也捂得

初级会员

我宁中竟有此等事情.

中级会员

和山一个屋打路的做法比较好,做钱后生李先摊派一定的主要钱额,不够的另外捐款。主要大家都要自觉,互相鼓励,办成百年的质量工程、美丽和谐的乡村才是重要的。

初级会员

路是公益事业,即使未成年人,家里经济条件许可,出点钱也是应该的

见习会员

感觉个别人好象吃惯了肉,没见过他人喝粥的一样,动辄上千,也不看看别人的实际情况?!首先这是多的一条路,不是必须的路。所以,其实并无公益性。如果205国道这种真正利于家里的事,我相信大家都会自愿积极的捐款,为何大家都对这条某人家门口,某人倡导的乡路无自愿呢?!可想而知,大家都清楚某人目的和为人的。

见习会员

首先,不是谁都有资格随便摊派人头费的,其实该退休干部就根本无资格提摊派。
再者,路是修不完的,今天可以摊派这条路,明天就会摊派下一条路,后天再摊派家里的猪圈,大后天再摊派别的什么,永无止境的,在总共没多少人口(不知道有无30人在老屋)的小屋,并且又无大老板的情况下搞这搞那,是否有点想急功近利呢?!某些真为农民的干部是否该多动脑筋想想怎么动员更多实际有能力的乡绅呢?!而不是找老弱病残要赞助呢?!要知道,也许别人自己照顾自己都困难呢?!

中级会员

如果打路,要分摊,我这边最低50起,因为有在外发了财的老乡会捐款。

见习会员

其实,该路如果按投资回报原则测算,设过路费分段收钱的话,相信几十年都收不回成本;所以,该路纯粹是面子工程,私利工程,加上个别干部政绩工程,有无必要搞,怎么搞要多论证,多凝聚共识;其次,按照谁得益,谁付费原则,该路前段得益者为水利站,何屋,路边有田的宝嘉龙人,竹一新村人;后半段受益者主要为为水利站,何屋,路边有田的宝嘉龙人,竹一新村人,下围人等。如果打路非常必要,为何不直接找相关得益者倡议?!还是何屋人比其他人有钱的多,多到可以把其他人应出的钱都包办?!加上打路打半段,现在搞摊派没多久,过段时间后半段又来搞摊派,到时候,何屋人再来当一次冤大头?!为何不一次性搞好,何屋人领不了头,让水利站人领头,众多受益者出钱,齐心合力搞呢?!
再次,简单的人口摊派,表面公允,实际却是劫贫济富,因为实际上每人的能力是不同的。就连人大通过的人头税(个税)的方案,都不是按简单绝对收的,而是根据收入高低定,低于标准的,无需纳税,高的收的多;这才叫公平合理。
最后,打路无任何摊派强迫的理由,只能搞捐款。而此次捐款,之所以共识不够,效果不好,同该地现任个别干部群众基础差,办事不公道,干群干系疏离,个人威望不足,工作方法简单粗暴,原始落后,基本考吓,不能够做到对乡民以理服人,以情动人有关。

见习会员

看了“宁中新民天赐围何屋捐款打路变人口摊派,未成年的也要交,毫无公理可言!”这篇文章,给我的感觉是“好心当成驴肝肺”,真是无语啊。原来做公益事业还要糟人严重诽谤的。我很想问问发表此文的人居心何在,是忌妒、还是对筹资打路的某人有过节啊?或者,是其他的别有用心?
作为傍观者的我,如果听到为家乡搞建设,也非常愿意尽自己的一份力,因为我深知“路通财通”的道理,路通了,周边区域才可能引资发展,这是对造福子孙后代的大好事。即使当下对自己没有很大利益,可以后难说对自己的子孙后代也没有利益吧?同时就文章中的内容,我想以一位傍观者的心态发表自己看法:
一、首先我知道,打星民何屋那条路,是公开的,不存在谋私利的说法,因为我从张何屋张贴的告示上看到,他们有成立“打路筹资领导小组”,有专门到银行开打路专款专用的帐户,捐款名单、款项也是公开的,这些都有张贴告示,这也是村民们众所周知的事;
二、文中说道“……该屋原本和隔离王屋有条共同的入村的村道,宽敞可过车,并一直到老屋禾坪,并无特别必要多打一条路进屋……”,说实在,的确有这么一条村道,但是,楼主没说明的是,自从这条路打好以后,每逢下雨时节,何屋就是被雨水浸泡,小雨时雨水浸屋到脚跟,遇到中雨、大雨时,雨水都浸到脚漆、大腿位置。可想而之,村民们的不但粮食、家具被水浸了,长时间浸泡房屋地基也不稳了,有不少村民的房屋都倒了,这才正是苦不堪言啊。而主要原因是王屋村那打路打好后地势明显增高,所以雨水都往地势低的何屋排泄造成的。另外,从王屋那条打好村道到何屋还有很长一段距离(长大概有二、三百米),且路宽不足1米的左弯右转小路,充其量只能算是通道;通道两边均是村民房屋,连骑摩托车都很难进,更何况车辆了。所以何屋打路是必须的,地势高了,排水沟渠也顺了,进、出入方便了也就不会造成上面那种现象了
三、楼主“呼吁公正”在文章中说到“……个别武装部退休干部向来不顾其他群众意见,好大喜功,自私自利,伙同村里强权势力,硬是不顾村情户情,搞起了‘捐款’打路……”,那么我问问楼主,什么叫“不顾群众意见、好大喜功,自私自利强权势力?”据调查所知,那位退休干部也是宁中何屋人,为了家乡公益事业,他自己身先表率,捐款数千元,还倒贴路费、电话费等,商量打路、捐款事宜,这还叫“不顾群众意见”吗?还有就是楼主在说谁是“强权势力”呢,现代社会是和谐社会,可不要为了对个人的恩怨而阻碍了村民们的发展哦。
四、楼主“呼吁公正”在文章中说到“打一条路,就好了路边两三家人,却要全屋人无论男女老少最低交多少钱来搞,交的要交多少,200元的不收,走到家家户户欺压哄骗,不达目的不罢休”,这话纯粹子虚乌有,打路捐款都是自愿的,根本不存在欺压哄骗之说,更不可能说“交的要交多少,200元的不收”情况。如果楼主你也是深受自然灾害侵害的何屋村民,你也许就不会那么说了。正因为长年积水,住不下人,村民才被迫搬走,路打好了,村民当然不会想走。想想路通了,环境好了,谁会愿意离开自己那环境优越的祖居,搬到人生路不熟的地方去住?
五、楼主说道:“其实,该路如果按投资回报原则测算,设过路费分段收钱的话,相信几十年都收不回成本”我个人觉得这话说得真是“目光短浅”,公益事业是“功在当代,利在千秋”的事,不能因为目前看不到好处,就否决一切中。这样何需谈展,如果国家也像楼那样想,那不是永远落后了?
此外,何屋打路从2011年春节开始筹备,一整年的时间里,工作开展也非常顺利,村民们都鼎力支持,老人寿星们都主动捐款百元以表支持,就连那些租用宁中星民何屋村民田地种菜的农户都踊跃捐款表示支持。如果存在楼主的说法,为什么村民们不会在刚开始筹备打路时提出来,如果大家都反对,打路筹备小组的工作又怎能顺利开展起来。也只有类似楼主的一户人家才反对,为什么呢?自己不捐款可以,为何要阻碍村民们的发展呢,这是否应证了“自己不作为,还要在那里叽叽歪歪、把把攒攒的?”。
总之,公道自在人心吧~~~~

初级会员

自愿为原则,钱在自己口袋里,不叼村干部。要分摊,原则上就按家庭经济境况出,穷的出100,富的就出1000,谁受益谁多出。

初级会员

六基,瞒敢试六基,枪都感拿啊出溉,瞒六几?!少交逮也捂得
呼吁公正 发表于 2012/11/19 22:41

光脚不怕穿鞋的,有钱(权)又怎么样?庭芳医院的事就是例子.......

初级会员

楼主这心态真是?怎么说呢?不想交钱。又怕人家给穿小鞋。归根究底估计一村子的人都是这*囊。才会给一个小小官压着。怕个叼。去看看(兴宁最牛村民)的帖子吧。他们何曾怕过人?只有一点。合心。说的过了别介意。

见习会员

楼主你干什么吃的,这条可是何屋的主村道呀,何屋的红白好事都得从这条路出入。现在,如果下雨天,这条路还是条“水泥路”,“雨水和泥巴”。假如你是何屋人,你死了后不用从这条进入何屋的主村道抬出去吗?你好,大家好呀。

见习会员

我倒觉得如果大家出点钱能修出一条好路,那是莫大的善事,何乐而不为呢?这倒有人有意见了,那倒是真正的怪事,也许是有些人“以小人之心,度出君子这腹”吧。

见习会员

修桥铺路乃是传统美德,修桥铺路乃是造福子孙万代,一祖屋人都全力支持的话,就只有你这粒老鼠屎在六,恐怕以后老祖都不认你喔。

新手上路

看了此文,我真想大骂楼主一顿,真不是人来的,简直猪狗不如,不但毫无公益事业心,还到处诽谤生事,天理都难容,老天都会降临大难给他。看他说来说去,不就是想不出一分钱用在公益事业上吗?这样自私自利的人简直就是社会渣仔。
      我们在党的正确领导和“十八大”精神的鼓舞下,我们坚定不移地把何屋主路打好,也就为何屋村民奔向小康生活打好了坚实的基础。楼主的说法(不支持不作为还进行人身攻击)、群众的想法(先修路才致富)和我们做法(坚持修好路),都无须再多说了,有对打路事项质疑的,都可以到我们村调查,并把调查结果公布于众。
      我们坚信,群众的眼睛是雪亮,不会因为个别像楼主一样的小人,而影响大家对公益事业的热情和打路工作的进行,让群众所想的早日实现。

中级会员

支持村民打路!注重质量,让大家满意。

见习会员

楼主,你是条狗,“狗咬吕洞兵,不识好人心”呀。祖先教你做人,成人,教你知识,教你文化。你做人是失败了,但你也不要污蔑和诽谤他人呀,政府会收了你的。你会上网,会搞论坛,由今还成了此楼主,说明你是有知识的,是个文化人。家乡的建设和发展需要大家的共同努力,不是一个人能说了算的,你的知识应该为这次“打主村道”上多出些好点子,出谋献策上来,而不是连一百元两百元都不肯奉献的。
有对打路事项质疑的,都可以到我们村调查,并把调查结果公布于众。

见习会员

见习会员

这些图是进入何屋的主村道。

初级会员

哦!有这样的事!

见习会员

特地去星民村何屋看了看,并拍了几张图片给大家看看。还骑着摩托车走了一糟,骑车进去时候差点跌倒,真难为何屋村民出入了。
     楼主所说的王屋那条水泥路到何屋村(即何屋背入口),从入口到何屋大门图片,
1、王屋路至何屋村(屋背)入口(不足1米)如下图:

2、走进去第一个转弯(先90度角左转弯,后90度角右转弯),转弯处宽最多只有50公分吧

3、转弯后的通道(大概百来米吧)

4、约百几米的通道后又一个90度转弯(下图1),然后才来到何屋禾坪(下图2)

见习会员

天锡围位于宁中镇新民村,座向:坐西向东,方位酉山兼辛,三栋二横围龙屋结构。由八世祖崇德公从和山迁入。由于九、十、十一、十二世单传,十世祖以此地居住不利,意欲外迁未成功。十二世祖返回原地,事隔几十年,被外姓人独占为己有,即向知县诉讼,知县以十世祖大门墙内隐藏字据,载有立望公祠,本屋之根八个字为依据判回我何氏所有。至今共有十四代400多人,在外居100多人。

天锡围当地传说,周围目有八口塘,围住着何、李、王、庄、毛、张、黄、蓝八姓,因来自五湖四海姓氏住在一起,好似天赐良缘,把他们凑在一起,乃取名天赐围,后来把字改为,讹传为天锡围

天锡围何屋的村民历来在各方面的公益事业方面有着良好的传统----修建星民小学,修建祖屋,修王屋村路等等公益事业上都做出了贡献。但有极少一部分有知识没文化的人总爱出来捣乱来,闹特殊,破坏何屋村民的形象和面貌,纯属居心不良!!!

此次修路主要原因是因为此路是何屋村的主干道,何屋的所有红白好事都要经过此路,是祖上的规矩。但此路年久失修,道路已经坑坑洼洼了,一到下雨天就变成了真正的“水泥路”了。不但车辆难行,就连行人也难过!!!再加上因为王屋村的那条路一修好对何屋的排水产生了严重的影响,每逢下雨天何屋村民就担心受怕,大雨大浸小雨小浸的。村民迫于无奈,只得花无谓的钱去外面买房,租房住。花去钱财不说,还不利于村民对田地的耕种。此次修路可谓是民心所向,基本上百分之九十九的村民都同意的。

此次修路意见起于2011年春节,近一年来,召开了多次村民大会,在村民的大力支持下,成立了修路筹款小组,张贴和发放了捐款修路的倡议书。在银行设立了专款帐户。并上报了镇,村两级政府,联系了临近两个村的干部和群众,取的了很好的效果。镇委廖书记和王镇长都亲自带领镇公路所的负责同志以及临近两个村的干部到现场察看,并做出了指示。

修路领导小组也不辞辛苦为此次修路出钱出力,认真做好群众的思想工作,贴茶贴烟贴话费,还要看人家的眼色。他们图什么???不就是为了何屋的村容村貌变的更好吗?不就是为了何屋的村民生活过的更好更幸福吗?

此次修路所有的捐款都是村民自愿的,并不存在强迫一说,也不存在按人头摊派一说,这是何屋村民都知道的。再说此次修路所有的捐款收入和所有的支出都是在第一时间公开并上墙公布的。经得起任何人的检查!修路领导小组所有的成员都没有一点私心,只有付出。但却招来了无畏的诽谤和侮辱,真是当了一次冤大头啊!

此次修路,也得到了大家的赞同,并取得了临近两个村的村民支持,也踊跃捐款,就连在何屋村租地种菜的外省的,外镇的人也踊跃捐款。就不明白了,某些人的所作所为,它的这种做法是要做什么?自己不出钱也就罢了,还来搞这一套?这是人的行为吗???希望某些人摸着自己的心,弱弱的问一下自己,自己还有良心吗?自己还是何家的传人吗?

最后,欢迎社会各界的朋友,领导前来了解真实情况,并做出判断,公布于众。相信我们何屋此次修路会顺利完成!!!

新手上路

感谢楼主让我知道什么是畜生,今天我才知道畜生就是你这个叼样的。你这个畜类不但不热心村里的公益事业,还在背后污蔑他人。不要说已故先人,活着的人都没人认你。涯看过年把里你死当时,最好粗家先去火葬场等等来。

新手上路

看了这么多评论,敢问楼主你能站出来说说话吗,自己的祖辈都不认,楼主是人还是畜生?

新手上路

[/img]楼主死了吗,怎么不出来讲话了。是良心发现自己对不起祖辈,把自己的嘴巴撑得说不出话来吗?

见习会员

我们何屋出了个向楼主这样,像人又不人的畜生感到耻辱。隔离周边几个村早在十几年前都打好了他们的主村道,唯有我们何屋还是像上图那样落后,这次打路也是经过多年的努力和准备才得以落实的。出来只只歪歪,大家伙叼死你。

见习会员

楼主,你的大论现在已在何屋张榜了,你有时间爬出来看一看,听一听。全屋上下的反应,读了你的大论后,大家的结论是,此文完全颠倒黑白是非,污蔑和诽谤好人。不管是老人还是年轻人,大家都在叼你。大家问你:你所说的车能借王屋的路面进入何屋禾坪,你是指单车还是3岁小孩的玩具车?实际上三轮车都进不去。你讲现在要修的主村道只好了二三家人,你发誓你一家人死了不从主村道光出去?屋背如图,你棺材是抬不出去的,除非是单把你抱出去进棺材。

中级会员

悲哀。

各说各有理。

拍几个图片看看,究竟怎么回事?

中级会员

看到实拍照片,确实应该修路了.作为本村村民,应该有钱出钱,无钱出力,再者少说或认穷.希望早日把路修好,过个和谐的春节.

见习会员

楼主是何家的耻辱

新手上路

捐钱修路可以,但是应该是自愿为原则才对啊!

见习会员

绝对是自愿为原则的。如果有疑问,请到实地调查。

中级会员

我倒觉得如果大家出点钱能修出一条好路,那是莫大的善事,何乐而不为呢?这倒有人有意见了,那倒是真正的怪事,也许是有些人“以小人之心,度出君子这腹”吧。

千万别说楼主是姓何的,不然老子拿鞋底拍死你。

修路是好了千家万家,好了子孙后代,你就垃圾,就出来起哄。

即使是好了两三家,但大家都是有眼看的嘛。  

难道就闭着眼睛给钱去修路,自己就什么益处吗?

楼主,在哪里,给我死出来。

见习会员

楼主根本就是本屋姓何的。只不过是何家的耻辱。

初级会员

看到这个帖子,偶的内心相当的复杂,脑海里浮现着那时候的一幕幕美好回忆,淳朴的民风,朴实的人们,日出而作,日落而息。围屋里和和睦睦,融融恰恰的一个大家庭,真的真的很让人怀念.........  那时候物质虽然缺乏,但那时候的人们笑得很灿烂。如果硬要说成是改革开放带来的结果改变了这一切,不知有没有出乎小平同志的意料之外???或者这只是一个过不了彼此内心却能轻易从口中说出来的借口...........

中级会员

假 假 假 假 假 假 假 假 假

中级会员

丢姓何的脸。把那人铲出去。

新手上路

真他妈的混蛋。要知道是谁就把它做了。根本不配姓何。