免费注册 找回密码     

暑假农村教师进城充当农民工,农村教育还有救没?

见习会员

放暑假了,作为教师的张某本应该休息一下,舒缓调整一下春季教学工作的忙碌紧张,但他又背起铺卷登上了进城务工的列车。

在农村,教师利用暑假进城充当农民工已经成为一种普遍现象。由于农村教师收入低,物价又不断大幅度攀升,农村教师的生计生活出现困难,利用暑假两个月时间,出外打工也不失为一种无奈的选择。以张某为例,参加工作已20年,月工资1800多元,仅相当于当地出外务工的农民平均收入的一半,成为了现阶段最低收入人群。如此低廉的收入,致使农村教师的社会地位急剧下降,自卑心理严重,教师职业成了一个十分尴尬的行业。于是,有门路的纷纷向城市拥调或者跳槽到好一点的部门工作。农村学校的学生急剧下降,辍学或转学严重。学生变成了香饽饽,家长变成了上帝,随时到学校打骂成了家常便饭。繁重的教学压力(农村学校有早晚自习)、学校领导家长时的管理和家长的打压致使教师出现严重厌教现象,教学质量严重下滑。

初级会员

老师又回到以前的“臭老九”了。社会的悲哀。

初级会员

一千八,兴宁的大部分人都是这样的工资水平。
不说教育,只从工资来说,教师还有每年三个月的假,神光山下午爬山的大部分都是教师。
而私企人员,不照样为了一千多起早贪黑,一个月有三四天假就偷笑了。

中级会员

希望此帖能让那些领导有所醒悟!

初级会员

其实,兴宁的除一部分行业工资高一点外,大部分人工资不高,才解决了温饱问题,政府管理又不善,其实管了也白管,那么,拼命捞钱的手段就五花八门了,比如,交警多上路,医生多收红包,老师拼着老命做家教,但这都是不得为之的事情,谁想这么辛苦?谁没有自己的尊严?工资高一点的话,大部分人都不会去干钻政策空子的事情.农村的教师,确实也够辛苦,利用假期做工还算比较"文明"的了,工作中忍声吞气,谁会理解他们的苦衷?我们要借528的平台,要重视教育,尤其又是农村教育,我们这一代已经因教育毁了好多人,下一代还被忽视的话,那么我们国家还有什么希望呢?

见习会员

希望政府快点加老师工资,不然,教育上不去,一切都免谈!

1万

金牌会员

有朝一日兴宁会出现一个超级富豪,这个富豪会成立一个基金会,每月往每一个真正教书的老师帐户上直接打5000元物价补贴。

初级会员

有朝一日兴宁会出现一个超级富豪,这个富豪会成立一个基金会,每月往每一个真正教书的老师帐户上直接打5000 ...
曾大海 发表于 2011/8/13 18:39

海兄,你成为富豪的迹象比较大,或者说你就是这个富豪了,我认识的一个老师说,5000元多了一点,500元就够了.

中级会员

归田园居

出于无奈,生活所迫。

1万

金牌会员

海兄,你成为富豪的迹象比较大,或者说你就是这个富豪了,我认识的一个老师说,5000元多了一点,500元 ...
大山中来 发表于 2011/8/13 19:06

呵呵,我身边很多二十到三十多一点的小伙子,家里普遍在九十年代就已经是千万资产的了。他们普遍读书读到初中就不读了,出来社会早。靠自己努力,努力拓展事业,现在普遍资产都超过千万了。千万不要小看兴宁的80,90后哦!
五年前他们大都买轿车了。每次过年回家,跟他们见面,他们还是很尊敬的叫我阿哥,可是我很脸红,自己都比不上这些小弟弟,有什么资格做他们哥。
其实,从我上528的频率,时间来判断,有心计的人会发现我的生活规律。纯粹是白天上班打工,晚上没什么社交上网吹水的宅男。
这些规律说明什么?说明两点:第一,我个人性格比较温和内向,对目前的生活,工资待遇比较随遇而安。第二,个人事业没什么突破的转机,做的工作也熟悉了,生活安逸起来,才有时间上网。
像我这样的做法,是很难成功的。假如有一天开始,我不再有时间上528了,那可能是我开始有成功的迹象吧。哈哈!
我个人是说话比较直接的,希望大家理解哦。

中级会员

整个社会都已经病入膏肓,这样的现象也见惯不怪了

见习会员

有朝一日兴宁会出现一个超级富豪,这个富豪会成立一个基金会,每月往每一个真正教书的老师帐户上直接打5000 ...
曾大海 发表于 2011/8/13 18:39

如果今天就实现,大部分老师都要疯了,进入精神病医院。

初级会员

呵呵,我身边很多二十到三十多一点的小伙子,家里普遍在九十年代就已经是千万资产的了。他们普遍 ...
曾大海 发表于 2011/8/13 19:30

我们平民百姓才会忧国忧民.上528,说上几句自己认为是良言但可能是不成熟一些看法,也是为了寻开心而已.其实,我们这个论坛如果多几个象海兄一样的人,我们就会多几份热闹,多几份快乐,何乐而不为?海兄,上528的网友,都喜欢你,但愿海兄身体健康!多发几份高水平的帖,为我们的兴宁发展献上良策.

初级会员

哈哈……能看岀楼主是歧视农民工的所谓(高尚者)。中国的(教肓工作者)他们中的大多数只不过是一群仅仅通晓考试却从不关心真理和道德的食客。很大程度上己成为一种失贩和耻辱。中国最大的公平就是农民工可自由选择自已的职业。可逢自己的本事实现自己的理想、拥有自已的财富。现在的用工荒正又是失败的教育成成的。现在的年轻人都充满能快速的捷径来致富。缺乏吃苦耐劳精神。所以,民工行业中象建筑、装饰、制衣……行业工资不断攀升。一员难寻。请工者变孙子了。但我从不妒忌可爱的农民工。因为他们是靠汗水吃饭最可爱的人。

中级会员

工资太低,在空闲时间兼职摩托搭客是个好办法

新手上路

唉,都想多了,一个字,“穷”啊。

见习会员

还是08年好啊,阳西县的老师集体“散步”,没几天就加了几百元,一个字,超快

见习会员

我们干了二十的警察不也是二千元不到的工资,工作时间可是老师的三倍有余.

见习会员

我们干了二十的警察不也是二千元不到的工资,工作时间可是老师的三倍有余.

中级会员

1800元、、、、、、、、、、、、

见习会员

老兄,你写出来也没用的,哪些领导是不看兴宁528的,也只有我们老百姓在看。难道他们还不知道兴宁的教育在走下坡路吗。

初级会员

钱多钱少够用就好,我这个人很看得看的。教师的工资是少一点,可他们的假期可很多 哦,那象我们在     外做工的,一个月没4天假。哎。。。。

见习会员

教育和医疗是我国最大的失败!

见习会员

见习会员

本人并没有歧视任何工种的人!

见习会员

兴宁的教育是更失败 !!!
本人也深知兴宁的教育现状,兴宁教育现在是:一树难成阴!

初级会员

现在的老师都变了质,不再为人师表。

见习会员

老兄,如果兴宁的老师都是变了质,那兴宁的高考成绩是如何取得的?
西经路上,老孙还曾去化缘!

初级会员

我想老师们还是集体罢工几天吧
现在搞得心思都弄到补课挣外快去了
家长们也不爽

见习会员

老师们还是集体罢 这可是对不起社会,对不起学生,对不起家长的!

见习会员

惠州城区老师有三分之一去广场罢工,结果加1000工资每月,其它县没有加。

见习会员

谁能救救兴宁的教育

见习会员

哈哈……能看岀楼主是歧视农民工的所谓(高尚者)。中国的(教肓工作者)他们中的大多数只不过是一群仅仅通 ...
沧桑岁月 发表于 2011/8/13 21:15

从中可以看出,这个人没怎么读书,一段话中充满错别字和语法错误。呵呵。

初级会员

冤枉艹过当。

中级会员

楼猪的帖子是网上找来的。
那么文绉绉的言语~~还“进城”呢,还“列车”呢!这是说的兴宁吗?!

现在兴宁的教师行列,除了一小部分是爱岗敬业的好老师外,大部分都是利益熏心的市场主义急先锋!
成天想着怎么从学生身上赚钱!村镇的就成天想着调到城里去!城里的就成天想着怎么把当初的调动费用赚回来!之前不就有人民敬爱的老师询问调动要花多少钱,花的钱多少年可以回本么!!!

身边听到的事例多着呢,懒得在这废话!大家心知肚明!

中级会员

其实,进城打工,活动下筋骨,也未尝不是延年益寿的良策

初级会员

哈哈……能看岀楼主是歧视农民工的所谓(高尚者)。中国的(教肓工作者)他们中的大多数只不过是一群仅仅通 ...
沧桑岁月 发表于 2011/8/13 21:15

看来她对老师没什么好感,不是老师教大的,好像老师就不用付出劳动似的。

见习会员

很天真!

初级会员

一千八,兴宁的大部分人都是这样的工资水平。
不说教育,只从工资来说,教师还有每年三个月的假,神光山下 ...
晚秋叶子 发表于 2011/8/13 09:52

有道理,身为教师的不要身在福中不知福,心猿意马怎么能教好学生?

1万

金牌会员

老师去锻炼下筋骨,也没什么不好。
开玩笑的,老师的正事还是挖空心思想办法让自己的学生更好 的掌握传授的知识,更好的成长为人格健全,适应社会发展的有用之材,

新手上路

城里的人想进去,农村的人想出城。。。风景还是别处好呀!或许老师只是想出来呼吸下大城市的新空气,放松下自己咯。。。喜欢35楼同志的直言呀,事实上,现在的老师是存在着类似的问题

初级会员

整个社会都已经病入膏肓,这样的现象也见惯不怪了
Manjusaka 发表于 2011/8/13 20:26

顶!!!!!!!

初级会员

我想老师们还是集体罢工几天吧
现在搞得心思都弄到补课挣外快去了
家长们也不爽
呵呵 发表于 2011/8/16 15:17

见习会员

不说老师了,现在很多农村的小学合并以后,小孩读书成问题了,交通什么的都成问题,大家说说是不是啊。。。

初级会员

教师工资偏低,兴宁市政府难逃其责