免费注册 找回密码     

兴宁家乡的大喜在后天?!

高级会员

今年高考成绩很多省份在今天公布了。让我又特别想起高考公布的时候,也从来没有也不会有现在那种心情在期待。今特别期盼兴宁家乡的大喜在后天???!!!理由(1)是今年的高考真正是全国性高考,是恢复高考后的第一次“国考”,同我们当年参加的高考省考不一样;理由(2)是对家乡兴宁有特别帮助意义的大事。很期盼着兴宁家乡的大喜在后天!

补充内容 (2016/6/23 13:37):
暗久过来了。真昐家乡后天开始hing起来!

高级会员

兴宁呆古里 发表于 2016/6/23 13:38
自娱自乐还差不多吧。苦日子在后头,你懂的

吴妹暗悲观。大兴宁会好起来!

高级会员

像人一样得了病,开始医治。还不是CA病,有得医。

补充内容 (2016/6/23 14:07):
己经不是开始“手术”了吗?。

高级会员

老夫 发表于 2016/6/23 14:29
俺们实在看不到喜从何来?莫自我安慰了。一中,已被降格为普通中学;输记;不是省委从发达地区调派过来的有丰 ...

一中,管她是什么普不普通,校长老师只要有毛坦厂中学的那种劲,准行。当家人,还是认可的,实在人,也比较熟悉兴宁(以前在家乡“实习”几年了,屋家有米多少比较清楚),现在最需要这种人。不会像其他人暗膨。家乡地方比较适合实干实在的当家者,稳步者。“高大上”的节奏和生活不好,因为家乡的“米缸”里就是暗多米。还有一个很有利的条件,是有省财政支持支撑,硬打硬阿哥、蕉山上堂兄还没有呢。啱吴啱?会紧吃紧有来,但不是吴做都有吃啊。、

高级会员

13888888888 发表于 2016/6/23 14:41
自家没考生,关我什么事。考的越好,越不回兴宁的,如果把兴宁的发展放到他们身上,黄花菜都凉了。说不定以 ...

不要说人回不回去。关键屋家门口的土壤良好,很适合生长,自然会回去。这就是当家人要做好的事情。

高级会员

xnsfgh 发表于 2016/6/23 15:45
和自己的过去比都羞人了

所以说,今年的高考成绩比以往都较准确反映一方的教育质量和高考水平。因为都是第一次参加全国的高考。少了以前的一点“惯性”成绩。

高级会员

发展兴宁 发表于 2016/6/23 16:10
以后数学可能都只会越来越难了,今年高考全国卷,广东文数平均分48,理数68.人家隔壁湖南文数55,理数 ...

湖南学生的高考成绩向来好过广东。

高级会员

老庄学生 发表于 2016/6/23 16:28
乡友,广东的录取分数线很快知道吧。

25日11:00放榜。

高级会员

13888888888 发表于 2016/6/23 22:09
简单举例:高官,院士都会挂在学校墙上,可学校出了几个劳模有人知吗

我很敬仰院士、科学家、教师和劳模这些人。对什么官员也不感冒,觉得就是一种岗位。若非要自己说崇拜家乡人,我比较崇拜何子渊、何天炯,以及家乡籍的几个院士和那些校长教育家。可能同人的价值取向有关吧。

高级会员

异乡的兴宁人 发表于 2016/6/23 22:54
不知楼主是怎么看到兴宁会越来越好?究竟是你会越来越好,还是兴宁人民会越来越好?呵呵

家乡很多“规矩”会改好。规矩一好,经济发展也会好,就是慢二、三拍,也是实在的好,稳稳当当的前进。至于今明二年,哪里都不会很好,哪里的星空也不特别亮。这是经济发展水平到一定阶段后必然有的过程,或说坎。如,不论那一天春节,节后三、四月的猪肉都没有冬天好卖。你问我越来越好?回答一下:没感觉,平平淡淡平平常常。暗里回复答你可以冇?吴妹老是拿你的思想审问涯。

补充内容 (2016/6/24 10:51):
要学正常的思维,少时髦的思想思维。

高级会员

ab391881 发表于 2016/6/24 11:29
现在不少人思维就不正常,神经质的沉浸在加快速发展兴宁的梦境里难以自拔,还没有把这几年的扩城扩园巩固 ...

可以理解的一点,是贫穷落后久了,想尽快改变。不可理解的,是做什么都要实事求是,考虑自身条件,一步步来,久久为攻。“赖里都还在穿开档裤,讨个媳妇给他,也还做不了爷爷奶奶的!”

高级会员

曾大海 发表于 2016/6/24 12:18
z叔啊!喜从何来啊?

您发大财。不也是大喜吗!我还想在家乡广场与合唱高歌“流浪人”歌曲(改词的】笑。

补充内容 (2016/6/24 12:26):
那瓶酒没人要。你的胶布、止血帖也浪费了。祝好!

高级会员

今天因为忙,现在才来回答大家的帖。我在发贴的时候先用问号?应该知道我的意思了。若都不知道。你们骂我都没关系,

补充内容 (2016/6/25 21:07):
我心没滑冷。说句牛的话,很多都在我自上a8的实事求是分析之中。

高级会员

老庄学生 发表于 2016/6/25 17:01
乡友,我已知道了,悲伤,悲伤,真的悲伤,我小儿得到竟是三流学校的成绩。这有老九们教学方法和思维方式 ...

乡友,还是您水平高。能读懂我的帖子。我不敢说水平高,至少很多人是差点水准能读懂我的帖子。家乡话叫一踏三通。如果还要说,希望能把标点符号也要在语文课中好好的学习。

高级会员

家乡的教育,还有家乡的很多方面,如果不是像我的那篇帖子说的“家乡发展要用人才不用奴才”去引领工作,而是人情第一、关系第一,落后的现状还要维持一段日子。我真心期盼新书记能先对尸位素餐的人“开刀”。

补充内容 (2016/6/25 22:04):
“兴宁家乡发展要用人才不要奴才!”在【灌水堂】栏放着。那是我的呐喊!!!“

高级会员

反腐倡廉 发表于 2016/6/25 16:28
楼猪呢?不出来吹牛了?

我从不吹牛。希望您(不是这个你)谨言慎行。当然很愿意听您发言,是实事求是发言。若你攻击、蔑骂、污蔑兴宁包括客籍人……我绝对抽车你(您骂我除外,是我本人,不包括我祖辈等)

补充内容 (2016/6/25 21:49):
家乡a8不如意,就是有你“功劳”。请您学会说话!

高级会员

假如家乡老师都能有八骏老师理解那篇“山津”补贴的水平和他的语文水平;假如都能像母校老师的老师多一些;假如家乡多一些办学能力强的教长,假如校长多尊重尊敬任课老师………家乡教育会落后吗?就是退步也不会退很大步。真的要改变了!真的要尊重老师教学了!真的要一起努力了!不是的话,真会寒心。

高级会员

异乡的兴宁人 发表于 2016/6/25 23:40
先生,楼主的问号后面还有个感叹号,我文化水平不高,想请问一下是什么意思?呵呵

A8是公众公开平台。理解就行了。

高级会员

家乡有没有状元不是纠结,状元出现在哪儿都是偶然性。也不反映高考成绩水平。问题是,在一本录取线降低的情况下(因为一本院校比去年增加)一本上线率都不如愿,的确是教育成绩在滑坡。这才是真正要反思的。

补充内容 (2016/6/26 01:07):
曾经发贴说:学校如有腐败,其危害性是最大的;影响性是最久远的。

高级会员

兴宁呆古里 发表于 2016/6/25 16:03
楼主:说好的喜呢?不是我幸灾乐祸,而是大环境使然。以后兴宁一中再想夺制高点~~一个字~~难。家乡要想再创辉 ...

“手起刀落”。用人才不用奴才!

高级会员

兴宁呆古里 发表于 2016/6/26 09:26
落的点在哪?拿谁开刀?校长、一般教师、南郭先生丶混吃等死之流?'做领导的都喜欢听话的(可能有部分天生奴 ...

若我做,家乡学校一半以上的校行政领导可能要转岗,南郭先生可能统统“滚旦”。教师考核制层级分配。我可以拍胸部说,家乡有一半校领导当厅长、处长都可能行,就是没能力水平做小小学校的一个校领导,因为根本不懂办教育治学校带老师的能力,甚至是有一些是背后生意人。有一天会让尸位素餐的少数校长离开的。

高级会员

兴宁呆古里 发表于 2016/6/26 09:26
落的点在哪?拿谁开刀?校长、一般教师、南郭先生丶混吃等死之流?'做领导的都喜欢听话的(可能有部分天生奴 ...

若我做,家乡学校一半以上的校行政领导可能要转岗,南郭先生可能统统“滚旦”。教师考核制层级分配。我可以拍胸部说,家乡有一半校领导当厅长、处长都可能行,就是没能力水平做小小学校的一个校领导,因为根本不懂办教育治学校带老师的能力,甚至是有一些是背后生意人。有一天会让尸位素餐的少数校长离开的。

补充内容 (2016/6/26 14:28):
家乡教育的事情去年下半年就有乡籍“老人家”在关注,特别是“出事后”,说有一句话家乡以前样的校领导去那里去了?

高级会员

家乡今年没考好或许会加快促转变,考好了也许继续遮盖。最怕到那时候又出现“超高”才难办。那可能真的是得“CA”玩完要去鸡麻颈才能治好。

高级会员

老庄学生 发表于 2016/6/26 14:50
卖糕长的那人今安在?

乡友:小孩没考理想也既成事实。实事求是地选择应用技术类的高职院校,今后出来做个好工匠也吃得开。有“技”榜身也是成才。结合小孩的兴趣和动手能力,理想地选择一下高职高专的应用技术专业也是很合的工作方向。

高级会员

老庄学生 发表于 2016/6/26 22:59
谢谢乡友,我知道很多技工也很吃香,但习惯性思维还是担心这些职业,考虑到小孩还有很大的潜力让他复读, ...

也可以。有基础,属于发挥失常引起的,只要小孩愿意,复读一年也可以。读书就一个诀窍:用心,再加毅力。现在可能要增加禁止一项,少娱乐化的如手机、游戏等。安排好,不要责骂小孩就行了。祝愉快!

高级会员

mzxnxnxn 发表于 2016/6/27 06:35
高考成绩公布了,孩子们不要紧张,其实文凭不过是一张火车票,清华的软卧,本科的硬卧,专科的硬座,民办的 ...

这种思想教育工作的话若在一个月后来说,是很好的说话教育。若放在现在特别是高考前夕就算是乱说了。好像一个富豪对穷困市民说:我在别墅住着生活,晚上也是一样睡觉,不见得醒来多长了肉,变年轻了……;我只知道,并且永远记得,穷苦的时候买件贵东西都要左思右想,担心买它后其他方面受影响;而条件好时,只考虑买的东西质量好不好,适合不适合。读书并通过高考进入高等院校深造,是很多人特别是寒门弟子改变人生的好选择好方向。不要受当下社会很多“歪理”动摇目标。特别是家乡客家地方的年青人不要丧失这种“读书改变命运”的追求!

高级会员

家乡年青少年特别是寒门人永远记住认真读书是改变未来生命的人生路第一张门票(当然不是今后的唯一门票).读书有用!请相信,记住!

高级会员

俊彩星驰 发表于 2016/6/27 08:33
农村乡镇高中几乎就是全军覆没,脸面何存?

家乡此次参考学生7142人,一中521人一本线,再算其他校20个(不知有没有???),也才7.5%左右。真无语!这就是家乡今年高考的整个县(市)的一本率。无语的眼泪!!!家乡教育,变为家“殇”教育!

高级会员

若思 发表于 2016/6/27 11:28
支持---
反正比放弃好得多啊。

老师您好!祝您身体健康!家乡今二种现象,真的想哭不知怎样扁嘴。一是新读书无用论又高调了;二是过去审视老师的眼神在横空出世。今天悲伤早已开始,只是今天才看到结果。兴宁家乡很多今天现象,都是以前几年腐败导致。只是去年下决心掀开才看清楚吧了。不掀开,很多人还不知道,甚至说很好!很好!!

高级会员

俊彩星驰 发表于 2016/6/27 11:18
原因当然是多方面的!从今年高考, 也可以看出家乡教育的不足和跟人家巨大的差距!迎头赶上或许还有漫长的 ...

在一条路上行进的时候又考虑选择他路叫不坚定。学生成绩不好的时候,校长、老师都在说是生源问题而不自己身上追究叫卸责!就是俗话说的,好的成功的是我的;坏的失败的都是别人的。同“男女人离婚,都说女人不好不是自己衰”一模一样逻辑。这是人的悲哀!社会悲哀!有勇气昂首戴花,没勇气低头认错。能认错敢认错才是成功人!

高级会员

郎当古 发表于 2016/6/27 14:07
别自欺欺人了,你都说才7.5%的考生成功入读理想大学,也就是说有近六千多学生面对“双失”(失业、失学) ...

老乡:我始终认为,一个地方的教育,一间学校,一个教师,乃至读书的学生,若不看考试成绩特别是高考这种成绩,怎么能够说那个地方教育水平高,那间学校成绩好,那个老师教学怎么样,学生学习认真。对他们来说,考试成绩特别是高考这样的成绩,就是要看重,也是教育考核指标。您谈到的落选考生对待态度,其实是社会对落选学生的认识态度问题。是二个场合的问题。我们鼓励高考成绩优异学生,并没有否定落选考生。我们社会接受落选考生,并不是不要“读书高”。社会要科学家,社会也要劳动者。二方面是统一的。但就个人来说,特别是读书学生,取得好成绩,考上好学校,至少是青少年年青阶段的追求,应该鼓励去争取人生向上的第一张“门票”。同读书决定论无关。就如企业家说的,做企业的人不追求效益没有利润就不是好企业的本质一样吧。官员没有为社会做事,搞经济的人没有赚钱,学生读书没有好成绩………还能说好吗?主要方面都无好,其它再好,那也是“葱花”。

高级会员

郎当古 发表于 2016/6/28 08:09
其实现时的教育制度和模式已偏离了教育的原意,求学不是求分数永远成为一句空话。因为在我们国内,广大寒 ...

乡友:现时的教育制度和模式的确是处在原教育不该有的地方。这是最顶部和机构研究和施政考量。我们学生也好。老师也好,家长也好,就是要接受承认应试教育的现实存在。你不搞好应试教育,向分数开齐,你就吃亏,你就被淘汰。当然,我们老师、家长、学生在搞好应试教育追求分数的同时,追求完美的,来点琴棋书画,来点人文培养,很好,也尽量做好。像家乡人的酿豆腐馅加一点料更好味道,但前题是有真正的肉馅。没馅的话就是好,也不叫酿豆腐。至于落选学生者,社会怎样来造就成工匠人才,属于劳动者的培训教育专门教育。同学校的教育和高考目的有不同,高考还是为了选拔人才为主。谢谢您!

高级会员

若思 发表于 2016/6/28 10:47
大气候不好,是中国特色吧?

是家乡以前有的官员“太烂”了把家乡教育折腾死的。

高级会员

拆迁困难户 发表于 2016/6/28 11:18
152楼的乡友讲得好,赞一个!
  很多人讲家乡经济不好,老师待遇也不咋样,高考考成这样也不应该非议, ...

家乡老师群体里的确有非常不敬业之人。痛心!

高级会员

ab391881 发表于 2016/6/28 15:29
你好!虽然我多年前教过两年书,那时大学刚毕业很年轻,算跟教育有过一点缘分,毕竟已经隔得很远了,这 ...

说得好。您真正算得上认识家乡教育的乡亲。祝您工作顺利!身体健康!

高级会员

红颜一笑 发表于 2016/6/28 22:42
整体的学子考得好不好,有内因也有外因,不能一味地怪兴宁的老师,前二三年的状元不是在兴宁吗?难道兴宁的 ...

老师好,我知道您算得上比较敬业的老师;也知道您是乡亲人眼中比较好的儿媳妇。但您可能不一定比我了解,家乡的镇村学校的确有很不敬业的老师,也不一定知道很多人眼中不好的儿媳妇。说句俗话,家乡有少数打蛇务卵的老师,除了只有称呼还是老师的“老师”。兴宁家乡大部分老师还是可以的,主流还是认真的。但若有闲到死的老师继续存在,做到死的老师也慢慢想闲起来的。

高级会员

涤心 发表于 2016/6/29 08:40
老侄,学校的问题己浮现,如何整顿治理是当务之急,你应该用你手中的权力,为家乡的教育事业出手了,先提 ...

看到家乡教育在下沉,我一定会努力向乡籍“老人家”死催。他们真的也伤感了!。在一起会“闲谈”此话题很多。我真的很想请您把家乡教育“揭露”透彻的。大家一起努力,为家乡教育改革改变汇合力量。

高级会员

红颜一笑 发表于 2016/6/29 11:15
您的建议是真知灼见,期待能在兴宁践行,也希望能重振文化之乡美誉。作为兴宁人,作为工作在教育一线的老 ...

老师,好!坦诚汇报,随着家乡反腐败的推进,会让您这些坚守家乡教育的老师扬眉吐气的。(曾经发现你告白是因为“坚守”才坚持做老师的。所以知道您。祝身体健康!)但不要想得很快,因为任何一项工作十分艰难。你懂的。

高级会员

作为通过读书高考走出来的游子,还是从寒门弟子走到今天,的确首先是感谢家乡曾经的教育和家乡老师的文化哺育,这种感受是发自肺腑的,没有任何一点点外在东西左右的,是真实感言。这几年,听到自己乡村、附近乡村(以前是说大队)几乎没有“正规”大学生甚至真正的高中生水平的少年都凤毛麟角,真是“哑口无言”。后来,因为唯一同学大学毕业从事教师工作,在聚谈话中说起家乡学校的事,后来上A8了解到很多(本人有一点另一面管中窥豹的能力),己觉得家乡教育下沉问题早已藏匿深处了。表现是:当初校园里的那种不正常的人际关系和校行政领导腐败泛滥了,虽说不上“成灾”,但足够摧毁学校教师的教学热情和教书积极性。另就是,家乡教师尤其是乡镇地域的少数教师,其现状和精神真的堪忧,说句得罪这种老师的话,就是除了称呼还是老师什么都不像了。还有一点,也是很重要的一面,家乡学校的很多校领导真的缺少当校长的水平,而当“官”的水平、做生意的水平却很专业,比很多人还厉害。家乡教育这张名片在过去能够成为黄金名片,是因为有好校长,好老师众多。不要一说以前这些人怎么样的就置疑,现代人不信,可以看历史记录一样去了解发现是否真实的。?家乡教育,还不能单从是教育一方面来审视,无论是领导者、教育官员,乃至每一位校领导,都要从家乡发展的战略层面来思考。因为兴宁的教育水平,可以影响甚至决定兴宁家乡的未来走向。也是还做兴宁家乡人的自豪和光荣!?说句前瞻性的话也是很实事求是的话,兴宁家乡的教育真正落后下沉,家乡可能就真正落后开始了,乡亲一定会更多人贫困起来,也一定会很难再走上去。兴宁家乡最大的希望还是在教育,也只有教育了吧。?其他地方,至少我是不太乐观,坦率说,我缺憾信心。请家乡父母官、特别是当校长的,要有点担当!家乡老师多一些敬业和责任!我们游子、A8友都来支持家乡教育,支持家乡老师、理解老师,为他们的工作、生活去呼喊!不忘初心,感恩老师,为了家乡,继续前进!

高级会员

红尘悠然 发表于 2016/7/11 11:58
乡友,近来工作很繁忙吗?很久没有看到您来指导工作了

乡友好!谢谢问候。