免费注册 找回密码     

楼主: vip138

现在的学校、教师

初级会员

八骏 发表于 2016/1/30 20:21
在论坛里,我多次谈过,任何职业的人做事都要靠良心,教书更是如此。而且任何行业都有害群之马,不要 ...

我也讨厌文过饰非的这类人,貌似洋洋洒洒,无非是拉抻下遮羞布的覆盖面嘛。你说的"自愿",我想你作为老师,当直接扣你们的工资作为哪项捐款时的感受是一样的,在中国,被自愿不是新鲜事,我已经听过不止一个家长在说,老师会特别优待去上TA补习课的学生,形成这种引导时,你不自愿吗?看到这里,你又会拿哪个行业都有良莠说事,你不觉得GCD不一直在说:“只有极个别的党员在违法乱纪,大部分还是好”,实际情况呢?呵呵。当你吃到一个坏蛋时,你还不能怀疑跟他一个炉子里的茶叶蛋都是坏的?总不能全部吃完才能下判定吧。况且楼主也没有说全部或者所有的老师吧,何必跳脚?     你现在作为一个老师,可以不用担心小孩家教问题,自己有大把时间辅导指引,可以坐而论道,可以谈笑风生,可以视而不见甚至鼓励这种所谓做好本职工作同时就应该去创收,大家都知道教师是件良心活,请问你怎么评判“做好本职工作”,人是在学校,是在上课,有没尽心?有没留一手?恐怕不光你,学生家长也有发言权吧。再换位思考下,你现在不用为孩子教育问题发愁,那假设有一天你有亲人在医院需要动手术,那就要这个医生动手术,你自己又不会做手术,“家庭经济许可的情况下,你给医生包一个大红包”,到时你再来说你所谓的“何乐而不为”,恐怕你也会一边假意满脸笑意塞红包表谢意,一边心中千万只草泥马奔过吧。

初级会员

八骏 发表于 2016/1/31 16:28
我不知道你所谓的“文过饰非”依据是什么?也许是我貌似洋洋洒洒的文章说明了事实,还原了真相,让那些 ...

当大家都用正常字体在论坛平静交流的时候,八老师却用了大红加粗的字来显示与众不同,还指责我在跳脚,不显得荒谬嘛。这股歪风邪气还没有实实在在地关切到我,我还犯不着气急败坏。
  首先我得告诉你,我有很多亲人在兴宁任教,平常交流中得知的数据不会偏离太多吧,城区及附城在城区住的老师去做家教绝不在少数,发言权问题也不是你能说了算,我只代表我个人,同理,你也只代表老师中的一员。总不能做过医生才能评价哪个医生医术医德高吧?你非得逼我举一个更恶心的例子:当你在饭店点菜时,你吃了一根臭的大肠,你非得一盘都吃完再跟老板理论,你家的某一根大肠是臭的?你要是这样的,当我没说,你总知道管中窥豹吧。当家长遇到很多这种补课要求的时候,你要理解他们不可能那么理智去分析是还有哪个老师没去做家教,然后再去送个锦旗给他。
   “如果你是一个光明的,有正义感的家长,完全可以理直气壮对他们地说“不”。你为什么不拒绝?跟着歪风,屈从于“被自愿”,你这是助长邪气啊!你跟着做“坏事”,又说现在坏人太多,这跟贼喊捉贼何异?”看看,这就是典型的端起碗吃饭,放下碗骂娘,赚了人钱还站在道德高地骂人没道德。就这也能指责我不感恩念情。而你这一棒子打得着实不轻啊,你这直接就把一些或真心,或跟风,或违心让孩子去补课的家长扣成“阴暗的,毫无正义感的家长”,那兴宁得多阴暗无光啊。我在想你在学校里被自愿捐款的时候有没跟领导:“完全可以理直气壮对他们地说“不”?不然你就阴暗卑鄙了。这跟法官问快播:“你明知道这样,为什么不转型”一样滑稽可笑。你也说了高压态势了,那么在这大潮中顺行还可能被辗压,你非得逼家长去逆行以体现光明的,充满正义感的。你是把自己幻化成堂吉诃德了吧?!
   ”这个例子你举得好啊,很好地说明了主流占多数的道理。如果不是这样,中国能有今天的稳定局面,你能享受今天的幸福的生活吗?我知道你没有体会过阿富汗、伊拉克、叙利亚人民之苦,所以你不会知道知足,念恩情。ZGDY总数达8779.3万名,即使有10万名老虎苍蝇,跟这庞大基数相比,大部分DY还是好的,这表述有错吗?“好一个”伟光正“的老师,完全是新闻联播的腔调啊,好支威有!把老百姓的努力瞬间化为乌有,是党国给了你生命,给了你幸福安稳的生活。我就想没有GCD的时候人民是不是就不活了?唐宋元明清,哪一个朝代初期没有繁荣昌盛?世界总在进步,这不会以某人某党的意志为转移,把中国现在的繁荣全部归功于某人某党,置百姓于何地?而你这脑洗的,这地洗的,不给五毛我给一块。可是但凡接点地气,实实在在地了解过中国舆情的人,对这种论调都会呵呵了。ZGGY站成一排说全部是贪官有冤枉的,隔一个就有漏的,而这最初我就是听你们老师说的段子,山河惯见官场梦,社稷常闻百姓愁。我们永远不能唤醒装睡的人。当初薪水没到你们现在这样志得意满幅度的时候,骂GCD最凶就是你们老师,各种牢骚,而让全国1513.3万教师(截至2014)为党国代言,歌功颂德,也正是高层大幅提高教师待遇的主要原因,而现在看,确实也达到了这个目的。至于教育水平,责任心有没跟薪水成正比提高,我就不说了,大家有目共睹。

初级会员

八骏 发表于 2016/1/31 17:02
雷人雷语!老师工作辛不辛苦,不是你我说算,建议你网上了解一下教师的工作事务职责,再评价。老师的工作 ...

任何一项工作分解成细枝末节的动作时都是复杂的,"双腿直立,上身前倾,与腿成九十度,角度不要太大,然后拿起纸,反手(左右手均可)在股沟处一擦而过,擦完后弯腰提起裤子到腰处,收紧皮带,拉好拉链“,这动作也挺难的,但不过是便后擦纸的动作。不外乎一种职业,农民辛不辛苦?民工辛不辛苦?老板辛不辛苦?。。。。。没见你替他们鼓与呼?我无意贬低老师的辛勤和努力,但也非常讨厌人为神化和拨高。不要以为自己一枝独秀,世上多的是沧海遗珠。我有我尊重和钦佩的老师,但不是你这类型的。

补充内容 (2016/2/1 11:20):
工作轻松,有寒暑两假是很多教师世家鼓励子女去读教育专业的最常用说辞,别人教了一辈子书还没有你有发言权啊?连这个公认的观点都要无理争三分来体现你舌战群儒的雄才?

初级会员

八老师,你的春秋笔法运用并不高明,也不成熟,似褒实贬过渡太生硬。
   首先,“老师反正怎么教都是按教龄级别拿工资的,教没教好都一样拿,正堂上教没几个尽力去教孩子的”的著名论调。这个不是我说的,先要睁大你的眼睛看清楚再作为我的破绽来攻击。
   “没错,我是喜欢红色,它代表着吉祥,代表着激情和正义,更有驱逐邪恶的功能。”都用上驱逐邪恶了,你是把我当成“假想敌”,反驳你的观点都成了邪恶了,呵呵,是谁在气急败坏,恼羞成怒,群众的眼睛是雪亮的。
    “你让我们知道,当在饭店点菜时,吃到一根臭大肠,就可以想象推理出这个饭店的其他盘大肠都臭的,整个兴宁城市饭店的大肠都是臭的,甚至整个广东乃至全中国饭店的大肠都臭的”你的推论更是闻所未闻,我的原话是,吃到一根臭大肠,还不能断定他那盘大肠都是臭的?你这广而泛之,意欲何为?
    我的观点是做家教的,特别是城区的老师做家教不在少数,你如果选择性失明,谁也没办法。真的有那么学生需要家教,还是某些老师的刻意引导?那么问题来了,现在是一小撮老师在做,明年再增加一小撮,后年。。。这种风气将会愈演愈烈,这种可能性是绝对存在的,人性的弱点:不患寡而患不均,你能赚外快我也能,最后大家一起做。而作为老师,你也绝不是百科全书,门门清。最终你也会成为受害者!
    至于价值观,是谁的扭曲,是谁被洗脑,是谁的观点反映了中国现实舆情自有公论,你愿意相信新闻联播,人民日报,环球时报,我们也不能逼你。“亩产万斤”“人们喜迎油价上涨”“油价不降是为了环保”。。。。在你看来都是真事。在你的脑袋里,党=国,爱国就必须爱党,你也是事业编制内的人,屁股决定脑袋,位置决定想法,这也可以理解。这里就不讨论这敏感话题了,免得让A8重蹈528的覆辙,不过你这些观点如果放在大天涯,得喷成啥样,脑补下那画面,呵呵。
    我也送你一句我的名言,我们需要忠诚,但不是愚忠。

初级会员

八骏 发表于 2016/2/1 19:39
在此写帖,只要达到表情达意效果即可,笔法和谋篇何须高明?真如你所说,真没必要上升到讨贼檄文的高度。 ...

好吧,我们在这辩论对事不对人,我们的出发点是一致的,鞭挞教育界的某些确实存在的丑恶现象,以期改善孩子的就学软环境。也读过你的其他帖子,是个有才的老师。求同存异吧,也祝你好运。就此搁笔

初级会员

法治社会 发表于 2016/2/1 20:29
觉得八骏老先生的思维停留在几十年前,不知道现在“世道行情”的变化,倒是老庄是看问题说话中肯、 不偏 ...

如果八骏老师真的是老先生,那我真得真诚地向他道歉,言语有些冒犯了,Sorry......我尊重老教师,那是一个实实在在付出青春的群体。