免费注册 找回密码     

楼主: 若思

不忘过去——“斯文扫地”在兴宁

高级会员

七十年代中期生活自嘲:

西河桥头卖柴郞,
                                   赤脚还有破衣裳。

蹲在桥头昐人买,
                                   好让早回上学堂。

有时难卖挑回去,
                                   还被大人骂一场。

放下担子把学上,
                                   忍住饥饿在课堂。

放学回家脚愰愰,
                                   常在路沟睡一场。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/11 11:14
真是感动!
孟子说:天将降大任于人......
超越别人!

乡友,涯算是能吃苦能勤奋的人吧。以前“冇食唱山歌”,现在生活好一些了唱“哀歌”的老油条。幸好在苦难的时候没搞坏性格,没丢掉品格。难忘着、自恋着向前进!向前…向前……(笑)

补充内容 (2015/8/11 11:46):
一辈子记得小学时老师的保护和知识启蒙,包括做人的指导……感谢老师!!!真的好感谢!母恩师恩永远忘却不了。照现在流行语说就是“心灵鸡汤”。

补充内容 (2015/8/11 13:46):
唱“哀歌”为的是居安思危。不要沾沾自喜。当下鲜花是多了,但不是鲜花多到要插在牛粪上了。社会还没有那么好,到处是鲜花的美景还远着呢!

高级会员

老师好!家乡老师好!如今游子只想说:老师,多保重!祝身体健康!虽然没有知识渊博去教书育人,但也从老师那里学来的知识能做个“万金油”找碗饭吃。没有辜负期望,长大冇本事只有勺食。空闲中会继续拜读老师之作,特别是校园,老师、学生题材。既是回忆之美好,亦有工作之借鉴。多谢!

高级会员

梅县浑蛋 发表于 2015/8/10 13:11
你不就是想说润东时代亏欠了你的吗?你这样的文章在网上以前也出现过,省省吧,当时全国人们都不易,国内三年旱 ...

记忆过去,借鉴反思。向着未来,少走弯路。辟开挫折、减少“损失”。历史不是一面镜子吗?不要无知后再又无畏。请批评!

高级会员

清水心 发表于 2015/8/13 16:37
请问老前辈,那个老家伙说的是事实吗?

难怪家乡人有时候说提醒,说家乡还有些人人心真不好。看来不是假话。你这样问老人家,什么意思?是又怎么的,不是怎么的。有意思吗?有益吗?若真想了解人,或想知道,就说出大名或亲自登门问一下。你在这里作弄,至少我认为问者不善。做人要厚道!!!

高级会员

lb88888888 发表于 2015/8/11 20:34
长兴老弟你知道你老婆那么辛苦你以前干嘛跟他离婚,在外面找了个女人,翠娟找了你这么个男人

老乡,这样做有意思吗?是否对你有好处?至少对老人不尊重吧。请三思。做人要厚道!积积德,或许福荫后代。

补充内容 (2015/8/13 17:18):
不要我不好你也不能好;我得不到(幸福)你不可有。就是有“仇”,当面摊好;跑在这地方问说,又不明说尊姓大名。至少觉得你阴毒。何必伤人心,揭人短。何况针对老人、老同志、老教师。我谴责此举做法!有种说出大名来,我替你问。

补充内容 (2015/8/13 17:28):
说句恶话,你在这里这样质问老师的个人问题,就是他以前嫖了小姐做过贼事,我照样叼萨你。因为你行为不光明正大;你目的阴毒!对吗?我说错了你来叼我。接受你批评。

补充内容 (2015/8/13 17:31):
我也不认识若思老师。没有想到回看他的回忆之作又看到不怀好意问人的话,实在看不惯,所以站出来谴责。

高级会员

tuphdrn 发表于 2015/8/19 02:17
在国家困难时期,向往高于现实的好生活,但又怕辛苦劳累,又要讲体面斯文,换作是抗战时期呢?会毫不犹豫为 ...

老乡,看到您连续说了,恕我插话多说几句。先说明,说错了请您批评指正。他只是回忆往事,言下之意顶多是说那年代政策不对头,没有把大家的精力放在发展社会经济上,大家的生活普遍贫困。这种状况到八十年代初期都是存在的。我年龄还不算大,都还有亲身体验。这是真实的。劝您不要从另外角度理解文说意思。还有就是,不要揪住老人家的往事不放。就是政敌、仇人、冤家,也没必要这样做。宽容理解一件事情,特别是对老人、妇女、少年儿童的事,也是一种尊敬、爱护。有些事情,非当事人是不能完全理解得了的。或许有苦衷,或许另有原因。纠缠苛责人家不好。我们还是让长者多的心情愉悦感吧!

高级会员

tuphdrn 发表于 2015/8/19 02:17
在国家困难时期,向往高于现实的好生活,但又怕辛苦劳累,又要讲体面斯文,换作是抗战时期呢?会毫不犹豫为 ...

照您这样讲,我上大学时连内裤都没得穿,唯一体面的就是爸妈同人借钱买了一双胶鞋,那是否说我爸妈懒,没有本事,不爱子女。我今来埋怨甚至恨。那年代真是穷,还就是有力不知何处使?大人想去上江西打的小工(家乡说法出门搞副业),村里、大队不给证明的。没证明买车票都买不到,走什么喲。大家只好困在乡村挨饿了。

高级会员

清水心 发表于 2015/8/19 12:54
我不习惯守在妻旁边,也的确不好意思——大学毕业的高中教师,要与老婆一起卖蔗渣糠谋生!我岂能和老婆一 ...

我是粗人,水平也不高。希望你是这种目的在说。你懂的。做人不要以为自己很聪明,也不要耍小聪明。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/19 14:44
本来我还不想说,也来说一下,老师听见他老婆肩上扁担发出不停响声,他是不断的心疼心痛,你知道吗?我看 ...

老师,乡友,很多人以为他人都没读书没文化,不知道那些成语“含沙射影”、“居心不良”等。纯粹是想贬损他人之辩解。我们不想为谁辩驳,也不想偏护谁。不管有何成见,不要互揭仇恨(个人、家庭、家族等),也不要有文人相轻的言行。我很鄙视这种行为(游子半世江湖人生对小动作很不忍的,没想到很多人怕,今变成好“规矩”了,提倡讲规矩了)!做人坦荡的,光明磊落些。对人有见解,用家乡话说,当面来叼萨,叼完了叼醒来。但不能在背后咕噜咕噜不休。近日好吧?祝快乐!

补充内容 (2015/8/19 15:58):
老师,也建议你小孩有空(如早晨,黄昏前)跑上山顶去站立站立张望四周,那怕是身旁的小山坵顶峰上。这也是见识。那感觉同在屋门口禾坪上的感觉不一样的。对帮助大视野大胸怀有益。

补充内容 (2015/8/19 16:12):
还可以叫师母煮几条蕃薯放在书包里,加带点开水,让小孩沿着乡道走半天余的路,练练脚。对形成意志力也好。对男孩子一定要“狠心”,要苦养。生活条件愈好,越要磨砺。

高级会员

清水心 发表于 2015/8/19 18:29
目的很简单,看不惯楼主的无病呻吟、娇柔做作。笔者叙述了与妻到集市卖糠的事,期间,没有像韩信一样受到 ...

帖主文章写得好与差,我不够水平评议。我们大家不要断章取义才是真。自己能够对着苍生不愧良心大声说:没有恶意!就够了!

高级会员

若思 发表于 2015/8/19 22:28
我是最后回帖——
1、那个老不死的至今不敢亮自己名字,躲在阴暗角落,而他却无辜攻击别人,请大家评理‘ ...

若思老师、家乡老师好!与其纠结,不如保持好心情。我作为游子,虽平庸,但认知和辩识能力还是有的。不是不可能在江游刃人生。别的问题不作题说,我看不惯一些人的此类行为,也表示谴责!您还是保重身体为好!保持心情愉快!祝您身体健康!健康!!

补充内容 (2015/8/20 00:26):
补充:在“江湖”。

高级会员

清水心 发表于 2015/8/19 22:02
老乡,不是语文老师才会发帖,我虽略读楼主的帖子,你也不要怀疑我的语文功底。这篇文章的确很糟糕,通篇 ...

那是你的“高见”。先不评论文章写得如何,是否够好。我也不怀疑你的语文功底。我是否可以借一名言“三人行,必有我师”共勉呢?人说话做事之前,是先要安好心、正良心!学术之争、政见之争都是提倡的。就是不能借题发挥,甚至含沙射影。做人要聪明,也不要把别人当傻瓜看。请批评!

高级会员

昨夜的星辰 发表于 2015/8/19 22:23
清水心说得好!哥也看不惯那种自命清高不凡的书呆子!

老同志,老教师、老工人、老农民,上了年纪,依下老卖下老,清高一些,甚至牛一下,我认为有小小资本,适当可以的。没必要责备。说难听的,他老到今天,有他的福气,很多人包括我们年轻者说不准能老不到他们那样老。尊敬尊重老人、老前辈吧!

高级会员

清水心 发表于 2015/8/20 11:40
我与楼主非亲非故,素未谋面,就文论事,能有什么恶意?

老乡,好!我也愿你像你说的一样,没有它意。是否可以来说,看他人之作,要结合作者的时代语言氛围。如,我们同年老者写材料写文章有“房事”二字出现,老者都是理解到男女关系的事;而给年轻人如80.90后阅读,就理解为住房问题,买房事情。帖主回忆陪妻去赶圩卖蔗渣糠的情境叙说,是表现自己大学毕业、高中老师的自责、不好意思方面,那年代知识分子的脸“纯薄”感多的是真的,照现在说文艺青年范多的。但没有鄙视劳动人民和底层百姓的思想流露,没看出贬妻语言表达。臆断作者回忆的真实性,不考虑不同年代人的惯性思维,太牵强附会了。如当下年轻人说“嘿咻”,老一代人也不懂意思,还错会认同他打招呼的意思。至于作者文作是否写得好,那不关紧要。本来吗,作者老师写此文,就是一种情感怀旧的回忆,放在A8上供大家看看而己。大家又何必苛刻求全。认为好,多欣赏一下;认为不够水平,就多思考,怎么写得更好。但我敢说,的确有人不是发帖而发帖,有给帖主作者在伤口上撒盐,给人伤痛。我们无论水平是比作者高,还是比他低,对年老者一定要尊敬。凭他老者这一点,就应该尊重!!!不知说对否,静候批评指教。谢谢!

高级会员

清水心 发表于 2015/8/20 11:39
你不用说教。白就是白,黑就是黑。袁隆平先生在成名之前抓屎培田也正常,成名之后他也经常在田间劳作试验 ...

你这样说,看来真还要了解下我们国家建国后至改革开放前的一段历史,也是曲折弯弯的社会历史。你是80后吗?

高级会员

宁兄 发表于 2015/8/21 08:24
根据我个人分析,楼主把“斯文扫地”带上双引号是有特别意义的。按正常情况,老师不可就站街卖糠的,结果是 ...

赞同分析。补充理解一下,那时候包括老师的知识分子在内是觉得不好意思类似站街卖糠,是担心被人“笑话”自己。我小学老师还因为陪妻子去开荒种点菜,反而被大队干部上报说成是走资本主义,抹黑教师岗位形象。不正常的社会年代,很多不正常的思想思维,还上纲上线的。这一方面很多年人缺乏了解。当今好多人也容易猜想、歪想、想歪。思维方式不正确,思想结果就偏差,日常行为就出现错误。

补充内容 (2015/8/21 09:31):
是,作者特别在标题上“斯文扫地”四个字加了引号的。可就是不准确阅读。读文章要认真,对标点符号都要读的。所以我劝导朋友回家家乡不要说多,有钱给一、二张,说话简单说吃酒吃烟就可以了。说多没用,很多人理解不到的。

高级会员

lb88888888 发表于 2015/8/20 19:16
大家别攻击长兴老师了,我比长兴老师小,去年也刚退休,过去的事就别提了,长兴老师不好意思,让你这么难堪

真“佩服”老师???

高级会员

062380 发表于 2015/8/21 05:14
患难之中见真情,困境中当不失志气,怨天尤人,不如默默苦干!人之贵贱,见于言行,勇于面对生活,承担责任 ...

好理解!赞同!

补充内容 (2015/8/21 09:20):
装着这种思想的老师去教书育人,学生将来一辈子记忆的。用这思想教育学生,学生就是差也差不到很差。这类老师是好老师!

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/20 00:05
老乡,在此我不争论语文功底怎样,学习文科理科的能力悟性我是很清楚的。他是用朴实的语言描绘了辛酸的往 ...

老师+乡友,好!类似问题只有一个原因,就是思想思维出现偏差的问题。不说谁,就是像你一样教书者,都有人在。举个例,前不久一个老师说毕业工作几年了,没婚没车。我先不说这想法如何,单就想法来说,就是不对的。多数年轻人,一出来工作几年就有房有车的(极个别少数人会有),所以不现实。有的人一出来工作,很想当个“官”,想座直升机。……这些都不正常的。何况像客家人,家庭经济差的,很多人的父母都是农民百姓,出来工作后或多或少要反哺家人当初的支持帮助。你说生活改变快能吗?这就是要思考好、认识好的问题。反过来说,我们这些人的步骤就要比条件好的同龄人慢。因为他们的前辈先跑步前进了,而我们的父母没有机会跑,慢了半拍。只有急起直追赶上去。就是在体制内工作,没有经过一定时年的积累,一步登天都不可能的。如果不这样想,思想就复杂、行为会乱,甚至出现人生错误。如球场跑步一样,一摔跤基乎出局的。遗憾的是,很多新人不是这样想的,都在想明天变成富豪,后天当上地球村的村长。?我同略为年轻我者,一般会提到,四十岁以前对这些还是先不考虑过多为好。好好工作,久久为功。但一定相信会超越。因为年轻人聪慧,时代也不一样,比较有机会。

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/21 10:03
朋友,你说的真是这样。很多观念因不同的时地人就不同了,我听我母亲说:旧时女人是不能与男人同 ...

恕我直说,就是一些人想搞衰老师。至于原因目的我也不清楚。若思老师我不认识,只有在闲着的时候上A8看下帖。他在文学栏的帖也读过。还是很好的。我读后也学到很多、了解到我以前想了解没了解到的。丰富了对家乡人世间的了解。抱着学习的态度,欣赏一下,感悟一下,启发一下,都有益处。我是很反对搞是非的行为。我不是为谁去辩护,用家乡话说想争谁。我是一跪父母二跪组织的硬颈,对谁都尊重就是不下跪的人。今上午闲多,多交流几句话。祝好!

高级会员

老庄学生 发表于 2015/8/21 23:41
朋友,现在有闲随便说说。当今变化真大呀,你说的反哺也就是孝敬长辈这是必须的,但现在据我看来很不好, ...

好友,我说一句多操心的话,叫您小孩认真读书。真正读到书(不是混出来那种),有真才实学,追求事业有成。当事业成了,买房买车也不难的。整天或年轻时想房车的事,不是先想怎么努力把工作做好的事,可能是天方夜谈的事。工作做好了,事业有成,买房买车顺理成章的事情。也容易的事情。当下部分年轻人不务实,整天想一夜暴富的梦,急躁心态反而阻碍生活进程。人生除了生死之事,都是小事!何况房车。先努力学习工作奋斗才是真。

补充内容 (2015/8/23 00:50):
我觉得当下的大学毕业生至少有三分之一非实至名归。而且“毕业”后又眼高手低,整天琢磨有房有车的事情。实际很不好!连考虑问题的顺序都不清醒,怎么可能实现目标?我有时候会笑说一下年轻人,等十年的时候你再关注房价,现在房价高低对你都没意义,别想坏了头脑,影响身体。先老老实实做好工作,多积蓄一点。什么阶段做什么事情。“穿开裆裤的时候想哪个大姑娘好,有用吗?都还不是自己考虑的时候。等自己大了,那个大姑娘早为人母了。所以不该想的时候不要考虑。”

高级会员

驱朱大捷 发表于 2015/8/20 15:31
……你们再继续卖力跪舔,就枉为人师!

我不是老师,做老师我没有资格(文凭学历是够的).听你说的话,我认为你还嫩得很。我不跪舔谁。曾经沧海难为水,心存高洁不低头。说你老乡
也好,当你朋友也好,劝你一句话,不要随便攻击人。你可以发表你的意见看法,也可以争辩言论。好自为之!!!