免费注册 找回密码     

从师资看兴宁教育

见习会员

首先说一句,在这里我不为兴宁老师的一些不太好的现象辩白,也不黑兴宁老师,而就一些事实和现象作一些个人肤浅的见解。

曾经在一个访谈类节目中,一位艺术家谈到老师与学生的关系,大意是说学生必须要完全信服老师。虽然我不敢说他说的就一定是对了,但在某些道理上,我深以为然。
作为老师如何才能让学生信服呢?最主要的应该就是两点:一是学历问题,二是能力问题。在这里肯定很多人又会提出说学历不等于能力问题,但是我想说的是作为老师面对是人而不是工业产品,而人是有第一印象的,而且要改变不太友好的第一印象不是那么容易。再说了,本科毕业与专科毕业出来,在专业能力是从群体上来说确实是有差别的;省城的大学跟地方院校出来的从群体上来讲也是有一定差别的。从个体而言,这些差别如何去缩小就看个人努力了。

发达地区的师资从学历上来说,绝大多数是从省城的大学毕业并且第一学历至少是本科;反观我们,绝大多数是从地方院校毕业,第一学历基本上是专科,还有部分原来是小学上来的也就是从中师出来的甚至是培训班出来的。虽然现在多数老师都通过自考或函授等方式取得了本科文凭,这些虽然是国家承认的学历,但是如果你自己也承认的话,那就完了。从这一点上,能够学生信服我们的老师吗?如果在这一方面不能让学生充分信服的话,哪怕能力再强,效果也将大打折扣。再加上充斥在我们周围的不利于老师形象竖立的言论越来越多,能够让学生信服我们的老师吗?所以说,学历特别是第一学历真的很重要。

在学历上我们的老师不如发达地区,但是能力自身努力,从个体上来说,跟人家差距不会那么大,甚至持平或超越。然而我们的老师面对的是学生而不是工业产品,如果学历的不足造成的不利于教育的第一印象存在,使得教育教学效果大打折扣。

发达地区招聘老师对第一学历和职称的要求看来是很有道理的,而这些也是他们招生的卖点。在这里肯定有不少老师想会跳出来说学历学历,就历就代表能力吗?在这里我说学历跟能力是不对等的,但是我想反问:你站在家长和学生的立场上,你会如何想?如果可以选择的话,你是选择师资学历高的还是低的呢?要知道,学历是直接摆在人们面前的,而能力不是一天就可以看见的。你作为学生,一开始你会信服哪一边呢?是师资学历高的还是低的呢?是哪一类说的话对学生影响更大更让人信服的呢?现实中,人们都还认为一中的老师能力就一定强(实际上一中还有不少不敢排课的老师,也有个另排课却要人家顶课的呢),人们还认为城里的老师就一定比农村中学的老师能力强。说实在的,种种这些看法其实都陋习,但我们无法短时间内改变这些。

我们的现实使得我们不可能在短期内解决师资学历问题,而种种陋习也使很多老师的能力无法充分体现。那是不是我们就真的束手无策了呢?也许有一些办法可以解决一些。那就是小班化。小班化可以使学生跟老师的交流更多,从而使得老师更能够充分体现能力。能力体现了,可以适当改变或彻底改变不利于教学的第一印象,进而最终改变那些陋习。

另外,虽然兴宁的老师有一些不太好的现象,其实这些现象并不是兴宁老师才有,发达地区的老师也一样有,如打打麻将之类的;而且那些个不太好的现象不只是老师才有,而国人都有。所以说,有些看似不太好的,说白了其实并没有多大的问题,我们完全没必要因为是老师就上纲上线的。让学生、家长乃至整个社会爱护老师尊敬老师,才能让学生信服老师,才能让老师们的能力充分体现出来,为兴宁人的教育服务。我们短期内无法从学历上使我们的学生信服,我们可以通过其它途径去改变去使我们的学生信服老师。当然,作为老师有些不太好的现象也应该克服。

本人水平有限,只能如此。

见习会员

楼主不是第一次强调学历对教育教学的重要性了,如果这是一个外行说的话,也就算了,但作为教师,每天感受着 ...
余小云 发表于 2013/7/1 00:42

如果您真的用心看完的话,您就会明白我根本就没有强调所谓学历跟能力哪个重要。再者,我也直接在上面说了,这是一种陋习。而且在上面所说的问题,我也试图提出自己认为能够操作的方法。如果可以的话,我想请您再细细的看一遍,可以吗?

见习会员

楼主不是第一次强调学历对教育教学的重要性了,如果这是一个外行说的话,也就算了,但作为教师,每天感受着 ...
余小云 发表于 2013/7/1 00:42

您所说的道理我深以为然。再次说明,我并没有黑我们兴宁的老师,我的目的是在于促进兴宁师生的和谐。那些个陋习要不得,而我也自以为是的提出了自己认为的可行的办法。不知道您有没有这样的经历:常常听到一些老师说当初多少年前的怎么坏的学生最后回过头肯定自己的老师的能力的?我想说的是,要知道一个学生跟着老师才一年,最多也就三年时间,如果要等到学生多年以后才知道肯定老师的话,对学生而言是好还是坏呢?

如果我真的在强调学历是最重要的,如果我要黑我们的老师的话,我用得着写那么多吗?只要几句话就可以达到。

见习会员

你花了至少四个段谈学历问题,而只用了一个段讲小班化。作为读者,你说会认为你在强调学历呢,还 ...
余小云 发表于 2013/7/1 23:54

您说我用四个段落那您可就冤枉我了。这个论坛我实在不知道怎么编辑。另外,我并没有只提到小班化一点,还有其他,您也许有发现。只是在有些问题上,本来应该多说一点的,但是现实您也知道,是吧?说实在的,也许在某些个问题上说得太过多。

见习会员

说实在的,近些日写了几个帖子,心里其实觉得挺悲哀的。这些看上去跟教育有关,其实不少是跟教育没关的。在这些个问题上,我的水平实在太浅,有真知灼见的老师太有人在,只不过很多老师不在这里发表话题罢了。教育是一个很大很大的话题,远不是我们可以谈完的。这个帖子的标题是从师资这个角度来说,或许是由于一些体会而言吧。诚然,我完全同意上面这些网友关于能力的重要,也同意网友关于学历与能力不对等的看法,也认为我们的老师是负责的有能力的。但是,由于人们是通过看学生考的分数怎么样来看教育和老师。在街上,在店头,当听到人们议论哪个学校考得怎么样时,连带着肯定或否定该学校的老师;或者以高考特别是拿别地地区重点中学相比来讨论时,我们还能用能力来说服人们吗?本来我的主旨是说通过全社会的努力做到使学生信服老师,使师生关系变得更和谐。或许由于水平问题,在说理的方式上不太对使然。