免费注册 找回密码     

请教家乡网友

中级会员

我有位老领导90年代下海自创建筑施工企业。2019年该企业申报的一项工程获得了“国家优质工程奖”,我有感而发,写了一首诗祝贺:
喜获“国奖”有感
湾畔立业坷坎路,数十春秋勤耕耘。
今捧金杯满堂彩,喜得国奖功名成。
我感觉写得很不错,便把这首诗寄给喜欢诗词今87岁在大学教工科专业的老师,他批得一无是处,并把我的诗改成:
创业岭南坷坎路,龙翁卅载善耕耘。
金杯今捧满堂喜,祝贺年年更彩云。

注:龙翁,老领导姓龙。
我虽然对诗词没有研究,但自我感觉这首诗写得不错,因此我很不服气。请教若思老师及其他家乡网友,我的老师改的诗比我好吗?

中级会员

单纯从诗句角度,两个都是好诗,都棒棒的!

中级会员

既然说是被老师批了,那就说说老师的优胜之处吧。1,这首诗是祝贺你那位老领导的,所以将其尊称写在诗里,那就更加具体了。2,看最后那句,楼主所说的只是在于本次获奖,老师的就带着对未来更多收获的祝愿。

中级会员

楼主勇气可嘉,但“诗”确实是一无是处。以第二句“数十春秋勤耕耘”为例,平仄是“仄平平平平平平”,暴露了楼主对诗词确实是一无所知。

在下不才,谨奉七律《题神光山》:
五彩神光照翰林,一池墨色映凡尘。幽幽翠绿千年挂,袅袅梵音几处闻。
尚古逢秋香满庙,春来草径烟雨纷。旧年花树今时雀,独爱此峰醉邑人。

中级会员

单单是头一句   创业岭南坷坎路 就比  湾畔立业坷坎路  更有气势吧, 格局也更加开阔。感觉是这样。 本人对诗词一窍不通!

见习会员

诗词无非是先要有格律,声律,通韵。然后谈构思意境与格局。你的“诗”只套了一个“诗”的外套

中级会员

你老师说得对

中级会员

数十春秋——90年代下海,还不到30年吧?欠准确。
祝贺年年更彩云。——除了展望,且更加形象,更加靓丽。
你老师的诗虽然比你好,但还是就事论事,未能有更大视野,尚属一般化也——
当然,你的诗没有注明是律诗,可以不考虑平仄;没必要自己束缚自己。我就很少写格律诗(但写了就要报刊发表),喜欢新诗。
按你现在的功底,只能写写新诗作练功。

中级会员

tsrj2016 发表于 2020/1/7 15:16
单纯从诗句角度,两个都是好诗,都棒棒的!

感谢夸奖。

中级会员

立即注册 发表于 2020/1/7 16:06
楼主勇气可嘉,但“诗”确实是一无是处。以第二句“数十春秋勤耕耘”为例,平仄是“仄平平平平平平”,暴露 ...

老师对我写的诗主要是用词和押韵方面批得比较多,我确实对律诗没有研究。谢谢评论。

中级会员

俊彩星驰 发表于 2020/1/8 09:00
单单是头一句   创业岭南坷坎路 就比  湾畔立业坷坎路  更有气势吧, 格局也更加开阔。感觉是这样。 本人对 ...

有道理

中级会员

Ang燕 发表于 2020/1/8 19:59
诗词无非是先要有格律,声律,通韵。然后谈构思意境与格局。你的“诗”只套了一个“诗”的外套

你的评论不够具体,我不能认同。谢谢评论。

中级会员

若思 发表于 2020/1/9 10:52
数十春秋——90年代下海,还不到30年吧?欠准确。
祝贺年年更彩云。——除了展望,且更加形象,更加靓丽。 ...

感谢老师!我也是这种看法,我写的不是律诗,没必要考虑平仄。希望以后多学习诗词格律。

中级会员

同意若思老师意见

中级会员

白云村 发表于 2020/1/9 12:01
感谢老师!我也是这种看法,我写的不是律诗,没必要考虑平仄。希望以后多学习诗词格律。

我此诗就不讲平仄,一气呵成,尽情抒发感受。重点是后面句子——

赞路遥《平凡的世界》的孙少平

生活把你抛到最底层处,
    你还能感悟世界的温床!
    你挺起硬直的腰杆,
    还给人世灿灿阳光

还有——————四十年后重游肇庆星湖凌霄宫

张长兴
    1970年春曾到此福地,
    漫漫四十年后的我又此重游。
    红尘滚滚,
    几世几劫;
    喧嚣寂寞,
    涛声依旧。
   任凭江海的潮起潮落,
   总改不了我对福地的追求!
   该大彻大悟了,
   任何福音也脱不了一步一级的向上,
   任何福音也脱不了踏踏实实的追求。
   空想——永远在虚无缥缈的天国,
   福地——永远在扎扎实实的田畴。
   我本是天地间最普通的过客,
   静观那日起日落的岁月悠悠……         
                 (于2010年作)

补充内容 (2020/1/15 11:22):
过兴宁市墨池寺寻北宋的罗探花(七绝)

张长兴

和鸣钟鼓涌莲花,
    水色山光映彩霞。
    借问探花何处去?
    星晖永耀万千家!

(梅州日报发表)

补充内容 (2020/1/15 11:23):
  过兴宁市墨池寺寻北宋的罗探花(七绝)

张长兴

和鸣钟鼓拥莲花,
    水色山光映彩霞。
    借问探花何处去?
    星晖永耀万千家!

(梅州日报发表)

中级会员

史丹人 发表于 2020/1/9 19:53
同意若思老师意见

他实质上什么也没说啊,只是把自己抬到神光山顶去晒月光啊,哈哈哈哈

中级会员

是晒节裤李,哈哈哈