免费注册 找回密码     

楼主: 丘兴平

A8人才济济,出几道数学题给你们玩玩,第一题我都不知道。

中级会员

根据热爱我们数学题的朋友的说法,“数学题还是要常拿来思考思考,预防老年痴呆!”哈哈,虽然读书时代已经过去,看得出,对数学题,大家依然是满腔热爱。死磕数学难题,是种享受,尤其是攻克难点,解出答案的时候,简直比吃了大闸蟹还爽!有木有?!加油~

下面四道数学题,各个都很考验智商,尤其是第一题,太难了!我也没有解出来

1、有一杯盐水,先倒一半到甲碗里,并往杯里加满水;再从杯里倒一半到乙碗里,并把甲碗盐水倒回杯里;最后倒掉半杯盐水,并把乙碗盐水倒回杯里.此时杯里盐水的浓度为20% ,则开始时杯里盐水的浓度为__________ %。

2、一个40×30×60的长方体水箱,里面装有一定量的水,把不同的面贴着地面放置会有三种不同的水深.其中两种放置方式的水深分别是 15、 20。在三种放置方式中,水深最大值为多少?

3、在一个边长为 84 米的正方形跑道上,一只猫和一只老鼠同时从同一个顶点背向出发,猫的速度为 6米/秒,老鼠的速度为 8 米/秒.每当老鼠发现猫出现在正前方跑道上时,立马掉头逃跑,并且由于过度害怕,速度下降 1 米/秒。

那么,(1)出发多少秒后,老鼠第一次掉头?

(2)出发多少秒后,猫能抓到老鼠?

4、有一个 100人的班,学生的座位排成了 10 行 10列的方阵。期末考试成绩公布后,这 100个同学都获得了一个班内排名,没有相同排名.如果某学生在所处的行或列中排名前 2 ,他就会很开心;如果在所处的行或列中排名垫底,他就会很郁闷。

如果一个学生既开心又郁闷,我们称他为“纠结的人”。请问最多有多少个“纠结的人”?请给出说明过程,并在下表中举一个例子(填上排名,并圈出“纠结的人”).

大神们,走过路过不要错过,如果你智商超群,赶紧在下方评论区写下你的答案,加入讨论吧!

求第一题答案?其他我都解出来了,你们也可以全部解一下。

中级会员

也有道理吧,好像是对数学题没有以前那样灵敏了,以后买些数学题来玩玩是很好的

初级会员

我在想一个超级无聊的问题,宇宙大爆炸会不会像鞭炮爆炸一样混合了其他宇宙的物质?暗物质暗能量是不是另外宇宙的残余物

中级会员

不知对否见谅32%

中级会员

灵镜 发表于 2017/6/23 02:04
我在想一个超级无聊的问题,宇宙大爆炸会不会像鞭炮爆炸一样混合了其他宇宙的物质?暗物质暗能量是不是另外 ...

这样的问题我常在思考

见习会员

笑,问大家一个数学题,你家存款数字是多少

见习会员

再问一个数学题,你的银行密码数字是多少

中级会员

漂然 发表于 2017/6/23 04:18
不知对否见谅32%

20%除于8分之5等于百分之三十二。我也这样想,不知道对不对

中级会员

丘兴平 发表于 2017/6/23 12:07
20%除于8分之5等于百分之三十二。我也这样想,不知道对不对

这样就正确的!我们也可以假设100斤盐水里有32斤盐,这样的一步一步的操作就得到20斤盐,这样就很清楚的的证明了。在用算术方法或方程解题时,有时候就正方向或反方向去检验。老了,很多自创的方法都忘记了。

中级会员

好像我觉得以前我是善于解奥数竞赛题,我认为要解这样的题很需要有打破常规的思维方法,还要有发散性思维从不同角度去思考等,还要有自信心,认为自己学过基础方法,总能解出来

中级会员

当然,写成计算式时往往又是很简单就可算出的。

中级会员

老庄学生 发表于 2017/6/23 13:09
好像我觉得以前我是善于解奥数竞赛题,我认为要解这样的题很需要有打破常规的思维方法,还要有发散性思维从 ...

主要是有一个步骤就是百分之100浓度的半杯加百分之50浓度的半杯加在一起等于一杯,此时浓度是多少?

中级会员

我一想就知道百分之75,都是公式计算不会,如果换个数据可能就不知道了,

中级会员

100-50=50/2=25,这个25就是中合掉的浓度,100-25=75

中级会员

但是如果水不是一样多,是不是先计算出一样多水时的浓度,再来计算。

初级会员

烧烧脑确实好玩,1题大家已经讨论就不说了,2题是30深度
4题没能理解题意
3题我认为老鼠第一次掉头是处发后21秒 但第一次掉头后变成是老鼠从后追赶猫了 这个就不知道怎么计算到老鼠第三次掉头需要的时间了  呵呵 或者是我也对题理解错了 猫一直向前狂奔 老鼠要掉头三次  呵呵

中级会员

兴宁饕餮 发表于 2017/6/23 13:35
烧烧脑确实好玩,1题大家已经讨论就不说了,2题是30深度
4题没能理解题意
3题我认为老鼠第一次掉头是处 ...

我也是认为动动脑子,有利。第二题对了,第三题第一问对了,第二问再考虑一下。第四题也简单,十分简单,不能理解可以花图来辅助一下就懂了。

中级会员

丘兴平 发表于 2017/6/23 14:27
我也是认为动动脑子,有利。第二题对了,第三题第一问对了,第二问再考虑一下。第四题也简单,十分简单, ...

再说一道题大家玩玩,你们也可以出题。

有兄弟三人去座船,买票时要210快一艘船,他们仨就一人出了70块租了一艘船。卖票的接到通知说一艘船现在优惠160块就可以了,所以要退50块给他们,但是卖票的自己贪污了20块钱,只退了30块钱给他们。所以他们实际只出了一个人60块钱,60乘以3等于180块钱。

现在问题是180块钱加卖票的贪污的20块钱才等于200块钱,还有10块钱那里去了?

初级会员

丘兴平 发表于 2017/6/23 14:27
我也是认为动动脑子,有利。第二题对了,第三题第一问对了,第二问再考虑一下。第四题也简单,十分简单, ...

老鼠和猫游戏的这样对不对:21+213+14

初级会员

兴宁饕餮 发表于 2017/6/23 15:35
老鼠和猫游戏的这样对不对:21+213+14

还漏了最后再加83

中级会员

兴宁饕餮 发表于 2017/6/23 16:40
还漏了最后再加83

第一次发现:8>6所以老鼠会先跑完2条边,在老鼠所跑的第三条边上发现猫
老鼠第一回头的时间点是:84x2÷8=21秒,这是老鼠和猫相距:84x2-6x21=42米(这时老鼠在顶点上)

第二次发现:这时老鼠的速度是7米/秒,猫的速度不变,老鼠速度比较快,所以变成老鼠追猫,这是动物的距离变成84x4-42=294米,老鼠发现猫的是在转角处,(因为老鼠在追猫),最好的情况是猫要在同一条边的另一个转角处,也就是老鼠至少要追294-84=210米才可以发现猫,也就是要花210÷(7-6)=210秒.那么老鼠和猫相距一条边的距离,看一下是否在同一条边上(是否在顶点的位置),210x7=1470米,1470÷84=17(条边)……42(米)也就是说没在顶点上,离下个顶点84-42=42(米)因为这时老鼠和猫的距离是一条边的长度84米,老鼠和猫所处的位置是在两条边的中点,老鼠速度比较快,所以老鼠跑到下一个顶点处就可以发现猫,42÷7=6秒,这时猫在老鼠前面42+6x6=78(米)处,
这时时间过了:21+210+6=237秒
第三次发现:这个时候老鼠的速度是6米/秒和猫一样,他们所走的路程如图:

这个过程所发的时间是(84-78+84)÷6=15秒,老鼠与猫的距离是78米.
这时时间过了:237+15=252秒,
抓捕:这时候,老鼠的速度只剩下5米/秒,比猫慢了,不会再在前面看见猫了,猫追上老鼠所花的时间是:78÷(6-5)=78秒.
252+78=330秒
答:出发330秒后,猫能抓到老鼠.

中级会员

兴宁饕餮 发表于 2017/6/23 16:40
还漏了最后再加83

你再看看那里不对

中级会员

小丘:出简单点的,让我等老货的开动一下生鲁的脑袋。太难的根本开动不了

初级会员

这么无聊玩起奥数来了。好得闲,不如数数哉毛。

中级会员

生撸刀嘛 发表于 2017/6/23 19:00

一个人的哉毛大概3000条

中级会员

是有利于健康的毛呀

中级会员

生撸刀嘛 发表于 2017/6/23 19:00

建议您不要撸太多,小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭。呵呵!

中级会员

楼主经,其实有闲时看看其他书也是好的,不喜欢数学题的人,和不善于数学思维的人,做数学题会太苦的,也是不利于心理健康的。有些人善于文科方面,要直透理科概念的本质就可能很难了,就是有人逻辑思维很好,但物理空间想象并不是好的,要想象原子结构和内部微粒运动也是很糊涂吧。像老年的钱学森并不是研究航道等自然科学了,而是研究人文社会科学了,还有就是气功、人体特异功能等。

中级会员

也许多次的运动等让钱学森最困惑的是人这种动物吧。

中级会员

修正:楼主经多一个经字

中级会员

老庄学生 发表于 2017/6/23 20:23
楼主经,其实有闲时看看其他书也是好的,不喜欢数学题的人,和不善于数学思维的人,做数学题会太苦的,也是 ...

我喜欢看书,历史政治,地理数学,哲学商业。还看马云等的讲课。喜欢逛论坛,贴吧。

人总是不能闲着的,有时候看看诗词也挺高兴的,经常与朋友聊天到12点1点怎么创业,怎么做生意,怎么正确认识事态发展,人心道德与法治,还有很大,呵呵,

中级会员

丘兴平 发表于 2017/6/23 20:51
我喜欢看书,历史政治,地理数学,哲学商业。还看马云等的讲课。喜欢逛论坛,贴吧。

人总是不能闲着的 ...

让人迷茫的原因只有一个,就是该拼搏的年纪想得太多而做得太少!

中级会员

郎当古 发表于 2017/6/23 21:30
让人迷茫的原因只有一个,就是该拼搏的年纪想得太多而做得太少!

听过一个朋友说过一句话,现在大学毕业能成就事业,实现梦想的一百个才一个,我每天都努力,所以我成功了。(这个朋友比我大二岁,现在千万资产,并开公司)