免费注册 找回密码     

楼主: 心连兴宁

在外的游子时时刻刻的挂念着自己的家乡!兴宁

新手上路

看了这个视频更加强烈思念家乡呀!看的出眼泪了,不知不觉离开家乡几年在外面打拼,回家的次数少了。时时刻刻牵挂思念着家乡,思念着家乡的每一样东西。即使本人现在在外生活上过的还可以吧,虽不是大富大贵,也可以说是丰衣足食了,但住在外面真的是找不到归属感呀!这眼前繁华的城市感觉是跟自己那么的陌生!那么的遥远!每当夜里心里都是空虚的,内心总是缺点什么。是呀,外面的城市再好毕竟也不是生我养我的家乡兴宁啊!我的根在兴宁啊!都说;金屋银屋不如自己的狗窝呀!这句话是真理的!就算兴宁再怎么烂再怎么不好我也难以割舍丢下它啊!何况我们兴宁什么也不会很差啊!我真的是深有体会啊!在外面打拼的兴宁老乡们你们有没有和我这样的感想呢?不过,我还挺佩服有些兴宁人几十年都不回自己家乡看看的人!怎么就能这么狠心割下这个水浓于血的家乡情呢?

补充内容 (2017/5/15 22:47):
不好意思,写错了,是血浓于水

高级会员

君自故乡来,应知故乡事。    来日绮窗前,稔里花开未?    多谢!!!

见习会员

出来了,可能永远也回不去了!好多姓的家训或族谱里都有他乡作故乡类似的话,鼓励子孙向外发展开拓疆土。

高级会员

再次向帖主表示感谢!提供视频欣赏。看完后回记起一首歌词:离家的孩子

离家的孩子流浪在外边
     没有那好衣裳也没有好烟
     好不容易找份工作辛苦地把活干
     心里头淌着泪脸上流着汗

离家的孩子夜里很难眠
     想起远方的“妈妈”泪流满面,
     春天己百花开,秋天落叶黄
     冬天已下雪了您千万别再凉
     月儿园呀月儿园
     月儿园呀又过了一年
     不是孩子我们心中无挂牵
     因为实在是难……
     …实在是难!

中级会员

心系家乡,情怀

中级会员

古人想起家乡鲥鱼的美味,就毅然从京城辞官回家了,家乡没有鲥鱼,但是有大坪豆腐、乌头鲩、土滑里……

新手上路

zyn 发表于 2017/5/15 23:26
君自故乡来,应知故乡事。    来日绮窗前,稔里花开未?    多谢!!!

不客气,本人关注论坛许久,只是一直没有勇气表达,自己的文笔不好,怕老乡们见笑!直到看到故乡视频后顾不了那么多了割出去了,写的杂乱无章,各位见笑了!不过不管怎样也好,在外的游子始终割不断浓浓的乡愁!

新手上路

束缚鱼 发表于 2017/5/16 00:11
出来了,可能永远也回不去了!好多姓的家训或族谱里都有他乡作故乡类似的话,鼓励子孙向外发展开拓疆土。

是呀!悲喜交集呀!

新手上路

zyn 发表于 2017/5/16 00:15
再次向帖主表示感谢!提供视频欣赏。看完后回记起一首歌词:离家的孩子

离家的孩子流浪在外 ...

大湿之作!

新手上路

xxgg 发表于 2017/5/16 09:22
心系家乡,情怀

嗯!

新手上路

zyn 发表于 2017/5/15 23:26

不客气,本人关注论坛许久,只是一直没有勇气表达,自己的文笔不好,怕老乡们见笑!直到看到故乡视频后顾不了那么多了割出去了,写的杂乱无章,各位见笑了!不过不管怎样也好,在外的游子始终割不断浓浓的乡愁和怀土之情!看到视频里的一切是那么的熟悉那么的亲切勾忆起故乡的点点滴滴来!

新手上路

新圩廖 发表于 2017/5/16 09:28
古人想起家乡鲥鱼的美味,就毅然从京城辞官回家了,家乡没有鲥鱼,但是有大坪豆腐、乌头鲩、土滑里……

家乡美

新手上路

zyn 发表于 2017/5/16 00:15

离家的孩子流浪在外 ...

大湿之作啊!我写的杂乱无章,文笔不好,在大湿面前献丑了,大湿莫见笑!不过不管怎样也好,在外的游子始终割不断浓浓的乡愁和难以表达的怀土之情!看到视频里的一切是那么的熟悉那么的亲切跟着歌曲勾忆起故乡的点点点滴来!

初级会员

吹拉弹唱的排列顺序该调调了,改为弹拉吹唱适合某些饿狗。

中级会员

远观是不错,等你真回来兴宁长住,肯定又忍不住叼萨各种,房价啊,物价啊,办事脸难看门难进,蛇狗埋伏抢摩托啊,小孩座位边岸远啊,烂摩托飙车党深夜炸街啊。。。。。。哈哈哈一大堆破事破人

高级会员

心连兴宁 发表于 2017/5/16 10:53
大湿之作啊!我写的杂乱无章,文笔不好,在大湿面前献丑了,大湿莫见笑!不过不管怎样也好,在外的游子 ...

在平台空间,不要说大师,都是屌丝;在乡亲人面前,谁也不要说大,只有伯、叔、娘、哥、弟、妹…侄……。想称大的。到京城部委办门口去看;说有钱的,去香港李先生或万达王先生那里比,逞凶逞恶者,去国徽下面坐了“座栏椅”后再来说。人啊,不要太在乎自己!得自个儿成全自个儿呀!

初级会员

很有同感,远离故土的游子都有一份浓浓的乡愁,家乡的每一件事都依然牵挂心头

初级会员

虽然在广州工作,娶了广州本地女人,但我始终还是兴宁人,关心兴宁的情况,希望兴宁有发展!

中级会员

作者是一位重感情的人, 这样的人, 无论走到哪里, 无论做什么, 都不会差到哪里去!

中级会员

国民党元老于右任曾写过思乡的诗,很感人,过台湾了,那真是回不去的故乡!树高干丈,叶落归根,狐死必首丘。

中级会员

狐死必首丘,是于右任的真实写照,他那首诗当然也可以传诵千古。

中级会员

我也想回兴宁,时也,命也。

高级会员

丘兴平 发表于 2017/5/16 16:43
我也想回兴宁,时也,命也。

乡友好!还是“择一城终老遇一人白首”吧,再说己出乡关后就不一定要“身”还。祝好!

中级会员

zyn 发表于 2017/5/16 17:33
乡友好!还是“择一城终老遇一人白首”吧,再说己出乡关后就不一定要“身”还。祝好!

乡友好,在城市化的今天大多数乡邻应该都不一定能回了吧!

高级会员

很精彩的兴宁 发表于 2017/5/16 21:18
乡友好,在城市化的今天大多数乡邻应该都不一定能回了吧!

乡友好!只能把自己个人的想法说一下。年轻时甚至很小的时候我就诀意要想离开山村,通俗说来吃粥都没吃饱,就差没饿死了。所以那时侯幻想着通过考试能否离开。工作几年后就考虑工作在哪就把家安在哪……。至于以后死在哪儿,现在没有太多想。随缘吧。当然,思考过,很多人群会随着潮流在城市里生活,因为户口迁移和城市门槛条件都会逐步降低,小朋友读书入学问题解决掉,不存在城市人、农村人的分别了。其他公民待遇差距会越来越小。甚至在想,今后有钱人反而会住在农村山区。国外人的生存生活形式就是如此。这种选择也符合国人生活价值观“年青多出门,年老隐静居”。当代80.90后最大的困惑就是城里难呆下去,乡村又回不了,在半城半农的边缘地挣扎着、希望着、努力着……。一言以蔽之,进退两难,想光鲜更加难。供参考。祝好!

中级会员

这是所有在外兴宁人心声。

初级会员

饿狗。

见习会员

所怀念的只是家乡情怀,真要回来了,估计过不了多久就要破口大骂了!开车遇堵,摩托遇捉,行路不平还危险,有钱人回乡,绝对被干部盯得死死的。

初级会员

本人从1998年读大学开始离开家乡上学,到大学毕业后一直在外面工作,直到2014年秋天,终于下定决心辞去工作,携老婆小孩回兴生活工作,至今将至3个年头,家庭的收入比在外面时相差甚远,但个人的心情,生活比在外面舒坦多了,以个人感受分享给你,回兴要有思想准备,要能接受在兴的一些现状,先思而后动....

初级会员

年轻时有多远跑多远,年老了有多近爬多近,树高万丈,叶落归根,游子的情怀。

高级会员

cank 发表于 2017/5/23 11:28
本人从1998年读大学开始离开家乡上学,到大学毕业后一直在外面工作,直到2014年秋天,终于下定决心辞去工作 ...

很期盼乡亲您写个略长篇幅的“现状”文帖提供学习一下。最好一并有你说的“思想准备”內容。因为你有大学文化,又在外面有拚搏经历,已成家成熟者,年龄也35附近,所以说出来比较准确。谢谢您。祝身体健康!家庭幸福!生活快乐!

中级会员

楼主说到我了我想要说的,没有华丽的语言,但有真情实意,同感,同感,

中级会员

老夫想念家乡山涧无污染的土滑抵,还有土滑抵肉捞一刀落的头刀土猪肉酿的大坪豆腐。

中级会员

少小离家老大回,乡音不改鬓毛蓑,儿童相见不相识,笑问客从何处来?唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。一贺知章

中级会员

小时候,早上吊拐里,晚上,几个小伙伴照黄鳝泥鳅,顺路偷韭菜,一顿大攴狼呑虎咽何等快意啊。

中级会员

小时候,早上吊拐里,晚上,几个小伙伴照黄鳝泥鳅,顺路偷韭菜,一顿大攴狼呑虎咽何等快意啊。

中级会员

白云村 发表于 2017/5/23 15:37

游田唇趵田角,摸螺打蟹,照黄鳝胡鳅蛤蟆拐里滑抵泥蛇草花蛇拜基甲一胡鳅叉里扽啊是篓里里装啊脸。

中级会员

宁江水,故乡情;在外游子的真实写照

中级会员

家,是一个回不去的港湾;都想衣锦还乡,都盼望着荣耀而归,光宗耀祖;但是现实,哪那么容易呢

中级会员

外面赚大钱,回兴宁穷乡享受,物质满足,家乡情结满足,当然最好了。

初级会员

zyn 发表于 2017/5/23 12:33
很期盼乡亲您写个略长篇幅的“现状”文帖提供学习一下。最好一并有你说的“思想准备”內容。因为你有大 ...

你好,其实也没有什么,每个人对自己的生活目标不一样,能接受的环境,工作,人情也不一样,所以不能笼统的回答你。就我而语,因本人或许有比较浓的恋乡情结,所以我放弃了在外面还算可以的收入,回到我熟悉的环境继续生活,离父母,兄弟,姐妹和亲人更近,时不时可以一家人聚在一起吃餐饭,带小孩回到乡间田野,闻闻熟悉的泥土味......,不好意思,让你见笑了,我或许也算是在外乡的成功人士眼中的失败者者吧.