免费注册 找回密码     

《人民的名义》观后有感

中级会员

镜头从国家干部的一个处长开始,吃着炸酱面,住着老房子,每个月还给乡下的老母亲汇300元的生活费,行事低调、勤俭节约。最后被查出一墙一床一冰箱藏的全是人民币,数额之巨大,让人触目惊心啊!而更让我们感到震惊的是,本剧的反腐官员尺度上抵副国级官员。想到了:永远健康,脸书很厚,二位干部

无论如何,仅靠一身正气的“侯亮平”显然是不够的。而经由具象化的偶像反腐,到具有普遍约束性的制度体系规训,尽管还比较难,却是彻底治理腐败的必由之路。一个庞大的、利益分殊的官僚体制,不仅要有强约束力,以防止其中的个体犯错、跑偏,也要有强激励性,并在不断的成就感回馈中,成就个体也激励大多数人“大道直行”。但是有几个猴子呢,有的话希望兴宁也来个。

又如,如何避免官员像光明区区长孙连城那样“不贪不占也不干”?至少在目前,现实中存在很多这样的官员。懒政、怠政、不作为,或者不推不动,推一推动一动,已经成为一种令人焦虑的官场运行常态。上升的台阶如何砌就,很多时候,不仅取决于个人的努力,而当个人的努力成为一种无用功之时,其负面影响显然不可低估。兴宁官场到处都是这种常态,让人揪心啊。

还有,这部剧中的女性角色不太积极,要么是依靠附身权贵上位,要么就是充当名利场上的花瓶云云。其实,与现实相比,剧中情节不过是高度浓缩而已,并不构成对一个性别的歧视。翻检一下这些年来落马贪官的供词或判词,几乎都隐约闪现着女性的身影。问题不是性别,而是性质。色字头上一把刀,呵呵!

凡此种种,无论哪一个话题都映照着现实生活的某些侧面或切面,党员干部多看看,红红脸、出出汗,然后结合实际写写观后感,确实是一次极好的廉政教育、人生教育。而在一个人生命的过程中,早一点写写观后感,并真诚地接受某些教训,引以为戒,克己修身,总比落马后在法庭上或在忏悔书中痛哭流涕要有意义得多。“万”在法庭上说的话,我到现在还历历在目。

剧中把中国现有的官场上诸多问题表现的淋漓尽致,官场上人与人之间的斗争,名利的诱惑,一把手的独断专行。官场上正真有能力、从不贪污腐败、踏实为老百姓办事的领导不被重用,一直不提拔。而那些拉帮结派、请客送礼的官员都安排了重要的岗位。很多官员没有把心思放在给老百姓办实事上面,一心就想着如何快速提拔、不择手段的获取最大利益,一副奸商的本质。

党的十八大以来,我们党以零容忍的态度重拳反腐,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。反腐倡廉常抓不懈,据腐防变警钟长鸣。反腐没有终点,永远在路上!社会正能量和社会主义核心价值观得到极大地提倡和弘扬,让老百姓看到了中央的决心,看到了国家的未来和希望。

初级会员

兴宁需要李达康式的书记,给不作为懒政的官员和工作人员讲课给观众印象深刻

高级会员

乡友好!态度蛮积极吗。你不单看了“剧”,而且写出读后感。涯既没有看(1集也还没看),也就没观后感了。有意思就认真看下去。省里也有一部“脊梁”,快播出了。 祝好!

初级会员

63216 发表于 2017/4/28 11:20
兴宁需要李达康式的书记,给不作为懒政的官员和工作人员讲课给观众印象深刻

李达康书记说:政府不是养猪场,不养懒人,不想干可以辞职,马上批准

中级会员

zyn 发表于 2017/4/28 11:29
乡友好!态度蛮积极吗。你不单看了“剧”,而且写出读后感。涯既没有看(1集也还没看),也就没观后感了。 ...

三两,是上行下效,胡表决心?

高级会员

草原狼 发表于 2017/4/28 11:43
三两,是上行下效,胡表决心?

你也看了?家乡还很多人说某人是好书记呢?悲哀极了。

中级会员

一,现在还有干净的么,二,现行体制的内部监督必然造成山头派系林立,三,没有了利,少了名,为何公务员依然炙手可热,四,教育不改革,人们依然没有公民意识。所以,都是假的,真的是表彰反腐运动,神仙打架胜负已定,反腐差不多了,所谓的制度,条条框框要来了。

中级会员

楼主这位兄弟还是很有心。感谢你对(此处省略一些字)不离不弃,充满信心。

中级会员

zyn 发表于 2017/4/28 11:47

三两,很遗憾,我从没不看国内的政治剧,警匪剧及历史和战争剧,宁愿看书。

中级会员

冲啊

中级会员

草原狼 发表于 2017/4/28 12:40
三两,很遗憾,我从没不看国内的政治剧,警匪剧及历史和战争剧,宁愿看书。

这也是一种另类的教育,一种侧面的警醒。我们先不管国家有没有做婊子的嫌疑,但是这部剧说了一些真话,国家也承认存在的问题,这就很好嘛。如果公职人员能够认认真真地看下去并且充分体悟,对当地的党风廉政建设当起到促进作用嘛。

中级会员

一个不敢正视自己,反省自己的公职人员,您危险以。

中级会员

中级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 12:52
这也是一种另类的教育,一种侧面的警醒。我们先不管国家有没有做婊子的嫌疑,但是这部剧说了一些真话,国 ...

你错了,这些真话有意义吗?你不觉得这些真话从另一种角度看是对某人的歌颂对过去的贬嘲吗?看事看深点,在某些体制玩政治的首要素质就是看风向。三两,教教他。

中级会员

草原狼 发表于 2017/4/28 13:11
你错了,这些真话有意义吗?你不觉得这些真话从另一种角度看是对某人的歌颂对过去的贬嘲吗?看事看深点, ...

你十分滑稽,我是观后感,你过来就上纲上线。我说反思,你想的太深奥了。

中级会员

对习大大,呵呵,你说吧,呵呵,笑……

中级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 13:39
你十分滑稽,我是观后感,你过来就上纲上线。我说反思,你想的太深奥了。

饿狗哩,你觉得这样的反思有意义吗,这样的观后感很深奥吗?

中级会员

你就像高育良,把辩证法搞成诡辩论。就你看的深,看的透彻?你太高大上了吧你,你的思想他黑暗了。

中级会员

你应该去台湾去西藏做莫人的幕僚。

中级会员

草原狼 发表于 2017/4/28 13:42
饿狗哩,你觉得这样的反思有意义吗,这样的观后感很深奥吗?

你把社会上的现状,生活上的困难,职位上的迷雾都推给了习大大。你真是可笑,你真的以为贪污腐败是经济的润滑剂?滑稽,可笑。

中级会员

制度决定官心,如果升迁有人民投的一票,那么官员会对人民好一点,否则会把人民不当(人民

中级会员

你读过历史没有,知道官僚主义对国家,对社会的危害没有?知道官僚主义怎么滋生,发臭,最后亡国的吗?

初级会员

草原狼 发表于 2017/4/28 11:51
一,现在还有干净的么,二,现行体制的内部监督必然造成山头派系林立,三,没有了利,少了名,为何公务员依 ...

狼,读了您很多神回复,个人认为这条回复是最深入最有思想的回复。

中级会员

布衣丁 发表于 2017/4/28 14:01
狼,读了您很多神回复,个人认为这条回复是最深入最有思想的回复。

有什么感受,想为自己找到借口了?什么世风日下,什么人情社会。党规党纪党的原则,考虑过吗?

初级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 14:06
有什么感受,想为自己找到借口了?什么世风日下,什么人情社会。党规党纪党的原则,考虑过吗?

莫名其沙?

初级会员

乡友,你好,反腐真是很好,但看看大兴宁学校并没有实质性的改变,很多所作所为教师们都是很不满意的,也是很容易滋生腐败的,比如,现在学校有很多钱了,每个学生国家拨款1500元以上,这个钱就是不可以搞老师的福利补助,可以搞学校的维修建筑等。这样问题就来了,有的搞长就会乱来了,可把好好的什么地理园等毁了重新搞过,好好的花草树木也搞来搞去的,这样没有监督就从中渔利,根本就不会就怎样搞好教学同,当然压制老师的办法会能想出很多的,还有就是任意把给老师们补贴化为己有……

初级会员

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。……哎

中级会员

13579246 发表于 2017/4/28 13:51
制度决定官心,如果升迁有人民投的一票,那么官员会对人民好一点,否则会把人民不当(人民

有道理。制度不改革,腐败就会“前赴后继”,关键是制度问题。

见习会员

把权利关进制度的笼子里,才是一个国家发展的保障。失控的权利实在是太可怕了。

高级会员

红尘悠然 发表于 2017/4/28 14:34
乡友,你好,反腐真是很好,但看看大兴宁学校并没有实质性的改变,很多所作所为教师们都是很不满意的,也 ...

乡友好!先祝您“五.一”节愉快!你这样理解学校现象:1,搞一搞变化才有理由“来钱”。从自己知道的情形看,再贪官都不会直接打开保险箱去拿钱或开支票。要拐弯,有的七、八、十拐。以前那局长就是这样的。2,很多人不是不喜欢研究教学,是因为研究不了,没有研究教学的能力。一研究准琢目睡。像有的学生他也想读书,但一看书久一点,就说头拿会大一样。因为知识掌握不够,理论不扎实,加上少“兴趣”,怎么能研究(教学).祝好!

中级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 13:44
你就像高育良,把辩证法搞成诡辩论。就你看的深,看的透彻?你太高大上了吧你,你的思想他黑暗了。

饿狗哩,在这个论坛里比我看得深看得远的大把人,他们只是懒得和你说,而我只是比你看得深点。我很普通很普通,与高大上扯不上关系,也不是我思想黑暗,是这个社会太现实。三两,你得教教你的好友看大政治风向,看单位领导口风风向。

中级会员

草原狼 发表于 2017/4/28 15:40
饿狗哩,在这个论坛里比我看得深看得远的大把人,他们只是懒得和你说,而我只是比你看得深点。我很普通很 ...

看来要是你当公职人员肯定觉悟很高嘛,吃呀喝呀拿呀嫖呀,对你的想法来说就是社会普遍现象,是可以做的,毕竟“前腐后继”嘛。
你也不用挑拨离间,你不知道很多事情。可以说乡叔是我非常尊敬和敬佩的人,看的多了,更加感觉乡叔的难能可贵。他就像陈岩石,像侯亮平心里尊重人民,他经常说来这里学习的,我是认同的。

最后告诉你,你想说啥我都知道,你心里想什么我也知道,我大学心理学班上第一,年级上也是排前面的。

生活上,可以告诉你,我母亲在我初中时生病了(尿毒症)。我爸在广州,我读初二,一个星期送我母亲去人民医院二次,一次就半天不能上课。回来还要做家务,照顾母亲。初三成绩全班第一名,年级一等奖。

我只是想说,我到今天还是靠自己,我亲戚呵呵,现在还自私自利,好了不说他们啦。老老实实做人,踏踏实实做事。该幸福的时候他就会来,天天靠想是不现实的。

高级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 17:00
看来要是你当公职人员肯定觉悟很高嘛,吃呀喝呀拿呀嫖呀,对你的想法来说就是社会普遍现象,是可以做的, ...

批评你一下,那么不经“激将法”激,什么都说。今后学稳重的有好处。祝好!

中级会员

zyn 发表于 2017/4/28 17:30
批评你一下,那么不经“激将法”激,什么都说。今后学稳重的有好处。祝好!

嗯,不多说了。

世风日下,人心不古啊,现在的人可不能有他的思想,危险啊。看到这个吊毛想吊醒他,好了,懒得理他。

中级会员

我们都在外地,要是在家乡肯定叫他出来吊醒啊里。

初级会员

谁能不贪。谁敢不贪。不贪人家要搞你的,。。。。。。。。

中级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 17:47
我们都在外地,要是在家乡肯定叫他出来吊醒啊里。

饿狗哩,啀冇你甘芥嗦线病,拿论坛话当真,你头拿雷啊市都好哩。

中级会员

逍遥一狂 发表于 2017/4/28 18:10
谁能不贪。谁敢不贪。不贪人家要搞你的,。。。。。。。。

错,人家会更加尊敬你,尊敬党。

你不贪跟他们有什么关系,呵呵。现在社会上是好多证件资料都齐全,但是有人设卡。

不贪就不能生存?哎!看来党的公信力十分的危险啊。

中级会员

欢迎大家有时间都看看人民的民义,很深刻的现实写照;特别是那些整天搬着所谓“法律“和人民”的人,好好看看什么是法,什么是人民;不要张口闭口就指责别人,好像自己就很高大上一样;张口闭口就是法就是人民,瞧不起家乡人民对高铁对机场的讨论和建言;在我看来不是什么本事,那就是夜郎自大,目中无人,希望某人能好好看看这部剧”

中级会员

知道为什么习大大要紧急刹车了吧,再这样疯狂下去,像开卡丁车一样,车毁人亡是必然。

中级会员

看了这部剧,发现论坛里有二个人是戏里人物的化身:一个是高育良(诡辩论、道貌岸然),一个是祁厅长(阴险狡诈、见人就咬);论坛上久了,对比一下剧里的人物写照,简直一模一样;这就是化身啊,现实的写照!

中级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 17:00
看来要是你当公职人员肯定觉悟很高嘛,吃呀喝呀拿呀嫖呀,对你的想法来说就是社会普遍现象,是可以做的, ...

饿狗哩,早就说过了,啀曾经是大坪中队芥一员。嗯使甘激气,论坛胡吹而已,冇必要,特别人比人,啀从来嗯敢同人比哦。

中级会员

13579246 发表于 2017/4/28 13:51

哦,忘了提醒:“人民”这词比较复杂,改为“公民投的一票”可能比较准确。

中级会员

草原狼 发表于 2017/4/28 18:33
饿狗哩,早就说过了,啀曾经是大坪中队芥一员。嗯使甘激气,论坛胡吹而已,冇必要,特别人比人,啀从来嗯 ...

介次大坪中队同罗浮镇政府冲突介捉你鹤介里么?

中级会员

这也应是政府长期宣传神化领导的结果,悲哀致极。

初级会员

丘兴平 发表于 2017/4/28 18:29
知道为什么习大大要紧急刹车了吧,再这样疯狂下去,像开卡丁车一样,车毁人亡是必然。

有人说不敢更多反腐是吗?

中级会员

红尘悠然 发表于 2017/4/28 21:50
有人说不敢更多反腐是吗?

不是不报,时候未到。有腐必反,有错必究。

新手上路

反腐=狗咬狗。一党专政的政府,不可能全心全意为老百姓解难伸冤。

中级会员

星火燎原 发表于 2017/4/28 22:55
反腐=狗咬狗。一党专政的政府,不可能全心全意为老百姓解难伸冤。

明白人

中级会员

很精彩的兴宁 发表于 2017/4/28 19:09
介次大坪中队同罗浮镇政府冲突介捉你鹤介里么?

不知道,不清楚,不了解。