免费注册 找回密码     

对兴宁年轻人的忠告

中级会员

一方水土养一方人。
我们兴宁客家人聪明能干、自尊心强,往往心高气傲,因此在职业生涯中往往会吃亏。举个例子:九十年代,一位就职于国企的重点本科毕业的工程师老乡,恃才自傲深,感怀才不遇,多次私下沟通劝告无效,心态始终没有调整好。一次在开会时,老总在台上发言,而他不以为然,双目紧闭,表现出不屑的状态,患下职业大忌。虽经保护,但仍无剂于事,在压制之下碌碌无为,职业生涯中始终无法突破上升,不得已辞职。这种性格,结果可想而知,日子越混越差。
所以,我们兴宁年轻人,应该注意控制地方培养出来的性格弱点,谦虚谨慎,低调做人,踏实做事。这样才能为你的职业生涯打开上升之道。
经验之谈,供参考。

见习会员

猛看A8论坛,努力学习知识!

高级会员

人性定局

中级会员

因人而异

见习会员

有理

中级会员

恃才傲物的都会活得很累,杨修弥衡刘巴无一例外。

中级会员

哦,对领导要吹捧,与狼共舞同流合污,与时俱进,古时陶渊明周敦熙,与现时代价值观格格不入,落伍聊。

中级会员

在跟很多老乡接触过程中,“自视清高,不善沟通”这是兴宁读书人普遍共性的性格弱点。由此,往往造成关健的时候得不到及时帮助或者失去进步的机会。

初级会员

别对私利看的太重,做对社会有利的事,是金子总会发光,“太公八十遇文王,韩信忍辱成大业”。

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/21 22:23
别对私利看的太重,做对社会有利的事,是金子总会发光,“太公八十遇文王,韩信忍辱成大业”。

不用说得那么“高大上”。

初级会员

白云村 发表于 2017/4/21 22:30
不用说得那么“高大上”。

“高大上”确实不受欢迎,但本质还是私利与公利、短期与长期之间的取舍。

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/21 22:49
“高大上”确实不受欢迎,但本质还是私利与公利、短期与长期之间的取舍。

私利,是人性,在道德和法律许可范围内获得私利,是维护家庭稳定幸福的基础。

初级会员

白云村 发表于 2017/4/21 23:05
私利,是人性,在道德和法律许可范围内获得私利,是维护家庭稳定幸福的基础。

私利的源头来自于公利,小到公司,公司没钱,员工也不会受益,社会发展好了,大家才有好生活好环境。有时让出私利很难,但人可否尝试创造出公益?

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/21 23:18
私利的源头来自于公利,小到公司,公司没钱,员工也不会受益,社会发展好了,大家才有好生活好环境。有时 ...

饿狗哩,什么时候二代三代四代从腐朽的资本主义那里回来了再来讲为社会国家做贡献。典型的五毛狗一条。

中级会员

私利的源头来自于个体本身的需要,也就是人本身生存发展的需要。无论是在公司取得工资或在社会获得进步,首先必须满足自我的需求,其次才是更高层次的追求。

中级会员

楼主,在公的范围内,什么都不如溜须拍马管用。

中级会员

草原狼 发表于 2017/4/21 23:31
楼主,在公的范围内,什么都不如溜须拍马管用。

溜须拍马是管用,可是不是谁都能学会。我觉得兴宁人这方面的能力差些。

中级会员

白云村 发表于 2017/4/21 23:43
溜须拍马是管用,可是不是谁都能学会。我觉得兴宁人这方面的能力差些。

看看A8,大把溜须拍马的五毛狗材。有的正溜须拍马,有的正在溜须拍马的路上全力前进。

中级会员

言之有理

中级会员

汉景帝时姚错,明于谦方孝孺,惨烈。古往今来,当学范蠡范仲淹。

高级会员

【 溜须拍马】与【尊敬领导(准确说应是尊敬别人)】是二个完全不同的意识,也有共同目的属性,是为了得到好感认同。溜须拍马是虚伪,不是完全出于内心,是为了关系的行为,很假,并且纯粹为目的(好感)而为,不是出于内心世界。尊敬他人是真诚,是大部分出于情感自然流露,也是有为了达到目的(好感)的行为表现,有目的但不是立即要达到目的,多出于自然形成。在社会、职场工作离不开人际关系,也逃避不了人际关系的影响,所以还得重视人际关系。但要好的人际关系才可持久保持。溜须拍马,靠吃喝酒肉,甚至男人用钱女性脱裤来讨好获得好关系不值得,不可长期保持稳固,甚至君死臣亡。得靠自己才能实力、人格魅力去拥得好关系,并且保持谦逊随众。人际关系也是动态的,是变量,领导也是变量,没必要因为一时被“冷淡”而去溜须拍马。当你不如意时,就应该沉下心,继续历练。地球总是转动的!今天没有太阳猛晒,不等于明天、后天也没有太阳光照。

高级会员

灵镜 发表于 2017/4/21 22:49

错在把【正确的、正常的、正经的】东西歪曲为“假”,而把【娱戏的、低俗的、庸朽的】东西视认为“真”,倒转来认识。高大上永远需要,也永远被欢迎。只是错位了,高大上没有错,社会人出差错了。色盲者,能判断出是什么色彩吗?难道天天说,一开口就说钱、房、车子才不高大上吗,讲支讲北讲诽闻才是不虚伪吗?……

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 09:16
【 溜须拍马】与【尊敬领导(准确说应是尊敬别人)】是二个完全不同的意识,也有共同目的属性,是为了得到好 ...

三两,今日开始唱理念了?在官场乌云蔽日的时下,圈子是现实,溜须拍马是必然必需,拔出萝卜总能带出泥。或许在世界最认可的社会制度里你的话是对的。今天没有太阳猛晒,不等于明天、后天也没有太阳光照。借用下。

见习会员

新圩廖这条垃圾堆土狗三期狂犬病发作每天精神分裂似地到处狂吠狂咬

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 09:35
错在把【正确的、正常的、正经的】东西歪曲为“假”,而把【娱戏的、低俗的、庸朽的】东西视认为“真” ...

三两,根源在哪里应该讲出来。

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 09:35
错在把【正确的、正常的、正经的】东西歪曲为“假”,而把【娱戏的、低俗的、庸朽的】东西视认为“真” ...

三两,当下,权钱势就是高大上,出了国界就不一样了,奈何。

高级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 10:21
三两,根源在哪里应该讲出来。

倒很想聆听您见解,今又得闲。至少你也是中国社会大学研究僧班毕业的高才生。哈哈……,可以冇?(上课费就没有了,顶多再帮你洗车,涯老家山里的水很好,洗车不会腐蚀你的车,蜡就山上松枝节有流出来的,带松香味,胜过香水。)

高级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 10:23
三两,当下,权钱势就是高大上,出了国界就不一样了,奈何。

【  健康、家庭、快乐】才是高大上吧。怎么我俩想不到一块,不是你打扠就是我拐弯。啥意思?

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 10:39
【  健康、家庭、快乐】才是高大上吧。怎么我俩想不到一块,不是你打扠就是我拐弯。啥意思?

三两,现实主义在每个年龄段所需的现实都不一样。如果你现在二十七八,当前形势,你会怎么吹拉弹唱。

高级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 10:58
三两,现实主义在每个年龄段所需的现实都不一样。如果你现在二十七八,当前形势,你会怎么吹拉弹唱。

屌毛,既然相识还打暗多架,那我实告诉一点。我结婚时也是什么都没有,绝对是现在说的裸婚一族。你们现在有的我理解,还同情。有的我真不理解:为什么一结婚就非得有大房子,还爱车,想提前那么多时间把在正常人群里都基本上要在四十----四十五这年段才可以解决好的生活环境幻想在一结婚时就要解决妥(还不是部分,是全部)。是否也要审视一下自己的思维和急躁行为。?

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 11:15
屌毛,既然相识还打暗多架,那我实告诉一点。我结婚时也是什么都没有,绝对是现在说的裸婚一族。你们现 ...

三两,你有冇妹抵,你就好昌老哦,兴宁大把适龄青年未婚。你所说的房子车子等等是国家鼓励的,那是在提前消费未来几十年的收入,也就是现在的经济建设是未来几十年的大集合。现在还有几个裸婚的,有也是看中前景。谁也不想在底层,都想高大上。这你吹弹得有点不合时宜了,央视专播几十年前的样板戏没几个人会看的。

高级会员

冇。我不信,天下己经真正到了没有一个姑娘了非要结婚立即买房子又买车的年代了?。城里没有,农村有。农村没有,城里有。看谁等得起。这是一。再说二,作为男人,要努力奋斗,先认真工作后再才来谈恋爱,想对比较好。实际一点,奋斗一段时间,先买套小户型二房(我标准就是实用面积七十平米左右,二手)的过渡。这是谈恋爱证明自己好的“托”,能力的“托”。就是供的,也压力没那么大,生活质量不会影响很多。话着里冇?我说了你可以骂骂涯,不要骂老师。理由就是老师们再怎么还是要保护爱护一下,特别是家乡老师钱又少(那种“假老师”另当别论,别误会)

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 18:00
冇。我不信,天下己经真正到了没有一个姑娘了非要结婚立即买房子又买车的年代了?。城里没有,农村有。农 ...

三两,星期六日啊你爱市天河公园相亲角行啊哩,社会,思想都在变化,爱跟上来。在兴宁,二十七八三十左右还单身芥大把,如果奈位话有四轮,城里有房抵,哪怕是供的,都大把妹仔哩跟典来,只要嗯撇太差斗都先嫁奔基先。现在的老师,有一部分在做着传教士的工作,有的言传有的身教,有的兼而有之,遇狗就爱骂,记好。

初级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 18:20
三两,星期六日啊你爱市天河公园相亲角行啊哩,社会,思想都在变化,爱跟上来。在兴宁,二十七八三十左右 ...

牛顿的苹果咋不砸在你头上呢。

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/22 18:24
牛顿的苹果咋不砸在你头上呢。

砸到你啊吗芥狗支肚里食得了。

初级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 18:30
砸到你啊吗芥狗支肚里食得了。

你阿妈养你阿O到粪坑里系,吃屎介习惯十分难改。

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/22 18:47
你阿妈养你阿O到粪坑里系,吃屎介习惯十分难改。

饿狗哩,你舔你啊吗芥狗支舔得铁过多,你狗舌都你啊吗芥狗支毛刮到顺濑濑抵。

初级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 19:00
饿狗哩,你舔你啊吗芥狗支舔得铁过多,你狗舌都你啊吗芥狗支毛刮到顺濑濑抵。

土狗,淘宝有屎卖,快去看看哪堆适合你。

中级会员

新的宁兴 发表于 2017/4/22 10:16
新圩廖这条垃圾堆土狗三期狂犬病发作每天精神分裂似地到处狂吠狂咬

狗叼老介野令屎,昨晚你爷爷我干了你娘。

中级会员

新的宁兴 发表于 2017/4/22 10:16

你妈的嚎叫,响遏行云,哪是叫狂吠?只能证明你爷爷我功夫好!你妈的狂吠,激起了老夫的万丈豪情,龟儿子,你妈下半生的性福有保障聊。

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/22 19:09

饿狗哩,你啊吗芥狗支毛哩白得了,剪得基市看有冇生啊抵。

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/22 19:09

饿狗哩,你啊吗芥狗支水椰椰抵了,好市舔了。

初级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 20:30

土狗,你爷爷我在广州塔,你跳过来啊,有剩下的骨头。

高级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 20:30

吊毛,你脏话太多了,有点过份吧?。没权力要求你做得很文明,都斯文。但也不要太“烂”。男人有时候粗鲁的,可以谅解,因为人脱不了完完全全的世俗,但也要适当注意一下。相信看A8的人大部分是乡亲和乡籍人多。慎言一下。谢谢!

高级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 18:20
三两,星期六日啊你爱市天河公园相亲角行啊哩,社会,思想都在变化,爱跟上来。在兴宁,二十七八三十左右 ...

生活要随众,思想不要随波逐流。要结合自己的实际情况来走路。说个例子:上世纪94.95年很多年轻人喜欢买摩托车骑上下班,进口的搞掂手续要三四万,至后来穗“22”牌都要近五万。而钟村祈福新村门口左边的连体别墅一套(约200平方多的)才八万左右,就是天河城后面的八层楼那种也才2500左右一平方,底层和顶层还不要2500.所以有时候要有自己的认识判断,去选择哪个先后顺序。读书就是为这些用,把知识结合到实际生活里面去。一个人,只要努力,心中的理想是可以燃烧的,也可以尝到生活味道的。不多说了,说多了人家会说涯是老师。祝好!

中级会员

灵镜 发表于 2017/4/22 21:03
土狗,你爷爷我在广州塔,你跳过来啊,有剩下的骨头。

饿狗哩,捉倒你啊吗市珠江河里扳开之页抵洗你啊吗芥狗支,广州塔巷吊典来舔,细饿狗也喊倒来舔也。

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 21:29
吊毛,你脏话太多了,有点过份吧?。没权力要求你做得很文明,都斯文。但也不要太“烂”。男人有时候 ...

三两,你措研究下刑法修正案九关于贪腐的空子好过,然后再啊八吹拉弹唱下。

中级会员

zyn 发表于 2017/4/22 21:29
吊毛,你脏话太多了,有点过份吧?。没权力要求你做得很文明,都斯文。但也不要太“烂”。男人有时候 ...

三两,见人讲人话,见狗就要骂,你爱熟记。

高级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 21:52
三两,你措研究下刑法修正案九关于贪腐的空子好过,然后再啊八吹拉弹唱下。

前几日又强调如实登记汇报了。会越来越严的。很快你也会这里看热闹。

初级会员

草原狼 发表于 2017/4/22 21:54
三两,见人讲人话,见狗就要骂,你爱熟记。

土狗,你老母狗怀你这条狗仔时钻到粪坑里偷屎食,兵杀蚊李介大妈喷到一身净敌敌畏,结果生下你已条慢性中毒介黄眼狗阿妈都唔识,唔好怪你阿妈,爱怪就怪蚊李恶阿死。