免费注册 找回密码     

楼主: 若思

广州太和黄庄充满爱心的兴宁老乡——英姐

中级会员

我们梅州客家人,来到他乡,听到乡音,特别亲切。
    我不时做客广州女儿家,附近的老乡,讲的都是客家话。但他们是清朝乾隆年间来此定居的,有300年的漫长岁月了,虽说还是客家话,但许多变异。最重要的是,他们几百年来受广州小市民的变异,并不如我们客家大本营中人的热情。当我碰到他们,并无老乡的感觉,不过是冷冷淡淡的。
   但我在此碰到的英姐就不同,他可是非常热情的地地道道的的客家老乡。
   英姐者,她是我兴宁市石马老乡。
   一天,我在黄庄逛街买东西。因多年的关节炎和颈椎病,疼痛难忍。很容易看到英姐店门口挂的专治颈椎病、关节炎的按摩招牌,仿佛捞到救命稻草。正当我坐下接受治疗时,一模口袋,仅剩30元。我这个老书呆子,脸皮厚,只得告辞说明天来,但他与其夫夏生连连说——没关系,没关系,自己人,这样就可以了!硬拉着我坐下来治疗……
   且不说其客家人的盛情,只说英姐的按摩技术,可谓不同凡响。那按摩经络的精准,恰到好处的拿捏,再加上理疗的调理,没两下就让我脱离苦海。我实在说不出什么,只能说是他乡遇故知,热情的客家人,难得的好技师啊!
   事实也是,以后我不时来此,大多数时间都是顾客满门。说起英姐,大家均啧啧称叹她的好人品和好技术。
   英姐夫妇都是虔诚的基督教徒。我的朋友里就有信基督的。因此对此有所了解。我笑着说,佛教始祖释迦摩尼是做王子享福够了,厌烦了,才出家救世。而我们的基督却是一生下来就救苦救难为世人,更加不简单啊……
   我这么一说,他们夫妇更高兴了。
   我以后见到他们时,也会自自然然说,让主保佑我们,让世界更加美好!

初级会员

广州太和黄庄,同和,以前很多兴宁人在那,好些兴宁人,是他的爷爷辈下广州闯世界的,很多人已经有楼有地皮,绝大部分人的后代已经不会讲兴宁话了。

初级会员

好些现在六七十岁的人,他爷爷辈就到了广州,讲的‘’兴宁话‘’已经很‘’彩‘’了,类似增城惠州一带的口音,他们的小孩则完全不会讲或不讲客家话了,若思老师你懂的。

中级会员

兴宁客家人迁往外地谋生,他们的二、三代…不会讲兴宁客家话,这不奇怪。

初级会员

同这些七十来岁的老人交谈过,他们表示,他们爷爷辈当初到广州时是非常艰辛的,做的也是底层人的活,白话佬也欺生歧视他们,历经三代拼搏,才有楼有地皮,就是现在,他们也还不能完全溶入白话佬的圈子,白话佬还是当他们是客家人,他们孙子辈们都只讲白话了,情况好了很多,他们的孙子辈才溶入白话佬的圈子,历经六代人!

初级会员

听得出也是辛酸泪,奋斗史,兴宁人出去是很搏很玩命的。

1万

金牌会员

白话人算个鸟!老子当初广州读大学,某同学来自珠海斗门,家中种香蕉为生,叫外省人动不动北佬,甚至叫我们兴宁人也是北佬。有一次,在宿舍反坐椅子,对着几个梅县同学口口声声说你们这些北佬,讲到口水喷天。那些梅县人也不敢放屁。我听了,二话不说,从后面单手抓住他细脖子,一只手就把他按在椅子背上,跟只青蛙一样,动都动不了。我命令他,立即向那几个梅县人道歉,他不肯,我一巴掌扇他后脑勺,他杀猪般哭起来。那些梅县人劝我算了,我指着他鼻子,有本事叫一个排,一个连来,老子就话你有本事,否则听你放一次屁,老子揍你一次!在后三年,那小子从不敢跟我面对面对视。

1万

金牌会员

书要读,打要练!老婆取不取随方便!这是我们兴宁曾氏的族训!我无论走到全国那里,从来都是雄赳赳气昂昂,就是铭记曾氏祖先的教诲,多读书,多长本事,多练打,自己有本事,只有别人巴结你的份!自己没本事,活该被人欺负!

初级会员

曾大海 发表于 2017/2/20 22:16
书要读,打要练!老婆取不取随方便!这是我们兴宁曾氏的族训!我无论走到全国那里,从来都是雄赳赳气昂昂, ...

见习会员

书要读,打要练!老婆取不取随方便!这是我们兴宁曾氏的族训!我无论走到全国那里,从来都是雄赳赳气昂昂, ...

罗岗姓曾

初级会员

兴宁曾氏怕还可以,龙川曾氏就有人紧恶捞紧跌胃人滚哦,话说龙川有曾红x傻逼,在惠州家具厂做采购,平时貌似憨厚,骗取别人信任,但工厂解散之时,骗了很多供应商,其中包括很多兴宁人,龙川人。所以,与人交往,千万不要以貌取人,不要论他是老乡还是什么,关键要看人品!人品有问题的,敬而远之是上策!在那类人眼里,老板的钱可以搞,供应商的钱一样可以搞!谁的钱都可以搞,龙川蛇龟曾红×傻逼,人渣,畜生。

初级会员

红尘1笑 发表于 2017/2/21 08:33
兴宁曾氏怕还可以,龙川曾氏就有人紧恶捞紧跌胃人滚哦,话说龙川有曾红x傻逼,在惠州家具厂做采购,平时 ...

这样的鸟人,应该在兴宁,龙川的曾氏宗亲联谊会内部谴责,让他诚信破产。

初级会员

有辱曾氏门风,驼衰老祖宗的索货,虽然不是兴宁人。

初级会员

龙川人系过四六纳闹到劣搭嫁叮担又讲吴醒介,看啊四耿老实,讲话奔你就话把你,其实一肚派介衰蛇痢肚叟缸里。

中级会员

碰到好老乡,乃人生幸事。

中级会员

曾大海 发表于 2017/2/20 22:11
白话人算个鸟!老子当初广州读大学,某同学来自珠海斗门,家中种香蕉为生,叫外省人动不动北佬,甚至叫我们 ...

读书时候都恶鲫鲫里了!

初级会员

俊彩星驰 发表于 2017/2/21 13:49
读书时候都恶鲫鲫里了!

想当年曾生与xxx文化广场之约,倒也合手情理,年轻就是少壮,屙尿结塔,拳头打穿壁,胡须老太伯,须姑硬格格!熊孩子们一起耍,比的就是看谁更愣撒。

初级会员

读书时候都恶鲫鲫里了!

水许传里的好汉雷横雷都头,大家都熟知,不是因为他武功最好,是因为他的姓名雷人。

1万

金牌会员

红尘1笑 发表于 2017/2/21 08:33
兴宁曾氏怕还可以,龙川曾氏就有人紧恶捞紧跌胃人滚哦,话说龙川有曾红x傻逼,在惠州家具厂做采购,平时 ...

这样的瘪三,派几个眼生的人用麻包装了来,载去神光山后面吊起来用木棍猛抡,你要多少钱,他都给。如果他够蛮,脚筋割断,半夜蒙眼载到龙川某个诊所门口一丢。那笔钱当高价收购他两条脚了

1万

金牌会员

读书时候都恶鲫鲫里了!

不完全正确!请不要忽视,打要练的前一句,是书要读。不读书,就真成了雷伯了。那种动不动就称帅的,基本没好下场。平时必须要文雅有礼貌。

中级会员

曾大海 发表于 2017/2/20 22:11
白话人算个鸟!老子当初广州读大学,某同学来自珠海斗门,家中种香蕉为生,叫外省人动不动北佬,甚至叫我们 ...

这才是我们兴宁男子汉的标杆!

中级会员

我也住黄庄那里`我是开车司机`我也去了英姐中医保健馆医治了颈椎`现在颈部很轻松`千真完确`梅州的老乡们`你们可以过去`医治`

中级会员

我也住黄庄那里`我是开车司机`我也去了英姐中医保健馆医治了颈椎`现在颈部很轻松`千真完确`梅州的老乡们`你们可以过去`医治`

中级会员

若思 发表于 2017/2/22 12:07
我也住黄庄那里`我是开车司机`我也去了英姐中医保健馆医治了颈椎`现在颈部很轻松`千真完确`梅州的老乡们`你 ...

怎么你能够冒充我名字回复???

初级会员

若思 发表于 2017/2/23 10:40
怎么你能够冒充我名字回复???

重号了?

中级会员

不知道 啊。-----奇怪。

中级会员

本文估计不是首发、应该在梅州日报上能找到。