免费注册 找回密码     

楼主: zjhhyj

年味渐去渐远,哪里处问题了?

初级会员

眨眼下,年已经走远,慢慢的迎来了赏灯。相信大家在年前都是满怀期待和兴奋回家过年的,不过不知道大家今年过年过的如何?今年在家,让我最有影响的可能就是连续好几条安稳办发来的禁止燃放孔明灯的信息吧。孔明灯燃放的确导致了山火,管也不是,不管也不是。禁止孔明灯了,估计以后孔明灯在大家的脑海中终将成为历史和回忆。自从政府颁布城区禁止烟火炮竹,年味也随之一年一年淡了,炮竹引起的事故也下降了。自从组织创卫以来,为了市容市貌,小摊小贩少了,容貌变了,可是过年的对联少了,也贵了,样式和款式也少了,每年都是陈旧的款式。自从工业发展迅速以后,年轻人不再耕种 ,田地荒废的越来越多了,舞龙,舞狮的老手艺也没人继承和宣传了,每年回去也见不到了。舞龙舞狮成为了回忆。自从旅游兴起,大家热衷了旅游,过年的习俗丢了,不再是年初一不出游,年初二回娘家,年初三走亲访友,亲情也淡了。年味渐行渐远,今后的年是否还有必要吗?时候应该换个行头还是换个名字为好呢?年已经不再是以前年,人也不再是以前的人。虽说以时俱进,但是与时俱进的代价是丢弃古老的习俗和节日吗?政府每年在创收,创收发展了经济,可是人民的精神和文化越来越落寞和匮乏。是否政府应该不仅是组织春晚应该都每个村组织过年活动,丰富百信生活呢?年,如何过?年味,没了,谁的责任呢?大家各抒己见吧

中级会员

是岁数大了对过年不再新鲜与期待吧。年年说过年没意思,但还是一样过。与时俱进吧

中级会员

是岁数大了对过年不再新鲜与期待吧。年年说过年没意思,但还是一样过。与时俱进吧

中级会员

见习会员

兴宁呆古里 发表于 2017/2/5 13:42

不是这样的,人们物质生活富足后.精神生活没有跟上,赌博成了大众娱乐,都麻去了,没人关注年了,政府是主要推手,人民热衷于攀比!您現在没买车都不好意思回家过年,現很多人都只回家二天,过个年就跑,可以说是逃离家乡!哪还有年味!!悲哀!!!

新手上路

陈志宁老板为了所谓的政绩把过年临时摆摊的,搞儿童游玩的,卖年花的通通一刀切,搞得兴宁城里死气沉沉,各个旅游景点人看人,身边好些人计划明年过年带一家老小到外面去过咯。

新手上路

神光山人民公园大节日文化广场的儿童乐园都毛了

初级会员

春天的龙 发表于 2017/2/5 15:42
陈志宁老板为了所谓的政绩把过年临时摆摊的,搞儿童游玩的,卖年花的通通一刀切,搞得兴宁城里死气沉沉,各 ...

嗯嗯就是啊,现在的过年连小孩子都没有玩闹的地方呢,何况大人。唉,发展带来的后果,政绩带来的后果真不敢想象,当人的精神面出现严重匮乏的时候会为了弥补這反面的缺失,今后会恶化到什么地步

中级会员

别说过年了。就算是平时,都觉得没有以前好过。不知道是心态变了,还是时代变了

新手上路

西化了,以后厅下都是挂十字星了

见习会员

同学基本上都有十多万的小车,自己骑摩托车去酒家聚会十分吾好意思,干脆就话吾田转屋夸了。建议取消春节!

1万

金牌会员

年二十五到年三十,五天不要吃肉,保证帮大家在年初一找到浓浓的过年味道。

中级会员

年是小孩过的!呵呵

初级会员

nfzx 发表于 2017/2/6 00:27
年是小孩过的!呵呵

呵呵,现在的过年,连小孩子都没有兴趣咯

初级会员

曾大海 发表于 2017/2/6 00:05
年二十五到年三十,五天不要吃肉,保证帮大家在年初一找到浓浓的过年味道。

大海,这个建议好呀

中级会员

我反而觉得一些陋习应该删除,比如说过年期间大鱼大肉大吃大喝,本来一年到暗都不缺肉,又加上过年这一猛吃,反而吃出病来了,比如高血压、高血脂、尿酸高等症状出现或者加重,这样会严重伤害身体以致折寿的!(现在不比以前,以前大家都穷,平时没多少油水,难得熬到过年有加菜的机会!)所以我认为改革一下过年习俗也不是什么坏事,其中绿色出游是一种好办法,利用过年节假日全家出去轻松轻松,既过了年又团了圆,有什么不好?

中级会员

还有过年放鞭炮、放烟花不是什么好事,其实很危险,据报道,梅州市人民医院过年期间接诊了不少被烟花炮竹炸伤的患者,有些人眼睛都炸瞎了!而且放烟花炮竹还污染环境,影响人们休息。

中级会员

改革过年的一些陋习也未必就是要西化,但有一点是肯定的:遵循绿色健康的原则。