免费注册 找回密码     

返回列表 发新帖
楼主: 外乡游子2

在兴宁做老师和教育管理层的都进来看看,你的境界在哪里?

初级会员

zyn 发表于 2016/11/21 22:13
“美女老师”好!相信您也看过我的一些帖子,也知道你在那里教书、那里人。也听您说过生活中的事。您算得 ...

只是拿您调侃一下而己,请海涵。

新手上路

楼主,我也是十年前来到佛山成为一名佛山教师的,龙中的事件是大中国普通现象,可能在大城市这种现象比较少,在中小城市仍然是很多的,说到兴宁教育我不得不一提,我曾经在兴宁做过5年中学教师,兴宁教育最大的畸形就是城乡发展大不平衡了,城里班级人数太多,城里附城有些中学教师超编很严重,很多老师无课可上,农村教师学生人数少,课也少,教学压力也少,但补助多点,这样造成了很多教师不作为。佛山这边最起码做到班级人数均衡,教师课时均衡,普通高中学位不多,初中成绩不好只能进职校,但兴宁盲目扩大高中学位,甚至0分也可以读高中。但有些附城高中还是招不到学生,老师位都是一个星期几节课,相比佛山的中小学,班级学生人数,教师的编制,教育资源都是比较均衡的。

初级会员

红颜一笑 发表于 2016/11/22 08:37

美女老师,对于X验学校有些(相当)老师对学生的提问不作答,宁愿在家收费补课,还有5000~8000元/个学位费的事,你怎么看?

初级会员

红颜一笑 发表于 2016/11/22 08:37

美女老师,对于X验学校有些(相当)老师对学生的提问不作答,宁愿在家收费补课,还有5000~8000元/个学位费的事,你怎么看?

初级会员

13888888888 发表于 2016/11/21 22:57
02兴师是2002年兴宁师范学校吗?当时还百分百包安排?     恐怕当时就算兴民中学的录取分都比兴宁师范的录取 ...

兴宁师范的正取生录取分只是1975年以前比高中低而1982至1990的甚至比一中高,我99年一中778,兴师765指男生,女生略高,我班最高分827。兴民中学录取分比兴师高,请原谅我笑了。另一个问题不用回答已有答案在你眼前,好看

初级会员

观世隐者也? 发表于 2016/11/22 09:00
美女老师,对于X验学校有些(相当)老师对学生的提问不作答,宁愿在家收费补课,还有5000~8000元/个学位费 ...

对实验某些老师尤其是这样的老师表示鄙视,对于学位费我也深憎痛绝,但这是老师造成的吗?我们自己的孩子上个学都求人出钱,但作为一介平民,我们有能力改变吗?

初级会员

学校巡督导师 发表于 2016/11/22 00:36
美女老师,我知道你是有真才实学的,其实大兴宁老师队伍就叫做杂货笼,你知道吗?也可能你是女老师不能直 ...

良莠不分是存在的,买官卖官,出钱买职业在近十年造成了很大影响,但近二年也略有好转。

初级会员

红颜一笑 发表于 2016/11/22 09:07
对实验某些老师尤其是这样的老师表示鄙视,对于学位费我也深憎痛绝,但这是老师造成的吗?我们自己的孩子 ...

你是位好老师,你的回复比我家侄ZyN实在多了,我想是体制的问题,监督体系的问题,人的价值观的问题,兼而有之,体制的问题才决定,导致了后面的两个问题。

中级会员

观世隐者也? 发表于 2016/11/22 09:17
你是位好老师,你的回复比我家侄ZyN实在多了,我想是体制的问题,监督体系的问题,人的价值观的问题,兼 ...

隐者大德高人,您好,请问在大兴宁龙田的事件就是最严重的吗?还有更无法无天的人没有抓出来吗?

初级会员

教育的投入,学校的硬件,老师的水平,学生李的素质,都是互为充分条件,过于主观能动性和客观条件都是不可取的。

高级会员

观世隐者也? 发表于 2016/11/22 09:17
你是位好老师,你的回复比我家侄ZyN实在多了,我想是体制的问题,监督体系的问题,人的价值观的问题,兼 ...

乡叔,这就是那句话说的“能理解自己的人只能是自己,无第二人”。你看我好,我看你好!昨天晚上喝酒没有?感觉高兴吧。身体健康!

中级会员

我和你都是华师校友,握手。
感谢你的热血,情系家乡。
------  十多年前我从家乡兴民中学高中毕业,考上华南师大,毕业后通过激烈无比的教师招考进入佛山最强的高中佛山一中任教,喝宁江水长大的我真心希望家乡的教育从业者长点心,

中级会员

外乡游子2 发表于 2016/11/21 12:59
佛山教育局对5区公办教师做家教的一旦发现,基本你的饭碗也就保不住了。每天晚上到10点半才能回家那是常 ...

是啊,我退休后,曾经在广州84中学代课,轮到夜自习值班,9点半才能离校,还要坐公交车、过渡口回家。

中级会员

若思 发表于 2016/11/22 12:16
是啊,我退休后,曾经在广州84中学代课,轮到夜自习值班,9点半才能离校,还要坐公交车、过渡口回家。

84中——当时是完中,整个图书馆才一人,还要借书给学生;兴宁起码上10人啊。
兴宁去的陈永东老师,家乡教2班物理,那里是4个班物理,还要做年级组长,才够工作量。

初级会员

zyn 发表于 2016/11/22 11:40
乡叔,这就是那句话说的“能理解自己的人只能是自己,无第二人”。你看我好,我看你好!昨天晚上喝酒没有 ...

老侄,昨晚喝了半斤齐昌白,什么茅台,长乐烧,还系吴当兴宁齐昌白,一中人民发贺电,真心高兴,酒不醉人人自醉。

中级会员

若思 发表于 2016/11/22 12:16

兴宁去的陈永东老师,兴宁教2班物理,广州教4个班物理,还要做年级组长,才够工作量啊。
连课外活动,老师都要和学生一起活动。

高级会员

观世隐者也? 发表于 2016/11/22 12:43
老侄,昨晚喝了半斤齐昌白,什么茅台,长乐烧,还系吴当兴宁齐昌白,一中人民发贺电,真心高兴,酒不醉人 ...

好!紧吃紧有来。等春节高兴一下,回到家乡打下里鞭炮喜迎春天。

中级会员

红颜一笑 发表于 2016/11/21 20:28
看了楼上的帖,发现有人的言论真他妈的伤人。看买地人孤军奋战不忍发贴相助!其一我是O2兴师毕业,o3英训分 ...

首先谁没有亲朋好友在家乡做老师,没有人会否定全部老师的,但事实家乡乡镇教育的确落后,六合彩、麻将赌博老师确实多。

中级会员

观世隐者也? 发表于 2016/11/22 12:43
老侄,昨晚喝了半斤齐昌白,什么茅台,长乐烧,还系吴当兴宁齐昌白,一中人民发贺电,真心高兴,酒不醉人 ...

齐昌白这么有收藏价值的酒,遇到一点小喜事就开来庆祝了呀。浪费了,万一有更喜庆的事还留有齐昌白?

初级会员

我来讲两句:
1)教师待遇。前几年确实偏低,目前来讲,不能说高,只能说正常。毕竟房价收入比不高不是。外面月入上万不一定比家里好。
2)兴宁还是有很多好教师的,毕竟不是每个好老师都想去外面的。只是上面管理不到位。从我上次去教育局办事就知道了,上班时间喝茶聊天,根本就没工作的动力,都等着养老。正所谓上梁不正下梁歪。
3)龙中事件是比较离谱的,但这么离谱的行为居然近日才查到,说没有保护伞谁信,兴宁的家长可不是吃素的。
4)兴宁教育跟珠三角目前是有很大差距,特别是幼儿园和九年义务阶段。以后高考成绩越来越差是趋势。
总结:龙中事件给兴宁教育事业敲响了警钟,至于能不能醒来,看这界有什么作为了。目前来看是比较失望的。

初级会员

怎么天天都是你们几个在不厌其烦的说,还没炒够吗?都不用工作的吗?

初级会员

话题炒得都糊了,各位同志们该歇歇了,永远也吵不出个结果来的

高级会员

外乡游子2 发表于 2016/11/21 16:23
年轻人你经历的太少了!近些年是有很多教师通过招考进入兴宁教育系统的,但是我那个时候兴宁的黑暗是你没 ...

外乡游子2:随便找导入进去说一句话。你文章叙述没问题,不用自责或感觉什么。是个别人受文化程度理解力不够,以为你说所有人。文化深度不够,理解力和想象力差距很大的。不是就没有“无知无畏”的尘世社会人。这方面也给你一个启发,就是要因人因地因智去说。如同对农民说,就要通俗说,不说或少说理论知识。您是教师,比我更懂了。没说对的请批评。祝您身体健康!

中级会员

楼主身在异乡还如此关心家乡教育,爱乡之情实在令人感动,给家乡教育提出了不少好的意见,值得家乡教师们前去观摩学习,请楼主留下联系方式,强烈建议有关学校与楼主取得联系,商量有关事宜,计划组团前往佛山一中学习人家先进教学方法!

初级会员

外乡游子2 发表于 2016/11/21 14:41
关键是回不去,当年大学毕业后没有后台关系想回兴宁也回不了,没办法只好留在珠三角考试了!

我表姐华南师范大学2006年本科毕业,想回兴宁城区中学教书,结果人家要6万,后来去了东莞教书,通过考试成为正式教师!你说兴宁这样的破环境能招到优秀的教师吗!

初级会员

外乡游子2 发表于 2016/11/21 14:41
关键是回不去,当年大学毕业后没有后台关系想回兴宁也回不了,没办法只好留在珠三角考试了!

我表姐华南师范大学2006年本科毕业,想回兴宁城区中学教书,结果人家要6万,后来去了东莞教书,通过考试成为正式教师!你说兴宁这样的破环境能招到优秀的教师吗!

见习会员

好象大家一说兴宁的教师就感觉应象很差,事实上兴宁的大部分教师是合格的吧!其他地区的老师或政府官员也存在违规行为吧?不能出现一个个安案就全盘否定了。

新手上路

写得如此煽情,小女子鸡皮疙瘩都起了,杜撰加工出来的吗?哈哈

初级会员

我跟107楼有同感,我曾经在兴宁农村中学做过几年教师,二十年前来到珠三角做老师的,龙中的事件是大中国普通现象,可能在大城市这种现象比较少,在中小城市仍然是很多的。我好多高中同学和以前的同事仍然在兴宁做老师,我了解到兴宁教育最大的畸形就是城乡发展大不平衡了,城里班级人数太多有的达到90人,农村中小学学生人数少有的才十多人,就像2016年6月水口中学高三毕业的理科20人,文科11人,教师超编很严重,课很少,很多老师无课可上,教学压力少,但有山区补贴,这样造成了很多教师不作为。珠三角这边最起码做到班级人数均衡,教师课时均衡,普通高中学位占六成,初中成绩不好只能进职校。但兴宁盲目扩大高中学位,教育局美其名曰巩固普及高中的成果,甚至0分也可以读普通高中。但有些农村高中还是招不到学生,老师都是一个星期几节课。珠三角的中小学,班级学生人数大约50人,不少于30人,不多于60人,教师的编制,教育资源都是比较均衡的。

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

中级会员

哦哦

初级会员

我跟107楼有同感,我二十年前来到珠三角成为一名教师的,龙中的事件是大中国普通现象,可能在大城市这种现象比较少,在中小城市仍然是很多的,说到兴宁教育我不得不一提,我曾经在兴宁做过三年中学教师,兴宁教育最大的畸形就是城乡发展大不平衡了,城里班级人数太多,农村中小学教师超编很严重,很多老师无课可上,农村学生人数少,课也少,教学压力也少,但有山区补助比城里教师多一千元,这样造成了很多教师不作为。珠三角这边最起码做到班级人数均衡,教师课时均衡,普通高中学位占六成,初中成绩不好只能进职校,但兴宁盲目扩大高中学位,甚至0分也可以读普通高中。但农村高中还是招不到学生,老师都是一个星期几节课,相比珠三角的中小学,班级学生人数,教师的编制,教育资源都是比较均衡的。

见习会员

一页不落看下来,首先肯定楼主所言正能量。但提几个问题给楼主及各位真正关心兴宁的乡贤细细思量:1.楼主立帖所言,从众人回帖中找到原因了吗?是不是仅仅是那些老师收入少的原因?您能改变这些原因吗?这些现象指向兴宁全体老师吗?2.指向性,看标题“在兴宁做老师…都…”,您是老师,您这是对兴宁全体老师说这一番话吧?所以说话要有指向性,针对性,您批评教育您的学生不会对每一个(全部)说一样的话吧?3.回帖中有人抨击你“圣婊”,也有人抨击兴宁老师有本事出外闯荡,两种说法不可各执一词。兴宁一些教了1,2年后出外教的年轻老师照样发展得很好。但,楼主,不是让你回兴宁,是让你回兴宁农村中学支教一两年,你再发表意见,如何?据知,兴宁有某农村中学与深圳某中学结对帮扶十几年了,真的能把兴宁某中学扶持成教育强校吗?4.农村和经济发达城市教育不均衡现象非常严重,硬件,师资(珠三角挖名师,待遇吸引名师),优质生源(挖尖子生),集约化软硬件条件,促使经济发达的珠三角、地级市成为教育强市(高地),反之,落后的县城、农村可想而知。你能改变这个现象吗?而你作为佛山一中的师者,可有深思后而来评议全兴宁老师?5.所以,害群之马参照部分回帖,一般的、不够好的哪都有。各位看官,不知所提是否值得细细思量?鄙陋之人,匆匆过客,就此飘过。

见习会员

群众的眼睛是雪亮的

见习会员

买地人 发表于 2016/11/21 14:02
支持!请那些满口奉献精神的装逼货放弃珠三角月薪过万的工作回来兴宁奉献你的青春来打救处在水深火热中的 ...

就凭这句回复,就可断定如果你是这老师也不会是个好货色!

见习会员

做一行,爱一行!

见习会员

不忘初心,努力工作!

中级会员

????

见习会员

点赞,我堂弟今年也是佛山一中毕业,考上了北京一所大学,谢谢老师们的栽培,兴宁的老师和外面的老师心态不一样,很多老师都不务正业了,根据我身边的认识的兴宁老师来看。