免费注册 找回密码     

返回列表 发新帖
楼主: 梅县混蛋

兴宁市曾氏宗祠设计效果图

曾大海 发表于 2016/1/17 08:04
兴宁所有上了点年纪的曾姓人都知道,粤东的曾氏宗祠在黄陂甘砖放坑口。同样,刘氏宗族在曾氏宗祠以南约5公 ...

大海宗祠这些不是说找一个风水宝地可以了,像我们兴宁张氏祖先墓地在大坪,不也在永和搞,不过至少张坚力至少不会把宗祠基地设在自己旅游产业园

1万

金牌会员

梅县混蛋 发表于 2016/1/17 19:20
大海宗祠这些不是说找一个风水宝地可以了,像我们兴宁张氏祖先墓地在大坪,不也在永和搞,不过至少张坚力 ...

问题关键在于,曾氏祠堂在古代就设置在黄陂了,而且90年代初期,国内外宗亲捐款翻修了老宗祠。历次宗亲会,国内外代表都去那个祠堂搞庆祝活动。我不知道曾老板在自己产业园里修建的宗祠,得到宗亲代表投票赞同了吗?

新手上路

法治社会 发表于 2016/1/13 15:00
混蛋,38亿!不太现实。

是1200万
曾大海 发表于 2016/1/17 19:29
问题关键在于,曾氏祠堂在古代就设置在黄陂了,而且90年代初期,国内外宗亲捐款翻修了老宗祠。历次宗亲会 ...

我是转发惠阳一个网友的,他们都支持,你还是提出意见吧

1万

金牌会员

郎当古 发表于 2016/1/17 16:12
大海兄,据我所知你们曾氏在起名辈分上做得较好,如”祥”字辈、“汉”字辈等,好让你们族内人如何称呼对 ...

是的,我们曾氏有辈分排行的,分别是“宏、闻、贞、尚、衍、兴、毓、传、纪、广、昭、宪、庆、繁、祥、令、德、维、垂、佑、 钦、绍、念、显、扬、鼎、新、开、国、运、克、服、振、家、声.........”。
举几个比较知名的曾氏名人,大概你就理解了:
1、清朝最有能力的外交家曾纪泽,纪字辈。他是曾国藩的儿子。但曾国藩可不是国字辈啊,他是传字辈。曾纪泽作为清朝最有能力的外交官,极大的维护了中国的领土完整,他的谈判才能,至今在中国无人能及。如果没有他,中国早就失去新疆了。如果没有他,早就失去云南了。如果没有他,中国提前20年失去台湾。如果没有他,中国失去西藏。如果没有他,中国提前30年失去外蒙古。
2、梅县那个领带大王,曾宪梓。他是宪字辈,曾广新后裔。金利来,男人的世界。这个广告大家应该不陌生。他财产也许比什么李嘉诚要少,但政治上的把握能力,比李家绝对高几个档次的。全国人大常委,不是谁都有能力当的。
3、江XX的那个狗头军师兼滴血兄弟曾庆红,不用我提醒了吧,他是庆字辈的江西吉安人。他能挤身政治局9大常委兼国家副主席,应该不是一般的人了。这样看来,按辈分他还要管梅县那个领带大王叫阿叔。顺便提一下,我们粤东曾氏的老祖宗---曾广新,本身就是江西吉安曾氏的一支。南宋末年跟随江西吉安人文天祥起兵抗击元朝来到广东的。按辈分,我该叫他大伯。但首先声明,叫他一声大伯,只是表示我有家教,见了长辈有礼貌。并不代表我想巴结他什么的。
............................对了,8.7矿难时下台的兴宁市长曾祥海,按辈分,他要叫我细阿叔里。我是什么辈,你肯定猜想到了。

补充内容 (2016/1/17 20:09):
有一件事情,也许连很多曾姓人都不知道的。那就是在中国,只有姓孔的,和姓曾的,用的是同一套辈分排行。比如民国的四大家族之一,孔祥熙,他是祥字辈,他的儿子孔令侃,是令字辈。

补充内容 (2016/1/17 20:16):
孔祥熙,是现代中国最杰出的经济专家之一,1927年北阀成功后南京国民政府事实上蒋介石管军事,孔管经济。在他苦心经营,妙手回春下,中国经济实现黄金10年高速增长,直到37年抗战才被迫打断。

1万

金牌会员

梅县混蛋 发表于 2016/1/17 19:52
我是转发惠阳一个网友的,他们都支持,你还是提出意见吧

我在50楼已经解释得很清楚了,你仔细看看。
曾大海 发表于 2016/1/17 20:03
我在50楼已经解释得很清楚了,你仔细看看。

不说了,省的说错话

中级会员

曾大海 发表于 2016/1/17 19:19
我看你只知其一,不知其二呀。
没错,曾老板拿他自己山寨的曾氏宗祠来作为一个景点,可以提高我们曾氏的 ...

大海哥意思,首先得修个好祖公汶地,掌管下曾氏的风水,哈哈,也让大海哥大发财源,

1万

金牌会员

XN395549395 发表于 2016/1/17 20:15
大海哥意思,首先得修个好祖公汶地,掌管下曾氏的风水,哈哈,也让大海哥大发财源,

有这么个意思,哈哈
曾大海 发表于 2016/1/17 20:18
有这么个意思,哈哈

虽然从兴宁直接出去华侨可能没有梅县多,但是祖籍兴宁人口是远远大胜梅县,光是你们黄陂就意见够厉害了,粤东几个入粤之祖就在这里,比如钟氏,练氏,林氏,刘氏,曾氏,话说回来像曾氏,刘氏传出去的是不是夸大了,百度上看刘开七刘广传14子2000多万子孙,曾氏也号称七,八万,叶挺跟石达开最早祖先也在兴宁黄陂归龙洞,我们兴宁其实发展旅游业很有优势,就是吸引这些祖籍兴宁人前来旅游,那么庞大人口

见习会员

有一件事情,也许连很多曾姓人都不知道的。那就是在中国,只有姓孔的,和姓曾的,用的是同一套辈分排行。比如民国的四大家族之一,孔祥熙,他是祥字辈,他的儿子孔令侃,是令字辈。      还有中国乒乓球男单奥运会/世锦赛/世界杯三冠王孔令辉。
XN395549395 发表于 2016/1/17 20:15

梅州时空变态时空,别去了

1万

金牌会员

梅县混蛋 发表于 2016/1/17 20:27
虽然从兴宁直接出去华侨可能没有梅县多,但是祖籍兴宁人口是远远大胜梅县,光是你们黄陂就意见够厉害了, ...

这个问题确实有趣。岗背、黄槐历史上本属于黄陂,好象80年代分出去了,前几年岗背又合并到黄陂。这样算来,我目前有把握,有证据的,就是曾氏和刘氏入粤始祖确实最开始在黄陂定居,枝繁叶茂之后迫于人口压力,逐次分批外迁。数个入粤姓氏都起源于同一个镇,确实有意思。
曾大海 发表于 2016/1/17 20:51
这个问题确实有趣。岗背、黄槐历史上本属于黄陂,好象80年代分出去了,前几年岗背又合并到黄陂。这样算来 ...

发展旅游业大有可为,你们几个姓氏可以协商下

见习会员

听曾氏最新族谱的主要撰稿人洋里曾裕兰说:曾家联谊会由宗亲沐彬出地皮,宗亲浩仁做,在文化广场附近。

见习会员

名人有:曾子,曾国藩,曾庆红,曾培炎。        还有唐宋八大家之一曾巩。

高级会员

曾大海 发表于 2016/1/17 19:56
是的,我们曾氏有辈分排行的,分别是“宏、闻、贞、尚、衍、兴、毓、传、纪、广、昭、宪、庆、繁、祥、令 ...

曾庆红,习都说要做吉啊六概聊

见习会员

曾家的横联:三省唐;上联:东鲁传经府;下联:南丰修史家。三省唐来自曾子的吾日三省吾身;东鲁,孔子的家乡;南丰修史家,唐宋八大家之一曾巩江西南丰人。

初级会员

亚平 发表于 2016/1/17 20:45
有一件事情,也许连很多曾姓人都不知道的。那就是在中国,只有姓孔的,和姓 ...

不对!颜.曾.孟.孔均通用.

见习会员

有一件事情,也许连很多曾姓人都不知道的。那就是在中国,只有姓孔的,和姓 ...

这些,我知道。

见习会员

颜/曾/斯/孟/孔五个拜把兄弟!

初级会员

曾大海 发表于 2016/1/17 08:04
兴宁所有上了点年纪的曾姓人都知道,粤东的曾氏宗祠在黄陂甘砖放坑口。同样,刘氏宗族在曾氏宗祠以南约5公 ...

其实黄陂石氏亦是开明一族,若曾氏后裔能放下身段,坚持动之以情,晓之以礼的方式商议,未尝不能达至修复祖坟之宿愿!长期纠葛于过往恩怨,爭长执短谅来以事无补!若曾氏有识之士能利用重建祖坟之机与石氏修复古代二姓旧隙,和睦相处,未尝不是千秋佳话一件!

见习会员

曾子著〈孝经〉,曾家子孙应该做孝的表率!

1万

金牌会员

我们王氏九脉十三支,排了九个字辈表,根本来说,全国排字辈都不一样的。我们认族人,只有一个标准,只要是王氏的后代,小脚趾甲必定分叉,这就是三槐堂,三叉路口分过路。

初级会员

咱当兵的人

曾氏宗祠由曾云枢宗亲独资38亿人民币用来开金矿

1万

金牌会员

这一天 发表于 2016/1/17 21:48
其实黄陂石氏亦是开明一族,若曾氏后裔能放下身段,坚持动之以情,晓之以礼的方式商议,未尝不能达至修复祖坟 ...

你真是明事理的人。事实上,曾氏祖坟一事,如喉咙中的鱼刺,不仅挫伤着有自尊心的曾氏后人的心,由此引发的曾、石两姓之间的纷争,同时影响着两姓民众的工作、生活和孩子的健康成长。往大的方面说,出门在外,无论曾、石姓,大家都是乡亲,性格凑近,还可以是好兄弟,合力对抗外诲。多年未解决好此纠纷,已经让双方付出惨重的代价。实在需要深深的反思,如何才能用更有智慧的方法来化解此难题。
所以,我才主动自暴族丑,在这个帖子里,提到曾氏祖坟的事情。顺便提一下,我之所以不赞成曾云枢另立宗祠,前面我还是说得很委婉的,这里我就直白的说吧!我就是看到曾氏祖坟的前车之鉴,生怕曾氏宗祠又重蹈覆辙。
为什么这样说?传统上的曾氏宗祠在黄陂放坑口,宪法规定,城市土地归国家所有,农村土地归集体所有。曾氏宗祠那块土地是农村集体所有制的,村里全部都是姓曾的,也就是说,曾氏宗祠那块地皮,完全由曾姓人拥有,谁也抢不走。
反过来,曾云枢搞的那个宗祠,那是什么地皮?那是有产权期限的。顶多70年后,那块地皮又姓共了。到那时候,地皮收回去了,宗祠怎么办?那不是儿戏吗?这还是轻的。这个宗祠,说到底,还是曾老板公司下面开发的一个旅游项目景点而已,好了,既然是商业项目,就存在拍卖、转让、抵押等一系列可能。请问谁能保证受让方还会把这个所谓的曾氏宗祠恭恭敬敬的供起来?难道人家买到所谓的宗祠,不可以用做其他用途吗?比如改为桑拿洗脚城啦,动物园啦,游乐场啦,甚至不排除把宗祠改为养猪场。真走到那一步,是不是曾氏后人又要集合后生找上门去跟人家打群架呢?所以啊,惨痛的教训,很多人只有7秒钟的记忆性。

1万

金牌会员

放心吧,曾老板是挂羊头卖猪肉的,我都没听说过祖宗地可以搬来搬去的,就像曾氏的三省堂,过100年堂口号也还是三省堂呢,不可能变成三善堂吧

中级会员

兴宁臭老九 发表于 2016/1/17 21:10
曾庆红,习都说要做吉啊六概聊

听讲里次真家伙爱动其了,还有一个姓假的也难讲了。

新手上路

宗亲们,大家好,我是博罗县横河镇曾氏,祠堂落基是黄基坑三省堂,由于族谱在文革时期丢失,现想寻祖不知道从何寻起,听老人家说我们一支是从兴宁龙川一带迁移过来的,对那边曾氏比较了解的能不能加一下我微信sc516188信

见习会员

这个围龙屋做的一点都不古典,没有做前面的池塘

见习会员

梅县浑蛋 发表于 2016/1/14 15:51
不知梅县的刘氏曾氏是否源自兴宁?

粤东刘氏始祖,你说算不算

中级会员

召开曾氏代表会讨论决定

见习会员

是啊,我们曾家人是要组织下才行。

见习会员

河源,梅州,作为广东的生态和水源保护区,不能大规模开发,不能有重工业,只能大力发展旅游业,有什么好反对的