免费注册 找回密码     

回答中层干部春节前说的“浅谈教学常规工作”

高级会员

又是开学时候。春节前中层干部在论坛发文“浅谈教学常规工作”。看后我提设文主人可否用十个字概括一下学校的工作任务(也就是学校常规工作).我不是教师,在此谈教学问题有点班门弄斧之感。当然了,连续做了十八九的学生,对学校、教师、学生的人和事平常余暇还是比其它关注多的。略微感觉有一点点资格在此表述一下。特请指导!
    学校的工作,概括说就是三个字:教、学、考。
    教——老师是主导。教师要敬业,要耐心教学生,授知识。春节前我在看若思的二篇回忆文章。回忆很深,感觉前辈教师真是为了教好学生,可谓是十分敬业。我们现在的老师真的应该向前辈老教师学习。
    学——学生是主因。学生是否认真、刻苦学习读书很大关系。学生们,真的要好好的读书,认真学习。读书好不一定发大财,但真的可以改变命运。人一生有二种命运,第一种出生命运不能选择,第二命运生活命运通过努力人人都可以创造(只是创造多寡而异)。家乡经济是落后的,生活“穷”的。希冀学生珍惜读书年代,好好的读书。相信考出去、考到好高校去深造。只有这样,才能更好立足社会,报答父母。(先目标不要太大,先说报郊祖国的大志)
     考——教师通过“考”检查自己的教授效果,学生通过“考”检测掌握知识。一定要有“考试”。要有严格的考试。我是反对取消前时有人谈教育改革问题取消高考的坚定者。通过考,选拔人才。也是社会维持最基本的一种公平。学校什么改革都可以,就是不能没有严格的考试制度。要是随便考试,取消包括高考考试的根本制度。那社会就悲伤了。到时候就没有公平了。只能给一些“官二代”、“富二代   ”拚爹了,真正龙生龙,老鼠生儿会钻洞。
     浅谈这些。请老师斧正。感谢!

补充内容 (2015/3/3 17:31):
…连续做了十八九年的学生。

补充内容 (2015/3/3 17:34):
是“报效”,非“报郊”。

补充内容 (2015/3/3 17:44):
“春节时”

等待验证会员

我来斧正。【应该向前辈老教师学习】是错的,因为学生不同,时代不同,还是先前的教育方法肯定失败;【只有这样,才能更好立足社会】也是错的,因为【只有这样】是不够的,还要学会做人,老师的作用更体现在帮助学生做一个人格健康、品德高尚的有用之才,正所谓【教书育人】,楼主不可能不懂吧;【一定要有“考试”】是对的。斧正完毕。

新手上路

.

初级会员

都是热心人。

高级会员

A8老师 发表于 2015/3/3 17:54
我来斧正。【应该向前辈老教师学习】是错的,因为学生不同,时代不同,还是先前的教育方法肯定失败;【只有 ...

谢谢。我提倡学习前辈老教师的敬业精神。人不敬业,什么方法都是皮毛。我承认方法要有改进。每个时代的学生有每个学生的时代性格。但不管什么时候,敬业是不第一位的。如果我来评价现在的老师和过去的老师,在敬业方面相比略逊一筹。不知准确否。

高级会员

敬业是不是第一位的?修正。

等待验证会员

zyn 发表于 2015/3/3 21:36
谢谢。我提倡学习前辈老教师的敬业精神。人不敬业,什么方法都是皮毛。我承认方法要有改进。每个时代的学 ...

难得楼主这么谦虚。何谓敬业?以前的学生都老实听话,老师一心扑在教学上也是合情合理;而如今的学生却非如此,仅仅是备好课、上好课,做好常规教学工作是远远不够的。就以【若思】为例,我认识他,觉得他的那一套早已过时,不可能适合如今的学生;更何况他总是拿以前那点事在A8矫情吹嘘,有违师德,不可取也(为什么他培养的学生中个别判刑坐监的,他就不说了)。

高级会员

A8老师 发表于 2015/3/3 21:53
难得楼主这么谦虚。何谓敬业?以前的学生都老实听话,老师一心扑在教学上也是合情合理;而如今的学生却非 ...

注意:是谈教学的常规工作。常规工作理解吗?什么叫常规?自己答。至于老师教的学生日后犯罪,归统为老师原因。是好笑。?滑稽。?是老师的原因吗?比如你说的育人,是学校老师家庭社会共同的职责,主要靠个人的修炼感悟。老师不认真教书,不敬业,不讲授好担任的某门课,常拿怎么育人、方法来转移话题的,就如一个农民天天坐在门槛上不下田劳作整天谈种什么最好一样,是空谈。中小学甚至大学的学生就是要凭成绩说话,这是主要的。没有学生好成绩,就表明老师学生都有教与学的问题,或是没教好课,或是学生没理解没掌握。天天说改革、素质教育的人未必是认真教书者。这些应该要,渗透在平时的教学中。“钱包里都没钱,说那里的东西好吃作为专谈,没用。顶多算是闲谈。谈一下是可以。”

补充内容 (2015/3/3 22:46):
学生前辈的东西,是学习精神。不是照搬全部。学精华。对待传统也如此学习。难道叫你专心教学,就不考虑吃饭,;叫你奉献,不是不说报酬,不拿工资。思维方式不要从一个极端走另一极端。非左即右的思想不好。你是在职老师吗?假如你能拍胸部扪心自问,你认真备课,专心授课了。也就可以了。

补充内容 (2015/3/3 22:59):
我不认识若思老师,但的确通过A8看到他写的很多小文章。我是那个时期的学生,回忆起来是真实的。若是说什么矫情煽情,就是你的偏见了。可能你年轻,不了解历史年代。不奇怪。属正常。小时候,真的吃不饱饭。那时候我想到毛主席是主席,工资高,吃好的,天天是咸鱼和萝卜干下饭。因为我们想不到,生活苦。也还没有远的想像能力。

中级会员

1、学校教学常规工作用“教、学、考”三个字概括,不完整,不规范。教学虽然相长,但你用学生的“学”来阐述学校老师常规工作事务,显然不适宜。教学常规工作简述如下:备课、上课、作业布置、批改、课内外辅导、学业考核与评价、教研等。
2、前辈老师吃苦耐劳,敬业乐群,固然可敬,但年轻老师敢想敢干,锐意创新,也值褒扬。我们应有承前启后,一分为二,客观评价事物的哲学思维。
3、学生是学习的主体,没错。但需说明,命运法则里,读书修行方式可能改变命运,但不是一定就可改变命运。
4、考试本来是考察学生学业成绩的一个手段,考试具有检测、评价作用,本无可厚非,问题的实质,不在于考多少次试,怎样去考,而是心倦神疲的学生们,为什么而学,为什么去考?教育家叶圣陶先生说“教育就是培养习惯。”教育是使人的天性、潜能和生命价值得以充分彰显的智能开发活动,它最核心的要义在于使人的思维方式、行为习惯得以充分发掘并终生养成。今天的教育,为什么步入考试的泥潭而不能自拔呢?为什么还有人为考而学,为继续培养“高分低能”的学生而呐喊?教师为考试而教,学生为考试而学,学校为考试而办,学生就像一台考试机器,在无休无止的考试中度过了童年、少年、青年,直到走入社会,这是教育的失败!!!当学习成为一种机械训练,一种做题会战,失却了童真和天性,扼杀了兴趣和爱好,起早贪黑地冲刺考试题,攀升分数线,视力受损,体质下降,不懂得责任担当,不热心社会义务,不关注他人冷暖,封闭在一个做题与考试的世界里,我们还希望这样的教育,能培养出人的观察力、想象力和创造力?我们还渴盼这样的学生能有一个健全的人格和健康的心理?醒醒吧,救救孩子!

等待验证会员

当今社会现实与书本所表已经背道而驰,照本宣科,生搬硬套,培养出来的学生成绩再好,情商不高也是l枉然。你那时的学生单纯,要求不高,如今的学生却完全不同,对老师的要求很高。真正高明的老师能够平衡教学与教育的相辅相成,培养出既成绩好又情商高、适应当今社会的有用之才,而不是只会做几道试题,离开了试卷就茫然的呆子。搞好常规教学是老师的底线,才对得起那份寒酸的薪水;但那不是值得称赞的老师,学生的成长绝不不仅仅是学习成绩。PS:1我是在职老师,2你智商不高,怪当年的老师。

中级会员

都说得很有道理

中级会员

A8老师 发表于 2015/3/3 21:53
难得楼主这么谦虚。何谓敬业?以前的学生都老实听话,老师一心扑在教学上也是合情合理;而如今的学生却非 ...

是的,我早已想批驳“只有不会教书的老师,没有教不好的学生”这句鬼话。也许若思是老实敬业的,还有点可爱的人。他不像中层干部这样狂妄虚伪之人,我随便看了他的一篇文章,只觉得他少了自己的思想,不想去发表评论。我亲自见过一个这样老实敬业的老师,他学习中山大学刊授中文,像老学究似的滑稽,这样的老师是可爱的好老师吧。

等待验证会员

做老师的,应该记住【只有不会教书的老师,没有教不好的学生】这句话;做学生的,应该想着‘没有不,会教的老师,只有学不好的学生。老庄是位细心之人,确实,缺乏思想的老师不可能培养出有思想的学生。

等待验证会员

做老师的,应该记住【只有不会教书的老师,没有教不好的学生】这句话;做学生的,应该想着【没有不会教的老师,只有学不好的学生】。老庄是位细心之人,确实,缺乏思想的老师不可能培养出有思想的学生。

等待验证会员

为师多年,深感为师之不易——非工作劳累辛苦,亦非薪水寒酸。不易之处,在于教学与教育之相辅相成,从只重教学到学育并重。如今的孩子,大多自私傲慢,不愿吃苦却想坐享其成,稍有挫折便信心全失,诸如此类,做家长的往往束手无策,甚至根本就不了解,如果老师再不引导,任其发展,终成恶果,悔之晚矣。

初级会员

八骏 发表于 2015/3/3 22:51
1、学校教学常规工作用“教、学、考”三个字概括,不完整,不规范。教学虽然相长,但你用学生的“学”来阐 ...

写得好!

初级会员

教育家叶圣陶先生说“教育就是培养习惯。”教育是使人的天性、潜能和生命价值得以充分彰显的智能开发活动,它最核心的要义在于使人的思维方式、行为习惯得以充分发掘并终生养成。

初级会员

教育家叶圣陶先生说“教育就是培养习惯。”教育是使人的天性、潜能和生命价值得以充分彰显的智能开发活动,它最核心的要义在于使人的思维方式、行为习惯得以充分发掘并终生养成。

初级会员

见习会员

现在的学生越来越不好教啊

高级会员

例如,有二个老师,每人教一个班的学生(生源没有人为选择分配),其中一班的学生考成绩均好于另一个班学生的成绩,且不是一二次而是常规多次。就足可以证明第一个班的老师会教书的,学生也比较努力的。中小学学校不看学习成绩考试水平,那看什么呢?就如一个企业没有利润增长还能说是企业挣钱好企业吗?中学高考升学率不高,还能说是名高中?据我了解知道,许多名学校都是学生成绩好升学率高的学校。虽不一定全面准确,中小学学生就是为掌握基础知识为考而学作为主要目的。过早说教情商教育素质教育那是舍本逐末。有些硬指标是实实在在存在的,。离开硬指标来谈教育教学,不是可笑吗?科研人员没有真正投产的成果应用,医生医不好病患者(绝症例外),教师教的学生成绩不好,工人没有制造出产品,农民收获季节没好成,又说什么?

高级会员

A8老师 发表于 2015/3/4 01:01
为师多年,深感为师之不易——非工作劳累辛苦,亦非薪水寒酸。不易之处,在于教学与教育之相辅相成,从只重 ...

我完全同意。教师是比较辛苦,包含着心血和社会责任。

高级会员

八骏 发表于 2015/3/3 22:51
1、学校教学常规工作用“教、学、考”三个字概括,不完整,不规范。教学虽然相长,但你用学生的“学”来阐 ...

你说的“备课、上课、作业布置、批改、课内外辅导、学业考核与评价…”不是“教”总承包吗?教者之责吗?不过你说得具体详细的。向你学习。

高级会员

A8老师 发表于 2015/3/3 23:30
当今社会现实与书本所表已经背道而驰,照本宣科,生搬硬套,培养出来的学生成绩再好,情商不高也是l枉然。 ...

A8老师:您好!
            首先感谢您指导。今回答三个问题:
            1,因为智商不高,所以只连续读了十八九的书(没有留级的).请原谅。
            2,我在开头己说明本人不是教师。
            3.中层干部说“浅谈教学常规工作”,不是说教育工作。凭我理解,教学不就是怎么教、怎么学、如何考的这些吗?教育就广义了,内容大多了。用我的工作思维方式理解,“教学”是战术层面,“教育”是战略范畴。对吗?既然是战术的东西,就越简单越好。够用就行,。教好学好考好就可以了。任何事情都尽量追求简单化原则,越简单越好。把“教学”当“教育”来谈,是否扯大了。因为二个范畴不一样,教育广之,教学小小。对不对?

中级会员

zyn 发表于 2015/3/4 10:57
例如,有二个老师,每人教一个班的学生(生源没有人为选择分配),其中一班的学生考成绩均好于另一个班学 ...

以上举例仅可说明第一个班的学生的知识底子不错;或者教师、学生更努力,花费的教学时间更多;或者说这个科任老师更胜任智育,或更会应试教育。学生不是产品,教育行业有别于其他行业,其评价的多样性和教育成果回报的滞后性,决定一个老师能使班上学生成绩考好,不足以证明第一个班的老师更会教书。

中级会员

zyn 发表于 2015/3/4 11:16
你说的“备课、上课、作业布置、批改、课内外辅导、学业考核与评价…”不是“教”总承包吗?教者之责吗 ...

通常,教学常规工作要求是对教者而言的,服务于学生。

等待验证会员

zyn 发表于 2015/3/4 11:39
A8老师:您好!
            首先感谢您指导。今回答三个问题:
            1,因为智商不高 ...

可能有误会,是你要我拍胸脯扪心自问在先,我才这么说的。以我先前所言,我可以向你保证,在下工作上绝对对得起那份工资;至于成绩,也绝不比若思差。
两个现实例子:1上学期兴宁一中高二文科第一名在学校宿舍跳楼自杀,2还是兴宁一中高二,有位老师被学生联名写信,要求更换,以至于本学期暂停上课。
例子说明什么,见仁见智。在下非常赞同八骏所言。

高级会员

A8老师 发表于 2015/3/4 14:51
可能有误会,是你要我拍胸脯扪心自问在先,我才这么说的。以我先前所言,我可以向你保证,在下工作上绝对 ...

一个人对待工作能扪心自问,对得起薪金的话。我的观点来说还是很不错的。我也直说,家乡的一些极少部分老师是不敢扪心自问的,对不起那薪金的。因为我有案头例子。上课时候人影都见不到。不知你见否信否?老师啊包括大家,是否都要对得起这份薪水?。

等待验证会员

兴宁8888 发表于 2015/3/4 10:12
现在的学生越来越不好教啊

家长和老师都这么觉得,但究竟不好教表现在哪几方面,却不甚清楚。
如今的孩子,大多自私傲慢,不愿吃苦却想坐享其成,稍有挫折便信心全失,诸如此类,做家长的往往束手无策,甚至根本就不了解,如果老师再不引导,任其发展,终成恶果,悔之晚矣。
归根结底,需要有思想、符合时代潮流、乐于奉献的老师。遇上了,恭喜你;遇不上,同情你。

初级会员

不否认以前的老师中很多认真负责的,但也别总拿所谓以前的老师如何来贬低现在的老师。十几年的社会生活大变样,生活方式完全不同,两者如何相比?以前连电灯都很少,以前也没有电视,自行车也很少,想去个别的地方都要走路,老师至少还有书可看,百姓连个小人书都没有,也很多人看不懂?你觉得以前这种就说是比现在的老师更敬业?举个例子啊,给你一张报纸,只有报纸,就会无聊到连中缝都一字不落的看完。现在的老师生活方式比以前丰富多了,跟社会接轨了,这是社会发展的必然结果,这种发展不正是我们所期望的吗?不正是老师的工作所要达到的吗?为什么却成了一些人口中“现在的老师不务正业”的口实了呢?

初级会员

连续做了十八九年的学生,所以,你的文凭(但不一定是学历)超过了兴宁绝大多数兴宁的老师。看问题应该看全面更高端一些。不应该如此草率。

中级会员

说的都非常有道理

高级会员

gdxnren 发表于 2015/3/4 21:13
连续做了十八九年的学生,所以,你的文凭(但不一定是学历)超过了兴宁绝大多数兴宁的老师。看问题应该看全 ...

文凭也是学历吧。但不是资本。共同讨论一下学校老师学生的人和事。有意义。互相学习。吃水不忘挖井人,成长更多师恩培。

高级会员

gdxnren 发表于 2015/3/4 21:13
连续做了十八九年的学生,所以,你的文凭(但不一定是学历)超过了兴宁绝大多数兴宁的老师。看问题应该看全 ...

首先表明我要学习老师。所以开头特别说明班门弄斧。因为关注学校老师和学生比注其他多,也有怀念求学年代。我的看法肯定不准确不全是,我知道自己不是桃花源中人。只是觉得学校的主要任务应该把“教、学、考”放在主要位置。基础学校的工作应该是这样的位置吧。请指教。

补充内容 (2015/3/4 21:52):
我的认识就是学校的教师不是把教做好,学生不把“学”学好,学校不把“成绩”考试好,不是像作文里的走题离题一样吗。?

补充内容 (2015/3/4 21:56):
像运动员参加运动会一样,不拿奖牌来说运动员成绩可笑吗。?“奖牌”是第一的,就是实力。当然不是运动员的全部。好运动员还包括风貌……等等。

初级会员

春节放假谈教育教学????就如:一个半夜还在批改作业的老师,要么是能力不行,要么是喜欢熬夜。对不???教师首先应该是人,是普普通通的有着七情六欲的普通人,应该有自己的生活。

初级会员

zyn 发表于 2015/3/4 21:39
文凭也是学历吧。但不是资本。共同讨论一下学校老师学生的人和事。有意义。互相学习。吃水不忘挖井人,成 ...

本来不太愿意抠字眼,但是在这里我却要抠一下字眼了。文凭是文凭学历是学历,两个不同的概念,但是在很多人的眼里却把它当作一回事,其实不然。文凭一般系指毕业证,就是学校里发的,比如你小学毕业,中学毕业大学毕业等,都有毕业证。学历则有的有证明,有的没有。比如结业证书就是学历证明的一种,当然肆业证也是学历证明的一种,另外,民间培训机构的证书也算是学历证明的一种。一般情况下,大家会认为文凭是合格的,而其它学历证明是不合格的,比如结业。另外一种学历是没有证明的,其实就是你自己学习的,比如你大学毕业之后没有再往下念了,参加工作了,但是你业余还继续学习,学了硕博,那么可以认为是你的一种学历,但没有文凭。再举一例,博士是文凭,但博士后是学历。

其实很多事情我们并不应该抠字眼,也没有必要非要在概念上弄个明白的。比如,不必要非要把老师当作是职业还是事业,有人云:要把老师当作事业来作,不要当作职业。在概念上事业是比职业要高尚得多,其实是在制造概念和偷换概念。随着时代社会的发展,很多概念的诠释是发生改变的,甚至包括自然科学的概念也是会变的。

师者:传道。传圣人之道,传解惑之道,传求学之道,传竞业之道,一切都应该包括在道中。老师生来也是社会的人,在很多人的眼中,老师应该困在学校里才算是一个好老师,如此一来,老师也不入道,如何传道?作为老师是教育者,但绝大多数的老师只能是以自身经历去影响学生再加入科学文化知识而已,而非很多人误认为的那种“家”的教育者。老师只是闻道在先,相对于他所面对的学生而言。

以现在丰富多彩时代生活而认为老师不如以前的老师敬业是有失公允的。就为了那四十五分钟,几十双眼睛注视下,你不用心去做你的本职工作都不行的,虽然仅仅是四十五分钟,但是有很多个四十五分钟,这是要功底的,要底气的。如果你去体验一下,或许你会同意我的说法至少是部分说法吧。

高级会员

gdxnren 发表于 2015/3/4 22:41
本来不太愿意抠字眼,但是在这里我却要抠一下字眼了。文凭是文凭学历是学历,两个不同的概念,但是在很多 ...

谢谢。连续在先,所以我回答文凭也是学历吧。特定特指。

高级会员

gdxnren 发表于 2015/3/4 22:41
本来不太愿意抠字眼,但是在这里我却要抠一下字眼了。文凭是文凭学历是学历,两个不同的概念,但是在很多 ...

若我直接不说。明说有炫耀虚荣。谢谢。

高级会员

zyn 发表于 2015/3/5 12:14
若我直接不说。明说有炫耀虚荣。谢谢。

总的评价,当今工作年轻人,敬业程度不如前辈。但不是说现在的人没有不敬业的了,有的(比例很低)很敬业,比前辈还敬业。这方面的情况我可能比君了解的。分歧在此?

见习会员

这个帖子也这么多人回,看来还是有人专心做研究的

初级会员

赞一个.老师们正能量的百花齐放就是好!

初级会员

zyn 发表于 2015/3/5 12:19
总的评价,当今工作年轻人,敬业程度不如前辈。但不是说现在的人没有不敬业的了,有的(比例很低)很敬业, ...

你的所谓现在的年轻人敬业也不如前辈,这个观点我不知道你是从何得出,又是以什么样的论据而来的。另外,我不知道你是怎么样来定义所谓的敬业。就我个人的理解来说,敬业本就是很泛的概念,而且我也不知道是否有一个客观科学的概念来定义所谓的敬业。就我看来,现在的不管是何行来,都比以前更加敬业,所谓前辈人的敬业(或许仅在你的眼中),那只是因为业很单一,甚至没有什么业可敬,很多人只能从一业而终,这是否可算作敬业?而现在呢?行业多如牛毛,换业可以说是不敬业呢?现在的业余生活丰富,大家参与这些,这不就是大家努力工作的追求吗?如果从我们的产品不如人家好来否定现在的人的敬业,话题可能太大了,另外,即使产品不如人家好,这也与那些多数的从业人员没有太大的关系吧。或者一句话说,以前根本没有什么多少业可敬,哪来现在跟以前相比。

高级会员

gdxnren 发表于 2015/3/6 00:06
你的所谓现在的年轻人敬业也不如前辈,这个观点我不知道你是从何得出,又是以什么样的论据而来的。另外, ...

敬业主要表现在:工作主动性意识、工作责任心意识、工作钻研程度意识等吧。待我有时间再来商讨。无论是老师、基层公务员、工厂的工人等现象分析一下。其中有我休假时在家乡学校真正看到的(包含一些数据)说你知道一下。虽只有几间规模略微大的村小学(也就是家乡附近的),虽不有代表性,但可窺见一些真实。这些在真正的检查中是不知道的。可以吗?

补充内容 (2015/3/6 09:49):
今天我还闲,就说多几句话。说其中一事例你听下。我发小在附近小学任数学教师。我去看他(主要是想到学校“闲逛”。料久了,我拿他的学生作业本看一下,前面的是认真检查了,打分也准确。后面的一部分就三本就未检查完,在有几道上也打红勾,计分也是错的。我当时笑同学,你是否想学生哥打架,叫学生拿到作业本怎么说,对的是对的,错的也是“对”的。他笑答:是暗里了,工资低。我也笑说:是否那里的老妹里找你?在改作业来电话说。?

补充内容 (2015/3/6 10:12):
事例二:有一群众在3月3日下午四点半发帖反映会展中心摆摊卖东西的问题。但回答的帖是3月2日。可能有人会说打错回答日期,工作人员粗心。但认真看,就不是了。回帖是在了解诉求内容原帖的。群众3月2日都没有反映,那怎么会还没有内容就有对应的回帖意见。请思考。就是错了,也应更正之。因为那回帖代表的含义不一样,同一般的上网人有区别。那回帖就差一个红印章,不然就是正式公涵。

补充内容 (2015/3/6 10:13):

补充内容 (2015/3/6 10:26):
事例二:请你回看A8再说一群众的反映会展中心摆摊问题的意见帖子和回复帖。认真看就明白的。敬业程度就表现在这些,也就“一点点”。应付式的工作谁都可以,要真正做好就要有敬业作风。这不是空话,也不是瞎说。

中级会员

zyn 发表于 2015/3/3 22:35
注意:是谈教学的常规工作。常规工作理解吗?什么叫常规?自己答。至于老师教的学生日后犯罪,归统为老师 ...

不管什么时候,吃了人民的饭,就应该敬业;
马马虎虎,得过且过,就是误人子弟,就是失职。

高级会员

若思 发表于 2015/3/6 13:03
不管什么时候,吃了人民的饭,就应该敬业;
马马虎虎,得过且过,就是误人子弟,就是失职。

是。我就是觉得人民交税供奉薪金,就是应该珍惜,就应敬业。不是自己“厉害”,是机遇,是幸运。社会里比我厉害的人才很多。只是没机会登上舞台。

初级会员

zyn 发表于 2015/3/6 09:13
敬业主要表现在:工作主动性意识、工作责任心意识、工作钻研程度意识等吧。待我有时间再来商讨。无论是 ...

我并不否认确实存在不敬业的人,我也无意为不敬业的人辩解,我只是不同意你所得出的现在的人不如前辈们敬业。另外,在这里我们也没有必要就敬业两个字做什么样的严格定义,只要我们理解用心做好工作就可以理解为敬业就可以了。
至于你现在提供的两个例子,我认为并不能够代表所谓的当代人,我的理解仅仅是个案,甚至是个案中的一时的行为罢了。就拿你所说有你的发小的一类事来说吧,一个老师多少个学生?工作量多大?如果拿一时的出错(而且这个所谓的错并不是无可挽回的)就贴上了不敬业的标签,是否公允?或许你会说存在一些学生少的工作量较小的,那么我想问一下,就小学而言,这个敬业中的业是什么样子才对?仅仅是所谓作业吗?我们要敬业,必须明确这个业是什么在到什么样子才可以敬吧?说真的,在这个问题上,中国是迷茫的。就拿幼儿园来说吧,国家规定不可以教孩子们那些什么计算啊认字啊等内容,但是,家长怎么看?前年教育部出台规定四年级以下不能布置家庭作业,家长又是怎么看?你没遇到过一个老奶奶就这事对老师破口大吧的吧?由于我们社会家庭的特点,所以政府就学校的第一要求就是不出任何事情(不管是否有学校的责任),然后才是其它,所以我们的教育放弃了好多好多,比如春游等,在这个问题上,我相信政府也是很无奈的吧。至于你提到的第二个例子,由于我没有看到,我不敢说贴子的内容是什么,但是,我想我们可以从发贴内容和回贴内容作一个判断吧,至于所谓的日期方面,系统可以生成,他另注的日期如果与系统日期冲突但内容是对路的就不必要再抠了。
另外,我还说一个可以理解为心理现象的事。中国人面子薄,不太愿意在人前表现出很大意。举例子说吧,假如当你专注一件工作上的事,肯定会有人笑话你,但是,其实可能这个笑话你的人并不是吊儿郎当的人,你会觉得不好意思,这样一来,你表面上也会表现出对那个工作无所谓,然而你却在背后努力把工作做好。这个现象其实是一种常态,在这个表象下给我们一种错觉现在的人都这样,其实很多人(多数人)会在背后把工作做好。

中级会员

zyn 发表于 2015/3/6 14:07
是。我就是觉得人民交税供奉薪金,就是应该珍惜,就应敬业。不是自己“厉害”,是机遇,是幸运。社会 ...

你真虚心,现实是这样的吧。但有些精人是有害的,有些笨人是成大事需要的人才。

等待验证会员

gdxnren 发表于 2015/3/6 19:12
我并不否认确实存在不敬业的人,我也无意为不敬业的人辩解,我只是不同意你所得出的现在的人不如前辈们敬 ...

不得不说,gdxnren是个善于思考、逻辑慎密的人。就教师职业而言,特别之处就是工作成效隐秘而长久——因为不能即见,难免被人误解;因为影响深远,为师责任重大。正如俗话所说,教书是良心活,需要做老师的真正发自内心去善待学生,只有真正发自內心的激情,才能调动为师者的积极性,才能教好书育好人。因而,对待老师与对待学生一样,需要以鼓励为主、奖多于罚。遗憾的是,目前对待老师都是管理为主、罚多于奖,老师郁闷于心,传之于行,潜移黙化中给学生以不良影响;痛心的是,在市场经济的当今社会,兴宁为官者非但没有向教育倾斜,反而克扣一线老师该得的福利待遇。哀哉,长此以往,恶果终尝。

高级会员

gdxnren 发表于 2015/3/6 19:12
我并不否认确实存在不敬业的人,我也无意为不敬业的人辩解,我只是不同意你所得出的现在的人不如前辈们敬 ...

——是。做人做事又很多无奈和委屈。理解。

高级会员

A8老师 发表于 2015/3/6 19:57
不得不说,gdxnren是个善于思考、逻辑慎密的人。就教师职业而言,特别之处就是工作成效隐秘而长久——因 ...

好。大家都抱着守正笃实,久久为功的精神为家乡教育进步发展出心出力。我们也真实觉得家乡老师待遇是低。我们同学聚会也谈钱(工资),的确对比后有同情感。真难为家乡老师。相信今后政府吧。