免费注册 找回密码     

梅州市外出务工人员纷纷回家乡工作

中级会员

近日,梅州日报记者在我市的畲江工业园和梅城东升工业园区的不少企业采访时了解到,近期的招聘中,发现不少应聘人员是原本在广州深圳等珠三角地区打工的梅州人,因为梅州近年经济发展,工厂越来越多,工厂的工作环境和薪酬的也不比外面差多少,而且梅州生活环境比外边好,于是纷纷选择回到家乡就业。

梅州国威电子有限公司是梅县东升工业园一家有三四千名工人大型企业,该公司招聘主管宋女士告诉记者,公司不少员工原本就在外面工作的,因为公司工作环境好,薪酬也不错,除了来自外省的务工人员外,梅州本地的也越来越多,不少技术管理人员、普通工人已经回来工作了好几年。

老家在兴宁市大坪镇的的叶俊城还不到20岁,出来工作快三年了,前两年在深圳龙岗区的一家电子厂工作。春节前,他回家过年,看到国威电子厂招工,抱着试试看的心情过来看看,发现工业园的工作环境和工厂环境不比外边差,薪酬和各项福利好,又离家近。于是,和另外4名工友一起“跑”回来上班了。“为了回来上班,我们几个人还损失了被工厂压着的半个月工资呢”,叶俊城说。

说起在深圳的打工生活,叶俊城说,工作生活都很单调、枯燥,工厂每天工作基本都要10到12个钟,晚上十一二点下班,除了和工友喝喝酒,就没时间去其它活动了。最主要的是经济条件不允许。叶俊城算了一笔账,一个月算上加班,最多也就能拿三千元左右。厂里不包吃包住,一个月租房要300元,伙食费六七百元,加上水电费、交通费、通讯费,一个月下来剩不了多少钱。而且厂里一个月只有四天假,可是大城市交通拥挤,所以假期只能附近老乡熟人处走走,对于年轻人来说生活是很单调的。

现在,叶俊城每天工作时间如果不是加班,是八个小时,一个月还有八天假期。如果不加班或假期,就可以很轻松的到附近的客天下或到梅城玩,乘公交车还有半价优惠,很是方便。一个月的工资大约也有两千多元,有些老工人一个月听说可以做到三四千元,但厂里有吃有住,一个月下来基本不用花很多钱。生活比深圳轻松了,钱也松了点,每个月还可以回老家见见父母。小叶说,选择回梅州打工感觉比外边好多了。 老家在平远的林先生去年5月份回梅州到畲江工业园的伊利冷冻食品公司公司上班的。林先生说,自己出门打工有七八年了,在惠州、东莞、佛山都打过工,以前出外打工,是因为梅州当时工厂少,工资低。而今梅州工厂多了,工作环境和薪酬和外边也差不了多少。最主要的是梅州生活环境比外边好,现在节假日还会和同事去周边的景区玩。每个星期如果没事,就骑摩托车回平远老家,很是方便。

梅州格兰沃电子公司的陈女士是去年从东莞辞工后回梅州上班的。她告诉记者,现在每个月有三千元左右的工资,和在东莞时差不多,但加班时间要多一点。她觉得,梅州工业园区的工作的环境比东莞要好很多,比如说环境卫生和污染方面,在梅州虽说是住在工厂集体宿舍,但居住环境好,空气清新,治安也好。休息日的时候,还会约上好友同事去附近风景区看看,在东莞,一是没时间,二是没这样好的地方去,所以在梅州工作生活都舒适的多了。

陈女士说,梅州生活平常各项开支肯定比东莞节省,离家又近,而且梅州的环境比珠三角优美,除了能多点时间照顾老人小孩,以后孩子读书也比外边节省一笔不小的费用。

据了解,和陈女士有同样想法由原来外出务工现在选择回家乡找工作的人有不少,更主要的是,现在梅州企业多了,环境好了,也为更多的务工人员提供了更多更好的工作岗位。

中级会员

希望更多的梅州人回到家乡工作,现在梅州的很多工厂的工资和待遇不比猪三角差。。
新的兴宁,你怎么不放弃厦门公务员工资回到梅州去

中级会员

背井离乡去猪三角拿两三千,还不如回梅州拿三千。。
连梅成的人都不愿意去梅州工业区做,工资太低,为什么那么爱吹啦,

中级会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 20:25
连梅成的人都不愿意去梅州工业区做,工资太低,为什么那么爱吹啦,

梅城人在梅城的工作都做完,工业园当然少人去了,不过兴宁人比较多,去那里还是可以的。。现在五华,平远,丰顺,兴宁人有畲江工业园越来越多。

中级会员

梅城人在梅城的工作都做不完,工业园当然少人去了,不过兴宁人比较多,去那里还是可以的。。现在五华,平远,丰顺,兴宁人有畲江工业园越来越多。
呵呵,麻烦你真的去看看梅州工业园区冷清场面,跟河源热闹情景,或许你就会很失落,差绩在啦大,少吹点牛皮好不好
借用岁月龙城说法,那里现在基本上垃圾产业集散地
你爱梅之心本人可以理解,但是你对梅州发展盲目关于乐观

中级会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 20:31
借用岁月龙城说法,那里现在基本上垃圾产业集散地

梅州伊利,国威电子,华润,珠江啤酒是垃圾工业?
给你一个数字吧,1月份到8月份广梅产业实现产值52亿,还比不上猪三角一些企业,

中级会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 20:35
给你一个数字吧,1月份到8月份广梅产业实现产值52亿,还比不上猪三角一些企业,

但梅州在不断发展,越来越多人回到家乡工作了。你不喜欢梅州,可以滚开。谢谢。
就你说什么华润,那也是兴宁水口华润电力, 广东梅州珠江啤酒也不过投资2.8亿元,伊利集团冷饮食品将落户梅州 计划投资4亿元
我是不爱梅州,我爱兴宁,论坛基本上人人都会那样说

中级会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 20:38
就你说什么华润,那也是兴宁水口华润电力, 广东梅州珠江啤酒也不过投资2.8亿元,伊利集团冷饮食品将落户梅 ...

梅州还有个万达城,富力山水城,美不胜收。谢谢
梅州还有个万达城,富力山水城这些是造血项目吗

中级会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 20:40
梅州还有个万达城,富力山水城这些是造血项目吗

有万达就有发达,有山水城,就有好品质房子了。你懂个屁。你别再跟贴了,一天到晚跟屁虫,真讨厌。
随着兴宁鸿源机电,华丰小家电,青岛九联,跃速体育用品山地车,凯闻食品,云山奔驰房车
万达全国都有,
人家河源一个中兴通兴带动产值至少2500亿,完暴梅州市区,你连一个产值10都引进不了

中级会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 20:47
人家河源一个中兴通兴带动产值至少2500亿,完暴梅州市区,你连一个产值10都引进不了

别人是别人,我们梅州是梅州,不能眼红。我们要努力建设好家乡。谢谢
还能在吹下去吗梅州很富
为什么我一直在鼓励兴宁应该融入东江地区就是这个道理
我记得两年以前远望能源通信总投资250亿发展新能源汽车,可是那边可使用土地很少,最后还是失败,要是放在兴宁兴合线可能都已经成功了,类似情况还有不少,香江集团投资150亿投资梅江区客都休闲养生岛,可是梅江区拿不出大量土地给他,还有去年梅县跟增城达成协议生产汽车零部件,光是产值都有180 亿,可是后来情况时一样的失败

还有海航投资百亿,广东创鸿集团在梅州投资100亿元进行“攀桂坊”保护开发都全面失败

中级会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 20:51
还能在吹下去吗梅州很富

你对家乡有仇吗?怎么天天跟在我屁股后面的,有病吗?我们梅州是穷,但我们要努力工作,努力建设家乡,而不是想着去淡水。以后你不要和我说话,不要回我的贴好吗?谢谢,与你无法沟通。我也从来没看你的帖的,请自重。谢谢你,朋友。
这里是兴宁,不是梅州,
梅州市区不可能有什么大发展,大山已经限制了他发展,可使用土地很少,有时候是不是可以现实点
还有日本东芝TMD(首期投资60亿元,带动相关产业链产值1000亿元)、汉能集团(首期投资280亿元)、龙记集团(世界模具厂商之一)、耐克、深能源和东莞最大企之黄河集团等等

中级会员

谢谢大家的支持。

见习会员

梅县混蛋 发表于 2014/10/4 21:06
还有日本东芝TMD(首期投资60亿元,带动相关产业链产值1000亿元)、汉能集团(首期投资280亿元)、龙记集团 ...

鼓掌,那个新的兴宁有好多个马甲,你总是能一眼就揭穿他最新马甲,他现在看到你就像老鼠见了猫似的

初级会员

梅州的事发到我们兴宁来干嘛啊,是想来我们兴宁显摆一下吗!

新手上路

此贴作废,谢谢观看!

中级会员

是新的兴宁 发表于 2014/10/4 21:54
此贴作废,谢谢观看!

中级会员

人人稻草 发表于 2014/10/4 21:44
鼓掌,那个新的兴宁有好多个马甲,你总是能一眼就揭穿他最新马甲,他现在看到你就像老鼠见了猫似的

你也那么爱看笑话吗

中级会员

支持回家建设

初级会员

兴宁市大坪镇有姓叶的吗?大假了

中级会员

应封新的兴宁和梅县混蛋为宁江夜痰吹鼓手称号!

见习会员

缘来系你应该改为牛皮系你

中级会员

火星 发表于 2014/10/5 08:05
兴宁市大坪镇有姓叶的吗?大假了

有。

初级会员

呵呵,梅州日报的新闻,谁信谁SB

中级会员

大千世界 发表于 2014/10/5 09:07
缘来系你应该改为牛皮系你

是梅州日报的新闻

初级会员

梅州日报都相信,真正的低B

中级会员

确认密码 发表于 2014/10/5 09:28
梅州日报都相信,真正的低B

还行
他说他已经在哪里工作,奇怪不是厦门吗
他说他已经在哪里工作,奇怪不是厦门吗

中级会员

小健 发表于 2014/10/4 21:48
梅州的事发到我们兴宁来干嘛啊,是想来我们兴宁显摆一下吗!

都是客家人,谢谢

初级会员

梅州日报吹梅州的文章,谁信谁傻。

中级会员

倚栏听雨 发表于 2014/10/5 08:57
应封新的兴宁和梅县混蛋为宁江夜痰吹鼓手称号!

呵呵,总比大姐你自吹中山房价3800靠谱些吧……

初级会员

我們要的是靠著房租賺錢,有房租收 每年有八到十五萬分紅 擺脫窮鄉 住新農村平房和私人別墅
目前興寧美化不足 鄉村的房子不是紅磚那樣的