免费注册 找回密码     

一个医生的自白:我们容易吗 凭什么不让收红包?

新手上路

看到网络上网友们在讨论医生该不该收红包的问题,我也走马观花看了不少帖子,在那满嘴粪的不外乎三种人:穷人、愤青、起哄者。我很愤慨,因为我也是医生,我比你们都了解这个行业,所以我更鄙视你们这些人!让我叫你们声“垃圾”吧!我实在是忍不住了,对不起!

我想我是该到为医生这个高尚的行业站出来说几句的时候了。

中华民族是个礼仪之邦,送礼这个习惯自古就有,无可厚非。我不是知道第一个给医生送礼的是谁,但我知道,他一定是为了感谢医生而送,因为医生治好了他病,他为了表现自己的感激之情,送盒饽琜莳特,让我和老婆的夫妻生活更和谐。你说有错么?送礼的病人没错,收礼的医生更没错。

很多网友不负责任的回帖,传达给我这么一个信息:你们的文化水平、修养、素质实在是很差!你们了解医生么?你们了解医生这个行业么?你们都懂些什么?!

七年制临床医学很好考么?高考600多分是你们想考就考得到的么?就算侥幸让你考上了你毕得了业么?七年50多门繁重的必修课让你们来上你们行么?你们在学校里打游戏、泡妞、吃喝的时候,我们在图书馆看书、在临床实习!我们付出的努力你们什么时候看到了?我们收个几千块的红包你倒是看的历历在目!

我们曾经付出的努力,我们工作的时候收回来,付出回报就是这个道理!怎么了?不服气啊??有本事你也去当医生啊!是的,这个世界就是这么不公平,物竞天择,适者生存。要怪只能怪你自己不努力,不认识学习,沦落到社会的底层;怪你父母没把你生聪明点,高考300分没到;怪你死鸭子还嘴硬,在网上乱咬,咬我们医生,结果挨我这一顿臭骂!

有网友说:“住进医院一个多星期,也没有安排上手术……”医院病床有限,能住上就不错了,你以为是农家乐啊?去了就有住啊!手术?就那么几个主刀大夫,等吧,医生也是人,也要休息的!什么?主任医师?你以为是菜市场买菜啊?随你挑?黄了的菜叶还可以扔地上?凭什么水平高的主任要来给你动刀?你以为你谁啊?一分价钱一分货,现在都市场经济了!什么?信封里才800?对不起,这不足以体现我的技术水平和人生价值的体现,我不会收的。医院里那么多病人你说我对哪个病人关心的多一点?当然是哪个人给的红包多了。我们卖的是服务。没钱的你不要来看病,呆在家里等死吧。你们谁给的钱多。我就付出更多的劳动。这有什么错。就像到街上买东西,你出的钱越多,就能买到更好的东西。

很多人都是这种心态,又要马儿肥又要马儿不吃草。要知道这是违背大自然规律的,我们医生亦是大自然的一部分。这让我想起来那本书来《丑陋的中国人》。国人都喜欢收获,却怕付出,当代中国穷人的嘴脸!嘴上还不服气!恨不得医生们免费为他们治疗,要不要治好了你还给你送面锦旗啊?上书:***病人,让我再现人生价值!

你丫回到60年代去吧!21世纪太危险了,去火星吧!那比较适合你!那也比较安静,你可以带几本书去,自己学怎么给自己做手术。记得带上本草纲目,这样省得花大价钱买进口药丸了……

有人说药贵。甚至有人说,一瓶药成本才多少?凭什么卖几百几千?可你有没有想过,一种新药问世并成功应用到临床要花多少成本?要投入多少智力物力人力?你都了解么?你什么都不了解!除了喊贵!这个世界上有什么你觉得不贵的么??连买棵白菜你还从5毛还到4毛半,你有那么多时间喊贵我劝你还是努力工作挣钱吧!

再说拿药品回扣,我们有处方权的医生只是拿药价的20%而已,至于药价那是推销人员定的,和我们医生没有关系,你嫌贵,你也只能怪那些推销的。他们把出厂价10块的卖到200块还是把10块的卖到30块,那只能看你的RP了,看医生给你开了哪个药,大家都是出来混的,谁都不容易。

为什么现如今收礼的医生成了人人喊打的过街老鼠呢?说到底,是因为当代中国贫富差距太大,导致了社会底层穷人的仇富心理!社会主义初级阶段,社会分配不公,这能怪我们医生么?请大家不要把社会矛盾转嫁到我们医生身上来,多从自身找找原因倒是真的!问题的解决往往不在问题的本身,而在与之相关联的更高层面,好好读读这句话,也许你能找到答案……

昨天医院又一人给我们发了1千红包,说是最近医院病人比较多,大家辛苦了。呵呵,这是这个月第三次发红包了,看了看我的表,今天才13号……

顺便说一下,我是口腔科的,我妻子是骨科的,我们现在在上海、北京的市中心各有一套100多平方的房子,一般去旅游的时候住住,带上饽琜莳特 性福嗨皮,家里住的是刚装修好的400多平方的别墅,带2个车库,小花园,院子里还为我将来的baby按了个秋千……这些都是我们夫妻俩自己努力挣来的,你们就嫉妒吧,呵呵。过两年我和妻子正准备买辆车去西藏自驾游……

最后,奉劝那些受过高等教育的网友(我实在不忍心看到曾经的天之骄子堕落成这德性),切忌不要成“穷人、愤青、欺哄者”,这三种社会的垃圾,你们破坏了和谐的小康社会!我替马克思、恩格斯、列宁、毛主席感到脸红!如果你们还有点羞愧之心的话,请放过我们医生吧。

初级会员

唉,成人不自在 ,自在不成人啊。都有一本难念的经啊

初级会员

嗯,准了,楼主可以收礼。病不起的患者死一边去,没钱又想治好病的全是“社会垃圾”,下周起,统一提价,伤风感冒没个一万八千不给治。除了伤风感冒的病症,其它病例做完全身检查就叫他们转院到黄塘。

中级会员

这样的医生可以去死了

初级会员

楼主,你得意的同时,请记住一句话:这世上多你一个不多,少你一个不少!做人不要大嚣张.......哪一个行业不辛苦?哪一个行业不用头脑能多赚钱?如果每一个都像你一样,这世上不就乱套了吗?你做医生的除了替人看病在行以外,还会什么?难道医生就是万能的?各行各业都会?所以必须要有红包?......

新手上路

不对,我们要地按实际实际情况定,如果有钱的,确实从内心感激的,收什么也不过分,但对于经济欠发达的,也要有慈悲心,多为人民服务,毕竟人要有心的,楼主是轻浮浅薄的,不会好的。

初级会员

就一惹事生非的人。肯定是前几天你封的红包不够大,脑子没治好在这儿挑起事端。
表示无力吐糟啊。
祝楼主早日康复。

初级会员

应该楼主怒火街头,红包收少了,还被院长嗅骂一顿,火冒星星,想要身体健康,必须天天吃药。

中级会员

个人以为一味谴责医生拿红包,官员贪污都是非常错误的,如果你在美国当医生,你想拿红包你拿的到吗?这只是制度的问题,我们应该谴责的是这个制度。

初级会员

楼主迟早会造过当医死人,原因是钱收少了,,,祈祷你家人平安吧,让将来的宝宝有屁眼!

初级会员

钱花了无所谓,最怕的是钱花了病还没看好,甚至是更严重。

初级会员

医生把病人的病治好,病人送点礼给医生也是无可厚非的。但你说的,红包给少了你就少付出点服务这你就大错了。闲钱少闲辛苦你也可以不要选择做医生的嘛,没人逼你啊。  你写的出这样的文章估计你读的书也是白读了。
国家学校白培养你了。你是丢人又现眼啊。

中级会员

楼主!你他妈的就是人间垃圾!老子的家人就三个是医生,根本不象你狗嘴里吐的那样!医生最高兴的就是把患者医治康复!

见习会员

此人不是医生 应该就是愤青 鉴定完毕

高级会员

我艹,这哥们人精啊,不服不行!

中级会员

此人不是医生.是"五毛党",何谓"五毛党"就是"枪手".被有关人员请来在论坛上发帖评头论足的人.据说发一则帖子得足"五毛钱".

中级会员

医生有时候医生是受委屈,但此篇文章某些段落的炫耀纯粹是找骂找抽的

初级会员

这样品德败坏的人,根本不配做医生.骨子里流动的都是铜锈的血,生命在眼目中如同草芥.一切向钱看.作为医生为患者服务、既是责任、也是义务.病人到了医院他们是把生命托付绐了医生、视医生为父母.此时你盯稍不是病情而是钱包.于心不忍.该楼猪如果是医生、那是社会悲哀!患者的灾星!但愿楼猪吾系涯兴宁人!

初级会员

我也送过,说实话我不想送红包,但是不送心里不踏实,怕脸色难看,怕不认真,社会风气是这样没办法呀

见习会员

变态医生,马上收起你的白大褂吧,你不备当医生。

中级会员

不做死就不会死!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

初级会员

难怪现在的医患关系这么紧张,医生都把收红包合理化了!

初级会员

不管有什么借口,收红包都是违法的。

初级会员

看楼猪就不是什么医生,沒有医德,沒有同情心,如果在我们医院你早就下岗了。你够胆把你的工号报上来?

初级会员

手术刀砍得过柴刀菜刀吗,做人有命来吃使最紧要。

初级会员

这个医生眼里就是钱,有钱好办事,没钱 哼 就是垃圾 嫌工资少吗?这样说是国家对不起你了? 你就不会换位想一下,如果你是病人 家里又没钱,得了病 就连医院规定的医药费都是求奶奶求爷爷借来的,你的良心在哪里?这收礼不是更让病人家里雪上加霜吗? 让人寒心呀!亏你还说高尚的医生呀 !

初级会员

治好了病,出于人家自愿,收了无可厚非,关键是治疗中红包不到乱来,有意刁难可恶。我曾经有一经历,手指头伤了,少一块肉,没有伤到骨头,那庸医叫我屁股上切块肉植肉,当时我火来了。告诉他你祖坟有大把金子,去把他刨出来,不用那么辛苦!

初级会员

治好了病,出于人家自愿,收了无可厚非,关键是治疗中红包不到乱来,有意刁难可恶。我曾经有一经历,手指头 ...
江夏堂123 发表于 2013/11/10 08:08

当时看我穿工衣,,说你可以报销的。

中级会员

没良知的医生,一个人生病是很不幸的事了,你还找这么多理由为自已说理。无良知。中国人并还富裕,就是你们把药价抬高,使很多穷人,无钱看病,做手术,而痛苦或死亡,请问你收钱不感到内疚吗?医生你要记住:生财有道。

初级会员

楼猪,医生的职责是什么?你上学的时候,教你的老师跟你怎么传授你的知识的?真怀疑你是如何在学校里,学的知识?或许现在的人基本都不会那么高尚,但是人应该有最起码的良知吧?病患已经受尽了那个疾病的痛苦,还要饱受精神的折磨,又因可能没钱而到处欠债的。几乎现在的中国纵使你有几十万,只要你家里人有一个人产生了重大的疾病,那几乎那家人就从小康生活变得窘迫甚至负债累累。高昂的医疗费用,已经压的人民喘气不了了。你作为医生还在病患背后捅别人一刀,让别人仅有的希望变得没有了?试问你这样子的医生还有良知吗?一个人连根本的良知都没有还存在这个世界真是浪费了资源了。其他行业或许也有那个背后收受费用的情况,但是有的东西因为那个费用高,我不愿背后给人我可以不给的,那样子即使事情办不了,那么我也不会有什么生命危险。但是在医学上,试问那样子能行吗?你没有钱手术,你就只有等死的份,而不是可以重头再来。楼猪,看来你应该好好反省自己!

初级会员

楼主连职业道德都丢失了,跑到钱眼里去了,是应该好好反省了。

初级会员

楼主医生你去死怕,你不配当医生,连畜医配不上,没有人道,你马上滚开医院,我们怕你医死人,大家联合起来告你。

初级会员

人肉此人。你身为医生,要以医德为重。患者痊愈后自愿给你红包可以理解,但决不可有贪婪他人的钱财。古人曰:君子爱财,取之有道。可你如此之言,真是人类之祸害,枉活此生。

初级会员

大家也不用骂了或谴责了,估计这贴就是一找拍的!你们一拍他还开心了呢!咦。。权当乐乐得了

见习会员

神经病,一看就是推销产品的

见习会员

兴宁市人民医院没有红包住院看病是很困难的!脸色难看是小事,一般都推没有床位或者是有床位了爱理不理,问三句答一句。但是红包去了(一般500)医生会比较爽快的回答您的问题。特别是想要输血的病人,没有红包的除非真到了死忙边了,否则输血是不可能的。

初级会员

看来,楼主的书是读到屁股上去了。楼主是医学院培养出来的真正的人渣,社会的垃圾。无耻之徒!屎话连篇。

初级会员

像楼主这样的医生应该立即开除,医德那么差,妄费你读暗多书。

中级会员

楼主应该不是医生,如果是医生的话那医德大“高”,迟早会有人送“金牌”的——菜刀!

见习会员

这位医生,我们想用唾沫淹死你,一路走好!阿门

见习会员

不是说不可以收、但你要看人吧、别人真正感激你也有那个钱的拿给你就收、不给你的你不治也不对的、哪行不辛苦呢、假如你不是医生、你家也没钱,你父母有病别人不给治你怎么想、一切看情况好吧

中级会员

拜读了楼主的高见,我终于明白现在医患关系紧张的原因了。砍的为什么不是你?

初级会员

一看就是找骂的,谁不是辛苦过来的!照你这么说都可以收红包了?你上海和北京的房子都是人家救命钱买的,你住着不会发噩梦?

中级会员

都是钱作怪!天下乌鸦一般黑!

中级会员

兴宁网络黑客大少!敬请黑大哥查出此人lp地址!人肉楼主畜牲!

见习会员

我晕,难道没人看出了,这是篇软文广告吗

见习会员

猪狗,这样的社会败类都有,你的心是恶毒的,别看你现在过的好,你会得到惩罚的,不是不报,而是时辰未到

见习会员

感觉楼主根本不是医生,或者不是我们地区的医生,去过医院的人都能感觉到医生没有像楼主这样的,起码我认识的人都是这么说,大部分医生还是很好人的

见习会员

兴宁市人民医院没有红包住院看病是很困难的!脸色难看是小事,一般都推没有床位或者是有床位了爱理不理,问 ...
xndx 发表于 2013/11/10 15:48

输血不是那么好输的,我有个朋友在血站的,她告诉我所有医院的血都是由血站统一调配的,现在梅州地区献血的人很少,整个血站的血都很少,能分到各个医院的血就更少了,有些急需救命的输血还可以立刻输到,有些可以暂时缓一缓的都会先缓的,这个还真的跟给没给医生红包没关系。你想,血站血库都没有你需要输的血,你让医生去哪里拿血给你输,对吧,要抱怨还是要先弄清楚事实的真相,我们不能像那些无良的媒体一样只看表面,不然我们都变成跟风狗了呵呵

见习会员

坚志而勇为,谓之刚。刚,生人之德也。