免费注册 找回密码     

可恶的支教规则,毁了兴宁的教育质量!

见习会员

(编者按:本人并非教育系统人士,虽不通教育规律,但就近年来兴宁教育部门的作为而引发的教学质量问题深感不值。)近年来,总是有好些关爱家乡的人士在感叹:兴宁的教育怎么越来越差啊?自己身处兴宁,纵看兴宁的教育,略感质量越来越差的原因之首乃是当局者没合理安排好教育资源。当然,有人会说现在的学生受到社会大氛围的影响,没以前的学生那么用功了也许是原因之一。但是,学生不想学,家长难道也不想望子成龙,望女成凤吗?现在的家教不是比以前更重视了吗?怎么教育质量还是不见好转呢?笔者以为重要因素在于教师(我知道这样说会引发很多教师的不满,说:自己呕心沥血为了学生的,尽了力的,怎么还说有问题呢?),因为现在兴宁的教师布局问题仍然是很糟糕的事情。大家有没有发现“有兴宁特色的”怪现象:每年从山区里调动到城里或附城的老师很多,但每年又要很多城里或附城的老师去山区什么支教啊帮扶啊之类的。甚至还有些领导美其名曰为“相互交流”,可笑之至。试问:如果你在山区工作的一直想着用不法手段调进城里去,你有心工作吗?如果你在城里工作着好好的,突然被安排到山区去什么支教帮扶的,你又有心上班吗?将心比心,我是不能的。难怪近几年来,去好些乡镇支教的老师老是怨声载道。说句良心话,他们没安心教好书,本来我们很想好好地骂骂他们的,(去年到我村学校来帮教的几位老师中就是有一个学期请了好几个月假的,老是请假,学生怎能学好?)但看到来山区支教帮扶的老师后,又不忍心了。是啊,他们多数都很年轻,(这也是兴宁的特色,年轻的才要去支教,上了40岁的可以免去)正是上有老人需要赡养,下有小孩需要看管之时,甚至还有好些正愁着供房买房,低廉的工资,怎么能对付物价横飞的时代?那有心思去教好书,求创新发展呢?可恶,可恨!!可惜又该去骂谁呢?学生想学也没好的坏境学不了,骂不得;老师也有他们的苦衷,更何况他们也付出了比他们在原单位更多的努力,更骂不得;当局者“合理地分流了多余的教育资源”,是有益于兴宁财政之大功臣,更骂不得……那作为我们的孩子是受害者,该去骂谁呢?是什么毁了兴宁的教育质量的呢?还会一直毁下去吗?真是令人深思啊!!!

见习会员

我不是教师,不了解实情,但只是就支教产生的问题发发牢骚。还请专业人士(一线教师或参加过支教的老师)发表下高见。让大家共同努力起来,看看兴宁的教育还有没有救。现在几年下来,我村的好多少年都葬送了大好全程,大部分初中还没毕业都想着去打工了。呜呜,难道这就是山区孩子的出路吗?可怜我们做父母的心啊。你们老师可以教很多的学生,一届的不好可以还有下一届,可惜我们就那么几个孩子,教坏了一辈子都要受气了。你们就别造孽了啊。

见习会员

回复 8# XN3383

8楼的同志(或师傅或阿姨)说话可真不实际啊。是教育系统的人士或托儿吗?怎么站着说话不知腰疼啊?试问:如果按你说的“有利于教育的均衡发展”的话,为什么兴宁的教育水平逐年下降呢?当然我不是教育人士,不懂得你们的什么教育规则,而且你们作为教育者可以说这些规则可以试行的,今年试行不行的话,可以明年再改再试行,可是我们的孩子只有那么几个,今年做了你们的牺牲品,难道明年,后年还要做牺牲品么?我们山区的孩子也是人,也应受到相应的教育,为什么兴宁那么多年下来了,一直都知道支教不好,怎么还一直坚持着呢?难道我们山区里的孩子还要像我们一样长大了过“面朝黄土,背朝天”的生活吗?难道我们的孩子就不可以有读书的出路吗?你们真是造孽啊!!!!!!!!

见习会员

现在临近新学年开学时期,听说我村又有城里来的支教老师来任教,呜呜,又不知道要害多少孩子了。真是可怕,可恨啊。

见习会员

听说现在又有几个到我村来支教的,我真想说那些支教老师,要么就别来了,要么就真他妈的好好地干出点名堂来,别再来造孽了。说实在话,你们真的还不如以前我们村里请的代课老师哦。

见习会员

回复 32# 涯也是兴宁人

本人愚钝,请明示:兴宁的潜规则指的是什么?为什么会害人不浅啊?

见习会员

哎,好久没上来看帖了,没想到这帖还讨论得那么热闹啊,看来关心兴宁教育事业的人还真多,我们的孩子还有救了。不过不知道是不是热心的人都有好心肠哦。

见习会员

回复 50# cyp123

恩,现在的老师就真他妈的不是东西。不管怎么样,也得吃了皇粮办公事啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!