免费注册 找回密码     

沐彬中学又到学生分班时

新手上路

分快慢班带来的后果是很严重的,快班的班风自然要好,学生学习积极性也高,慢班自然学风差,老师也难管,自然学习氛围等都差。这对有些学生是很不公平的,因为有些成绩好的,本来分到快递班,但受关系户影响,结果分到慢班了。不过沐彬的快慢班之分,涉及利益大,要想去快班,要么关系,要么红包。最好的办法是平行班,然后权力下放到班主任手里,比如要去哪个班,二个班主任愿意就行,这样对学生还是班级都好,但相关领导都不肯放权的,刚才说的,分快慢班,能带来利益啊。

新手上路

其实一个很简单的问题,比如二个快班共140人,本来140人都是前140名的,但有关系户进来了,每班来了20个,那第121-140名就得分到慢班去了,而这121-140一般就是临界生,如果在快班考一中可能没问题,但分到慢班,受学习氛围影响(慢班刚好和快班相反,成绩好的20人,差的50人),极可能就考不上一中了。请问这样的分班对他们公平吗?但为什么就要分快慢班呢?相信国家也认识到这个问题,一而再,再而三的下文件,禁止分班,但结果呢?这是为什么呢?利益所在而已。一是关系户,二是红包的结果。

新手上路

试想一下,如果你的子女刚好就在121-140名之间,本来是快班的,结果分到慢班了,你会怎么样?而且只要分了快慢班,快班的资源肯定是享受最好的,比如老师是最好的,资料也是最多的,还有所有一切都向快班倾斜的。而且分到慢班的老师或者学生,心态自然又不一样的,那对慢班的学生公平吗?教育要公平,对吧,但这样公平吗?

新手上路

另外分到慢班的学生就一定差的吗?有时候环境是很大影响的,把他分到快班,可能就是一匹黑马,但分到慢班,他就可能埋没了。不要说什么是金子就会发光这样的话,请问一下,他们才多大?才多成熟?自制力有多强?