免费注册 找回密码     

楼主: zyn

【 从头再来!】__家乡版

中级会员

在我们兴宁当官不好当啊。

中级会员

是的,从头再来!谁不知道工业发达才能让人们富裕起来啊!可是,我们兴宁的现实是:我们已错过了溶入经济圈的机会,现在成夹在汕头经济圈与环珠三角经济圈之间,两不着地的地方,地处粤、闽、赣三省交界之处,八山一水一分田,无资源、无沿海、无特色,这就是我们地理环境,交通落后闭塞,经济发展滞后,这就是我们的客观实际。办工业园招商引资,但人家肯来兴宁吗?到兴宁来的又是什么企业?来的企业又能在兴宁长期存在吗?这种企业能持续发展吗?无疑交通问题、成本问题、人才问题,等等,是限制着兴宁工业的发展的最大障碍!

中级会员

兴宁的经济出路在于乡村,乡村的发展出路在于特色。

中级会员

我为什么一而再、再而三地说要发展农村呢?每次我回到兴宁,在兴宁一路上看到那么多田地山坡荒弃长满杂草,心中就有无限的遗憾和可惜。我曾经到浙江深山山区农村旅游,地理环境与我们梅州兴宁类似,可是那里很有特色,房屋的白墙青瓦,墙上的诗文对联,江浙的徽派耕读文化与山村景色溶为一体,几乎是一村一景一特色,年年游人如织;我回到兴宁去过江西赣州,那里满山遍野的绿色橙树,挂满果实(脐橙)的山坡,真的震撼到我的心!还有,我应朋友之邀到过国外参观过他们的农庄,他们专业化的管理团队,机械化的耕作方式,农产品深加工企业,信息化网络销售,让我感受到现代化农村竟然如此发达和先进,这不就是我们农村的发展方向吗?

中级会员

落后的农耕方式当然无法带动农村经济的发展!我所说的发展农村经济,并非叫年轻人盲目回到乡村耕田,而是政府要引导、宣传农村发展的重要性,从小范围试点,解决农村土地留转问题,并且要投入资金扶助敢于改变农村的有为本地青年,协助他们建立农村综合生态园区,逐渐形成规模产业化的园林乡村。
政府要重视宣传引导出政策!政府要重视宣传引导出政策!政府要重视宣传引导出政策!

中级会员

我从小生长在山区农村,每家里就那几亩地耕田种植,那种生活匮境,我怎能不清楚?!那么,我为什么一而再、再而三地说要发展农村呢?每次我回到兴宁,在兴宁一路上看到那么多田地山坡荒弃长满杂草,心中就有无限的遗憾和可惜。我曾经到浙江深山山区农村旅游,地理环境与我们梅州兴宁类似,可是那里很有特色,房屋的白墙青瓦,墙上的诗文对联,江浙的徽派耕读文化与山村景色溶为一体,几乎是一村一景一特色,年年游人如织;我回到兴宁去过江西赣州,那里满山遍野的绿色橙树,挂满果实(脐橙)的山坡,真的震撼到我的心!还有,我应朋友之邀到过国外参观过他们的农庄,他们专业化的管理团队,机械化的耕作方式,农产品深加工企业,信息化网络销售,让我感受到现代化农村竟然如此发达和先进,这不就是我们农村的发展方向吗?

中级会员

我为什么一而再、再而三地说要发展农村呢?每次我回到兴宁,在兴宁一路上看到那么多田地山坡荒弃长满杂草,心中就有无限的遗憾和可惜。

中级会员

我曾经到浙江深山山区农村旅游,地理环境与我们梅州兴宁类似,可是那里很有特色,房屋的白墙青瓦,墙上的诗文对联,江浙的徽派耕读文化与山村景色溶为一体,几乎是一村一景一特色,年年游人如织;

中级会员

我回到兴宁去过江西赣州,那里满山遍野的绿色橙树,挂满果实(脐橙)的山坡,真的震撼到我的心!

中级会员

我应朋友之邀到过国外参观过他们的农庄,他们专业化的管理团队,机械化的耕作方式,农产品深加工企业,信息化网络销售,让我感受到现代化农村竟然如此发达和先进,这不就是我们农村的发展方向吗?

中级会员

我应朋友之邀到过国外参观过他们的农庄,他们专业化的管理团队,机械化的耕作方式,农产品深加工企业,信息化网络销售,让我感受到现代化农村竟然如此发达和先进,这不就是我们农村的发展方向吗?

中级会员

白云村 发表于 2017/8/27 10:17
我曾经到浙江深山山区农村旅游,地理环境与我们梅州兴宁类似,可是那里很有特色,房屋的白墙青瓦,墙上的诗 ...

我们的客家文化呢?难道客家人从中原到南岭大地几千年的迁徙就没有留下什么文化吗?我们的围龙屋、我们的客家山歌,我们的服饰,我们的兴宁的马灯舞,我们的客家耕读文化呢?……值得我们去挖掘!

中级会员

对!离开了经济环境谈文化,那就是无本之源,经济环境与旅游文化二者相辅相成!农村要创造和建设山村特色,才能吸引人来;要挖掘和发展旅游文化才能把人留下来,只有这样才能促进农村经济的发展。

中级会员

发帖内容重重夏复的原因,我以为管理员又象昨晚一样把我的帖子压住不发。在此,向各位说声:对不起!

中级会员

内容重复了。各位,对不起!

中级会员

乡愁 发表于 2017/8/27 10:16
支持,可参观广州800亩种博会

明白。谢谢!

中级会员

学校巡督导师 发表于 2017/8/27 13:16
先生,看来兴宁不好搞了!从平原到山区都是逃离的和想逃离的人多,到处看到的都是荒凉的景象。看来用人制 ...

导师,你说的是!我们也有“牌”出呀,就是几十年没有人真正为百姓出“牌”啊!

中级会员

兴宁新区 发表于 2017/8/27 16:48
城镇都还没发展起来,就想着去发展农村?除非是到了跟梅江区、梅县那样没地可用,盆地小,城镇可用面积小 ...

兄弟,土地是不可再生资源,如何利用好祖先传给我们的土也,要好好想想呀。你说出去打拚开公司赚大钱的毕竟是极少数,大部分人还是打工过日子啊。