免费注册 找回密码     

农村生态、文明建设很有必要

中级会员

农村生态、文明建设很有必要

清晨,一抹阳光穿过清新的空气,从东边山岭射来,村里的围龙屋生起一股股饮烟,袅袅升起;田段间一片绿色盎然,山岭下的小河“哗哗”地流淌,河水清澈见底,妇人们三五成群结伴在河岸边洗着衣裳,谈论着家长里短的故事,时不时地发出清脆忘情的笑声;田间地头里“哇哇”的青蛙叫声,此起彼伏,犹如一首动听的山村交响乐;顽童们手拿钓杆在水塘旁、红薯地里细心地“钓”着青蛙……
这不就是一幅美丽的“山村晨韵”的图画吗?

这就是我们客家子弟在九十年代之前农村生活的情景。

然而,不知从什么时候起,这种生活的情景不见了。污染环境、不良习气正在侵蚀着我们农村,我们中华民族赖以生存的家园正在被腐蚀。

一、污染惊人

二十世纪九十年代末,由于国家大力推广农药、化肥,因此农民耕田大量使用化肥、除草剂,结果害虫越杀越多。农民每年都要向地里打多遍农药,使用农药四五次属正常,现在害虫反而繁殖速度依然成倍增长,农民每年将成吨农药倾倒在农田里。同时,沿河工业造成河水严重污染,农村大片土地被恶化,导致地下水不能喝,农村买水喝的农民越来越多,今年已成普遍现象。当年都是到河边沙滩取水喝,村里也都有井水。现在河水、井水都不能喝了。

二、精神腐蚀

以前农村很贫苦,人情味很浓。精神世界匮乏,内核很干净。如今农村早已礼崩乐坏,朴素的精神异化严重,人情味变淡。〝以前要脸,现在要钱〞。有的村支书把公章挂在腰上,不吃请不送礼绝不办事。村干部臭名昭着,村民奔走呼号,但前者却稳坐江山。

我们客家人离婚已经从当初的抬不起头变成家常便饭,历来稳固的农村婚姻已不堪一击。

三、赌博盛行

农村麻将与扑克聚赌风气20年长盛不衰。农闲时,麻将牌局会持续几昼夜,直到他们把兜里的钱输光。一些人因为赌注太小〝不过瘾〞,会去很远的乡镇或县城中找棋牌室赌博。村里一些人〝借高利贷〞赌博,最终妻离子散,或远走他乡躲债。

客家女以贤惠闻名,现在都忙着研究六合彩和麻将了;现在的农村,决不是新闻联播里的农村。

近几十年来,〝面子〞成了村里最讲究的声誉,攀比是农民生活中的必需品,乡村淳朴之风不再,传统礼教全线崩裂,金钱至上、道德沦丧,有关忠孝道义的一切伦理气息在中国农村逐渐失去

中级会员

golf89 发表于 2017/7/8 09:17
自己住城市,却想让别人住农村给你找乡愁的感觉,心里够阴暗的啊。

兄弟,你完全不理解我们这一代人对山村对家乡的那种深沉的依恋和热爱,那山、那水、那人,还有那回味无穷的特色小吃,那是多么美好的记忆。

中级会员

2239069308 发表于 2017/7/8 11:32
楼主分析很到位,非常准确,真实,生动,我本人深有同感,是目前农村的真实写照,希望引起社会研究学者的关 ...

谢谢。这也是我的感受。

中级会员

布衣丁 发表于 2017/7/8 16:10
白云兄弟总结的农村现象确实存在,但是,细想这也是中国式发展的必由过程或者说一定的结局。首先我 ...

布兄,你对目前的现象、造成的原因、发展的结果,分析并总结得非常透彻、深厚。对目前农村生态失衡问题,予以引起全社会关注。

中级会员

林三锅 发表于 2017/7/9 08:50
回不去了,乡愁只留在你的记忆里。

是的,乡愁只能留在记忆中。就是我们村里头的那颗大榕树,当年枝叶繁茂,蓬勃旺盛,伴随着多少人童年的时光。可是几十年过去了,回到家乡偶然发现,它却失去了往日的茂盛,渐渐衰老,抚摸着它硕大而深刻皱纹的树干,黯然神伤……。

中级会员

小时候,大人们对村里人都会教叫“哥、叔、伯”或叫“姐、婶、娘”,那股浓浓的家乡情。可是……

中级会员

布衣丁 发表于 2017/7/9 12:50
现在也会,上面那个友友说了三遍个人素养很关键,确实。问题是经过几十年的人口革命,现在的小孩除了叫爷 ...

分析有道理。

中级会员

八十年代以前的乡村,社会有序,秩序井然,邻里之间,相互关照,有难相帮,有益共享,非常自然。记得小时候,在围龙屋里玩耍,一帮玩伴们从这家跑到那家,从这家的厨房来到那家的厨房,是多么的随心快意啊。现在长大的小孩,再也没有那样的亲情,那样的乡情……

中级会员

700517 发表于 2017/7/18 08:35
楼主具体哪里人,感同身受,我石马李塘的虽然穷但是也到处是山林,可是水也被污染了??

北片镇,邻镇。

中级会员

兴宁呆古里 发表于 2017/7/27 21:47
上了年纪的人才有感触呀,农村里“扛猪旺里”的你也应该体验过吧。随说经济在发展,国家大力搞城镇化,把 ...

记得,我们童年快乐的时光,现在的小孩无论如何都体验不到了。经过若干年后,城市能容得下这么多人吗?可是,到时就不知能否回得了?

中级会员

乡愁 发表于 2017/7/28 05:43
厨房的柴火灶己少见了,柴火煮出的饭菜味道好,这个是旧煤气瓶做的柴火炉

是啊,说起这个柴火,想起过去大灶头大锅头煮的酿豆腐,真的好吃!

中级会员

乡愁 发表于 2017/7/28 08:39
是的。我八九岁会煮柴火饭了,控制火大小是关键,不过私自经常春跳粥或粥冲魚片。十来岁出广州第一次煮粮 ...

我们过去在农村长大的人,哪个不是八、九岁就老水井里打水挑水、学烧火做饭呀。

中级会员

乡愁 发表于 2017/7/28 06:19
以前回农村带点水果糖、饼干做等路,满屋的乡亲相见热闹亲切

是啊,农村的回归,更重要的是精神文化的回归。没有乡情,没有安全感,如何回归?

中级会员

浪迹 发表于 2017/7/28 08:25
哈哈,以前小时候家里宰猪,给整个屋夸的都要端一碗,那是最开心的事

是的,这种浓浓乡情……让人怀念。

中级会员

乡愁 发表于 2017/7/28 10:03
就是没有安全感哦,鬼形鬼样捉弄人,心里早己明白,为了乡情不去揭穿

真有这回事呀?我也只是偶而回家乡听说这种情况。本打算将来退休后在农村建屋偶而住住,很多同学都劝说回去时不如在县城住宾馆,省去许多麻烦,举例列举云云。看来有一定道理。

中级会员

十分狂 发表于 2017/7/28 15:22
唯独喜欢绿色和金黄色的家乡,可惜如今十里良田,无人插秧

生于斯长于斯。家乡田野里绿色的禾苗和金黄色稻禾,那是多么熟悉的一道风景。

中级会员

李东序 发表于 2017/7/28 13:39
游田唇,走田角,摸石螺里,偷龙眼里,上山割撸机,挖刁斗,气枪打刁里,都是回忆了!

童年的时光,那是永远抹不去的记忆。