免费注册 找回密码     

楼主: 咩咩

兴宁人与梅州人其实是一家人吗

中级会员

在梅城工作过两年,基本上他们跟我打交道都是比较客气的。

也有个别梅城、平远人会说兴宁拐里这个词,但也只是闲谈时告诉我以前有这样一种叫法,然后都是笑开了去。我就笑他们娘娘腔,妇人家一样。他们也没咋滴。

对了,我知道大家一般口头上说梅州仅仅是指梅县(实际也包括梅城)而已,但不知道为什么大家那么喜欢用梅州来代表梅县跟梅城(即梅江区),在我眼里,梅州是包括7县1区全部的,当然,兴宁已经不是县了,但是说7县1区比较顺了。

事实上,我也感觉到他们接触兴宁人时,偶尔有些人会有异样的情绪,这些情绪,在我看来,其实是他们内心深处对我们兴宁人的无可奈何甚至嫉妒而已。因为,我们兴宁在梅州地区确实不一般。

中级会员

回复 140楼 戈尔什科夫

呵呵,看到你的回帖,挺意外的。因为那么多跟帖,你为什么选择回复我而不是简单的发表回帖。呵呵,之所以这样问你,纯粹是好奇你的回帖心理而已。

另外,针对你说的自身遭遇,首先表示同情与愤慨。同情的是你遇到了这样一件事;愤慨的是我听说了好多类似这样的事了。其中有一例是梅县男借了兴宁女不还钱的。我想说的是,任何一个地方的人,都有好有坏。所以不能简单拿一件事来判定所有人。

针对本帖而言,讨论的关键是兴宁人感觉梅县人总是排斥兴宁人,说兴宁人是兴宁拐里(青蛙)等等很多言语上的攻击(还有就是经济发展上的冲突)。这一点,是个事实,谁也无法否定。我相信你自己也肯定知道这么一回事。那作为正常情况下,兴宁人回骂一下,也非常正常,合情合理。历史遗留问题嘛。

中级会员

回复 143楼 maitong

没错!

中级会员

确实不妥当。

对居家美童鞋给予适当的“鄙视”,下次不要犯这样的错误了。

中级会员

回复 148楼 LI_RUBY

话也不是这么说的。

去了火星,我们是地球人;
去了外国,我们是中国人;
去了外省,我们是广东人;
广东境内梅州之外,我们是梅州人;
梅州境内兴宁之外,我们是兴宁人;

兴宁内部,城区与各个镇间又争吵我是哪里哪里人!
各个镇内,不同村之间又争吵我是哪个村的!
共村的人之间又争吵我是哪个老屋的!
共老屋的人又争吵我是哪房的!
共房的人一般不怎么吵了;
但父子打架也是有的。

哪个地方不是这样的?