免费注册 找回密码     

楼主: zyn

兴宁家乡的大喜在后天?!

中级会员

zyn 发表于 2016/6/26 23:08
也可以。有基础,属于发挥失常引起的,只要小孩愿意,复读一年也可以。读书就一个诀窍:用心,再加毅力。 ...

小孩没兴趣读书的,千万不要勉强,读技工才是办法。而且,技工找工作容易啊。

中级会员

俊彩星驰 发表于 2016/6/27 08:33
农村乡镇高中几乎就是全军覆没,脸面何存?

没有素质好的生源,没办法啊;而且,今天老师也积极性不高。

中级会员

zyn 发表于 2016/6/27 08:58
家乡年青少年特别是寒门人永远记住认真读书是改变未来生命的人生路第一张门票(当然不是今后的唯一门票).读 ...

支持---
反正比放弃好得多啊。

中级会员

梅县浑蛋 发表于 2016/6/26 15:15
校长有些是民主党派的吧?

没有啊 绝对没有的。
而且 今天的民主党派就是花瓶,没作用的。

中级会员

zyn 发表于 2016/6/27 12:23
老师您好!祝您身体健康!家乡今二种现象,真的想哭不知怎样扁嘴。一是新读书无用论又高调了;二是过去审 ...

大气候不好,是中国特色吧?

中级会员

老庄学生 发表于 2016/6/27 13:39
张老师,您好!今天的老师不仅积极性不高,而且还有很多浮头鱼似的,还无可奈何地在背后大声骂人!好像现 ...

世风日下,人心不古,唉---  握手。

中级会员

似水流年,时不我待。我不觉退休7年了 。大概是长住学校吧,我特别渴望把母校办得更好,以便时时让自己光彩光彩。趁此,我把多年的思考略陈如下,供决策者参考——
    1、希望中国大陆不再折腾,让教育回归本位。母校70年历史证明,祖国大气候好,母校就好,我们师生就幸福;反之就遭殃。既定的改革开放国策应该永远不变,中国应朝科学、民主、法治、人权的普世目标前进。学校应回归教育的本位,应该成为缔造人类文明的母机,应成为缔造文明公民的摇篮;不应成为某党的政治工具和传声筒,不应由某领袖个人决定中国学校的命运;应如温总理讲的那样,学校应脱离官本位,应由教育家办教育,学术应自由。只有这样,才能学校有福,中国有福。
    3、希望兴宁领导大力扶持宁中这样的学校。宪法规定中国公民有平等享受公共教育资源的权利。对重点学校政府以前已作了重点投资,现在必须轮到宁中这样的学校了!我认为,必须加大投资充实硬件建设,必须有优秀老师派来工作,必须在生源上有一定保证,让巧妇有“米”可炊……
    4、希望广大校友继续支持母校。在这方面,罗焕昌先生是大榜样,值得我们效法;即使经济没什么能力,我们也可以智力扶持啊 ,——有什么好信息、好资料、好门路,及时提供给母校,也是贡献啊!
    5、希望有好校长领导母校。铁的事实证明,办好学校,校长十分关键,就能把大家的积极性调动起来。我们十分希望有彭子键校长这样的 既大公无私又有水平的领导主政。
    6、希望有爱岗敬业的老师。我舌耕几十年,深有体会:不热爱学生,绝对无法长进,绝对搞不好工作。现在大多数老师敬业,值得尊敬;但在部分老师里有这么一种说法:“我这么低的工资,没深圳的零头,我的工作只能是这样的了。为什么要那么努力呢?”兴宁么工资是事实,我们有必要呼吁解决;但在另一方面,在兴宁,老师的工资属中等,比上不足,比下有余,又是事实。因此,我认为,既然当了教师,是职业,起码应对得起这份工资,工作不应该太离谱;而且,我们中学老师一般受了大学教育,应该比较有社会责任感和人文关怀。我们的学生大部分属弱势群体家庭,极需通过读书改变处境。如果我们做教师的没尽责,耽误了他们,让他们永远弱势下去,于心何忍?如果是自己的儿女、弟妹被庸师耽误了,又是怎么样的心情呢!所以,我认为,老师待遇差也应尽力工作,才对得起良心啊!(当然,校长也应十分关心老师生活,尽力解决他们的困难。)         ----2010年