免费注册 找回密码     

楼主: 若思

不忘过去——“斯文扫地”在兴宁

中级会员

zyn 发表于 2015/8/10 16:56
七十年代中期生活自嘲:

西河桥头卖柴郞,

真是感动!
孟子说:天将降大任于人......
超越别人!
超越环境!
超越自己!
这些都做能到了也就离成功不远吧。
超越自己是最难的!如能超越自己的人可能是伟人、名人、奇人。或是很大成功的人,或是较有成就的人。
而我虚度了很多时光,没有成为有什么真才实学的人,就是做个臭老九也确实没有特长(比我更差的人还有很多很多吧,也是心理安得),看来能早点退休身体健康是很好的。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/11 11:40
乡友,涯算是能吃苦能勤奋的人吧。以前“冇食唱山歌”,现在生活好一些了唱“哀歌”的老油条。幸好在苦难 ...

朋友,我相信你在苦难中磨练成更好的性格更好的品德,但愿你是在苦难的经历中形成了更加同情底层老百姓可贵可敬的品质。但是老家的极个别小人永远是要防的,当然表面也尊敬他们一样的好。——有些人也是能改邪归正的,或他们的后代不知以前的事了,我们能帮助他们就帮助吧。

中级会员

大对干部 发表于 2015/8/11 11:44
七岁开始上学堂,
放学就变掌牛郎.
遇到天睛还过得,

坚毅而自信的干部,好像有点像......

中级会员

梅县浑蛋 发表于 2015/8/10 13:11
你不就是想说润东时代亏欠了你的吗?你这样的文章在网上以前也出现过,省省吧,当时全国人们都不易,国内三年旱 ...

你就真的懂历史吗?你就真的是很有觉悟吗?现在还有人会歌颂“文化大革命”吗?其实很多人就是被封建思想害的还不会自省,而且还有很多人为骨子里的封建思想而沾沾自喜,甚至自我标榜为有什么共产主义思想,而所想所作所为就是要骑在人民头上作威作福,想贪想腐想着金钱美女,这样的假马列主义者不多吗?——这是中国最有害的败类!试看习总在建立法治社会吧!反腐一定会有更大成效吧!中国梦一定能实现,中华民族一定更加强大吧!

中级会员

穆桂英 发表于 2015/8/19 13:57
相比之下,那所谓文人显得多么脆弱,渺小兼无耻,在农妇挑糠回家途中,他竟然还饶有兴致听扁担发出的声响, ...

本来我还不想说,也来说一下,老师听见他老婆肩上扁担发出不停响声,他是不断的心疼心痛,你知道吗?我看你就是天马行空胡思乱想。少做苦工的人都不能挑的,我能挑一百多斤,这些我是懂的,如你少走山路,你去爬一千米的高山看是什么滋味,不能天马行空乱说呀。以前有的男人是不能挑担培菜等的,如你做了就是全村的农民伯伯都看不起你,或当面骂你是无用之人。以前男人也不能和老婆同上同下走,更不能拉着手了,我知一个人总是和老婆在一起,就有人恶意的说他傻老师。——他有错吗?很多都是要结合当时的背景来看的,是不能断章取义的。如以前女孩妇女穿上裙子都会招来全村人的非议,说什么这个人是作风不好的等,现在靓妹靓妇穿上不能再短的裤或裙露出又白又嫩又迷人的美腿在街上自信的走着,你还听见有人在做道德高人在非议或怒斥吗?如你有这样的美腿也是一样吧,你看见那个男人会露出一双又长又粗的腿毛的腿在街上晃来晃去吗?——很多事情都是根据时地入乡随俗来考虑的。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/19 15:45
老师,乡友,很多人以为他人都没读书没文化,不知道那些成语“含沙射影”、“居心不良”等。纯粹是想贬损 ...

朋友,我看他们几个帖子都是很是心怀恶意,看来都是老教师了还网上攻击别人,那就非同一般了,心直的我看了觉得不好。我觉得若思老师是正直的人不是奸刁烧恶之类,我还看了他的相是还可以吧,——没实际接触和听他说话也不很清楚的,也可能他大直得罪了有的小人,好像他社会活动较多的,有些人看了不顺眼吧,本来他七十多了还能写文章是很好的,也有益于身心健康。他的这篇文章主是回忆他们卖“糠”的辛酸事而对错误路线的批判有什么不好呢?别有用心者就硬是上冈上线说他看不起劳动人民。——看来“居心不良”者都是手掌生毛之人。
你的建议很好!我是很喜欢爬山的,以前周围的山都走了很多,还走得远能看到外镇的村庄,现在山上看不到路不能走了,很少去看了。我屋后山上就能看到宝山,对面山上就能看到宝山、鸡鸣山等,真是很有意思。如果有人开发真好,你们那里的鹅公山搞得很好,你去过吗?
男孩子是要“狠心”教育的,要穷养,要经风雨见世面,俗语说:有钱难买少年穷。这个方面我注意得不够好,我以前是很穷苦生活的,表面看来我很温和其实是很坚毅的。按自然法则永远都是男人主导世界的,因此男人要有坚强的意志才能在社会上干好事业。
谢谢,现在还算愉快。

中级会员

清水心 发表于 2015/8/19 18:29
目的很简单,看不惯楼主的无病呻吟、娇柔做作。笔者叙述了与妻到集市卖糠的事,期间,没有像韩信一样受到 ...

你是语文老师吗?为什么不整体感悟张老师的文章呢?你多读几遍吧。为什么拿韩信的胯下之辱来比?就是张老师骂了你也还不能与韩信的胯下之辱来比呀。张老师的后面几句不是深切的同情底层穷苦老百姓吗?

中级会员

清水心 发表于 2015/8/19 22:02
老乡,不是语文老师才会发帖,我虽略读楼主的帖子,你也不要怀疑我的语文功底。这篇文章的确很糟糕,通篇 ...

老乡,在此我不争论语文功底怎样,学习文科理科的能力悟性我是很清楚的。他是用朴实的语言描绘了辛酸的往事,他觉得他是堂堂正牌大学生高中老师走到如此地步无奈流泪也不奇的,虽说劳动光荣人人平等,现实是永远都有等级的,除非到了共产主义社会。我们总不能说袁隆平先生去抓屎培田生活过得辛苦是正常的吧。看来老师并没有看不起劳动人民,他思想是明确的,通过写不满“斯文扫地”,其实主要就是想批判当时的社会。如他当时这样的话,就是反革命老命都难保!这个严重性你懂的吧。——其实他都是灵活的人吧,以前多次政治运动他安然度过吧。

补充内容 (2015/8/20 00:12):
我觉得他写出他的辛酸史让现在上网的大多是长在甜水的人看看也好,但现在的人不一定理解,不一定有兴趣看。

补充内容 (2015/8/20 00:20):
我从他的文章看到一个写事实的词,觉得他用得才是正确的,但我不用这个词。——其他文章。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/21 09:05
赞同分析。补充理解一下,那时候包括老师的知识分子在内是觉得不好意思类似站街卖糠,是担心被人“笑话” ...

朋友,你说的真是这样。很多观念因不同的时地人就不同了,我听我母亲说:旧时女人是不能与男人同在桌子上一起吃饭的,我爸读书时要爷爷送米才不会被人笑话的,以前我村的大部分男人都不在田间劳作,不读书的就出门,还说她大伯是教书的,有人来了是不能被人知道在做农活,马上穿好衣服见客人。我是苦出身的人,会培菜,以前都会有人说些笑话的。很多事情都是要根据当时的情况来考虑的,现在几十年来农村的观念都有了巨大的变化!有些是与以前相反了!
       有些人说什么“小资产阶级思想”,能说这样的话的人应该不是年轻人,而是上了些年纪的人吧,现在的人哪知什么叫“资产阶级思想”呢?他还有“文化大革命”的思想,还有这种思维定势。这种思想是非常有害的,温总理在政府工作报告中多次提到"文革思想"这个问题,认为是非常可怕的残余思想,告诫全党全国人民要高度警惕这种思想......
       我觉得“若思”的文章用词都是很正确的,思想也是很明显的,他也是较正直的人,可能不善于有城府,有人看他不舒服,至于个人私事也不能认为他是“坏人”。就是有个有名的军人,他八十多了还带着一个十多岁的他的小女儿,我们能否定他有如日月光辉的功绩吗?

补充内容 (2015/8/21 10:09):
有人问孙总理有什么爱好,他说革命和读书,还有就不说,一直看着那人老婆,那人不解,最后说还一个就是喜欢女人——当然总理不会胡来,只是教导国人要博爱。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/21 10:33
老师+乡友,好!类似问题只有一个原因,就是思想思维出现偏差的问题。不说谁,就是像你一样教书者,都有 ...

朋友,现在有闲随便说说。当今变化真大呀,你说的反哺也就是孝敬长辈这是必须的,但现在据我看来很不好,老人很多很可怜 ,今天还听人说同学聚会有钱出,爸妈有病没有钱。年纪大点的人还比较好,也说他们上要养爸妈,下面又有爸妈,真苦呀。我看中国的父母是第一好的,但对上代就不多好的,——可能是“五四”以来破坏了优良传统,这是人类五千年或是上万年积累的文明呀,好像有的人对下一代就累死苦死也甘愿,真的感动,为什么要反其道而行之呢?以前很多人与上代吵骂的声音都还在我耳里,现在他们在媳妇面前温顺如绵羊了,46的人也不敢46了,做好饭后甜甜的叫媳妇来吃,老了病了怎么办呢???(还很多不能多打字说不完的。)现在找媳妇较难,女人少了离婚又容易,村村都多不能找老婆的了,也可能这样改变了做父母的观念思想。我看现在的女孩很少客家思想了,做父母的又无条件的迁就儿女儿媳,看来以后的人种性格都会有问题了。现在农村找老婆房子再好大部分女孩都不想来,要城里有房子的,甚至还要有车的才嫁。有些一儿一女的按揭可以买房,两儿的就大多较难买房吧,都不怕,中国的父母是第一好的。四五十岁以上的人拼命要养小孩,现在的很多人就不想多养小爸爸了。
你说的攀比想享受的,我也是很重视的,经常告诫我的小孩一定不要和有钱的人比生活,人上有人比不完的,要老老实实学习认真做事才能有成绩。
好了,随意说说,祝好!

补充内容 (2015/8/22 08:58):
现在农村有好些人的年轻父母都有些钱帮儿子按揭买房。现在有好多扶贫的困难户的生活比我和你小时的生活不知要好多少了,小孩子吃好穿好,经常在路上吃着好吃的,比以前的人是天堂生活了。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/21 11:00
恕我直说,就是一些人想搞衰老师。至于原因目的我也不清楚。若思老师我不认识,只有在闲着的时候上A8看下 ...

是有人很恶意的,而且他是退休老教师,这就更非同一般了。我也不知道他们为什么要这样。我也不认识张老师,从他的文章看他是好人吧,他的文章不算很奇丽,但很值得看,内容丰富很实际,他写的回忆风土人情等都可丰富我们的见识,并能引起自己的联想忆回感悟。我觉得他的文章比我知道的一个农民作家也经常在报上写回忆录的就境界高很多,毕竞是正牌华师生没有农民的口气。那个人也是有某些人说的有“高贵血统”的人,他因“高贵血统"在改革开放前搞得很惨历尽艰辛,也没有资格多上学。
有人把他的文章上升到有”小资产阶级思想“、”看不起劳动人民“,是有点上纲上线了,还说他吹他有”高贵血统“。从教学多年来看血统论是有的,教育心理学上对这个问题都有研究讨论。男女双方上代都有关系,就是上几代多代都有关系,遗传密码上有很多很复杂的信息,还有祖公祖婆遗传的很多姓氏的基因,按科学上来说近代的比较显性。就我村来说女方上代兄弟姐妹有大学生的后代就较有大学生,有大学生的女方到历来都不出大学生的地方就不出大学生,再下一代也还不有像样的读书人,但后代嫁到其他地方又有很好的重点大学生,这就是风水磁场作用基因分子里的磁场力量吧(分子内部都是靠电磁场力结合的)。
有些人有”文革“思想是很不好的,我见过”文革“恶棍,还见过兴宁有名的”文革“恶棍,在老年时是矮小猥亵的样子,沉默少语像呆古子一样,像个老实的老头,看他呆样真难想他在当时心狠手毒。我是很看不起这种人渣的,上天都会报应他们的。
我觉得老师就是现在也不能站在街上卖东西的,或老师的老婆在开发廊也不能帮着给客人洗头的,当然这也是正当的劳动。如果被人照个相放到网上去,说不务正业无心教学,影响人民教师的形象,大家哗然,那罪就很大了。
你说在家乡不要多说是很对的,好像你说你是弱房穷苦出身,更要注意家乡的人,你有出息了,很多人是心理不平衡的,有些人还是有恶意的,特别是贫贱变富贵了,周围人是在好长时间还是很难适应的,真的是财丁兴旺有钱有势了,他们也就会不得不心服口服习惯的,我也算弱房而且破落得很穷出身坚毅做赢人,这些道理我是深有体会的。

中级会员

zyn 发表于 2015/8/23 00:21
好友,我说一句多操心的话,叫您小孩认真读书。真正读到书(不是混出来那种),有真才实学,追求事业有成。 ...

谢谢!朋友说的很有道理。