免费注册 找回密码     

职评啊——刻骨铭心的职评

中级会员

职评啊——刻骨铭心的职评

做官的望升官发财,当老师的则望职评:一来可以长点工资,二来老师爱面子,辛辛苦苦一辈子,总希望名声好点。因此,对谁说来,这都是敏感问题。
     1987年的职评,在中国大陆,欠帐大,那些老前辈自然优先。但也有例外,有些教学出色的老教师偏偏给年青的、威望不太高的领导占去了名额。我记得数学呱呱叫的坭陂中学曾佛琼老师便让领导占了名额。而在宁中中学,虽未评上高级,我还是服气的——都是我的老前辈了,文革前的本科生。而且,按任职条例,即使是相当于讲师的中教一级,都要胜任中学全程教学,能当教研组长。如此说来,我哪里还有怨言?虽然我年年任高三级班主任,三个班语文教学,属全县最大的工作量,高考多次名列前茅;文章也发表了一大批,许多人还为我鸣不平;但我还是无怨无悔。
到1992年左右才又评职。这下子乱了套:大家都要上台讲,都要无计名民意投票;结果,有的连星期天也不回,袋着好烟到处“活动”。我在学校平日死做死读书,除了语文组之外,根本识不了几个人。要我临时点头哈腰上门“活动”,无异上青天!另外,我还天真认为,我年年胜任高三,且成绩突出,总比连高三也未担任过,或不敢去担任的要好些吧?我华师全日制本科毕业,总比专科毕业或函授毕业的要好些吧?我以前即在别校任教研组长,总比从来未任过的要好罢?我发表了几十篇文章,且能获大刊物报告文学征文二等奖,连嘉应大学都要聘我,总比谈起写文章便头疼,从未发表过一个字的要好些吧?……因此,我倒“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。结果,太出我意料,在上百人投票中,大家都是十几二十票,我便以少人家几票而败北!
     又有人劝我:“你应该到教育局去反映一下,教研室的黄治中主任不是很赏识你么?”我说:“并非教研室黄主任排挤我,而是我在下面被人挤了,与他何干?别麻烦了!”
     又过了一年,这回按理当轮到我了;但是,上面分下来的名额,恰恰无语文的!这回,我便要“告御状”了。我准备了相关材料:宁中中学打印的每年高考材料,我的历历在目;我每年的工作量;我辅导学生发表的习作及比赛得奖情况;我发表的教学论文及获奖证书的原件,林林总总带往兴宁教育局,直奔局长室!
     撞到饶热民副局长,他说:“对不起,公务在身,待后再谈吧!”
     我扯住不放:“对不起!我作为县政协委员、民盟兴宁县委委员、宁中中学支部主任委员,从未上这里找过你反映个人问题。请给我十分钟,保证不超时!”果然,我充分发挥了抓要点、示材料、口齿干净的“老语文”才能,不过八分钟左右,便完毕。
     饶局见摊在桌上如此多的材料与硬件,连忙说:“待我们研究研究,看看还有无余额。”
     我还不放心,又找到陈凤春局长:“陈局,去年我在下面争不过人家,所以我也不敢来麻烦你;今年你没有放语文指标下来,我当然要来反映了!”我摊开宁中中学公布的历年高考材料,摊开一大桌的我发表的论文及红灿灿的获奖证书,且说:“我的硬件在这里了。如果谁的资格比我老,但水平与我不相上下,或比我差些,他评上了,我未评上,无意见。如果还有人水平比我高,我未评上,无意见。请局长考虑一下,我这样的水平,在兴宁是什么位置,我不清楚,局长肯定清楚!但有一点,虽然珠江三角洲时时要我,但是,即使评不上高级,我还是扎根家乡任教终生的。而且,我有这样多成果变成永恒的铅体字,也死而无憾了!”
     我一番话,大概感动了局座,还被他客气地鼓励了一番……但,那一年,还是无余额。结果,我又过一年,才评上中学高级教师。据说,饶热民副局长在评委开场白中,专门提到了张长兴老师的成绩;因此,我更感激不尽了!
    客观而言,按任职条件,中学高级教师为专家,副教授级,任务十分艰巨,能胜任者十分罕见。问题是,在中国大陆,工资与贡献往往脱节;且教书模糊性大,又不见许多量化考核。因此,你水平低照样可以任职高级,享受高级待遇。这,其实是你争我夺,明争暗斗,到手为财。平日干工作,说你“年青有为”、“能者多劳”;在职评时,则“当仁不让”,什么都是我为先!如果领导怕事,不敢进行正确疏导;或是自己也先来“占”;或是栽培亲信,行为不正。那么, 这样的职评,则是小人的天堂,君子之地狱了!只能越评越乱!
    职评,是中国大陆的进化,是教师的福音。但是,再好的东西,基层的中国行起来便歪扭。我真盼望上面能出台好方案,真正做到鼓励作贡献者,不利懒者、庸者;尤其是能激励中青年教师能脱颖而出。这些年,我也不时参加职评领导小组工作。既然我有过来人的切肤之痛,我便绝不怕得罪人,从不推举懒者、庸人;而是让埋头苦干,有水平的同志晋级。
    据我浅见,只要中国政治体制改革未能根本变化,教师职评有质的飞跃是绝对不可能的。极可能合理是相对的,不合理是绝对的。作为教师个人,无法改变“大气候”;但“三军可夺帅,匹夫不可夺志。”权钱借手过,人格值千金。谁也想待遇好些,但不能勉强,能拿来则拿来,拿不到也不用天昏地暗,视钱财以若有若无之间。而教好书,受人长久赞扬;出了成果,白纸黑字长留天地,让生命不朽。即使少了几个钱,做个小兵小卒,又何妨?
    既然无可奈何做“先生”,又何必渴求富贵。
    既然自己选择了教师职业,做了“读书人”,则应有师长风度,应有“读书人”清高,应有儒林傲骨!而且,托中国社会不可阻挡的进化,托邓小平的福,托党中央的关怀,如今教师到底解决了温饱。既然如此,尚丢掉风度、清高、人格、傲骨,却因权钱与自己过不去,自己作贱自己,这,不是活见鬼么!
                              (于21世纪初)
  附记    最近,某学校领导对我说——
           评职称不要太当真,现在的中学高级教师不是满街走了吗?……
                                           ----2013年3月27日录

见习会员

若思老师让人肃然起敬!!!!

初级会员

兴宁通123 发表于 2013/3/27 14:57
学生敢问老师是否会喝酒!你的评职失败,原因你不会喝酒,假如你会喝酒,老师文采胜过李白,同时也会拿到你 ...

兴宁酒鬼多,嘴巴长,外乡乡贤钱受伤,胃寒凉,吾夠难收场.....

初级会员

今日宁水,人杰地灵。高官频现,富商爆闻。百姓疾苦,谁闻谁惜。我等小丑,老实厚道。青天在上,赐予命长。

初级会员

齐昌大地焕发青春,宁水南流,厚泽千秋。

初级会员

齐昌大地,焕发青春。师之榜样,学生楷模。教育精英,气贯长虹。宁水南流,厚泽千秋。我之兄长,气度不凡。兴宁A8,人才济济。

初级会员

名声在外,儒家风骨。张老傲骨,齐昌挺秀。宁中人杰,难得人才。三江鼎盛,宁江独腾!

中级会员

说什么说什么呢

初级会员

看了张老师的慷慨激扬的万言之作,有同感!我教书育人20多年,今年才聘上高级,领导是老同事,最高分胜出,本单位很多小字辈凭关系早聘了,所以,老领导与我住在同一个住宅区,我不鸟他的,

中级会员

有一电视台词。。。我的命咋就这么苦啊!!每一级都要辛苦上课,辛苦考!从四级考到一级!花钱,花精力!

中级会员

向张老致敬。

中级会员

现在职称评审
形成完整的产业
弄虚作假者得利,老实人吃亏

初级会员

真是可悲,文化儒林竞然成为权钱利益的市场!

中级会员

张前辈:现在职称评审简直就是烂透了,一是学术腐败,二是敛财工具
一人因与领导是亲戚关系进来,实为初中毕业,进来是以假高中文凭;后得领导指点,几年内函授大专,本科行政管理专业毕业,此人一直做文秘工作,最后评上机械工程师;此中道理:你懂得,都是毛泽东开路。什么入学考试,职称英语,计算机考试都是请人代劳,论文也如此,只有有孔方兄,一切在你手心中!
唉,身边太多是这样的。

中级会员

本是激励老师们的评职称制度,但执行起来就是变味,拼硬件吧,可以学术造假,按民主投票吧,可拉关系。如果纯粹为了利益的人,执教的心灵已经扭曲,即使没有后台也很容易找到“志同道合”的人一起成群结队,这次你支持我,下次我支持你,完全没有对学术敬畏之心。
原文来自:兴宁A8 http://ms.xna8.com/thread-204319-1-1.html

------支持。

中级会员

我不觉年近古稀,早已看尽烟云,唯留傲骨正气而已。
感谢网友们的鼓励,致敬-----

新手上路

向张老师致敬

中级会员

现在做评委的哪里不领工程,而且明目张胆,我一个亲戚做评委,去一次红包起码1——2万。他们所谓的评委头衔难道不用投资?举国如此,各部门如此,我们80后跟政府部门办事上没什么不是靠求人找关系,找下村干部你都得提酒拿烟递红包。从来就没经历过公平公正。也不知道选票是怎么样的。

初级会员

尤其是能激励中青年教师能脱颖而出。这些年,我也不时参加职评领导小组工作。既然我有过来人的切肤之痛,我便绝不怕得罪人,从不推举懒者、庸人;而是让埋头苦干,有水平的同志晋级。
原文来自:兴宁A8 http://ms.xna8.com/thread-204319-1-1.html
看到这里,十分感动!评职称真的是十分折磨人的事,应该多点像老师这样公正的评委!

1万

金牌会员

张老师,我的观点是:是金子总会发光。乌云不可能永远遮挡太阳的光辉。现在您不是已经成为兴宁教育界的名师了么?
按年纪,我该叫你叔叔或者伯伯。不当之处,你有雅量包涵的。

初级会员

大家知道中国有个烟草“院士”。怎样得来的相信大家清楚。评什么职称,也差不多一样的意思。

高级会员

真不愧是高级语文教师。向先生学习,致敬!!!

初级会员

权钱借手过,人格值千金!

见习会员

早就已经变味了评职!

初级会员

本是激励老师们的评职称制度,但执行起来就是变味,拼硬件吧,可以学术造假,按民主投票吧,可拉关系。如果纯粹为了利益的人,执教的心灵已经扭曲,即使没有后台也很容易找到“志同道合”的人一起成群结队,这次你支持我,下次我支持你,完全没有对学术敬畏之心。

中级会员

不做评价,你不求人,你的子孙在中国不用求人?
斋公 发表于 2013/3/27 22:38

是这个制度出了问题,我们要做的是去努力改变这个制度,为我们的子孙

中级会员

不做评价,你不求人,你的子孙在中国不用求人?

初级会员

老师那一代人就是有水平,那里像现在的某些中学高级教师,水平不高,完全就是走人事评上的。在这方面而言,社会进步了,人才缺乏了!在这里祝老师身体健康,健康长寿!---------您的学生。

中级会员

你们吃皇粮的就是好!职称可以评,我们要辛苦考!

中级会员

如果楼主老家在永和。。。那背景可能。。。

中级会员

儒林傲骨。。。虽然罕见但值得坚守。。。敬意!

见习会员

什么都要靠关系

见习会员

学生敢问老师是否会喝酒!你的评职失败,原因你不会喝酒,假如你会喝酒,老师文采胜过李白,同时也会拿到你想的职称!

中级会员

中小学职称是国家给予的安慰性头衔,跟大学的职称是完全不一样的

初级会员

权钱借手过,人格值千金。谁也想待遇好些,但不能勉强,能拿来则拿来,拿不到也不用天昏地暗,视钱财以若有若无之间。而教好书,受人长久赞扬;出了成果,白纸黑字长留天地,让生命不朽。即使少了几个钱,做个小兵小卒,又何妨?

真不愧是高级语文教师。向先生学习,致敬。