兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 兴宁人与梅州人其实是一家人吗 [打印本页]

作者: 咩咩    时间: 2010/1/6 10:57
标题: 兴宁人与梅州人其实是一家人吗
我是兴宁人,住在梅州,这些年,对有些梅江区的人真的看得比较透了。

自我很小的时候,就听外公说以前他读书的见闻,梅州人就比较不好的,不过也确实,梅州人有些不愿嫁兴宁人,也不愿娶梅州人。之前有亲戚要介绍我们兴宁妹子给梅州人,然后他说兴宁人啊,就不要了。还真晕~住梅州的人,本梅州的人,怎么感觉就是比较吝啬,读大学的时候,有同乡会,梅江区的才叫去,兴宁的他们不叫,我讲的话差不多就是梅州话,所以他们叫我去了,男女出一样的钱搞节目。梅州的人,有些真的很吝啬,以后嫁人绝不嫁梅州人,兴宁的就好。支持不?

有些感觉很奸,我把那篇文章发贴到梅州论坛,他们看的人很多,就是没有人会去评论,过了几天,他们都不让我进那个网了,IP 禁止进入,那个账号也用不了。如果连真话都不让人发表,还办什么梅州论坛啊。真是气愤,后来出去网吧发表,就可以进去那个论坛。但那个账号还是不可以使用。

以前住宿,一个梅州宿友,也是差不多这样,有事求你的时候,好像跟你是亲戚一样,对你很好。没事求你的时候,你有事求她的时候,她就不怎么肯帮了。就这就是区别。

注:这里讲的梅州就是本MEI YUAN 人。
作者: 烦人    时间: 2010/1/6 11:01
不是一家人~
但是同是客家人~ 有着同样的客家文化

哪里的人也有很吝啬,不能因为这个去断定的!

各有各的好吧!
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/6 11:11
不错,兴宁人是兴宁人,梅州人就是霉猪屎。
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/6 11:13
为兴宁骄傲为兴宁自豪
作者: 四叶草0201    时间: 2010/1/6 11:28
{:3_57:}梅县人啊梅县人,说你什么好呢?
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/6 11:37
转贴:
我那可爱的家乡兴宁,是老省长朱森林笔下的“粤东宝地”,曾是抗战时期潮汕同胞避难的“大后方”,也是原省委第一书记林若和现任省长黄华华的故乡。素有小南京之称,现在仍是广东闻名遐迩的“大学校长之乡”。改革开放初期,工、农、兵、学、商齐头并进,到处都是一派欣欣向荣的景像,人民安居乐业,一时间,文化之乡、足球之乡、华侨之乡、煤碳之乡和商贸之乡美名远扬。。。。。
然而厄运从天而降。就在市管县后,兴宁的龙骨“206”国道,它贯穿全市,北接江西腹地,南通潮汕平原,是全市交通、经济的大动脉,被梅州明火执仗掳走了。。。。。。对此,当初还正慕名而来考察兴宁经济的广州某大学教授扼腕兴叹—惨了,兴宁此后惨了。。。。。
不幸而言中,从那个悲惨的时侯,被断源截流和釜底抽薪的兴宁经济每况逾下,落英缤纷,一步步走向萧条。一批又一批的兴宁优秀儿女不得不风尘仆仆,背井离乡,艰难地重启生活旅程。。。。。
我也是兴宁的游子之一,原本就住在国道旁边。每次回乡省亲,望着残破不堪的路面,数十年前那车水马龙的一幂幂却历历在目,挥之不去的是一阵又一阵地酸楚,积压在胸腔的愤怒总是油然而起。。。。。
因此,我不禁要大声地问一下梅州,你知道吗?你以邻为壑,搬迁206国道是导致兴宁今天全面落后的罪魁祸首!而且,你是不是要把市管县的“剪径”行为进行到底?你掳走我家乡的国道,难道可以赖着不还,永久霸占的吗?!
作者: 烦人    时间: 2010/1/6 14:18
朱森森
朱森林吧?
作者: 兴城528    时间: 2010/1/6 17:17
然而厄运从天而降。就在市管县后,兴宁的龙骨“206”国道,它贯穿全市,北接江西腹地,南通潮汕平原,是全市交通、经济的大动脉,被梅州明火执仗掳走了。。。。。。对此,当初还正慕名而来考察兴宁经济的广州某大学教授扼腕兴叹—惨了,兴宁此后惨了。。。。。
不幸而言中,从那个悲惨的时侯,被断源截流和釜底抽薪的兴宁经济每况逾下,落英缤纷,一步步走向萧条。一批又一批的兴宁优秀儿女不得不风尘仆仆,背井离乡,艰难地重启生活旅程。。。。。
我也是兴宁的游子之一,原本就住在国道旁边。每次回乡省亲,望着残破不堪的路面,数十年前那车水马龙的一幂幂却历历在目,挥之不去的是一阵又一阵地酸楚,积压在胸腔的愤怒总是油然而起。。。。。

真是痛心,这条路才是真正贯穿全市的,现在被拦腰斩断,兴宁发展的脚步自此寸步难行。。。。。。
作者: 咩咩    时间: 2010/1/6 19:27
回复 8# 兴城528

还有此等大事,气愤!我在梅州生活了那么久,都没发觉有好的梅县的人。
作者: 咩咩    时间: 2010/1/6 19:28
回复 5# 四叶草0201

就是,奸神就这样的!
作者: yanzi723    时间: 2010/1/6 19:42
我也接触过梅县人呀,有的还是可以的嘛,不能一概而论,而且这同事一直对我们都挺好的!有什么要他帮的也会帮哈!可是我们从来没帮过他呀,而且他也一直没咋样,所以哪里都有人好与不好啦!
作者: 咩咩    时间: 2010/1/6 20:28
回复 11# yanzi723

总体不好,当然不排除有好的
作者: 一个人走    时间: 2010/1/6 20:31
我喜欢说我:我是兴宁人.
作者: 咩咩    时间: 2010/1/7 13:41
回复 13# 一个人走

兴宁的语调是没梅县的软,但不可以被梅县人拿来取笑我们的发音
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/7 14:10
咩咩赶紧从霉猪那鬼地方撤回来兴城或深圳、广州、东莞、佛山一带居住,拒绝跟那些鸟人同住一个城市。听它们说什么“五华哥里兴宁拐”的损人句话。
作者: 咩咩    时间: 2010/1/7 15:31
回复 15# 兴南大侠

就是这样说我们,看不惯他们~
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/7 17:14
早就看透霉猪那帮仆街,爱求人的时候叫你阿爷,不求人的时候就像农夫身上的那条蛇。
作者: 烦人    时间: 2010/1/7 18:10
我也说自己是兴宁人,不说是梅州人!
兴宁人好啊~
作者: 一个人走    时间: 2010/1/7 21:51
兴宁人万岁!!
作者: gdxnllh    时间: 2010/1/7 22:38
还是中庸点好,大家都是中国人。不好的人就少交往咯。没必要一杆打翻一船人。
作者: 尼是耐来    时间: 2010/1/8 02:46

作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/8 10:21
尼是耐来 发表于 1/8 02:46

作者: 烦人    时间: 2010/1/8 10:39

别只顾着发表情~
怀疑是梅州人,只顾着发表情
作者: ZHF    时间: 2010/1/8 11:36
同是客家人,有地域之分
我是兴宁人,以前去梅县接触到的还算不错,现在很少与梅县人接触,没有发言权。
现在接触都是地道兴宁人,公司里的90%都是兴宁人,但是没有团结一致家乡情结,合作精神,都是各行其是,为所欲为,为利是图,自私自利,还打起架来,鬼打鬼贼打贼的。
大家认为要怎样才能改善这状况,兴宁的发展是靠什么呢?
作者: 四叶草0201    时间: 2010/1/8 13:12
不知道楼主听过下面的这句话没有

没有永远的朋友与敌人只有永远的利益

作者: 咩咩    时间: 2010/1/8 19:40
回复 17# 兴南大侠

嗯 有同感
作者: 咩咩    时间: 2010/1/8 19:42
回复 24# ZHF

我不好评价,关系搞好一点,也许就能团结一点了
作者: 咩咩    时间: 2010/1/8 19:42
回复 25# 四叶草0201

恩 听过 想想也是
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/8 21:21
兴宁的优点就是脾气太好,在外能委屈求全,甚少在外地与人争羸斗气,人敬一尺我敬一丈的心态。指日兴宁给省直管时看你梅州人(梅县)怎么死。
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/8 21:23
别只顾着发表情~
怀疑是梅州人,只顾着发表情
烦人 发表于 1/8 10:39

烦人即是鸟人,发个表情已经给足你面子。
作者: 烦人    时间: 2010/1/9 00:04

怎么成了鸟人了?
说话要注意素质!
作者: 咩咩    时间: 2010/1/9 08:36
回复 30# 兴南大侠

可别为了点小事 而闹矛盾哦 谢谢
作者: 生活点滴    时间: 2010/1/9 10:35

注意形象

兴宁,梅州其实就跟兴宁,北京一样!
作者: 醇客味汉    时间: 2010/1/9 11:22
梅县以地区市优势兴宁,兴宁以商为主以为傲。小南京的称号大家都知道的。现在呢?商业城一带的批发商同样也被梅商压制。例如大平洋乐万家超市大家都知道吧!他们共有三家每天营业额平均是60万,最可恨的是他们都抵制兴宁的供货商。他们三家每共拉走二千多万营业额,这只是开始。我本人之前做过批发商,感受很深,我们送货去梅县,梅县只要听到你是兴宁的他就不和你打交道。当然也可能是我们自身也存在问题。但是呢梅县的批发过来,我们是怎么对代他呢?其它行业同样也 饱受同样问题。我只想表达我所知道的事 ,没有什么目的只想表达自己的不满。兴宁是以商为主的何去何从呢?只有团结努力走出兴宁自已商业道路。值的兴宁人去深思的。传承兴宁文化,发杨兴宁精神。
作者: 我为妻狂    时间: 2010/1/9 21:00
都是客家人而已。
作者: 兴南大侠    时间: 2010/1/11 09:17
梅县以地区市优势兴宁,兴宁以商为主以为傲。小南京的称号大家都知道的。现在呢?商业城一带的批发商同样也 ...
醇客味汉 发表于 1/9 11:22

同感
作者: 咩咩    时间: 2010/1/12 21:05
回复 34# 醇客味汉

谢谢你,写得那么多,很深刻,这个问题
作者: 烦人    时间: 2010/1/13 14:47
不用客气的!
作者: 老夫子好    时间: 2010/1/14 18:08
梅县人是这样的了你帮她再多,他也不会帮你的,心是弯弯曲曲,我都不和梅县人聊                         不过楼主怎么讲的话差不多就是梅州话------------那是你的错。要讲兴宁话嘛
作者: 咩咩    时间: 2010/1/14 20:14
回复 39# 老夫子好

我在梅县生活了很久,所以没办法,被潜移默化了,就因为生活在这样的环境下,才有这样的感想啊,时常被人取笑半兴宁话,无奈……但是我会一直记得我的家乡是兴宁,我热爱我家乡人讲的兴宁口音,在外面我听到兴宁口音我就觉得很亲切
作者: 烦人    时间: 2010/1/14 21:43
潜移默化? 怎么不是你把他们潜移默化了啊~
看来需要努力哦
作者: 咩咩    时间: 2010/1/15 12:57
回复 41# 烦人

人单实薄 呵呵
作者: 空虚飞刀    时间: 2010/1/15 20:22
所以说怎么都还是家乡好
作者: s32307    时间: 2010/1/15 23:13
回复  一个人走
咩咩 发表于 1/7 13:41

你说反了……兴宁人不笑梅县人的口音就算不错了!娘娘腔啊!
作者: 乡间走来    时间: 2010/1/15 23:24
论客家,兴宁人与梅州人是一家;其他呢,还是似各家。
作者: 咩咩    时间: 2010/1/17 15:31
回复 43# 空虚飞刀

嗯 是的
作者: 烦人    时间: 2010/1/17 23:46
是好人,哪里人也可以吧~
客观地分析
作者: 雪山飞狐    时间: 2010/1/19 11:15
唉,要靠我们年轻一代的努力啦!
作者: 咩咩    时间: 2010/1/19 16:47
回复 48# 雪山飞狐

是啊  呵呵呵
作者: 烦人    时间: 2010/1/21 15:06
需要大家的共同努力,不是一代人的事!
作者: 咩咩    时间: 2010/1/21 16:44
回复 50# 烦人

那倒是 相信会越来越好的
作者: 烦人    时间: 2010/1/21 22:22
用期待的眼光吧
作者: 咩咩    时间: 2010/1/28 18:48
回复 52# 烦人

作者: 兴龙仔    时间: 2010/1/28 19:39
我们也是梅州人,应该说梅县人,和那些吃屎大的讨官。
作者: 咩咩    时间: 2010/1/29 09:51
回复 54# 兴龙仔

?
作者: 寒冷雪    时间: 2010/1/31 20:35
其实这种现象就是现在像我们大家在恨梅县人一样,他们的心态也是一样的,总是有缘由才会恨,很难说的。我听到有这样的一种说法是:梅州的很多政府部门都是兴宁人在做领导,部门里面也过半是兴宁人,可能在工作中会产生很多矛盾,而又奈何不了领导,恨领导慢慢就转化成恨兴宁人了。
    我有感受的是,到梅州办事,说普通话好过说兴宁话。兴宁话一出口,很多事办不成。
作者: 咩咩    时间: 2010/1/31 21:21
回复 56# 寒冷雪

确实是 我们说话总是被取笑 而且带有歧视的感觉 所以你说的有同感
作者: 烦人    时间: 2010/2/1 09:41
看来学好普通话是有必要的!
作者: ZHF    时间: 2010/2/1 10:20
学好普通话走遍天下都不怕
作者: 咩咩    时间: 2010/2/1 22:29
回复 59# ZHF

我的普通话 别人都说是不是外地的
作者: wullone    时间: 2010/2/2 10:30
回复  ZHF

我的普通话 别人都说是不是外地的
咩咩 发表于 2/1 22:29

跟我的遭遇一样,他们打死也不相信我是广东人,拿身份证给他们看,他们竟然说身份证也有可能是假的,真无语。
作者: 咩咩    时间: 2010/2/2 16:47
回复 61# wullone

我倒没你那么惨,也许人家是看你长得像外地人吧,我是那会去深圳,然后搭公车,问司机到了哪里,他很健谈,说小姑娘,你不是本地人吧,是不是哪里哪里的,说的都是外省的,我说我就是广东人啊。他还不信,后来他说你讲的普通话实在太标准了,听不出哪里人。
作者: 烦人    时间: 2010/2/2 21:10
后悔了吧?
作者: 寒冷雪    时间: 2010/2/2 22:26
我的普通话是二甲的哦
作者: 咩咩    时间: 2010/2/3 11:03
回复 63# 烦人

后悔什么啊?
作者: 咩咩    时间: 2010/2/3 11:04
回复 64# 寒冷雪

O(∩_∩)O哈哈~ 你考了普通话等级证书啊
作者: 寒冷雪    时间: 2010/2/3 20:36
回复 66# 咩咩

是呀,你也可以去考呀。我们上班要考这个证。
作者: 咩咩    时间: 2010/2/3 22:12
回复 67# 寒冷雪

我也考了  在学校的时候
作者: 烦人    时间: 2010/2/4 00:59
回复  烦人

后悔什么啊?
咩咩 发表于 2/3 11:03

后悔你的兴宁话被人家同化了,搞得四不像!
作者: 咩咩    时间: 2010/2/4 11:33
回复 70# 烦人

呵呵  是啊 不过我就是兴宁人 这点事实不会改变的
作者: 寒冷雪    时间: 2010/2/4 13:55
回复 69# 咩咩

你什么等级呀?
作者: 咩咩    时间: 2010/2/4 18:54
回复 72# 寒冷雪

二乙 81分
作者: 禾斗惠    时间: 2010/9/19 20:20
不知讲啥好!梅县人不如兴宁人呐!但是兴宁的发展远远比不上梅县啊。。。
作者: 玩转地球    时间: 2010/9/19 21:42
梅县人确实会经常嘲笑兴宁人,但殊不知如果他们到了兴宁的话是什么结果,这何必呢?
作者: 老陈伯    时间: 2010/9/19 21:50
傲慢阿哥---梅县哥
作者: 老陈伯    时间: 2010/9/19 21:51
兴宁阿哥强多多
作者: 老陈伯    时间: 2010/9/19 21:54
兴宁迟早好过梅县-----等着瞧
作者: 老陈伯    时间: 2010/9/19 21:55
看你神气什么
作者: 老陈伯    时间: 2010/9/19 21:58
梅县史
作者: 乌石头    时间: 2010/9/20 08:16
被人讨厌不一定是坏事,中国不是有一个词叫”嫉妒“嘛!问题是,兴宁人真的值得别人嫉妒吗?
作者: 兴宁520    时间: 2010/9/21 10:36
我,兴宁人,读书工作去玩过北京 天津 石家庄 保定 武汉 黄冈 鄂州 赤壁 九江南昌 龙岩 厦门 汕头 潮州 惠州 韶关 广州 清远 佛山 云浮 肇庆 东莞 中山 珠海 香港 澳门 张家界 凤凰 桂林 上海 ,就是没去过梅州!
作者: 来世的鱼    时间: 2010/9/21 12:19
不错,兴宁人是兴宁人,梅州人就是霉猪屎。
哈哈。。。。。。
作者: 纯发烧    时间: 2010/9/21 12:50
在自己的家乡还要说普通话.绝对是悲哀.
作者: xnmz    时间: 2010/9/21 22:53
男人不能太梅县 做事不能太梅州!

这是我:“广东第一穷”说的。我对天发誓保证说得每句都是事实,如果有假天打雷劈。我现在解释一下这句话。

前半句不解释了,很多客家人都知道,我在台面上说就是攻击和地域排斥了。

后半句事情太多,只说两件大家网络、政府文件都可以找到的事情吧。
      一、梅州市政府在梅县畲江镇搞了个工业园,政府发文,刘书记号令,每个县市政府必须实行责任招商,并行政性下单各县要完成多少招商任务引进企业到梅县畲江。。。所花费用各县市自行解决。(这可以在政府网站和政府文件找到)。兴宁的任务排列全市前列!!凭什么?梅县的畲江工业园是省级工业转移园,兴宁(石竭)转移园也是省级的,和你同级还比你早??你的靠大家厚脸讨了10亿给你了,还要在给招商,这是什么天理???做事不能太梅州!
     二、客家围龙屋申遗事情,这个所有客家人都可以作证,而且可以用google earth直接看,谁的围龙屋正统谁的围龙屋数量庞大,,5个代表三个是梅县的,从大局着想算了。。竟然西洋杂种联芳楼都弄成围龙屋的典型代表去了,,做事不能太梅州!!
    比如,县市公务员&老师工资只有市直的一半等等,一天一夜也列不请。。。

再次发誓,如果我说的有假,我天打雷劈。

男人不能太梅县,做事不能太梅州

转载<< 广东发展论坛>>
作者: xnbg    时间: 2010/9/26 00:01
兴宁也属梅州市的一行政区域!!你说的梅州人应该是梅县、梅江区的人吧!
作者: 67899    时间: 2010/10/11 23:14
无语。
作者: 遥望宁江    时间: 2010/10/20 00:30
不知讲啥好!梅县人不如兴宁人呐!但是兴宁的发展远远比不上梅县啊。。。
禾斗惠 发表于 9/19 20:20

那是因为兴宁的钱都被梅县的搜刮跑了啊~~~,还不是踩到霉猪屎啦
作者: 13579    时间: 2010/10/20 20:56
问一个问题:叔叔和伯父是一家人吗?
相处好了,利益均等了就是一家人;发生矛盾了,利益相争了就是“别人家”!
作者: 宁都    时间: 2010/10/20 22:43
呵,积怨不浅啊。这都是一切一地市为优为先惹的祸,完全逃离了科学的配置。
作者: 平凡的兴宁人    时间: 2010/10/24 21:46
看看我的网名就知道我有多爱我的家乡― ̄― ̄― ̄― ̄― ̄―兴宁_―_―_―_―_―
作者: 我的根在兴宁    时间: 2010/10/24 22:26
我祖父在1949年就下梅县教书了,当时父亲也一同前往,后来文革时期读初中的父亲因顽皮被祖父赶回兴宁,大家知道文革时期是读不到什么书的,所以父亲荒废了学业,在25岁时结了婚,1975年我出世了,在家乡福兴住了四年后,一家人又应祖父的召唤下了梅县,父母亲均在祖父的学校里做勤杂工,于是我就在梅城读书,小学、中学都是在梅城读的,后来大学毕业了又回梅城工作,到现在已经32年了,这32年给我感触最深的就是梅县人非常敌视兴宁人,听我爷爷讲,这是历史造成的。我还小的时候就经常被他们戏弄、嘲笑,还跟他们干过架呢!所以,梅县与兴宁是很难成为一家人的。
作者: 呵呵    时间: 2010/10/25 17:39
梅县
作为一个地区级别的城市
发展有自然比下面地区有不可比拟的优势
所以梅州比兴宁发展的好也是自然地事情
可惜的是
作为一个二级城市的人
出来的尽是一些心态还不如我们三级城市的人民
小市民气太足
盲目自大和随便发表地域歧视的言论
所以
大家也对梅县人没有好感
作者: 正东方    时间: 2011/4/7 20:08
回复 80楼 乌石头

有同感。
     想得人敬,就要硬气做赢人。
作者: 居家美    时间: 2011/4/7 20:53
地域攻击何时了?愚昧的国人素质。
作者: 好东东    时间: 2011/4/8 15:08
水与火..........
作者: 肖先生    时间: 2011/4/8 17:36
我祖父在1949年就下梅县教书了,当时父亲也一同前往,后来文革时期读初中的父亲因顽皮被祖父赶回兴宁,大家知道文革时期是读不到什么书的,所以父亲荒废了学业,在25岁时结了婚,1975年我出世了,在家乡福兴住了四年后,一家人又应祖父的召唤下了梅县,父母亲均在祖父的学校里做勤杂工,于是我就在梅城读书,小学、中学都是在梅城读的,后来大学毕业了又回梅城工作,到现在已经32年了,这32年给我感触最深的就是梅县人非常敌视兴宁人,听我爷爷讲,这是历史造成的。我还小的时候就经常被他们戏弄、嘲笑,还跟他们干过架呢!所以,梅县与兴宁是很难成为一家人的。
75年出生怎么会今年32岁呢?
作者: 横湖塘    时间: 2011/4/8 22:11
说得好,还我兴宁‘粤东宝地’。
作者: 阿华叔    时间: 2011/4/17 11:48
梅县屎,毛叫道打的
作者: 齐家客昌    时间: 2011/4/17 12:41
梅县男人说话娘们腔,特难受,不象男人。如果没出一个叶公,梅县真没什么好称道的,就是小山沟里的小国寡民。嘉应大学作为地方大学设在梅县山沟里白瞎。自梅州设在梅县后,就自鸣得意,总以掐所管县之脖子为业,以客家正统自居,老子天下第一,目空一切,实为可恶。
     不过,梅县的娘们声音好哆,性感酥骨,理应多外销,哈哈,兴宁阿哥梅县妹,绝配!
作者: 中非人    时间: 2011/4/20 18:19
回复  一个人走

咩咩 发表于 2010/1/7 13:41

讲起来一肚火……梅县那太监般的发音,不被兴宁人笑还好了!孩子在梅城念书,我不允许他学梅县话,梅县的小孩子竟然要笑兴宁话!

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://ms.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1