兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 梅县人与学佬鬼,你更讨厌谁? [打印本页]

作者: 兴宁帅脑    时间: 2013/9/25 23:54
标题: 梅县人与学佬鬼,你更讨厌谁?
本人长期在外,不时接触梅县人和学佬鬼,虽说学佬鬼古怪团结非我族类,令人难于相处,但是比起梅县人来真是小巫见大巫了。梅县人在我们兴宁人面前总摆出老大哥的姿态,我们兴宁人谈论什么他们都嗤之以鼻,觉得我们乡下人没文化,穷。财政独立前兴宁每年上交巨额财政把梅县建设漂漂亮亮的换来的是梅县人瞧不起兴宁穷破烂。可能是距离产生美吧,现实中我与学佬鬼相处得非常融洽,互相有欣赏的地方。
作者: 平静如水    时间: 2013/9/26 09:45
兴宁是好地方!学姥古着衭……?
作者: 关注家乡    时间: 2013/9/26 10:19
哪里的人都有好有坏,我讨厌的是地级市对下面市县的盘剥。
作者: 广州山歌    时间: 2013/9/26 10:54
梅县是吸血鬼!哪年哪月就会把兴宁吸光。
作者: applegirl    时间: 2013/9/26 11:28
梅县的教育,交通,就业,安居都比兴宁强百倍。难免会产生嗤之以鼻的情绪。他那是整体上的优越感,并不能代表他个人条件优越于你。梅县人都笑说兴宁人是滑各哩。一切都是浮云,只有自己过得幸福快乐才是至上。
作者: tsrj2012    时间: 2013/9/26 11:35
我觉得楼主忽略了一个问题。

现在的行政区划,梅城是梅江区,不是梅县。在1988年就已经独立了。

梅江区、梅县、兴宁市……同为梅州市下辖的行政单位。

人们总是喜欢把梅江区在内的所有区域都叫梅县…………

o(︶︿︶)o

1988年以前,兴宁也是“梅县地区”
作者: 兴宁帅脑    时间: 2013/9/26 12:32

现在的行政区划,梅城是梅江区,不是梅县。在1988年就已经独立了。

梅江 ...
tsrj2012 发表于 2013/9/26 11:35

我没忽略,只是故意忽略,表名对梅县的漠不关心。你说的这种情况广东很多地方都是这样,比如:惠州与归善县(现惠阳),揭阳与揭东,阳江与阳东,韶关与曲江,肇庆与高要,清远与清新,佛山与南海,广州市区也是南海与番禺(解放路为界)分出来的!
作者: 混食等死    时间: 2013/9/26 13:18

作者: 龙在江湖    时间: 2013/9/26 13:37
梅县是吸血鬼!哪年哪月就会把兴宁吸光。
广州山歌 发表于 2013/9/26 10:54

梅县妹纸是吸精妹迟早把兴宁阿哥精吸干。
作者: 逍遥一狂    时间: 2013/9/26 14:43
那里都有好有坏.做好自己先
作者: 豫章第    时间: 2013/9/26 19:01
你讨厌梅县人与学佬干什么呢?发这么无聊的话题!我看你本身就有问题。
作者: 兴宁的清晨    时间: 2013/9/26 19:17
对于梅县,只能以恶心来形容
作者: 齐家客昌    时间: 2013/9/26 19:37
物以类聚,人以群分,人不正已,何以正人?施主,洗洗睡吧。
作者: 江夏堂123    时间: 2013/9/26 20:37
我本人意见同楼主一样,虽然学佬人做生意有点奸,但做人厚道,做生意奸不但他们奸,谁都奸,我兴宁人不看好梅县人,我在外面不会说自己是梅州人,只会说自己是兴宁人。
作者: nao2nnc11    时间: 2013/9/26 21:51
哪里都有好人坏人,免按多做买。
作者: 这一天    时间: 2013/9/26 21:57
楼主看未是有文化之人,如何对外县人持歧视态度?特别是外出之人更应懂得友邻睦族之道。若长期持此心态,不但有悖和气生财古训,恐难合众,于事无益还恐祸不远矣!
作者: 长龙    时间: 2013/9/26 22:29
楼猪心好毒,在兴宁扇风点火。
那两个地方的人(喋)一千万给你,包你跪在他们脚下做狗,当然有可能现在你就是他们的狗,送你一句:死猪狗,滚!
作者: 纯美    时间: 2013/9/27 10:45
我本人意见同楼主一样,虽然学佬人做生意有点奸,但做人厚道,做生意奸不但他们奸,谁都奸,我兴宁人不看好 ...
江夏堂123 发表于 2013/9/26 20:37

me too,我也只说是兴宁人!
作者: xnnx    时间: 2013/9/27 10:59
哪里都有好坏
作者: 自由飞翊668    时间: 2013/9/27 12:02
广纳天下良贤,共建兴宁,来了都是兴宁人。
千万不要自我封闭,人为的制造梅州人,潮州人歧视,是一种唯我自大的狂妄。
作者: 鸿涛装饰公司    时间: 2013/9/27 12:42
不作评论....
作者: 纸醉金迷    时间: 2013/9/27 20:22
不要自我膨胀,要理解自己的弱项,并克服它们。

现在我们兴宁讲究实际的太少,老是跟别人比做什么?

说句不好听的,梅县那边的知识和素质都比兴宁高,承认不承认啊?

兴宁什么比梅县高呢?虚荣比梅县高。
作者: 气脉    时间: 2013/9/27 20:39
首先要尊重他人
作者: luochunlinlove    时间: 2013/9/27 20:42
没必要讨厌谁的,那里都有好人坏人,都有跟自己相处得来的人,没必要搞地域歧视!!
作者: 小何点灯    时间: 2013/9/27 20:44
烂泥扶不上墙 兴宁有能力的话 还会受梅县制约吗?要什么没有什么 人家不睬你 才怪。兴宁是经济强市的话 你看看梅县俯首称臣。哪里的人都是中国人,为建设美好兴宁奋斗吧。
作者: 这一天    时间: 2013/9/27 23:08
唉!我们兴宁人要强起!别做自大狂。
作者: 哉底头    时间: 2013/9/28 00:13
你丢哉底头有什么资格讨厌人家?知识梅城的环境和人文气息都比兴宁好万倍
作者: 宁水流    时间: 2013/9/28 00:21
你丢哉底头有什么资格讨厌人家?知识梅城的环境和人文气息都比兴宁好万倍
哉底头 发表于 2013/9/28 00:13

北京尚不敢说好万倍,梅城居然能好万倍。尊重是双方相互对等的,像你这样为了捧别人的臭脚来奚落自己人只能得到你主子从内心的鄙视。
作者: 自由飞翊668    时间: 2013/9/28 11:02
你看不起人家,人家还不是一样看不起你。到广州,北京,上海大城市,他们不是照样叫你乡下人,山巴佬,客家佬。其实大家就是一个平凡的中国老百姓,谁都不可以妄为自大。
作者: 混食等死    时间: 2013/9/28 11:27

作者: 齊昌風煙    时间: 2013/9/28 19:53
鶴佬鬼還講點義氣。我們東邊的鄰居太自私獨食。
作者: 全力08    时间: 2013/9/28 20:37
同意楼上的说法,利益大过亲情,有同感。
作者: 新的开始    时间: 2013/9/28 21:49
我也是说自己是兴宁人,一直都是这样子!!!
作者: 史丹人    时间: 2013/9/28 22:40
都是广东人,都是客家人,不要去讨论谁讨厌谁。
作者: 宁水流    时间: 2013/9/29 00:27
潮汕人毕竟还是有点规矩,梅县这边的是占了便宜还卖乖。
作者: 宁水流    时间: 2013/9/29 00:27
潮汕人毕竟还是有点规矩,梅县这边的是占了便宜还卖乖。
作者: 混食等死    时间: 2013/9/29 00:37

作者: xnzxl    时间: 2013/9/29 18:00

作者: bunongling    时间: 2013/10/8 14:57
崖十分孬燥梅县佬!矛只好人。
作者: 自由自由    时间: 2013/10/8 15:22
你看人怎样,人就看你怎样。
作者: 大波    时间: 2013/10/8 18:40
梅县人得了好处还卖乖不厚道
作者: 三人行    时间: 2013/10/8 19:27
最起码梅州人做生意厚道,兴宁人用一字形容“抢”!
作者: 三人行    时间: 2013/10/8 21:30
梅州人流量少,甘薯1.3~1.5元(兴宁二元以上),饭店量多价低质量好。兴宁的什么都贵到离谱,质量能减就减,一对比既愤怒又觉得他们是可怜虫。
作者: chenkaixin123    时间: 2013/10/8 21:48
人适应社会不是社会适应人!
作者: 兴宁008    时间: 2013/10/8 22:42

作者: 宁水流    时间: 2013/10/8 23:02
最起码梅州人做生意厚道,兴宁人用一字形容“抢”!
三人行 发表于 2013/10/8 19:27

呵呵。。。这个看你怎么给梅县人洗地
在兴宁腌粉面带头卖5元的是梅县人,等你们也卖5元后他卖6元,等你们敢卖6元时他卖7元。
卖菜的梅县唛一般就卖的比本地唛贵你也给洗洗地啊
卖柚子的每每必称梅县来的就是比本地的贵你也洗洗地啊
梅县狗肉粉现在涨到什么价肉还少的可怜也请你给他们洗洗地
梅县叉烧包卖1.5元一个在兴宁卖包子的从来没比他高的你也给洗洗地
。。。。。。。。。
类似的情况多了,请你继续执行有选择性无视的免费给梅县人洗地
作者: 三人行    时间: 2013/10/8 23:16
呵呵。。。这个看你怎么给梅县人洗地
在兴宁腌粉面带头卖5元的是梅县人,等你们也卖5元后他卖6元 ...
宁水流 发表于 2013/10/8 23:02

请你到梅州生活一段时间在来此发言。梅州属于梅州管理,兴宁社会究竟会搞到如此我表示无语,每次在兴宁消费就愤怒,不单独为钱,主要还是质量。
作者: 三人行    时间: 2013/10/8 23:55
南橘北枳,本身恶性竞争,恶性循环,环境如此,文化如此,还有什么可辩论。
作者: 宁水流    时间: 2013/10/9 05:44
南橘北枳,本身恶性竞争,恶性循环,环境如此,文化如此,还有什么可辩论。
三人行 发表于 2013/10/8 23:55

呵呵。。。。某些兴宁人可真是专注背后一枪一百年哦
兴宁东西卖便宜是恶性竞争,文化恶劣;东西卖贵了那是兴宁人恶捞。
反正不管你卖的便宜还是贵,你就是不对,我是高风亮节。
作者: 豆腐古    时间: 2013/10/9 09:39
据我观察,我接触的学老鬼很多都是冇料又喜欢装賽,一两车岛斤二两来讲。开口闭口呀朋友呀朋友又是满人满人,扮噻爷,十分得人家嬲。
作者: 兴宁二逼    时间: 2014/8/6 13:33
纸醉金迷 发表于 2013/9/27 20:22

兴宁人虚荣心强
作者: 林三哥    时间: 2014/8/6 13:33
毛脉计事做咩,德胜货发德胜帖。
作者: 丽娜    时间: 2014/8/6 13:43
不好评价
作者: 兴宁二逼    时间: 2014/8/6 22:17
学佬鬼排外,自私自利,但是团结,暗中搞帮派,见利忘义
作者: 兴宁二逼    时间: 2014/8/6 22:22
单位领导姓黄,小心眼,会心计,打击报复,谁得罪其,一辈子冇身翻,坏人得到应有下场,死了老姆,老婆钵瘤,调到山肚里做领导了。大家拍手称快。
作者: 兴宁二逼    时间: 2014/8/6 22:24
用客家话来讲,转来单位用屎秆扫来铲,单位五分之二客家人
作者: dgtxin    时间: 2014/8/6 22:59
这一天 发表于 2013/9/26 21:57
楼主看未是有文化之人,如何对外县人持歧视态度?特别是外出之人更应懂得友邻睦族之道。若长期持此心态,不 ...

一语惊醒梦中人,特别是生意人,都要合作愈快,和气生财.共赢共存.

作者: 宁水情长    时间: 2014/8/6 23:25
tsrj2012 发表于 2013/9/26 11:35

回复6楼
我觉得你也忽略了一个问题,以前的行政规划,52年以前,梅州包括梅县,也叫兴梅地区,县治在今兴宁。在敬州(后改名梅州)设置之时,梅州仅指今梅县、蕉岭和平远,而兴宁历史上隶属于惠州府和古龙川县。敬州之时兴宁地区为循州属地,辖龙川县、兴宁县(今五华县)和齐昌县(今兴宁县)。古兴宁县早在梅县出现之前就存在了。仅次于龙川县的一个最早县治。历史上的兴宁地区,包括五华和龙川,一直都属于古龙川县地和惠州府治管辖,从没有属于梅州过,归属梅县地区是1970年以后的事情,所以,人心向背属人之常情。
其次,再论你现行政规划,梅江区和梅县区,现在都属梅州城区。虽梅县近期才设区,但由于梅县县城的地理位置跟梅州城区相衔接,梅城不论是行政规划还是地理位置,都一直隶属于梅城了。虽然,梅县县域广大,但是实心部位也就城区这一块,再者,梅州经济重心和发展重点都在梅城(梅江和梅县城)之间,很少走出这个区域,所以,实际意义已经很明显
从各个角度看,梅县(甚至包括以梅城为代表的梅州)跟其他县区的分差都比较大,特别是兴宁,由于中心的迁移和行政的几经变迁,属于它本身固有的“经济效能”已经盘剥殆尽,很多政策,特别是交通方面,都偏向于向梅州城区靠拢,冷落了周边
所以,这也是我看不惯梅县人自以为是的地方之一

作者: 浮沉如梦    时间: 2014/8/6 23:52
兴宁二逼 发表于 2014/8/6 22:24
用客家话来讲,转来单位用屎秆扫来铲,单位五分之二客家人

二逼你是什么单位上班?医院吗?
作者: 天下事    时间: 2014/8/7 08:34
是万庆良的跟班
作者: dgtxin    时间: 2014/8/7 11:01
纸醉金迷 发表于 2013/9/27 20:22

扯淡.只是你自己在霉县人面前觉得自卑.不要扯上整个兴宁,你只代表你自己而已,霉县人跟我们相处绝对不敢放肆,他们不见得比我们混得好,他们心中有个D数.

补充内容 (2014/8/7 11:08):
可伶虫,没......

补充内容 (2014/8/7 11:31):
无知真是悲哀,什么"霉县人素质比兴宁人高"?大学校长之乡是霉县吗?是兴宁!兴宁人在所有客家人中,读书,做官,是最出色的!你无知你就坐静啊里吴妹声,不然你一出声人家就话你系.....
作者: dgtxin    时间: 2014/8/7 11:02
哉底头 发表于 2013/9/28 00:13

呵呵.......?!!!!!!!!!!

补充内容 (2014/8/7 11:54):
比兴宁好万倍的知识梅城,读书出身的,做官的比兴宁多吗?大学校长之乡是霉县吗?是兴宁!你无知你就坐静啊里吴妹声,不然你一出声人家就话你系.....

补充内容 (2014/8/7 12:08):
兴宁就因有你这些极少数的软骨头-----霉县伪军,才严重影响了兴宁人的形象.
作者: 兴宁二逼    时间: 2014/8/7 11:18
客家人刚直纯良,潮州人就不一定了
作者: 李华梅    时间: 2014/8/7 11:46
兴宁二逼 发表于 2014/8/7 11:18
客家人刚直纯良,潮州人就不一定了

你不觉得很可笑的吗?出来打工十之八九还是跟潮州人打工,老板前老板后,虽然就如些还不如闭嘴吧!!!

作者: dgtxin    时间: 2014/8/7 12:38
李华梅 发表于 2014/8/7 11:46
你不觉得很可笑的吗?出来打工十之八九还是跟潮州人打工,老板前老板后,虽然就如些还不如闭嘴吧!!!

兴宁人是比较刚直,有什么说什么,不会象霉县人一样阴阴笔笔,说一套做一套口是心非,两面仨刀;学佬鬼虽然也坏底,但是对学佬老板还算忠心耿耿.他们是拜关帝关二爷的,传说中的的潮商学佬鬼很会做生意倒不见得,学佬鬼做生意10分"咬"(拽),很多人对学佬鬼商人都不感冒,敬而远之.另;学佬鬼潮汕地区,盛行产假货:如化妆品,烟,酒等,是全国最大的造假基地!汕头虽是最早设立的经济特区之一,但却是混得最差的那一个.

作者: 李华梅    时间: 2014/8/7 12:52
dgtxin 发表于 2014/8/7 12:38
兴宁人是比较刚直,有什么说什么,不会象霉县人一样阴阴笔笔,说一套做一套口是心非,两面仨刀;学佬鬼虽然也 ...

但你出来还得跟着人家混!潮州生意基本是垄断的,大大小小的都有!!!你看到的只是小生意而,兴宁不是想招商引资吗?资本基本都在学佬那,是不是很痛苦那!!!

作者: 李华梅    时间: 2014/8/7 12:54
dgtxin 发表于 2014/8/7 12:38
兴宁人是比较刚直,有什么说什么,不会象霉县人一样阴阴笔笔,说一套做一套口是心非,两面仨刀;学佬鬼虽然也 ...

出来打工就知道的了,对人家潮州不服不行的!!

作者: dgtxin    时间: 2014/8/7 13:11
李华梅 发表于 2014/8/7 12:52
但你出来还得跟着人家混!潮州生意基本是垄断的,大大小小的都有!!!你看到的只是小生意而,兴宁不是想 ...

我出来从来还没跟学佬鬼混过,以前,现在都没有!俺们是自由职业,不存在跟谁混的问题,中央的也不喜欢学佬鬼商人李XX,因为学佬鬼被钱昧了了良心,良知......但是霍英东类型的香港人就很受欢迎,因为他生意照做,还有一颗中国心......真正的经济大鳄是霍英东式的商人,因为XX党喜欢他们,而不是你说的学佬鬼商人.

作者: 李华梅    时间: 2014/8/7 13:15
dgtxin 发表于 2014/8/7 13:11
我出来从来还没跟学佬鬼混过,以前,现在都没有!俺们是自由职业,不存在跟谁混的问题,中央的也不喜欢学佬鬼 ...

难怪呢!!!那你的那么多供货商还是学佬仔啊!!!在外面打工的学宁人还得跟学佬仔混啊!!!学佬仔的生意是垄断性的,什么生意都少不了他们

作者: 李华梅    时间: 2014/8/7 13:16
dgtxin 发表于 2014/8/7 13:11
我出来从来还没跟学佬鬼混过,以前,现在都没有!俺们是自由职业,不存在跟谁混的问题,中央的也不喜欢学佬鬼 ...

你的那么大情绪因为你没有出来打工过!!!

作者: 李华梅    时间: 2014/8/7 13:27
在外面的世界里学佬仔很有江湖地位挺受人尊重的,都不知你们歧视人家什么?
作者: 10010    时间: 2014/8/7 13:39
可能是因为小时候经常听到说,学佬古着负到退,所以一直对学佬古没好感
作者: 宁江新人    时间: 2014/8/7 13:50
最反骨是梅县人,好吃懒做,
作者: 星哥    时间: 2014/8/7 16:02
在香港你问下港人祖籍哪里的最多 潮汕人最多,在深圳问下做生意的人哪里的最多去深圳华强北转一下 百分之七十都是潮汕人!在深圳华强北直接都可以讲潮汕话了!海外华人华侨也是潮汕人最多!在国内最会做生意的一是浙江温州人,二是潮汕人!可见人家学佬鬼创业是相当有本事的,梅县屎 精 吃 奸 懒 心计十分重!我是见一个划一个。
作者: 李华梅    时间: 2014/8/10 11:01
学佬?那你想知道那些说粤语白话的怎么叫我们客家人的吗?“涯佬”因为我们言必称涯!谁也没比谁高三分!!!所以叫人家学佬想想自己!
作者: 东门水暖建材    时间: 2014/8/10 15:40

开这样的帖子,就已经丢我们兴宁人的脸了。

每个地方都有自己的风气、习俗、爱好,每个人又不一样,别去比较。

特别是“更讨厌谁”!!

我觉得我更讨厌你这种人。

作者: 兴宁二逼    时间: 2014/8/12 12:03
学佬鬼坏在骨子里!可以拧成一股绳
作者: 13682742272    时间: 2017/4/9 00:09
梅州地区人,不要因为小事而争个不停。不要太多余比较高低,我认为潮汕人应该防一防。十个潮汕人十个都是骗子。假货多,毒品多,出口成脏。素质低下
作者: 若思    时间: 2017/4/9 11:10
自己搞不好就骂人,没意思。
作者: 宁水情长    时间: 2017/4/9 13:43
我认同楼主的观点;不是我个人主观臆想,是我在生活中真真实实感受到的;跟周围的人接触后深有感触,确实感觉潮汕人义气得多;读大学的时候,同宿舍的舍友有潮汕人也有梅县人;我这唯一的一位梅县人还是我师兄,但是就是尿不到一块去,张口闭口的唯我独尊,而且跟他在一块并不觉得有一种老乡的亲切感,他也从未有过这种给人的感觉,连讲话做事都是胳膊肘朝外的;潮汕人就不一样,虽然也能深刻地感觉到他们利益至上,就是事关自己的利益的时候毫不退让,但是做人做事相当义气,很多事情你对他好,他对你加倍好;对自己人如此,对其他民系的人也是一样,我们宿舍的潮汕人跟我们客家人、广府人和雷州人相处得都不错;但是这位梅县老乡就差很多;再说团结性,我们学校有兴宁同学会,我们都有参加,但是梅州同学会,没有听说过;梅县人也鲜有接触,跟人的感觉就不大好交往,不大好接触那种;说到语言,那就更好笑,我曾经接触过不少梅县人,他们跟我说话都是用普通话的,竟然不会主动用客家话跟你去交流,尽管在方言上有不同的地方;包括之前我租房的那房东,松口人,她也知道我是兴宁人;但是就是从不跟我说客家话;不是她不会说,我看她跟他们家里人和老乡就是说梅县话的
作者: zyn    时间: 2017/4/9 16:57
  管理员:这种帖的观点是产生地域岐视思想,产生仇视行为的误导,A8平台应制止。何况梅县人是客家一家,梅城是世界客都。不能这样去讨论整体人的。请考虑!慎重。
作者: 很精彩的兴宁    时间: 2017/4/9 18:26
zyn 发表于 2017/4/9 16:57
管理员:这种帖的观点是产生地域岐视思想,产生仇视行为的误导,A8平台应制止。何况梅县人是客家一家,梅 ...

乡友,涯也不明白为什么大家会有这种地域性的岐视,现实生活只要你真诚待人,基本上的人都好相处,当然个别另计。但不应贴上标签。
作者: 老猴1233    时间: 2017/4/9 19:31
我也不赞成这种无聊的岐视别人的帖子,这也是兴宁许多人的一种恶习!!!

作者: 史丹人    时间: 2017/4/9 20:19
顶81楼
作者: zyn    时间: 2017/4/9 21:40
很精彩的兴宁 发表于 2017/4/9 18:26
乡友,涯也不明白为什么大家会有这种地域性的岐视,现实生活只要你真诚待人,基本上的人都好相处,当然个 ...

这就是家乡落后的思想原因之一。平时在邻里之间也表现存在:具体就是涯赖里矛老婆娶,你家最好先哥摸绝代;涯屋家矛油煮菜,你家最好粥都矛吃。人一定要学习人的长处、优点,互学互补。看到人家好高兴,争取赶上;看到人家不如意,有条件拉一把,甚至推他站到自己前面。就是做不了,也保持同情心、善意。学问上叫“赏识能力”。赏识别人的时候,就是被人欣赏的机会,成功机会。若论人,哪地方都有好性格的人,哪里也有不好之人。更主要的是自己认识的人,那怕是很多人,未必能准确代表一地域的所有人。因为自己的视野局限性和认识能力的不足,下定论就己经有错误之处。祝好!
作者: 客邑学子    时间: 2017/4/9 21:51
myy
作者: 宁水情长    时间: 2017/4/9 22:51
这论坛就是装清高的人多, 自扮高尚;我就不明白了,这有什么好装的呢,事实就是事实;大家都实事求是说话;你有什么资格站在道德的制高点上职责别人呢?我最看不起这种道貌岸然的伪君子;说实话没有错;真诚待人不用你教
作者: 9613刘    时间: 2017/4/10 07:47
梅县人还是可以的
作者: tsrj2016    时间: 2017/4/10 10:34
老猴1233 发表于 2017/4/9 19:31
我也不赞成这种无聊的岐视别人的帖子,这也是兴宁许多人的一种恶习!!!

个人觉得,很大程度上是因为好些人心底里觉得自己是“兴宁市”人,“市”,管它是地级市还是县级市,总之,就是井水不犯河水,兴宁是兴宁,梅州是梅州,两码事。【简单说叫做好些人不认同梅州】

地区的划分,那是国家层面的事,集中区域资源,打造区域中心,也是符合人们生存发展需要的。

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://ms.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1